WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Продолжаем тему АнтимонопольнАя Алхимия:

преврАщение интересов в прАвА* Нет, нельзя сказать: все, что полезно Юрий Кузнецов народу, — право. Скорее наоборот, старший научный сотрудник лишь то, что право, — полезно народу.

Института народно-хозяйственного Густав Радбрух.

прогнозирования РАН, Пять минут философии права вадим новиКов 1. Антимонопольная политика — старший научный сотрудник это политика АНХ при Правительстве РФ искуссия об антимонопольной политике, разворачивающаяся Д в последнее время в россий­ ской научной и научно­практичес­ кой периодике, несомненно, уже отмечена серьезными интеллекту­ альными достижениями. Одним из них является перевод обсуждения из сферы специальных вопросов эконо­ мической теории в более широкий политический контекст. Важным шагом в этом направлении является статья И. Артемьева и А. Сушкевича «Основания антимонопольной поли­ тики государства», политико­пра­ * Авторы благодарят В. А. Четвернина за ценные советы, высказанные при подго­ товке настоящей статьи.

См. Кузнецов Ю. В. Критика теоретичес­ ких оснований антимонопольного регулиро­ вания // Экономический вестник (Минск).

00. № 4, вып. ; Новиков В. Влияние рос­ сийского антимонопольного законодательства на экономическое развитие // Вопросы эко­ номики. 003. № 9 (www.prompolit.ru/ 48 44);

Шаститко А. Выплескивая воду, не забудьте про ребенка // Вопросы экономики. 003.

№ ; Новиков В. О праве собственности на внешние эффекты // Вопросы эконо­ мики. 004. № (www.prompolit.ru/ 48 45);

Шаститко А. Реформа антимонопольного регулирования в России: повестка дня и ди­ зайн дискуссии // Вопросы экономики. 004.

№ 3; Кизилов В. В., Новиков В.В. К вопросу о необходимости отмены антимонопольного законодательства // Закон. 008. № (http:// www.tolk­idea.ru/otmenite_antitrust.htm).

См. Артемьев И., Сушкевич А. Основа­ ния антимонопольной политики государ­ ства // Экономическая политика. 007. № 4.

С. 00— 06.

O I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt И с т о р и я 128 Антимонопольная алхимия: превращение интересов в права вовые предпосылки которой и являются предметом обсуждения в данном развернутом комментарии.

Несомненно, антимонопольная политика — это прежде всего политика (policy) и рассматривать ее в отрыве от политических институтов совре­ менного общества и государства невозможно. В своей статье И. Артемьев и А. Сушкевич явно и недвусмысленно обосновывают необходимость такой политики наличием общественного запроса на ее проведение. Конкретное содержание этого общественного запроса они формулируют в виде двух принципов, названных ими «принципом свободы экономической деятель­ ности» и «принципом справедливого обмена». Согласно мнению этих авто­ ров, «свобода экономической деятельности означает наличие в обществе актуальной возможности применить себя и свою собственность в осущест­ влении любой, не запрещенной законом деятельности»3. Второй принцип не формулируется в явном виде, хотя из приводимых рассуждений становится ясно, что под справедливостью обмена понимается некая разновидность соответствия цены издержкам.

Прежде чем переходить к анализу конкретных принципов, следует сра­ зу отметить лакуну в рассуждениях авторов: они никак не обосновывают утверждение о том, что общественный запрос (что бы ни понимать под этим термином) на антимонопольную политику является запросом на про­ ведение в жизнь именно этих двух принципов. То, что последние являются выражением именно этого запроса, никак эмпирически не обосновывается:

все факты, приводимые авторами, являются фактами международного рас­ пространения и общественных требований применения антимонопольной политики как таковой. Возведение же ее к двум принципам, в том виде, как это сделано в статье, — это, вопреки утверждению авторов, не эмпирическое описание общественного запроса, а его рационализация представи­ телями интеллектуальной и управленческой элиты российского общества, осуществляемая на основе неких собственных, как говорят философы, пре­ дискурсивных предпосылок.

Не забывая об этом, в то же время предположим — ради рассуждения, что общественный запрос предъявляется именно на реализацию этих двух принципов (а антимонопольная политика является просто инструментом их проведения в жизнь) и рассмотрим эти принципы как таковые. Однако прежде сделаем небольшое отступление на тему взаимоотношения полити­ ческих принципов и общественного запроса.

2. Роль элиты в демократическом обществе В любом обществе всегда существует множество различных «обществен­ ных запросов». Поскольку люди не всеведущи и нередко бывают склонны к дурному, то всякое сколь­нибудь долговечное общество вырабатывает меха­ низмы нейтрализации деструктивных общественных запросов. В развитых цивилизациях, к каковым, несомненно, относится современное демократи­ ческое общество, эту функцию выполняет политическая и интеллектуаль­ ная элита. Именно на нее возложена задача «выбраковки» деструктивных импульсов массового сознания, противостояния им и, в конечном счете, убеждения сограждан в том, чтобы они отказались от опасного «запроса» и предъявили запрос на что­нибудь более нравственное или полезное. Для выполнения этой задачи политическая и интеллектуальная элита «рациона­ Артемьев И., Сушкевич А. Указ. соч. C. 0.

