WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 30 |

* 6 * * контроль 3 дня 6 дней 9 дней ацетон - оксибутират Динамика изменения уровня кетоновых тел в ткани легкого у крыс при дегидратации Изменения в обмене кетоновых тел в сердечной мышце были наиболее выражены в ранние сроки обезвоживания организма крыс (3и сутки). В эти сроки ацетон в ткани сердца вообще не определялся, только в двух случаях обнаружены его следы. А концентрация - оксибутирата составила 6,89±0,69 мг/дл, была снижена на 50 % (Р.< 0,001) по отношению к содержанию его у контрольных крыс. К 6-ому дню лишения крыс воды ацетон и - оксибутират восстанавливались до нормальных значений и составляли: ацетон - 4,21±0,58 мг/дл, а - оксибутират 13,84±0,9 мг/дл (Рис.6).

На 9-е сутки ацетон соответствовал нормальным значениям, а - оксибутират составил 8,27±0,32 мг/дл, т.е. снижался на 40 % (Р.< 0,001).

В соответствии с данными литературы (Баев В.П., Булах Е.П., 1974; Панин Л.Е.,1990; Мусил Я., 1985), количество образующихся в организме кетоновых тел определяется интенсивностью их синтеза в печени, что, в свою очередь, зависит от процесса окисления жирных "Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков высших кислот, интенсивности включения ацетил-КоА в цикл трикарбоновых кислот, величиной ресинтеза их в жирные высшие кислоты, состоянием белкового обмена, а также потреблением кетоновых тел тканями.

Мг/дл Рис.6.

10 * 8 * контроль 3 дня 6 дней 9 дней ацетон - оксибутират Динамика изменения уровня кетоновых тел в сердце крыс при дегидратации В условиях усиленной мобилизации жирных высших кислот, обнаруженной у крыс в процессе умирания при дефиците воды в организме, можно было бы ожидать их более интенсивное окисление в печени с увеличением образования - оксибутирата. Однако в печени преобладал уровень ацетона и ацетоуксусной кислоты, содержание же - оксибутирата в печени крыс при дегидратации было значительно ниже нормы. Отсюда следует, что процесс энергообразования осуществлялся за счет повышенного катаболизма белка, т.е. использовался пластический материал для получения энергии и сохранения регуляторных функций мозга.

Вполне вероятно, что часть - оксибутирата могла использоваться на синтез холестерина в печени для того, чтобы увеличить доставку его в клетки как антиоксиданта и снизить в клеточных мембранах накопление активных форм кислорода и подавить процессы ПОЛ.

Результаты наших исследований согласуются с данными литературы.Y.А.Zammit (1981) сообщает, что голодание более 72 часов не вызывало дальнейшего повышения содержания кетоновых тел в крови, а наоборот, при продолжавшемся голодании отмечалась тенденция "Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков к снижению их уровня, что имело место и в нашем эксперименте. Авторы считают, что кетоновые тела обладают способностью усиливать выделение инсулина, который подавляет липолитические процессы в жировой ткани, активирует глюконеогенез, повышает клеточную проницаемость для глюкозы, аминокислот, калия, натрия, НЭЖК, т.е.

осуществляет механизм обратной связи.

Таким образом, биохимические механизмы энергообразования в системах жизнеобеспечения различны. В митохондриях кардиомиоцитов после централизации гемодинамики для получения АТФ используется преимущественно ацетон и лишь незначительное количество - оксибутирата. В стадию резистентности энергетический дефицит в мышцах исчезает и восстанавливается нормальное соотношение кетоновых тел. В последующие дни при истощении компенсаторно - восстановительных механизмов (9-е сутки) в результате сохраняющейся гиповолемии работа кардиомиоцитов осуществлялась преимущественно за счет использования - оксибутирата.

