WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

При оценке существующей ситуации представители данного направления обращают внимание на неразвитость государственных и рыночных институтов: государственный аппарат коррумпирован и бюрократичен, а права собственности слабо защищены и применяются не во всех возможных сферах хозяйственной деятельности. Соответственно, дальнейшее развитие страны связывается с поддержкой государством гражданского общества; административными реформами, которые способствовали бы сближению принципов управления в государственном и коммерческом секторах ; с перенастройкой регулирования в соответствии с соображениями поддержания общеэкономической эффективности (что зачастую предполагает дерегулирование).

Такой подход предлагается распространенной этого с лова, т. е. предос тавлении возможности сейчас концепцией нового государс твенного дейс твовать по собс твенному усмотрению.

менеджмента (New Public Management), кото- Предполагается, что увеличение произвола в сорый не с тоит путать с более старой теорией — четании с системой с тимулирования чиновниновым государс твенным управлением (New ков в соответствии с тем, как они способствоваPublic Administration). Суть нового государствен- ли дос тижению тех или иных государс твенных ного управления состоит в увеличении произво- целей, способно увеличить результативнос ть ла чиновников в строгом юридическом смысле государственного аппарата.

Thinking Russia Out 3/2/06 2:12 PM Page 249 Вадим Новиков Российские либеральные экономисты Преимуществом данного направления, которое способствует его быстрому развитию в России, является тесная интеллектуальная связь с динамично развивающейся на Западе чикагской школой, выдающиеся деятели которой — Р. Коуз, Ф. Найт, М. Фридман, Р. Познер, Г. Демсец — пользуются значительным авторитетом в рамках экономической науки и юриспруденции.

Заметим, что экономические взгляды чикагской школы являются либеральным по сравнению с доминирующими в настоящее время среди экономистов взглядами, но далеко отходят от положений классического либерализма. Их отнесение к либералам объясняется сильным левым креном в современной экономической науке.

По этому поводу Г. Хоппе писал: «В 30–40-х гг. чикагская школа считалась школой левого направления, и считалась, надо сказать, справедливо. Фридман тогда обосновывал необходимость центрального банка и бумажных денег, выступая против золотого стандарта. Он искренне разделял принципы перераспределяющего государства, государства благосостояния, когда выдвигал свои предложения о гарантированном минимуме дохода (система так называемых отрицательных налогов), на уровень которого он не накладывал никаких ограничений. Он защищал принцип прогрессивного налогообложения дохода, стремясь достичь максимально возможного уравнения богатства. Он участвовал в разработке концепции и практическом воплощении системы налогообложения дивидендов. Фридман поддержал идею, в соответствии с которой государство может вводить налоги для финансирования производства благ, имеющих положительные экстерналии, или таких, про которые оно думает, что они могут иметь этот эффект. Это означало, что нет ничего такого, что государство не могло бы начать производить, финансируя это производство из налогов… Сегодня, полвека спустя, чикагская школа, не изменив существенно своих взглядов, считается школой правой, защитницей принципов свободного рынка. Более того, считается, что именно это направление в экономической науке является пограничным, отделяя респектабельных правых от правых экстремистов».

См. Hoppe H.-H. Natural Elites, Intellectuals and the State. Auburn, Ala.: Ludwig von Mises Institute Pamphlet, 1995 [http://www.sapov.ru/novoe/ n07.html].

Thinking Russia Out 3/2/06 2:12 PM Page 250 Мыслящая Россия IV. Экономика «Деонтологические неоклассики» Наряду с «неоклассиками-инструменталистами» можно выделить «деонтологических неоклассиков» — экономистов, которые используют неоклассическую экономическую методологию, но приписывают свободе граждан самостоятельное и важное значение.

Наиболее известными фигурами этого лагеря являются Е. Ясин и С. Васильев.

С. Васильев наряду с А. Илларионовым известен как наиболее либеральный экономист в команде Гайдара — Чубайса 1992 г. (в которой самым последовательным дирижистом был С. Глазьев).

