WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

Однако, всегда нужно помнить, что в случаях, когда червеобразный отросток не доступен осмотру (а это бывает в большинстве случаев при инфильтрате), диагноз устанавливается по косвенным признакам, что чревато возможностью диагностической ошибки. В частности, перифокальное воспаление при раке слепой кишки или болезни Крона с поражением слепой кишки может приводить к образованию инфильтрата, который при лапароскопии будет выглядеть идентично аппендикулярному [6].

Выполняя диагностическую лапароскопию больным с подозрением на острый аппендицит, можно столкнуться и с другими заболеваниями червеобразного отростка. При отсутствии воспаления в результате деформации или рубцевания в области устья отростка, в последнем может накапливаться слизь, что приводит к образованию мукоцеле. Отросток в таких случаях приобретает шаровидную или колбообразную форму с перетяжкой или деформацией в области основания. Серозный покров его не гиперемирован, венозный рисунок усилен за счет расширения мелких вен и венул (пассивная гиперемия). Брыжейка, как правило, распластана на резко увеличенном отростке или не визуализируется [32].

Карциноид или карциноидная опухоль наиболее часто располагается в дистальной части органа. Отросток приобретает булавовидную форму, стенка его выглядит утолщенной, грубой. Характерно наличие пассивной гиперемии.

Достоверная лапароскопическая дифференциальная диагностика мукоцеле и карциноида червеобразного отростка невозможна [16].

Серьезные дифференциально-диагностические затруднения могут возникнуть, когда в правой подвздошной ямке обнаруживается экссудат, фибринозные наложения, а изменения червеобразного отростка при этом минимальны и носят вторичный характер. В таких случаях необходимо осмотреть терминальный отдел подвздошной кишки на протяжении 1 метра для исключения сегментарного илеита и воспаления дивертикула Меккеля.

Наиболее частой причиной пельвиоперитонита является сальпингит. При этом маточные трубы ярко гиперемированы, отечны, из их просвета выделяется гной. Присутствие в выпоте желчи и фрагментов пищи является патогномоничным признаком перфорации желудка или двенадцатиперстной кишки.

2.6. Этапы лапароскопической аппендэктомии Лапароскопическая аппендэктомия включает следующие этапы:

1. тракция червеобразного отростка;

2. пересечение брыжейки;

3. обработка культи червеобразного отростка;

4. извлечение червеобразного отростка;

5. контрольная ревизия, санация, дренирование (по показаниям) брюшной полости;

6. завершение операции.

При выполнении лапароскопической аппендэктомии ретроградным способом очередность 2 и 3 этапов изменяется.

2.6.1. Тракция червеобразного отростка Аппендикс захватывают эндоскопическим зажимом в области дистального конца или за край брыжейки и приподнимают по направлению к передней брюшной стенке. При фиксации отростка спайками, последние рассекают эндоскопическими ножницами. Рыхлый инфильтрат разделяют наконечником аспиратора-ирригатора для быстрой аспирации гноя в случае опорожнения периаппендикулярного абсцесса. К. Франтзайдес [36] для тракции отростка предлагает использовать лигатуру с эндопетлей, затянутую в области верхушки отростка. С нашей точки зрения данный способ тракции, не имея ощутимых преимуществ во время операции, увеличивает продолжительность и себестоимость лапароскопической аппендэктомии.

2.6.2. Пересечение брыжейки червеобразного отростка В зависимости от анатомических особенностей брыжейки, степени выраженности в ней воспалительных изменений, технической оснащенности операционной оператор может выбрать следующие способы обработки брыжейки червеобразного отростка:

- электрокоагуляция;

- лигирование;

- клипирование;

- аппаратный способ пересечения.

По данным литературы отечественные хирурги чаще используют электрокоагуляцию в биполярном режиме, как наиболее простой и безопасный способ обработки брыжейки червеобразного отростка [4, 7, 28, 35].

Пересечение начинают со свободного края брыжейки. Ткань брыжейки захватывают биполярными щипцами по 2-3 мм и коагулируют до приобретения тканью белого цвета. Затем на место биполярного инструмента устанавливают эндоскопические ножницы и коагулированную порцию брыжейки отсекают. Поочередно работая биполярными щипцами и ножницами, «шаг за шагом» продвигаются до основания отростка. Допустима коагуляция брыжейки и в монополярном режиме с помощью эндоскопического диссектора. Однако, при использовании монополярной электрокоагуляции необходимо постоянно помнить о реальной опасности электрохирургического повреждения кишечника в результате как прямого, так и емкостного пробоя электрического тока. Необходимо отметить, что ряд авторов сообщают о возникновении абсцессов в области коагуляционного струпа брыжейки (в 6,7% случаев) и считают недопустимым использование электрокоагуляции значительного массива ткани при наличии очага гнойного воспаления [2, 14, 50, 66].

