WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 30 |

Подводя итог, необходимо отметить, что в результате гиповолемии, развившейся из-за обезвоживания, у подопытных крыс уже на 3и сутки в сыворотке крови возросло содержание общих липидов за счет холестерина и триглицеридов. Снижение липидов произошло на 6-й день за счет резкого падения уровня триглицеридов и восстановление общих липидов на 9-е сутки за счет увеличения концентрации триглицеридов.

С нашей точки зрения, это свидетельствует о том, что за счет триглицеридов организм восстановил все энергозатраты, но на 9-е сутки в результате "метаболических поломок " т.е. нарушения структуры и функции клеточных мембран, генерализованного протеолиза, липолиза, нарушения процесса биологического окисления энергетический материал (триглицериды и НЭЖК) исчерпал свои возможности.

Видимо, дефицита в организме в них не было из-за дезинтеграции в регуляторных системах.

С нашей точки зрения, увеличение количества триглицеридов и ЛПОНП в сыворотке крови обусловлено повышенным содержанием триглицеридов в печени и явлениями жировой дистрофии в гепатоцитах.

Видимо, компенсаиторно-приспособительные механизмы исчерпали себя, а основные функции органов и систем оказались подавленными.

Динамика изменения в крови уровня фосфолипидов при длительном невосполненном дефиците воды у животных характеризовалась снижением на 3-й день обезвоживания и восстановлением в последующие дни наблюдения до исходного значения фосфолипидов за счет увеличения легко окисляемых фракций моноглицерофосфатидов.

Согласно полученным нами данным на 3-й день дегидратации в организме животных была самая большая потребность в АТФ, о чем свидетельствует высокий уровень метаболического топлива в крови (триглицериды и НЭЖК). На 6-й день обезвоживания в крови остается "Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков увеличенным только холестерин, который нужен органам и тканям в качестве структурного и пластического материала (синтез стероидных гормонов и восстановление структуры клеточных мембран).

Необходимо отметить, что на 9-й день эксперимента в крови у подопытных животных оставалось избыточное содержание энергетического, структурного и пластического материалов, а животные при этом погибали из-за формирования порочных кругов, приводящих к дезорганизации процессов в основных системах жизнеобеспечения.

Участие холестерина в регуляции водно- электролитного обмена Концентрация общего холестерина в крови у контрольных животных была равна 69±2,96 мг/дл. На 3-й день обезвоживания общий холестерин составил 79±2,8 мг/дл (повысился на 14 %; Р.< 0,001), на 6-й день – 88±3,4 мг/дл (возрос на 27 %; Р.<0,001), на 9-й день – 85±4,мг/дл (увеличился на 23 %; Р.<0,001).

Обезвоживание животных, приведшее к гиперхолестеринемии, сопровождалось увеличением свободного холестерина на 3-и сутки до 43 мг/дл (на 26%; Р.<0,001), на 6-е сутки до 52 мг/дл (на 53 %;

Р.<0,001) и на 9-е сутки до 59 мг/дл (на 73 %; Р.<0,001).

Концентрация эфиров холестерина при дефиците воды у животных не изменялась на 3-и сутки, а на 6-е составила 27 мг/дл (было на 27 % ниже исходного уровня, Р.<0,001) и на 9-е сутки - 26 мг/дл (на 26 % ниже исходного уровня; Р.<0,001).

Установлена определенная зависимость между увеличением общего холестерина в крови и уменьшением ОЦК у белых нелинейных крыс. В процессе эксперимента ОЦК на 3-й день обезвоживания снижался на 23 % (Р.<0,001) от исходного, а общий холестерин нарастал на 14 % (Р.<0,05). На 6-й день эксперимента ОЦК снизился на 42 % (Р.< 0,001), а общий холестерин повысился на 27,5 % (Р.<0,001), на 9й день - общий холестерин в крови превышал контрольные значения на 23 % (Р.<0,05), а ОЦК оставался ниже исходного на 42 %.

