WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Thinking Russia Out 3/2/06 2:12 PM Page 243 243 Вадим Новиков Российские либеральные экономисты Систематизация разнообразных взглядов, которые выражают российские либеральные экономисты, является непростой задачей. Многие различия во взглядах следуют из неэкономических этикофилософских воззрений, которые только в неявной форме отражаются в профессиональных экономических дискуссиях. При этом в дискуссиях на первый план экономисты нередко выдвигают те аргументы, которые считаются более убедительными для читателей, а не те, которые наиболее важны для самого оратора. В этой ситуации есть серьезный риск ошибиться с точным определением подлинных воззрений экономиста.

Кроме того, даже в рамках одной научной или философской школы существует, как правило, множество оттенков мысли, игнорировать которые не очень хорошо хотя бы потому, что это подразумевает объявления некоторых различий во мнениях «несущественными», «непринципиальными».

Хорошо понимая все это, мы все же предприняли попытку сведения существующих в либеральном экономическом лагере позиций к относительно небольшому количеству, используя различия в этических и теоретических воззрениях экономистов. Основные позиции с некоторыми примерами разделяющих их экономистов приведены в табл. 1.

Таблица 1. Российские сторонники дерегулирования Экономическая Этическая аргументация аргументация деонтологическая смешанная консеквенциалис тская Неоклассическая «Деонтологические «Неоклассикишкола неоклассики» консеквенциалисты» С. Васильев, Е. Гайдар, В. Мау, Е. Ясин А. Шас титко, В. Тамбовцев, Я. Кузьминов, А. Аузан Смешанная В. Найшуль А. Илларионов Австрийская «Деонтологические «Австрийцышкола австрийцы» консеквенциалисты» Ю. Кузнецов Б. Львин, Г. Сапов, А. Куряев А. Левенчук Thinking Russia Out 3/2/06 2:12 PM Page 244 244 Мыслящая Россия IV. Экономика Необходимость выбора именно двух оснований для классификации следует из того, что в данном материале обсуждаются взгляды экономистов на должную государственную политику, но в соответствии с известным в логике «принципом Юма» высказывания о должном не могут быть выведены непосредственно из высказывания о сущем (теории) без привлечения ценностных суждений (этики).

С этической точки зрения наиболее важным является разделение на тех, для кого свобода граждан и, соответственно, либеральная экономическая политика являются самостоятельной ценностью, и тех, для кого свобода — наилучший инструмент достижения какойлибо иной конечной цели, например, цели повышения общественного благосостояния.

При ценностном обосновании роль экономической теории в предлагаемой экономической политике является подчиненной. Сколь бы ни был интересным с теоретической точки зрения вопрос о том, как именно, допустим, антимонопольное регулирование влияет на экономический рост, ответ на него не будет иметь значения для выработки практических рекомендаций. Напротив, будет важно определить, является ли антимонопольный закон правовым законом или ограничивающим права собственников государственным произволом.

Такой подход тесно связан с традиционной деонтологической моралью, для которой моральные заповеди (например, «не укради» и «не убий») носят абсолютный характер и прилагаются к конкретным ситуациям непосредственно — без предварительного анализа положительных или отрицательных последствий от следования им.

При инструментальном обосновании роль экономической теории намного более весома — именно она должна дать ответ, какие меры приближают к поставленной конечной цели, например, к наибольшему благосостоянию граждан, а какие — отдаляют.

Инструментальный подход к этике, как и ценностный, имеет свои привлекательные стороны. Не каждый готов заставить мир погибнуть ради справедливости, особенно если учитывать, что непросто Понятие «правовой закон» является ключевым легистского правопонимания понятие права и для различения между юридическим и легист- закона совпадают. Правом является любой подским правопониманием. В рамках юридического крепленный силой приказ высшей для данной правопонимания у права ес ть своя сущнос ть — территории власти.

справедливос ть, и ес ли закон адекватно ее отражает, то мы имеем дело с «правовым зако- Особеннос тью деонтологической этики являетном». В противном же с лучае закон признается ся то, что в ее рамках пос тупки оцениваются на неправовым и не более обязательным для ис- основе определенного «кодекса», который позполнения, чем произвольные приказы банди- воляет отделить нравственные пос тупки от безтов. «Что такое царства без справедливос ти, как нравственных. Моральный человек в рамках не большие разбойничьи банды» — писал один данной сис темы — это тот, кто выполняет свой из с торонников юридического правопонима- долг. Деонтологической этике противос тоит ния св. Августин. В России наибольшее разви- консеквенциалистская этика, предполагающая тие юридическое правопонимание нашло в рабо- оценку поступков на основе их последствий.