Лигирование брыжейки можно выполнять при длине последней не менее 3 см. Шовный материал, используемый для лигирования, должен рассасываться в сроки 2-3 месяца, хорошо держать узел, незначительно терять прочность в узле [9]. Этим требованиям наиболее полно отвечают нити “Polysorb” (фирма Auto Suture) и “Vicril” (фирма Ethicon). Недопустимо использовать монофиламентные нити, так как они плохо держат узел и при захватывании и удержании эндоскопическими инструментами могут потерять прочность и затем порваться. Наиболее часто используется нить с условным диаметром 0. Длина нити при формировании экстракорпорального узла должна быть не менее 60 см, при формировании интракорпорального узла – 10-15 см.

Эндоскопическим диссектором перфорируют брыжейку червеобразного отростка на расстоянии 2 см от ее края. Затем диссектором захватывают конец лигатуры и протягивают его в окно брыжейки с последующим формированием экстракорпорального или интракорпорального узла. Экстракорпоральная методика формирования узла считается технически более простой, однако, требует гораздо большего количества шовного материала. При необходимости все этапы повторяют до полной мобилизации брыжейки. Необходимо помнить, что попытки лигирования порций шириной более 2 см, особенно при вовлечении брыжейки в воспалительный процесс, могут привести к соскальзыванию лигатуры с кровотечением, как во время операции, так и в послеоперационном периоде. Для профилактики соскальзывания лигатуры, особенно при работе на отечной, инфильтрированной брыжейке, лигирование рекомендуется дополнить прошиванием последней.

Клипирование сосудов показано при короткой брыжейке, вовлеченной в воспалительный процесс, а так же при ретроцекальном и забрюшинном расположении отростка. С помощью эндоскопических ножниц осторожно рассекают брюшину брыжейки, диссектором скелетируют аппендикулярные сосуды. Сосуд клипируют одной или двумя титановыми клипсами и пересекают эндоскопическими ножницами. Наиболее часто используются клипсы средне-большого размера. Необходимо помнить о том, что недопустимо использовать монополярную электрокоагуляцию брыжейки после наложения клипс. Не оправдано клипирование сосудов вслепую в толще отечных тканей брыжейки – такие манипуляции могут привести к соскальзыванию клипсы после уменьшения отека тканей, кроме того, значительно увеличивается расход клипс и себестоимость операции.

Аппаратный способ пересечения брыжейки на сегодняшний день считается самым быстрым, надежным и технически наиболее простым [4, 28, 35]. Принцип аппаратного скобочного шва – это применение П-образных титановых скобок, которые после прошивания тканей упираются в металлическую матрицу и сгибаются в В-образную форму, прочно и надежно соединяя ткани. В эндоскопической хирургии широкое распространение получил аппарат ENDO GIA (фирма Auto Suture) диаметром 12 мм. Аппарат накладывает 6 рядов титановых скрепок в шахматном порядке, одновременно рассекая ткань между 3 и 4 рядом скрепок. Линейный степлер ENDO GIA комплектуется тремя типами одноразовых сменных кассет, предназначенных для прошивания тканей различной толщины:

- серая кассета с высотой незакрытой скрепки 2 мм предназначена для прошивания сосудов;

- белая кассета с высотой незакрытой скрепки 2,5 мм предназначена для прошивания тонкой ткани;

- синяя кассета с высотой незакрытой скрепки 3,5 мм предназначена для прошивания тканей нормальной толщины: кишка, желудок.

При использовании степлера в брыжейке около основания червеобразного отростка диссектором формируется окно. Затем бранша аппарата проводится через сформированное окно, брыжейка прошивается и одновременно пересекается. Тонкую брыжейку, не вовлеченную в воспалительный процесс, прошивают белой кассетой, а отечную и инфильтрированную брыжейку лучше прошить синей кассетой. К недостаткам описанного способа обработки брыжейки относят высокую стоимость сменных кассет (до 130 $), а также невозможность применения степлеров при короткой брыжейке, ретроцекальном и забрюшинном расположении отростка. Исходя из соображений экономической целесообразности, аппаратный способ обработки брыжейки червеобразного отростка оправдан только при обоснованной необходимости сократить время операции, например, при тяжелой сопутствующей патологии или беременности.

В последнее время появилось много публикации об успешном использовании ультразвуковых ножниц, радиохирургических приборов, высокомощных полупроводниковых лазеров для пересечения брыжейки [3, 10, 11, 46]. К преимуществам этих приборов авторы относят отсутствие опасности электрохирургических осложнений, возможность работать в непосредственной близости от титановых клипс и скрепок, минимальная термическая и механическая травматизация тканей, выраженный бактерицидный эффект (особенно при воздействии лазером). К недостаткам методик можно отнести высокую стоимость оборудования и инструментов.