Е. Ясина, вероятно, можно назвать представителем леволиберального направления — это подразумевает, что он является последовательным защитником политических прав и свобод, но признает много случаев, когда государственное ограничение прав собственников необходимо для реализации публичных целей или осуществления социальных программ. Примером первого является идея об ограничении прав собственников СМИ в пользу журналистов, примером второго — поддержка идеи о сохранении в близком к существующему виду системы финансирования образования и здравоохранения.

В США позиция Е. Ясина могла бы рассматриваться как центристская «золотая середина», и политик или экономист с подобными взглядами мог бы принадлежать как к Республиканской, так и Демократической партии. Однако в России Е. Ясин совершенно справедливо рассматривается как один из ведущих представителей дерегулятивного направления.

«Деонтологические австрийцы» Особое место в российском экономическом либерализме занимают «деонтологические австрийцы» — те, кто формулируют экономические рекомендации на основе теоретического аппарата австрийской школы экономической теории и либертарианской политико-правовой философии. Наиболее распространенная формулировка последней предполагает признание двух аксиом: аксиомы гомстединга (собственником предмета является тот, кто первым ввел его в хозяйственный оборот, либо тот, кому первый владелец передал свои права) и аксиомы неагрессии (применение силы допустимо только в целях самозащиты, но не допустимо для совершения агрессии, понятие которой включает и систему принудительного налогообложения).

Характерными чертами данного направления являются:

— субъективизм (любые экономические события трактуются с точки зрения субъективных интерпретаций конкретных индивидов, но не с точки зрения «общества в целом»);

Thinking Russia Out 3/2/06 2:12 PM Page 251 Вадим Новиков Российские либеральные экономисты — отрицание содержательности понятия «общественное благосостояние» за исключением тех тривиальных случаев, когда благосостояние растет или падает у каждого члена общества;

— внимание к невидимой части последствий государственного вмешательства (тем событиям, которые могли бы произойти, но не произошли вследствие вмешательства);

— дедуктивизм (как ценностные, так и теоретические суждения строятся на основе аксиоматических теорий, а потому в рамках этого направления нет места «золотой середине» или историзму);

— последовательным оппонированием всем видам государственного вмешательства, включая антимонопольную политику и регулирование естественных монополий, деятельность центральных банков и предоставление государством общественных благ, осуществление государством социальных программ.

Такая позиция предполагает критическое отношение:

— к дирижистам (ценностные основания их суждений оспариваются с этической точки зрения; а теоретические утверждения критикуются за игнорирование того, что понятие благосостояния содержательно только применительно к конкретным людям и только в рамках их личных предпочтений);

— историзму (выводы экономической теории основываются на неопровержимых аксиомах и могут быть применены к любому человеческому обществу, а это невозможно для историцистских аргументов);

— неоинституционализму (лежащий в основе его рекомендаций утилитаризм позволяет передавать права собственности наиболее «эффективному» с «общественной точки зрения» собственнику и фактически подразумевает общественную собственность на средства производства);

— левому либерализму (оправданными у деонтологических австрийцев признаются только те права, которые выводятся из права собственности, что включает и право собственности на свое тело).

Основной проблемой существующей в России ситуации, по мнению «деонтологических австрийцев», является всеобъемлющее вмешательство государства в жизнь граждан, которое для них неприемлемо как по этическим соображениям, так и ввиду того, что большинство мер вмешательства не достигает поставленных перед ними целей.

Как было сказано ранее, наиболее распрос тра- имеет аксиоматические основания — либо на ненная версия либертарианства в изложении основе априоризма И. Канта, либо на основе Ротбарда — Хоппе являетс я аксиоматической принятия «самоочевидных истин» в духе Фомы политико-правовой теорией. Аналогично авст- Аквинского.