тах В.С. Нерсесянца и В.А. Четвернина. В рамках Thinking Russia Out 3/2/06 2:12 PM Page 245 Вадим Новиков Российские либеральные экономисты достичь согласия в определении таких понятий, как «справедливость», «долг» и «добро». В этой ситуации предложение судить поступки по их плодам нередко воспринимается как единственно возможный выход.

Стоит заметить, что анализ публичной аргументации не всегда позволяет отнести экономиста к одной из двух данных групп — в отдельных высказываниях или статьях могут приводиться этические аргументы разного типа. Так, А. Илларионов во многих случаях обосновывает свои рекомендации консеквенциалистскими аргументами («страны, которые сделали это, стали беднее»), но он также известен как проводник учения американской писательницы и философа Айн Рэнд, которая в своих трудах ставила свободу индивида на первое место, не подчиняя ее каким-либо соображениям индивидуального или коллективного счастья.

Наряду с этическими есть и теоретические разногласия между либеральными экономистами.

Часть либеральный экономистов тяготеет к неоклассическому мэйнстриму, куда входит и известная чикагская школа со всеми ее дополнительными ответвлениями (неоинституционализм, «экономический анализ права» и т. д.). Другая часть экономистов тяготеет к австрийской школе экономической теории.

Различия между двумя перечисленным подходами к теории весьма существенны на уровне методологии — неоклассики предпочитают эмпирические исследования и используют математический аппарат, тогда как «австрийцы» считают экономику аксиоматической наукой (вроде геометрии) и используют аппарат формальной логики. Тем не менее конечные выводы сторонников данных подходов в большинстве случаев совпадают, что не удивительно, если иметь в виду, что основателем «австрийской экономики» был Карл Менгер, являющийся наряду с Уильямом Джевонсом и Леоном Вальрасом одним из трех «отцов» современной экономической теории в целом.

В некоторых случаях (В. Найшуль, А. Илларионов) экономистов сложно отнести к одному из двух перечисленных теоретических направлений. Так, В. Найшуль использует неоклассический аппарат неоинституционализма и вирджинской школы, однако интерпретирует его в рамках присущего австрийской школе субъективизма. При обращении к большинству теоретических разногласий между австрийцами и неоклассиками взгляд А. Илларионова ближе к австрийскому, но его роднят с неоклассиками избираемые формы аргументации (регрессионный анализ, графики и т. д.).

Thinking Russia Out 3/2/06 2:12 PM Page 246 Мыслящая Россия IV. Экономика Неоклассики-консеквенциалисты Наиболее влиятельной и многочисленной группой среди экономистов дерегулятивного лагеря являются «неоклассики-консеквенциалисты». Другими словами, те, кто обосновывает необходимость расширения свободы граждан через разнообразные положительные последствия этого шага и при этом использует аппарат неоклассической теории.

«Либеральные марксисты» В общественном мнении дерегулирование и вообще рыночные реформы тесно связаны с такими именами, как Е. Гайдар и В. Мау, которые в своих работах развивают «либеральный марксизм» — оригинальный синтез марксистских философии истории и теории экономической истории, утилитаризма и неоклассической теории. Вопреки расхожему мнению их учение не имеет отношения к воззрениям «чикагской школы» вообще и в особенности М. Фридмана, от которой взгляды Е. Гайдара и В. Мау отличаются большей умеренностью в оценке роли государства. Здесь можно вспомнить, что М. Фридман советует российским реформаторам не брать пример с проникнутых социалистической идеологий современных США и ЕС, а ориентироваться на США XIX в. Однако сами Е. Гайдар и В. Мау предлагают сделать России выбор в пользу большей интеграции с современной Европой.

Хотя они и отмечают излишне «социальный» характер европейских государств, они никогда не были близки к идее возвращения в позапрошлое столетие. Впрочем, в силу своеобразия этого учения «либеральный марксизм» довольно сложно сравнивать с другими известными экономико-политическими воззрениями.

Существенными чертами развиваемого ими подхода являются:

— критическое отношение к идеологическому либерализму (либерализм предлагается не как панацея, а как адекватный ответ на быстро меняющиеся реалии постиндустриального мира);

— подчеркнутый историзм (либеральные марксисты сомневаются относительно возможности существования теоретических Вполне ес тес твенно в этом ряду смотрелся бы и Однако политические работы М. Фридмана вдохА. Чубайс. Однако его более умес тно считать из- новлены далеко не только теорией и заслуженвес тным менеджером и влиятельным государст- но считаются классикой либеральной мысли.

