WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Определение уровня заработной платы в сельской России:

модель стохастической границы Константин Оглоблин и Грегори Брок, Университет Штата Джорджия В статье рассматривается структура заработной платы в сельской местности России в конце первого десятилетия переходной экономики, на основе данных, полученных в ходе обследования домашних хозяйств. Модель стохастической границы используется для оценивания постоянного коэффициента уравнения заработной платы, и фиксирует провалы рынка труда, которые являются важнейшими факторами, определяющими заработную плату. Средний уровень почасовой оплаты труда не различается по признаку пола, но больший вклад женщин в человеческий капитал предполагает некую дискриминацию. Структура заработной платы во многом зависит от пола. Для женщин оплата труда в большей степени зависит от уровня образования, в то время как для мужчин большую роль играет профессиональный опыт. Стоимость жизни в территориальном аспекте, является важным определяющим фактором заработной платы. Личные подсобные хозяйства работников оказывают значительное влияние на рынок труда в сельской местности.

1. Введение Несмотря на то, что о проблемах заработной платы в России в период переходной экономики, было написано много (например, Brainerd, 1998 и 2002; Ogloblin, 1999; Newell и Reilly, 1996 и 1999; Reilly, 1999), гораздо меньше внимания уделялось изучению специфических отличительных особенностей зарплаты в сельской местности. Какова отдача от вложения человеческого капитала в сельских регионах России Существуют ли гендерные различия в оплате труда, и в чем заключается отличие структуры оплаты мужского и женского труда Как различаются величины заработной платы в сельском хозяйстве по сравнению с другими отраслями экономики Какие иные факторы влияют на заработную плату в сельской местности Получают ли сельские работники экономическую ренту Наше исследование пытается ответить на данные вопросы. Мы рассматриваем структуру зарплаты в сельской местности в России на поздних этапах переходной экономики, когда завершилась массовая приватизация, были установлены новые нормы выплаты заработной платы, и экономика стала восстанавливаться после финансового кризиса, вызванного ошибками на ранних стадиях проведения реформ.

Мы моделируем и анализируем проблему заработной платы в российской деревне, используя модель стохастической границы, предложенную в 1977 г. (Aigner и др. 1977), данная модель часто использовалась для анализа производственной эффективности и эффективности издержек. В последнее время данный метод также применялся при создании модели структуры заработной платы на несовершенных рынках труда (Hofler и Murphy, 1992; Hofler и Murphy, 1994; Hofler и Polachek, 1985; Polachek и Yoon, 1987;

Polachek и Yoon, 1996; Polachek и Robst, 1998). Мы полагаем, что модель стохастической границы должным образом отражает российский рынок труда, который характеризуется значительным несовершенством.

Доклад вносит вклад в научную литературу тремя путями. Во-первых, в нем анализируется структура российской заработной платы в сельской местности, проблема, которая мало освещалась в научной литературе до настоящего времени. Во-вторых, доклад является первым исследованием рынка труда в условиях переходной экономики, которое применяет и проверяет модель стохастической границы. В-третьих, определение неэффективности в уравнении стохастической границы заработной платы обычно целиком приписывается несовершенству информации о рынке труда (например, Hofler и Polachek, 1985). Мы расширяем данное объяснение, принимая во внимание другие недостатки рынка труда, которые могут повлиять на это определение, такие как, рыночная сила, эффективный уровень оплаты труда, которые соответственно улучшают модель стохастической границы заработной платы.

2. Методология Как показано в литературе (Polachek и Yoon, 1987 и 1996), приведенный вид уравнения заработной платы выведен из модели спроса и предложения на совершенно конкурентном рынке труда и выглядит следующим образом:

Wifp = Xif B + vif (1) p где Wif - это заработная плата i-го работника на фирме, f, Xif - это вектор факторов, определяющих заработную плату, которые характеризуют работника или фирму, B это вектор коэффициентов, которые отражают предельные эффекты определяющих заработную плату факторов, и vif – является случайным возмущением, распределяющимN(0,v ) ся как. Составляющая «работник» в модели включает человеческий капитал и другие характеристики производительности труда работника, которые влияют как на предложение труда работника, так и на спрос фирмы (предприятия), а также другие характеристики, которые определяют альтернативные издержки занятости работника, такие как возможность получения дохода вне рынка труда, и которые влияют на предложение рабочей силы. Составляющими спроса предприятия являются факторы, влияющие на производительность труда на предприятии и на спрос предприятия на труд.