рийская школа экономической теории также Thinking Russia Out 3/2/06 2:12 PM Page 252 Мыслящая Россия IV. Экономика Соответственно, реформирование, если брать его содержательную сторону, подразумевает отказ от любых форм государственного вмешательства, за исключением предлагаемых классическим либерализмом задач защиты жизни, здоровья и частной собственности граждан от агрессии. Причем даже эти функции «деонтологические австрийцы» склонны возлагать на частные охранные агентства, которые финансировались бы путем оплаты их услуг, а не принудительного налогообложения, которое отождествляется с вооруженным грабежом. Стоит особо подчеркнуть, что противостояние представителей этой группы всем проявлениям «социального государства» основывается на этической неприемлемости любой агрессии, а не на обсуждении полезности или желательности помощи бедным, строительства общественных парков и т. д.

Как и неоинституционалисты чикагского толка, представители этого направления осознают себя частью сформировавшейся интеллектуальной традиции. Основу австрийской традиции в экономической сфере заложили К. Менгер, Е. Бём-Баверк, Ф. Визер, Л. Мизес, Ф. Хайек, М. Ротбард, и сейчас она развивается в работах Х. Хоппе, Г. Хюльсмана, Р. Гаррисона. В политико-правовой сфере интеллектуальные основания этого направления лежат в классическом либерализме, естественно-правовой традиции, учениях И. Канта и Фомы Аквинского, современном анархо-капитализме, начало которому положил Г. Молинари.

«Австрийцы-консеквенциалисты» Данная группа также использует разработанный в основных чертах Л. Мизесом аппарат «австрийской экономики», но, в отличие от предыдущей, принимает в расчет и аргументы утилитаризма, сторонником которого был Мизес. Соответственно, в основу обоснования либеральной политики кладется мысль о том, что именно либеральная политика хороша для общества, понимаемого прежде всего как система разделения труда. Частная собственность и рынки признаются необходимыми для обеспечения максимального благосостояния максимального количества людей.

Лидером данного направления можно считать основателя издательства «Социум», экономиста-международника А. Куряева.

В оценке существующей ситуации представители этого направления солидарны с «деонтологическими австрийцами», однако государственный интервенционизм критикуется ими с практических позиций — ведь он приводит к обнищанию, а не богатству страны.

Соответственно, «австрийцы-консеквенциалисты» выдвигают и сходные рекомендации за тем исключением, что налогообложение считается оправданным в той степени, в какой оно требуется для исполнения государством его правоохранительных функций. Насильственное Thinking Russia Out 3/2/06 2:12 PM Page 253 Вадим Новиков Российские либеральные экономисты изъятие налогов морально оправдывается тем, что это насилие позволяет избежать еще большего насилия, другими словами, потому, что последствия принудительного налогообложения более благоприятны, чем последствия отказа от него.

Экономико-теоретические основы данного направления совпадают с основами предыдущего направления, однако в политической области их корни, как и у «чикагских экономистов», лежат в учении И. Бентама.

Либеральные неоклассики Австрийская школа и либертарианс тво Инс титуты Инс титуты Институт экономики переходного периода (Ин- Инс титут национальной модели экономики;

ститут Гайдара); фонд «Либеральная миссия»; Инс титут экономического анализа; Инс титут фонд «Бюро экономического анализа». Катона. Русский проект.

Журналы и периодические издания Интернет-ресурсы Публикации Института экономики переходного Институт свободы «Московский Либертариум»;

периода (ИЭПП); реферативный журнал «Эко- сайт Экспертного совета по промышленной пономическая теория преступлений и наказаний». литике; «Бюро Григория Сапова»; «Вес ти с южной границы» (сайт Валерия Кизилова); сайт Интернет-рес урсы чтений памяти Г.В. Лебедева; семинар ЭконоСайт Е. Гайдара; с траница В. Мау; сайт «Инс ти- мика. Теория. Ис тория. Хозяйс тво и Право туциональная экономика». (ЭТИХиП); Александр Школьников: Экономические исс ледования; Научно-исс ледовательский центр Мизеса (Белоруссия).

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.