Холестерин используется в организме в качестве структурного и пластического материала. Его может синтезировать любая клетка, но самым основным местом синтеза является печень. Поступает холестерин в организм вместе с пищевыми продуктами. Уровень холестерина в организме зависит от многих факторов (Лопухин Ю.М. и соавт.1983;

Климов А.Н, Никульчева Н.Г. 1984; Никитин Ю.П. и соавт.,1985; Гурин В.Н., 1986).

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков В условиях нашего эксперимента повышение общего холестерина у крыс было относительным и обусловлено снижением объема циркулирующей плазмы, а также за счет включения компенсаторноприспособительных механизмов, модификацией метаболизма липидов, необходимой для изменения структуры клеточных мембран.

Основной путь превращения холестерина в организме - это его эстерификация. В эфиры превращаются около 10 % общего количества холестерина, причем больше всего эфиров холестерина находится в сыворотке крови и клетках, синтезирующих стероидные гормоны. На биосинтез стероидных гормонов используется около 3 % холестерина.

Основная часть холестерина (90%) выводится из организма путем превращения его в печени в желчные кислоты. Желчные кислоты необходимы для поглощения энтероцитами кишечника эсенциальных полиеновых жирных кислот (Эс-поли-ЖК) в виде мицелл.

Мицеллы - это комплекс жирной кислоты с желчной кислотой.

Снижение синтеза желчных кислот приводит к алиментарному дефициту в клетках Эс-поли-ЖК. Но так как крысы на 6-е и 9-е сутки отказывались от приема пищи, то у них естественно был дефицит в клетках Эс-поли-ЖК.

Полученные величины содержания холестерина и его эфиров в контрольной серии животных соответствовали литературным данным (Гурин В.Н., 1986; Зубарева Е.В., Сеферова Р.И., 1992).

Работами отечественных ученых С.А.Георгиевой и соавт (1993), изучавших гомеостаз травматической болезни головного и спинного мозга, установлено повышение уровня холестерина и снижение лецитина в крови у этих больных.

Повышение уровня свободного холестерина в условиях нашего эксперимента произошло, скорее всего, за счет снижения способности печени превращать холестерин в желчные кислоты из-за дефицита АТФ. Во-первых, в печени, почках и ЖКТ дефицит энергии не может быть скомпенсирован анаэробным гликолизом и, во – вторых, отсутствие потребности организма в желчных кислотах – пища не поступает в ЖКТ.

Дефицит воды способствовал развитию в организме крыс гиповолемии и гипоксии, что привело к изменению ряда функциональных систем (почки, легкие) и регуляторных механизмов, ответственных за нормальное содержание в организме воды и электролитов.

В наших экспериментах для оценки регуляторной функции водно - электролитного обмена исследовали содержание гормона альдостерона на 3-й, 6-й и 9-й день дефицита воды. Исследования были проведены Т.Г. Мысляевой (1978).

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков У контрольных крыс концентрация альдостерона в сыворотке крови была равна 264±22,1 пг/мл, на 3-и сутки уровень альдостерона повысился в 2,5 раза и составил 667±58,3 пг/мл (Р.<0,001), на 6-й день обезвоживания – 703±57 пг/мл (Р.<0,001), выше в 2,6 раза.

На 9-е сутки концентрация альдостерона в крови превысила контрольный уровень в 3,9 раза (Р.<0,001) и составила 1031±67,пг/мл.

Мг/дл Рис.2.

300 * 200 * 180 * 100 * 80 * 60 * 3 дня 6 дней 9 дней ОЦК Альдостерон Холестерин Динамика изменений ОЦК, концентрации альдостерона и холестерина в сыворотке крови у крыс при дегидратации Напомним, что при обезвоживании содержание эфиров холестерина снижалось к 6-му дню на 27 % (Р.<0,001), а к 9-му дню - на % (Р.< 0,001).