Клетки легочной ткани в первую фазу стрессорного воздействия для выполнения своей функции потребляли в качестве энергетического материала преимущественно - оксибутират, во вторую и третью фазы в альвеолоцитах накапливался ацетон, который удалялся с выдыхаемым воздухом, как избыточно накопившийся и оказавшийся невостребованным энергетический материал.

В экстремальных ситуациях печень обеспечивает сердце, легкие и мозг необходимым энергетическим топливом, но при этом снижает свою белково-синтетическую и детоксикационную функцию, видимо, поэтому на 9-е сутки уровень альдостерона был наиболее высоким.

Одновременно в печени увеличивались процессы синтеза холестерина, триглицеридов и формирование транспортных форм (фракции ЛПНП и ЛПОНП).

Характеристика липидных компонентов в основных системах жизнеобеспечения организма крыс при длительном обезвоживании Механизмы жизни могут быть открыты и понятны только путем понимания механизмов смерти (Клод Бернар). Альфред Нобель рекомендовал изучать старение и смерть для понимания и оценки компенсаторно-приспособительных механизмов необратимого патологического состояния.

Познание динамики умирания необходимо для понимания механизмов восстановления угасающих функций организма, коррекции "Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков тяжелых нарушений гомеостаза, неспецифических реакций организма на заболевание, травму, ранение для поддержания и управления жизненно важными функциями организма в критических состояниях (Горизонтов П.Д., 1979; Неговский В.А., 1978.; Рябов Г.А., 1994).

Конечный результат нашего эксперимента - это гибель животного в результате развивающегося дефицита воды и срыва компенсаторно-приспособительных механизмов.

Умирание организма - это сложный процесс, сопровождающийся активаций комплекса компенсаторно-приспособительных механизмов с последующей их поломкой. Для практической медицины удобно выделить два этапа в процессе умирания: начальный этап - преобладание компенсаторно-приспособительных изменений над патологическими за счет активации адренергической и симпатоадреналовой систем; конечный этап - преобладание патологических изменений, сопровождающихся истощением механизмов компенсации.

Основными системами жизнеобеспечения организма являются:

сердечно-сосудистая, легкие, печень, почки и ЖКТ. ЦНС осуществляет регуляторную роль всех вместе взятых систем. При экстремальных состояниях легкие, сердечно-сосудистая система и мозг находятся в особых условиях, чтобы обеспечить кислородом, энергетическим и пластическим материалом мозг и сохранить его регуляторные функции. Высокая зависимость функционирования ЦНС от ишемии и гипоксии позволила в древности дать сердцу и легким образное название "ворота смерти" (Неговский В.А.,1978).

При экстремальных состояниях сердцу и легким создаются особые условия для обеспечения мозга кислородом, чтобы сохранить его регуляторные функции.

Печень является главной биохимической лабораторией, синтезирующей белки и гликоген, основной энергетический материал в клетках путем аэробного и анаэробного гликолиза, - окисления насыщенных жирных кислот и осуществляет дезинтоксикационную функцию (образование прямого билирубина, мочевины, расщепление гормонов и т.д.).

Временное прекращение функционирования печени не вызывает мгновенной смерти, так как при сохранении гемодинамики и дыхания утилизируется гликоген, расщепляются жирные кислоты с образованием кетоновых тел, которые используются в качестве энергетического материала для работы органов и функционирования мозга.

Почки за счет выполнения своих функций активно участвуют в поддержании постоянства внутренней среды организма. Они являются органом, удаляющим шлаки, образующиеся в органах и тканях в "Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков процессе жизнедеятельности систем организма, а также обеспечивают постоянство кислотно-щелочного и водно - электролитного равновесия.

Мг/дл Рис.7.

0 х х х х контроль 3 дня 6 дней 9 дней печень сердце почки мозг легкое Динамика изменения общего холестерина в органах крыс при дегидратации Нарушение функции почек, как и печени, не вызывает быстрой гибели клеток мозга, что обусловлено совершенно иными задачами и функциями, возложенными на них.

