WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 30 |

Наши данные позволяют говорить об увеличении уровня липолитической активности в сыворотке крови крыс во все периоды дегидратации, причем максимальный подъем активности наблюдался на 9-й день лишения животных воды. На 3-й день активность липазы была равна 133,8±26,15 мкмоль/ мин.л. (Р.<0,05), т.е. возросла в 2,9 раза.

На 6-й день обезвоживания липолитическая активность повысилась до 161±26 мкмоль/мин.л., что в 3,5 раза превышает контрольные цифры. На 9-й день эксперимента активность липазы составила 180±19,7 мкмоль/мин.л. (Р.<0,01),т.е. возросла в 3,9 раза.

Основные причины повышения липолитической активности в сыворотке крови у подопытных животных при дефиците воды обусловлены включением метаболической компенсации в органах, в том числе в поджелудочной и слюнных железах. Включение компенсаторных механизмов в ряде органов и систем в ответ на дегидратацию сопровождалось анаэробным гликолизом из-за нарушения микроциркуляции, приводило к накоплению ионов водорода и развитию ацидоза.

Следствием чего явилось повышение проницаемости клеточных мембран и увеличение липолитической активности в крови.

Вторая причина повышения липолитической активности в крови связана с тем, что пища в организм крыс не поступала, и липаза оставалась невостребованной ни слюной, ни кишечником, избыточное количество ее оставалось в кровотоке.

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков Следует также подчеркнуть, что повышение липолитической активности на 9-й день обезвоживания, могло быть обусловлено деструкцией панкреацитов и клеток подчелюстной железы, а возможно, и полным некрозом ткани за счет нарастающей эндогенной интоксикации и срыва компенсаторных механизмов.

Наряду с этим изучалась гидролитическая холестеринэстеразная активность в сыворотке крови крыс. Нами выявлено, что лишь у 11 из 29 подопытных животных активность холестеринэстеразы составила 0,09 ± 0,02 ммоль/ (л.ч.), т.е. практически при обезвоживании у крыс холестеринэстеразная активность в сыворотке крови не определялась.

Итак, необходимо отметить, что для снижения энергетического дефицита в организме крыс в условиях гиповолемии включились компенсаторно - приспособительные механизмы, при этом повысилась липолитическая активность сыворотки крови, возросла концентрация НЭЖК, а также увеличилась активность фермента ЛХАТ, необходимого для эстерификации холестерина. Большая часть эфиров холестерина использовалась в качестве субстрата для синтеза гормона альдостерона. Гормон альдостерон способствовал реабсорбции ионов Na+, за счет чего повышалось осмотическое давление в кровотоке и выделялся гормон АДГ клетками задней доли гипофиза.

АДГ усиливал обратное всасывание воды из почечных канальцев обезвоженных крыс и тем самым восстанавливал ОЦП.

Транспортные формы липидов у белых нелинейных крыс при некомпенсированном обезвоживании Упаковав липиды (триглицериды, свободный холестерин, эфиры холестерина и НЭЖК) в белково-фосфолипидную оболочку, природа решила проблему транспорта жиров по всему организму, т.е. доставку энергетического и пластического материала ко всем органам и системам.

Основными транспортными формами в сосудистом русле являются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). Согласно устоявшимся представлениям, ЛПНП доставляют к клеткам холестерин, а ЛПВП выносят его, осуществляя реверсивный транспорт холестерина, ЛПОНП транспортируют в основном триглицериды.

Однако эти представления не совсем согласуются с современной информацией (В.Н.Титов, 2000), согласно которой липопротеидам отводится в основном транспортная роль - доставка к органам и тка"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков ням полиеновых (Эс-поли-ЖК) и насыщенных жирных кислот (НЭЖК). ЛПОНП выполняют две последовательные функции: обеспечивают пассивное поглощение клетками жирных ненасыщенных кислот, активное – полиеновых жирных кислот.

Основная функция ЛПВП заключается в переносе к клеткам Эсполи - ЖК. При этом более ненасыщенная Эс-поли-ЖК переходит из фосфолипидов ЛПВП в фосфолипиды клеточной мембраны, а менее жирная ненасыщенная кислота - из фосфолипидов мембраны в фосфолипиды ЛПВП.

В результате переэстерификации содержание Эс-поли-ЖК в фосфолипидах ЛПВП уменьшается и в силу этого увеличивается их способность связывать холестерин, который сходит с мембран клеток в плазму крови.

Таблица 5.

Этап Опыт, сроки дегидратации, дни исследования Контроль 3 6 Число наблюдений 33 33 33 Показатели М + m М + m, Р М + m, Р М + m, Р Cуммарная фракция 0,51+0.035 1,1+0,01 1,05+0,038 0,81+0, ЛПНП+ЛПОНП 0,001 0,001 0, Динамика изменения липопротеидов сыворотки крови крыс при дегидратации Количество холестерина, которое могут связать ЛПВП, определяется соотношением в них ХЛ/ФЛ и качественным составом фосфолипидов.