Альдостерон относится к минералокортикоидам, его действие направлено на регуляцию процессов обмена ионов натрий-калий и натрий-водород через все клеточные мембраны. Альдостерон усиливает реабсорцию ионов натрия из содержимого дистальных отделов почечных канальцев в обмен на ионы калия или водорода. В результате в организме задерживается натрий и повышается осмотическое давление. Повышение осмотического давления плазмы крови возбуждает осморецепторы, а от них импульсы передаются в ЦНС и воспринима"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков ются гипоталамусом, где начинает синтезироваться антидиуретический гормон (АДГ), или его еще называют вазопрессином (Рис.2).

АДГ активирует фермент аденилатциклазу в клеточной мембране, под влиянием которой в клетке образуется циклическая АМФ (цАМФ), стимулирующая внутриклеточные процессы, результатом которых является повышение проницаемости клеточных мембран.

Мг/дл Рис.3.

* 180 * 140 * 100 * * 3 дня 6 дней 9 дней эфиры ХЛ ЛХАТ Динамика изменений эфиров холестерина и ЛХАТ в сыворотке крови у крыс при дегидратации Важная роль отводится системе гиалуронидаза-гиалуроновой кислоты. При повышении содержания в крови ионов натрия активируется гиалуронидаза, которая деполимеризует гиалуроновую кислоту, повышая тем самым проницаемость стенок канальцев. Вода всасывается в основном в дистальном отделе почечных канальцев и возвращается в сосудистое русло. При этом уменьшается суточный диурез, что и регистрировалось у наших подопытных животных.

Так как альдостерон синтезируется в коре надпочечников из эфиров холестерина, то мы полагаем, что снижение концентрации эфиров холестерина связано с активацией процесса образования альдостерона.

Значительное повышение уровня альдостерона на 9-й день эксперимента, возможно, обусловлено еще снижением инактивации этого "Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков гормона в печени, т.к. из-за дефицита энергии снижены основные ее функции.

С обменом холестерина и его эфиров тесно связана активность фермента лецитин - холестеринацилтрансферазы (ЛХАТ). Этот фермент переносит Эс-поли-ЖК на свободный холестерин, и образуются неполярные гидрофобные липиды (эфиры холестерина). Согласно данным литературы (Климов А.Н., Никульчева Н.Г., 1999; Титов В.Н., 1992, 1995, 2000), жирная кислота из В-положения лецитина ЛПВП переносится на гидроксил холестерина, т.е. осуществляет эстерификацию холестерина в кровотоке (Рис.3).

Установлено, что свыше 90% эфиров холестерина плазмы крови человека образуется в сосудистом русле с участием фермента ЛХАТ и всего лишь 10% в стенке кишечника (Glomiset J.. Wright J., 1964; Лопухин Ю.М. и соавт.,1983; Чиркин А.А., Коневалова Н.Ю., 1987).

Активность фермента ЛХАТ в сыворотке крови у контрольных крыс составила 0,11±0,02 мг (мл/сутки).

Таблица 4.

Этап Опыт, сроки дегидратации, дни исследования Контроль 3 6 Число наблюдений 33 36 36 Показатели М ± m М ± m, Р М ± m, Р М ± m, Р ЛХАТ 0,11±0,02 0,14±0,01 0,17±0,01 0,31±0, 0,01 0, Липаза 46,3±5,36 133,8±26,15 161,3±26,06 180±19, 0,05 0,001 0,Динамика изменения активности ферментов ЛХАТ (мг/мл 24 ч.) и липазы (мкмоль/мин. л) в сыворотке крови крыс при дефиците воды При дегидратации на 3-й день активность ЛХАТ была равна 0,14± 0,01 мг (мл/сутки), несколько увеличена, на 6-й день - 0,17± 0,01 мг (мл/сутки) (возросла на 54 %; Р.<0,01), на 9-й день - 0,31 мг (мл/сутки) (активность повысилась на 181 %; Р.<0,001).