В заключение необходимо сказать, что универсальных способов обработки брыжейки на сегодняшний день не существует. Подход к выбору способа обработки брыжейки червеобразного отростка должен быть строго индивидуальным. Необходимо помнить также о возможности сочетанного использования нескольких способов обработки брыжейки.

2.6.3. Обработка культи червеобразного отростка В зависимости от анатомических особенностей аппендикса, степени выраженности в области его основания воспалительных изменений, опыта хирургической бригады, технической оснащенности операционной оператор может использовать следующие способы обработки культи червеобразного отростка:

- лигатурный;

- погружной;

- аппаратный.

Лигатурный способ применяется наиболее часто в эндоскопической хирургии, так как является наиболее простым, легко выполнимым и достаточно надежным [4, 20, 28, 35]. Еще в 1961 году А.И. Ленюшкин [21] в эксперименте убедительно доказал, что культя червеобразного отростка при лигатурном методе аппендэктомии постепенно самостоятельно погружается в слепую кишку. Автор опроверг утверждение о неминуемом усиленном образовании спаек после лигатурного метода обработки культи аппендикса. На сегодняшний день сотнями тысяч эндоскопических и открытых операций доказана безопасность этого способа [7]. Однако, необходимо отметить, что некоторые хирурги [22] не разделяют эту точку зрения, считая, что при использовании лигатурного способа нередко возникают инфильтраты в области непогруженной культи аппендикса. Поэтому авторы используют только погружные способы при выполнении лапароскопической аппендэктомии.

Лигирование основания червеобразного отростка можно выполнить с использованием как экстракорпорального, так и интракорпорального узла.

Большинство хирургов предпочитают использовать экстракорпоральный узел, так как интракорпоральный способ формирования узла считается технически более сложным и требует введения дополнительного четвертого троакара.

Требования к шовному материалу подробно описаны на странице 23.

Существует несколько способов формирования экстракорпорального узла. Мы при лигировании червеобразного отростка наиболее часто используем узел, представленный на рис. 6, 7.

Рис. 6. Схема формирования Рис. 7. Узел сформирован и экстракорпорального эндоузла и смещается дистально, петля петли затягивается Для удобного наложения петли на отросток целесообразно сначала провести в петлю зажим, а затем, захватив зажимом верхушку отростка, опустить петлю на его основание. Для большей надежности на культю червеобразного отростка лучше наложить две лигатуры на расстоянии 2-4 мм друг от друга. Некоторые авторы для герметизации культи отростка вместо лигатуры используют клипсы [1, 11, 13, 35]. По нашему мнению клипирование основания аппендикса весьма опасно, так как конструктивные особенности клипаппликатора и клипсы не позволяют дозировать степень сжатия последней в зависимости от толщины тканей, что может привести к соскальзыванию клипсы или пересечению клипсой основания отростка. На дистальный отдел аппендикса можно наложить лигатуру, клипсу или зажим. Однако, необходимо помнить, что герметизация аппендикса клипсой или зажимом весьма ненадежна, во время извлечения препарата клипса или зажим часто соскальзывают и содержимое аппендикса попадает в рану или брюшную полость с инфицированием последних. Между лигатурами отросток пересекают эндоскопическими ножницами с таким расчетом, чтобы длина культи над лигатурой была не менее 2 мм, но не более 4 мм.

Техника лигатурного способа обработки культи червеобразного отростка предусматривает обязательное удаление слизистой оболочки с культи и антибактериальную обработку последней. Большинство отечественных авторов для удаления слизистой оболочки используют монополярную электрокоагуляцию, указывая при этом, что данный этап операции самый опасный в отношении электрохирургических осложнений [4, 35, 28]. Дело в том, что согласно законам физики наибольшая плотность тока, а, следовательно, и максимальное выделение тепловой энергии наблюдается в участке электрической цепи с наименьшим диаметром проводника. Во время электрокоагуляции слизистой оболочки культи аппендикса в электрической цепи возникают два участка с малым диаметром проводника. Первый в области контакта электрода со слизистой оболочкой (область желаемого электрохирургического воздействия), второй – у основания червеобразного отростка в области наложенных ранее лигатур. Выделение тепловой энергии в области наложенных лигатур может привести к соскальзыванию последних и ожогу купола слепой кишки с последующей несостоятельностью культи червеобразного отростка. Для профилактики осложнений во время электрокоагуляции слизистой оболочки культи аппендикса необходимо соблюдать следующие правила:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.