венным деятелем, чем экономистом. Тем не менее стоит отметить известный факт серьезного Сами «либеральные марксис ты», правда, наховлияния взглядов Е. Гайдара на его предс тавле- дят родство своих взглядов со взглядами либения об экономике. рального философа Ф. Фукуямы, который связывал развитие общес твенных инс титутов с Здесь стоит пояснить, что макроэкономический развитием производительных сил. Другое дело, аппарат монетаризма (одной из чикагских что Ф. Фукуяма не был экономистом, а потому школ) близок к кейнсианскому и сам по себе не российских «либеральных марксис тов», вероятведет к существенному пересмотру монетари- но, можно считать основателями нового напрастами взгляда на роль государства в экономике. вления.

Thinking Russia Out 3/2/06 2:12 PM Page 247 Вадим Новиков Российские либеральные экономисты утверждений, которые были бы верны для всех мыслимых обстоятельств, что сближает их с немецкой исторической школой);

— скептическое отношение к возможности подчинить действия чиновников интересам общества, что роднит их с представителями вирджинской школы ;

— использование теоретического инструментария неоклассической школы.

Соответственно, позиция Е. Гайдара и В. Мау предполагает критическое отношение:

— к дирижистам, которые ошибочно настаивают на применимости своих рецептов не только к индустриальному, но и к постиндустриальному обществу;

— экономистам-марксистам, которые настаивают на правильности не только взглядов Маркса на историю, но и его экономического учения;

— «идеологизированным либералам», которые отождествляют идеальную экономическую политику с либеральной, тогда как они совпадают только в определенные исторические периоды;

— «кабинетным экономистам», которые предполагают, что экономическая политика определяется замыслами экономистов, а не политическими возможностями.

Текущий этап развития России рассматривается «либеральными марксистами» как совпадение трансформационного кризиса, кризиса индустриальной экономики и революционного политического процесса. Следствием этого совпадения является как масштаб появившихся проблем, так и сложность стоящих перед реформаторами задач. Сами задачи в основном состоят в необходимости осуществления экономического рывка в условиях постиндустриального мира. А это, в свою очередь, позволит сформировать экономические и политические институты, близкие к тем, что существуют сейчас в развитых постиндустриальных странах Запада, которые, в соответствии с логикой взглядов К. Маркса, показывают образ нашего будущего. Специфика необходимого экономического рывка состоит в том, что на этот раз он должен осуществляться в условиях постиндустриального мира, когда выбор «приоритетных отраслей», «отраслей-локомотивов» стал невозможными. Поэтому приоритетными становятся инвестиции в то, что не специфично для отдельных отраслей. Это развитие инфраструктуры (транспорт, связь), а также инвестиции в человеческий капитал (образование, медицина, культура).

Вирджинская школа (Дж. Бьюкенен, Г. Таллок, ствовать на основе одного и того же мотива — Дж. Бреннан) анализирует политическое пове- эгоис тического интереса. В этой ситуации дейдение при помощи тех же инс трументов и исхо- ствия правительс тва, как правило, способс твудя из тех же предпосылок, что и обычное рыноч- ют не общему благу, а час тным интересам чиное поведение. Утверждается, что в политике, новников и их спонсоров.

как и в экономике, люди имеют тенденцию дейThinking Russia Out 3/2/06 2:12 PM Page 248 Мыслящая Россия IV. Экономика «Неонституционалисты-инструменталисты» Заметное место в российской экономической науке занимают представители неоинституционализма — А. Шаститко, В. Тамбовцев, А. Аузан, Я. Кузьминов.

Для данного направления характерны:

— оценка различных вариантов экономической политики на основе их ожидаемого влияния на «социальный продукт» (общественное благосостояние);

— представление о фирме, рынке и государственном регулировании как альтернативных инструментах решения одной и той же задачи — задачи повышения общественного благосостояния;

— признание способности рыночных механизмов в большинстве ситуаций направлять ресурсы в области, где они могут быть использованы наиболее эффективным образом;

— идея о том, что государству принадлежит важная роль в решении проблем высоких транзакционных издержек и наличия внешних эффектов.

Такая позиция предполагает критическое отношение:

— к «идеологизированному либерализму» (либеральные решения, как правило, хороши, но у рынка есть «провалы», которые государство должно ликвидировать);

— историзму (теория верна всегда и везде, хотя стоит задача применения правильной теоретической модели по отношению к данному набору условий);

— дирижизму (дирижисты недооценивают возможности рыночных механизмов).

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.