В процессе эволюции у человека и высших приматов появилась еще одна транспортная форма Эс-поли-ЖК - это ЛПНП, которые могли уже доставлять клеткам эти кислоты путем апо-В-рецепторного эндоцитоза.

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков Рецепторным путем клетки поглощают только неполярные липиды, т.е. эфиры холестерина, а затем экскретируют весь холестерин, который освобождается из неполярных эфиров холестерина.

Транспортные формы мы оценивали на основании определения суммарной фракции ЛПНП + ЛПОНП.

В условиях нашего эксперимента на протяжении 3, 6 и 9 дней дефицита воды у подопытных животных установили увеличение суммарной фракции ЛПНП + ЛПОНП за счет общего холестерина и триглицеридов (Табл.5).

Главным местом синтеза липопротеидов (ЛПВП и ЛПОНП) являются печень и кишечник. Отсюда основными транспортными формами, активно секретирующимися печенью, являются ЛПОНП и ЛПВП. В связи с развившимся в организме животных водным дефицитом, а с ним и энергетическим, в печени повысился синтез эндогенных триглицеридов из поступающих жирных кислот. Триглицериды упаковываются в подобные комплексы и экскретируются в сосудистое русло в виде транспортных форм ЛПОНП и ЛПНП.

В последнее время было доказано, что в образовании и катаболизме ЛПНП и ЛПОНП принимает участие фермент ЛХАТ (Лопухин Ю.М. и соавт., 1983; Чиркин А.А., Коневалова Н.Ю.,1987).

Повышение активности ЛХАТ в условиях дефицита воды сопровождалось значительным увеличением транспортных форм ЛПНП и ЛПОНП. Но в процесс трансэстерификации ЛПОНП почти не вступали, поскольку активность ЛХАТ проявляется только в присутствии АРО-А-1 (ЛПВП) (Janani M., Zasko A., 1981).

Видимо, из ЛПНП и ЛПОНП при обезвоживании организма крыс, ЛХАТ использует фракцию свободного холестерина для эстерификации на уровне сосудистого русла.

В работе Т.Форте (1981) сообщается, что при состояниях, сопровождающихся дисфункцией печени, из плазмы крови выделяют ЛПВП необычной структуры. В них повышенное содержание апо-белка-Е и больше триглицеридов, чем в нормальных ЛПВП. О том, что ЛПВП могут играть роль во внутрисосудистом обмене триглицеридов сообщает В.Shohet (1980), В.Н. Титов (2000).

Видимо, в процесс эстерификации в сосудистом русле включаются такие транспортные формы, как ЛПНП и ЛПОНП, используя w9-поли-ЖК. Более полиеновые w-6-поли-ЖК (линолевая и арахидоновая), и особенно w-3-поли-ЖК (-линоленовая и эйкозопентаеновая) для всех организмов являются эссенциальными и могут поступать в организм только с растительными маслами и рыбьим жиром (В.Н.Титов, 2000).

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков Развившаяся на третий день обезвоживания гиперлипидемия обусловлена увеличением липопротеидов ЛПНП и ЛПОНП, относится к разряду транспортных и связана с усилением липолитических процессов в адипоцитах жировой ткани, синтезом триглицеридов и холестерина в ткани печени.

Липопротеидемия у экспериментальных животных на 6-е и 9-е сутки дефицита воды была вызвана образованием в печени ЛПОНП и секретированием их в кровоток, где под действием постгепариновой липопротеидлипазы из ЛПОНП образуется ЛПНП и фракция альбумины-НЭЖК. Липолитическая активность в крови у крыс на 6-е сутки возросла на 24 % (Р.<0,001), а на 9-е на 28 % (Р.<0,001) по сравнению с липолитической активностью у контрольных животных.

Биохимические механизмы нарушений энергети- ческого обмена у белых нелинейных крыс при некомпенсированном обезвоживании В условиях экстремального состояния, которым для крыс явилась дегидратация, биологический смысл усиления процесса липолиза в жировой ткани обусловлен мобилизацией НЭЖК, необходимых для обеспечения периферических органов и тканей достаточным количеством энергетического материала.

Установлено, что НЭЖК могут непосредственно использоваться сердечной и скелетной мышцами в качестве энергетического субстрата (Angеl A., 1978).

Работами В.Н.Гурина (1986) подтверждено, что почти все органы и ткани, за исключением мозга и эритроцитов, интенсивно используют НЭЖК для получения макроэргов. Основная часть НЭЖК захватывается печенью и окисляется с образованием АТФ или используется на синтез триглицеридов и кетоновых тел. В самой печени кетоновые тела в качестве энергетического субстрата не используются. Кетоновые тела служат дополнительным энергетическим субстратом для мышечной, почечной и, возможно, других тканей.

Высокий уровень триглицеридов в крови является адаптивной реакцией, которая в последующем может превратиться в фактор агрессии и способствовать развитию жировой инфильтрации и нарушению основных функций печени (Никитин Ю.П. и соавт., 1985; Курашвили Л.В. и соавт., 2001).

Физиологический смысл этих эффектов состоит в том, что глюкоза, являясь основным источником энергии таких тканей, как мозг и эритроциты, в экстремальных ситуациях сохраняется только для их "Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков метаболических нужд (Зилва Дж. Ф., Пеннел П.Р.,1988; Pillet P., Hallidau D., 1979).