Теория также показывает различные аспекты несовершенства рынка труда, вынуждающие величину фактической заработной платы постоянно отклоняться от совершенно конкурентного уровня. В частности, когда фирма хочет нанять работника определенной квалификации, вся информация о предельной зарплате (то есть о минимальном уровне зарплаты, на который работник согласится) недоступна и поэтому фирма скорее всего прекратит платить работнику больше, чем необходимо для того, чтобы он на нее работал, или наймет работника такой же квалификации, но с требованием не такого большого оклада. Другими причинами систематического отклонения заработной платы вверх от конкурентного уровня, упоминаемыми в литературе, является т.н. эффективная оплата труда (то есть, заработная плата, которая превышает рыночный уровень, тем самым, стимулируя работника и/или снижая уровень халтуры) и рыночная власть работника, выраженная в экономической ренте. Таким образом, величина заработной платы работника может быть описана следующим образом:

Wifa = Xif B + uif + vif (2) Wifa где - фактическая зарплата i-го работника в фирме f, и uif - неотрицательное случайное возмущение, которое предположительно может быть определено как N(mif,u ) прерывающееся в нуле.

Для того, чтобы проанализировать, что вызывает систематические отклонения фактической заработной платы от уровня, определенного рынком совершенной конкуренции, мы выразили определение возмущающего члена uif следующим образом:

mif = Zif D, (3) где Zif - вектор характеристик работника и фирмы, а D - вектор параметров, которые показывают, как “Z” переменные влияют на разрыв между фактической величиной заработной платы и уровнем заработной платы на рынке совершенной конкуренции (мы называем этот уровень «наценка на заработную плату»). Если значение коэффициента является положительным, тогда рост переменной “Z” увеличивает данную наценку, а если отрицательным, то переменная и наценка обратно пропорциональны.

По существу, это является разновидностью модели стохастической границы, широко используемой для определения производственной эффективности и уровня издержек.

Модель, описываемая уравнениями (2) и (3), является уравнением заработной платы, аналогичной уравнению границы производственной возможности. Баттезе и Коэлли (Battese и Coelli (1995)), (с обратным знаком у величины u). Это уравнение может быть определено максимальным правдоподобием, используя аналог функции затрат логарифмической функции правдоподобия, представленной у Баттезе и Коэлли, (Battese и Coelli, 1993) 2 2 2 v u 2 = v + u и Вслед за Баттезе и Корра (Battese и Corra, 1977), мы заменяем и на =u / 2, где 0 1. Параметр показывает, является ли наценка на заопределяем работную плату необходимым фактором для определения величины заработной платы.

Если статистически отличается от нуля, тогда несовершенства рынка труда являются значительными и уравнение заработной платы не может быть определено в соответствии с методом наименьших квадратов (МНК), следовательно член u должен учитываться.

3. Выборка Доклад основан на данных, полученных из второй части Российского мониторинга домохозяйств (РМД), а также, всероссийского обследования домохозяйств, проводимого для постоянного измерения влияния реформ в России на состояние домохозяйств и частных лиц. Тщательно проведенное российскими и американскими экспертами из различных областей исследование получилось исключительно качественным для страны, переживающей такие драматические потрясения.1 В докладе используется два этапа исследования, Этап 8 (данные, полученные в октябре 1998 – январе 1999) и Этап 9 (данные, полученные в сентябре – декабре 2000 г.) Из индивидуальных данных анкетных листов, мы выбрали респондентов трудоспособного возраста (мужчин 18-59 лет и женщин 18-54 лет), проживающих в сельских районах, в которых проводилось обследование. Вспомогательные переменные и сельские территории были получены путем сопоставления индивидуальных наборов данных с данными, полученными от обследований домашних хозяйств и сельских поселений.