Полученное несоответствие между повышением активности ЛХАТ и снижением концентрации эфиров холестерина в сыворотке крови животных в условиях эксперимента мы склонны объяснить ис"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков пользованием эфиров холестерина в качестве субстрата для синтеза гормона альдостерона в надпочечниках.

В ряде работ приводятся интересные данные, свидетельствующие о том, что наличие гиперхолестеринемии, особенно в сочетании с гипертриглицеридемией, значительно повышает активность фермента ЛХАТ (Т.Форте,1981; Neii G., Crouse J., Furberg G.,1988), что согласуется с результатами наших исследований. В условиях дегидратации нами установлено именно увеличение общего холестерина за счет свободной формы, уровня триглицеридов и НЭЖК.

Кроме этого, на активность ЛХАТ оказывают слабый стимулирующий эффект ионы кальция (Thomson G., 1988) и альбумины (Чиркин А.А., Коневалова Н.Ю., 1987) (Табл.4).

Следует подчеркнуть, что в наших наблюдениях активация ЛХАТ-реакции сопровождалась нарастанием в крови гормона альдостерона и снижением концентрации эфиров холестерина в крови.

По мнению Eisenberg S., Oliveerona T.(1979), Ю.М. Лопухина, А.Н.Арчакова и соавт. (1983), В.Н.Титова (1995, 2000), активация ЛХАТ способствует доставке синтезированного в тканях, органах холестерина в печень. Это происходит следующим образом: ЛХАТ, взаимодействуя с ЛПВП сыворотки, эстерифицирует в них свободный холестерин.

Эти липопротеиды пополняют свои потери, забирая с клеточных мембран холестерин, эстерифицируют его и переносят в печень, где он превращается в желчные кислоты.

Отсюда следует, что ЛХАТ-реакция имеет важное значение в образовании эфиров холестерина и обмене липопротеидов в сосудистом русле, главным образом ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП.

Имеются и такие литературные сведения, согласно которым экстремальные состояния сопровождаются повышением активности ЛХАТ с увеличением процента арахидоновой кислоты в липопротеидах, особенно ЛПВП (Кубарко А.И.,1984), а это значит, что нарушается транспорт арахидоновой кислоты и других Эс-поли-ЖК в клетки и тем самым уменьшается жидкостность клеточных мембран. Видимо, при экстремальных состояниях повышение активности ЛХАТ сопровождается перераспределением жирных кислот в клеточных мембранах, во фракциях липопротеидов и изменением их физико-химических свойств.

По данным Ф.З.Меерсон, М.Г.Пшенникова (1988), изучавших липидный статус после тяжелой физической нагрузки в условиях дегидратации, имело место активация ПОЛ мембран с повреждением мембранных механизмов, ответственных за активное связывание ио"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков нов кальция и транспорт их против концентрационного градиента в окружающую среду.

Избыток кальция является самостоятельной причиной активации протеаз, фосфолипаз, нарушения электронно-транспортной системы митохондрий. Общая перекисная гипотеза повреждения "удовлетворительно" объясняет многие случаи гибели клеток (Бабич Л.Г. и соавт., 1994; Болдырев А.А., 1995; Дятловская Э.В, Безуглов В.В., 1998).

Одновременно в сыворотке крови белых крыс при дегидратации была изучена активность еще двух ферментов: липазы и холестеринэстеразы.

Липаза относится к ферментам эстеразам, которые катализируют реакции гидролиза сложных эфиров глицерина, особенно она активна при расщеплении триглицеридов.

У человека и животных в крови содержатся панкреатическая и слюнная липазы, а вырабатывается липаза во многих органах, поэтому удобнее говорить о липолитической активности сыворотки крови.

Наиболее важной, с клинической точки зрения, является панкреатическая липаза, она увеличивается в крови при острых панкреатитах.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.