Как было уже описано выше, в условиях обезвоживания на 3-й день эксперимента уровень триглицеридов крови возрос в 2,5 раза.

Это произошло за счет напряжения всех функциональных систем и переключения процесса получения энергетического материала за счет сгорания НЭЖК. Благодаря этому к 6-му дню количество триглицеридов снижалось, а концентрация НЭЖК оставалась выше исходного уровня в 2 раза.

В условиях дефицита воды у крыс развилась гипогликемия из-за недостатка углеводов, крысы с 6-ого дня отказывались от приема пищи. Объяснить снижение уровня триглицеридов в крови на 6-е сутки можно активацией процессов глюконеогенеза в печени и восстановлением в крови уровня глюкозы, а также повышением процесса липолиза в жировых депо.

Повышение концентрации триглицеридов в крови у крыс на 9-й день обезвоживания, по-видимому, происходило за счет нарушения механизмов функционирования физиологических систем в результате полной дезорганизации жизненных процессов. И триглицериды как энергетический субстрат оказались просто невостребованными тканями. Животные агонировали.

Для детализации подобных предположений было проведено дополнительное исследование влияния обезвоживания на содержание ацетона и - оксимасляной кислоты в сыворотке крови и тканях крыс, поскольку обмен кетоновых тел тесно связан не только с липидным обменом, но и с метаболизмом углеводов, обменом аминокислот.

По мнению Баева В.П., Булах Е.П. (1974), уровень - оксимасляной кислоты отражает преимущественное образование кетоновых тел путем - окисления НЭЖК, а значительное увеличение ацетона и ацетоуксусной кислоты говорят об усилении других путей образования кетоновых тел, например, из аминокислот.

Дефицит воды определенным образом сказывался на содержании кетоновых тел, как в сыворотке крови, так и в органах. Концентрация ацетона в сыворотке крови на 3-и сутки обезвоживания составила 2,2±0,12 мг/дл, снижалась на 38 % (Р.<0,001) относительно контрольной группы животных, на 6-е сутки - 3,13±0,5 мг/дл, возвратилась к исходному уровню, на 9-й день - 1,57±0,15 мг/дл, снижалась на 56 % (Р.<0,001).

Уровень - оксибутирата, как альтернативный глюкозе вид топлива, напротив, на 3-и сутки возрастал до 6,74±0,5 мг/дл (на 25 %;

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков Р.<0,01), к 6-у дню до 7,84±0,6 мг/дл - на 46 % (Р.<0,01). К 9-ому дню составлял 4,7±0,37 мг/дл, снижался на 12 % (Рис.2).

Полученные результаты по использованию в организме энергетических субстратов для снижения дефицита АТФ позволили сделать такое заключение. На 3-и и 6-е сутки обезвоживания преимущественно в качестве субстрата для получения АТФ используется НЭЖК. На 9-е сутки в крови снижаются концентрация ацетона и - оксибутирата.

Мг/дл Рис. 10 * * * 8 * * контроль 3 дня 6 дней 9 дней ацетон - оксибутират Динамика изменения уровня кетоновых тел в печени у крыс при дегидратации Исследуя потребление кетоновых тел на органном уровне, установили, что в печени к 3-ему дню дегидратации ацетон составил 8,55±0,68 мг/дл, к 6-ому дню - 7,29±0,25 мг/дл и к 9-ому дню - 8,37±0,32 мг/дл, т.е. преобладали процессы накопления его на 31 % (Р.<0,01), 12 % (Р.< 0,05) и 28 % (Р.<0,01) соответственно.

- оксибутират на третий день обезвоживания составлял 9,57±0,мг/дл, т.е. снижался на 19 % (Р.<0,01), на 6-е сутки и 9-е сутки - 10,5±0,5 и 10,54 ± 0,59 мг/дл, снижался на 10 % (Рис.4).

Так как печень не использует кетоновые тела в качестве субстрата для своих энергетических нужд, а является основным поставщиком их в органы и ткани, то следует подчеркнуть, что для образования кетоновых тел использовались в основном аминокислоты. Отсюда можно сделать такое заключение - организм жертвует пластическим материалом для сохранения функции основных систем жизнеобеспечения.

В легочной ткани на 3-и сутки эксперимента количество кетоновых тел составляло 9,98 мг/дл, из них ацетона 5,3±0,45 мг/дл, а окси"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков бутирата 4,68±0,85 мг/дл, что ниже исходных величин исследуемых показателей на 15 %, 50 % (Р.<0,01) соответственно. На 6-е сутки уровень кетоновых тел восстанавливался за счет ацетона, который равнялся 7,68±0,6 мг/дл (Р.<0,01), и на 9-й день количество ацетона составило 7,25±0,63 мг/дл, а - оксибутирата 4,21±0,6 мг/дл, ацетон стал выше на 14 % (Р.<0,05), а - оксибутират снизился на 51 % (Р.< 0,001) (Рис.5).

Мг/дл Рис.5.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.