Значимость желудочно-кишечного тракта как системы жизнеобеспечения, заключается в доставке пластического, энергетического материалов, минеральных веществ и витаминов для печени и других органов.

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков Для того чтобы все системы жизнеобеспечения работали, нужен энергетический материал. При любых патологических состояниях возрастает потребность в энергетическом и пластическом материалах и поэтому появляется дефицит энергии, который способствует включению механизмов адаптации.

В основе компенсаторных механизмов лежат попытки организма имеющимися средствами предотвратить необратимые повреждения, прежде всего в ЦНС.

Мг/дл Рис.8.

0 х х х х контроль 3 дня 6 дней 9 дней печень сердце почки мозг легкое Динамика изменений свободного холестерина в органах крыс при дегидратации Самым первым компенсаторным механизмом является процесс централизации гемодинамики, т.е. происходит замыкание кровообращения в треугольнике: сердце - легкие - мозг (Неговский В.А., 1978).

Это дает возможность в первую очередь сохранить доставку кислорода в мозг. Другие системы: печень, почки, ЖКТ, мышцы менее чувствительны к гипоксии. Они могут удовлетворять свои энергетические потребности за счет анаэробного пути сгорания глюкозы. Это так называемая метаболическая компенсация, при которой в органах накапливаются кислые органические соединения. В крови увеличивается "Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков молочная кислота и нарушается агрегатное состояние клеток крови.

Ацидоз будет ухудшать периферическое кровообращение и может развиться несостоятельность гемодинамики (Захарова Н.Б., Титова Г.П.,1992; Михайленко А.А., Покровский В.И.,1997).

Исследования ключевых моментов липидного метаболизма на уровне мозга, легких, сердца, почек, печени и периферической крови позволили выявить разнотипные метаболические и структурные изменения в органах и тканях, необходимые для поддержания основных физиологических функций в них.

В комплексе патофизиологических механизмов при экстремальных состояниях особое место занимает динамика развития нарушений липидного обмена.

Мг/дл Рис.9.

0 х х х х контроль 3 дня 6 дней 9 дней печень сердце почки мозг легкое Динамика изменения эфиров холестерина в органах крыс при дегидратации Изменения содержания общего и свободного холестерина, а также эфиров холестерина в основных системах жизнеобеспечения организма были разнонаправленными. Подобные отклонения связаны с функциональными особенностями этих систем, с поведенческими и физиологическими реакциями организма, изменениями водно - электролитного обмена и КОС, состоянием клеточного и гуморального иммунитета (Рис. 7,8, 9).

Увеличение общего холестерина в процессе дегидратации в группе экспериментальных животных было выявлено в тканях мозга, "Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков сердечной мышце и легочной ткани. Так на 3-й день эксперимента в ткани мозга уровень холестерина возрос на 21 % и составил 1090± 9,мг/дл на сырой вес (Р.< 0,05). На 6-й день холестерин составил уже 1258±111 мг/дл, что на 39,7 % (Р.<0,05) выше уровня его у интактных животных и на 9-й день - 1409±133 мг/дл, т.е. выше на 56,5 % (Р.< 0,001).

Накопление липидов в ткани мозга происходило за счет свободной формы холестерина. На 3-й день дегидратации свободный холестерин был равен 745±33,1 мг/дл - выше исходного уровня на 34 % (Р.< 0,001), на 6-й день составил 610±74 мг/дл - выше на 10 % (Р.< 0,001), на 9-й день эксперимента составил 1045±57 мг/дл, т.е. на 88,% (Р.<0,001) превышал исходную величину (Табл.6).

В сердечной мышце на 3-й день дегидратации общий холестерин составил 144,5 мг/дл (повысился всего на 4,3 % (Р.<0,001), на 6-й день соответствовал контролю и на 9-й день – 190±18 мг/дл (увеличился на 37,6 %; Р.<0,001).