Данные РМД показывают, что наемный труд (труд за заработную плату) играет очень важную роль в жизни сельской России (Таблица 1). И в 1998 и в 2000 годах, доля рабочей силы (работающих и зарегистрированных безработных) в общей численности данной половозрастной группы примерно одинакова для сельских и городских районов.

Уровень оплаты наемного труда немного выше в городах, но это так только потому, что уровень безработицы выше в сельской местности. Однако за оба эти года процент работников, получивших заработную плату в общей численности занятых, оказался выше, и другие формы занятости играют меньшую роль в сельских районах, чем городах (Таблица 3). В российском селе более 90% занятого населения трудоспособного возраста относится к категории наемных рабочих.

Таблица 1. Доля работающих и занятость в России a 1998 В сельск. В сельск. меместности В городе стности В городе Доля занятых в во всем трудоспособном населении, % b 83,0 84,8 82,0 84, Детальное описание проекта, включая выборочные методы и данные РМД доступны по адресу http://www.cpc.unc.edu/projects/РМД/РМД_home.html.

Уровень безработицы, % 24,9 15,6 22,3 12,Уровень наемных работников, % c 69,3 75,8 71,1 76,Доля наемных работников к общему числу занятых в % d 92,3 89,8 91,6 87,a Посчитано из данных РМД, Этапы 8 и 9, женщины 18-54 лет и мужчины 18-59 лет.

b Рассчитано с использованием определения безработицы, принятого МОТ c Процент рабочей силы, которая работает на предприятиях, в различных организациях и коллективных хозяйствах, государственных фермах или кооперативах (включая тех кто находится в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком d Другие формы занятости включают фермеров, предпринимателей и других работающих на себя.

Для того, чтобы исследовать величины заработной платы, мы выделили респондентов, которые работают в предприятие, которое не является их собственностью (то есть те, которые действительно работают за заработную плату – наемные работники). В целом, почти 40% сельских работников заняты в сельском хозяйстве и смежных отраслях. Однако, показатель наемного труда и по отраслям экономики заметно различается по полу в 1998 и 2000 годах. Как для мужчин, так и для женщин сельское хозяйство является крупнейшим работодателем. Тем не менее половая промышленная сегрегация явно заметна и соответствует традиционному российскому стереотипу, что женщины склонны заниматься медициной, образованием и бытовыми услугами, в то время как мужчины склонны работать в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, строительстве и в транспортной области. (см. Оглоблин 1999).

4. Уравнение заработной платы Все переменные, включенные в уравнении заработной платы определены и описаны в Таблица 2. Зависимая переменная является натуральным логарифмом почасовой заработной платы, рассчитанная как средняя месячная заработная плата после налогообложения, заработная плата, полученная респондентом по основному месту работы2 за последние 12 месяцев перед интервью, поделенная на обычное количество часов работы респондента за месяц.Согласно теории человеческого капитала наш X вектор в (2) включает в себя набор дамми-перменных, отражающих уровень образования работника, опыт работы и обучение по месту работы. Мы дополняем эти переменные оценкой самим респондентом уровня мастерства, которого он достиг в своей профессии. Дамми-переменные, отражающие отрасль экономики и занятие, включены для того, чтобы зафиксировать отличительные характеристики работы.

Таблица 2. Определение и описание переменных Мужчины Женщины ПереСреднее Станд. Среднее Станд.

менная значение откл.. значение откл.

Логарифм средней почасовой зарплаты wageh за последние 12 месяцев 2,488 0,831 2,557 0,round 1 если 2000 г. 0,537 0,499 0,549 0,1 если неоконченное высшее образоваeduinc ние, среднее или ниже 0,284 0,451 0,098 0,eduvoc 1 если среднее образование с профес- 0,265 0,442 0,181 0, Поскольку менее 3% сельских работников сообщили о том, что они имеют вторую работу, влияние второго заработка на наши результаты не является значимым.

При подсчетах месячной заработной платы и отработанных часов в расчет не принимались 1% самых высоких и самых маленьких ответов для того, чтобы исключить выбросы.

Мужчины Женщины ПереСреднее Станд. Среднее Станд.

менная значение откл.. значение откл.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.