Свободный холестерин на 3-и сутки составлял 104,0±1,4 мг/дл (повысился на 36 %; Р.<0,001), на 6-й день обезвоживания составил 90±10 мг/дл (увеличился на 18,4 %). Тенденция к увеличению концентрации свободного холестерина сохранялась и на 9-е сутки - составила 131±7,7 мг/дл, т.е. на 76,2 % (Р.<0,001).

Эфиры ХЛ составили 40±1,4 мг/дл на 3-й день, т.е. ниже исходного уровня на 36,8 % (Р.<0,001), на 6-й день - 49±10 мг/дл, на 18,% ниже и на 9-й день – 59±7,6 мг/дл на 5 %.

В ткани легкого общий холестерин был повышен на 6-й и 9-й дни обезвоживания и составил 458±58 мг/дл и 495±63 мг/дл соответственно.

Повышение общего холестерина на 6-й и 9-й дни дегидратации было за счет его свободной формы (325±63 мг/дл, 387±18 мг/дл) на % (Р.<0,001) и 80,8 % (Р.< 0,001).

На 6-й и 9-й дни содержание общего холестерина в почках не изменялось, но соотношение между эфирами и свободным холестерином было направлено в сторону снижения свободного и увеличения эфиров.

Таким образом, в результате нашего эксперимента на крысах с длительным обезвоживанием установлено, что в сердечной мышце, легочной ткани и в ткани мозга происходило накопление общего холестерина за счет его свободной формы. А так как свободный холестерин является гидрофобным соединением, то можно предполагать, что "Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков клеточные мембраны этих органов уплотнялись и сохраняли в клетках эндогенную воду.

Таблица 6.

Этап Контроль Опыт, сроки дегидратации, дни исследования 3 6 Число наблюдений 33 36 36 Показатели М ± m М ± m, Р М ± m, Р М ± m, Р ПЕЧЕНЬ Общий холестерин 1. 308 ± 36 298 ± 23 264 ± 13,7 260 ± 17,Эфиры холестерина 2. 103 ± 10,7 104 ± 5,6 83 ± 8,9 134 ± 14, Свободн.холестерин 3. 205 ± 10 195 ± 5,6 181 ± 8,9 126 ± 14, 0,05 0, МОЗГ 1. 900 ± 74 1090 ± 9,9 1258 ± 111 1409 ± 0.05 0,05 0, 2. 345 ± 28,8 345 ± 33,1 648 ± 74 354 ± 0, 3. 555 ± 28,8 745 ± 33,1 610 ± 74 1045 ± 0,001 0,001 0, СЕРДЦЕ 1. 138 ± 11,7 144 ± 5,4 139 ± 76 190 ± 0,001 0, 2. 62 ± 67 40 ± 1,4 49 ± 10 59 ± 7, 0, 3. 76 ± 6,7 104 ± 1,4 90 ± 10 131 ± 7, 0,001 0,05 0, ЛЕГКОЕ 1. 340 ± 32 347 ± 33 458 ± 58 495 ± 0, 2. 126 ± 16,5 112 ± 9,8 111 ± 21 108 ± 3. 214 ± 16,5 235 ± 9,8 325 ± 63 387 ± 0,001 0, ПОЧКИ 1. 453 ± 47 254 ± 2 6,1 437 ± 60 509 ± 0, 2. 117 ± 15 70 ± 47 221 ± 35 143 ± 0, 3. 336 ± 15 184 ± 4,7 216 ± 35 366 ± 0,001 0,Изменение содержания липидов в органах (в мг/дл) на сырую массу) крыс при дегидратации Свободный холестерин относится к антиоксидантам, а это значит, что в клеточных мембранах этих органов уменьшилось количество полиеновых жирных кислот и угнетались процессы ПОЛ.

Накопление эфиров ХЛ в почечной ткани связано, скорее всего, с использованием их для синтеза альдостерона и других стероидных гормонов.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.