Юрий КузНецов, вадим НовИКов лизирует» стремления общества и использует различные интеллектуальные инструменты для их последующей оценки.

Одним из таких инструментов в современном демократическом обществе является экономическая теория. Так, например, практически всегда существует «общественный запрос» на денежную эмиссию для поддержки многочисленных групп интересов. Однако экономическая теория четко описывает все опас­ ности, связанные с такой эмиссией. Как справедливо отмечают И. Артемьев и А. Сушкевич, обычно лишь ничтожно малая часть граждан осведомлена о положениях экономической теории. Но если политическая и интеллектуаль­ ная элита знакома с ней, то она не следует слепо за «требованиями общества», но делает все возможное, чтобы ограничить либо свести к минимуму влияние подобного «общественного запроса». Если же элита не знает этой теории или по идеологическим соображениям отказывается ее признавать, то результатом может стать крах денежной системы и экономики в целом, как это произошло, например, в Германии после Первой мировой войны.

Но, как опять же совершенно верно пишут авторы статьи, экономичес­ кая теория не является ни единственным, ни главным критерием оценки позитивного либо деструктивного характера того или иного общественного запроса. Другим важнейшим критерием, выработанным современной демо­ кратической цивилизацией, является право. Если некий общественный запрос не удовлетворяет правовым критериям, то политическая и интеллек­ туальная элита не может слепо следовать ему, пусть и сформулированному в рационализированном виде. Например, общественный запрос на расправу с евреями в той же Германии в 30­е годы прошлого века (кстати, отчасти мотивированный соображениями «борьбы с нечестной конкуренцией») не может служить оправданием соответствующей политики.

Итак, признав ценность первого шага, предпринятого И. Артемьевым и А. Сушкевичем, по рационализации общественного запроса на антимоно­ польную политику, необходимо сделать следующий шаг — проанализировать, насколько сформулированные ими принципы соответствуют правовым кри­ териям, присущим современной демократической цивилизации.

3. Права и интересы В своей статье И. Артемьев и А. Сушкевич продемонстрировали глубокую приверженность ФАС задаче защиты интересов основных сторон хозяйствен­ ных сделок и общества в целом. Однако возведя эти интересы в охраняемые законом права, они парадоксальным образом приходят к защите разновид­ ности анархической «свободы» — вседозволенности.

Обратимся к приведенным И. Артемьевым и А. Сушкевичем иллюстра­ циям проблем, которые призвано решать антимонопольное ведомство.

. Компания, оказывающая услуги водоснабжения и водоотведения, отка­ зывает в этих услугах розничному магазину4.

. Компания, оказывающая услуги водоснабжения и водоотведения, открывает собственный бассейн и отказывает в услугах водоснабжения сво­ им конкурентам — другим бассейнам5.

3. Единственный и крупнейший производитель жизненно важного лекар­ ства поднимает отпускную цену в несколько раз6.

Артемьев И., Сушкевич А. Указ. соч. C. 0.

Там же. C. 0.

Там же. C. 04.

130 Антимонопольная алхимия: превращение интересов в права Что и говорить — проблемы непростые. По мнению авторов, в первом и втором случае наблюдается «нарушение свободы экономической деятель­ ности», в третьем — «нарушение справедливого экономического обмена», а «защита конкуренции» состоит в борьбе с этими двумя видами нарушений7.

Если бы компании вели себя менее «эгоистично» (термин И. Артемьева и А. Сушкевича), интересы их потребителей и конкурентов компаний были бы удовлетворены более полно.

Интересы граждан до некоторой степени всегда противоречат друг другу.

Девушка, которая отказывает юноше, делающему ей предложение; крупная торговая сеть, которая открывает супермаркеты в новом городе и разоряет тем самым маленький магазин; благотворитель, который прекращает жертвовать на лечение больных СПИДом, — все они затрагивают жизненно важные интересы других людей. Однако правовая логика требует отказывать в защи­ те интересов до той поры, пока интересы не основаны на правах человека.

И этого же требует российское законодательство — Конституция РФ объявля­ ет права и свободы «высшей ценностью» (ст. ), они не могут быть принесены в жертву каким­либо иным, неправовым притязаниям или интересам.

У юноши нет права требовать внимания конкретной девушки и брака с ней, пусть даже для него эта девушка — «единственная на Земле». Более того, эти требования отрицали бы свободу девушки. У маленького магазина нет права на защиту ценности своего имущества, его права собственности охраняют лишь физическую неприкосновенность помещения и товаров в нем. Если бы право на защиту ценности существовало, оно отрицало бы права собственности как потенциальных конкурентов (они не имели бы права использовать свое имущество для расширения бизнеса), так и покупа­ телей (они не имели бы права менять поставщиков). Больные же СПИДом получали помощь не по праву, а в силу доброй воли благотворителя, за которой могли стоять как альтруизм, так и эгоистические соображения.

Разумеется, они лишились по­настоящему важных вещей, которыми неко­ торое время пользовались, но если бы не благотворитель, они бы и вовсе не пользовались этими лекарствами. И даже жизненная необходимость не возлагала бы ни на кого юридическую обязанность их подарить или даже начать производить в первую очередь.

4. «Все твое — мое» Таким образом, юридическая обоснованность антимонопольного законо­ дательства зависит от того, стоят ли за отстаиваемыми ФАС интересами — «свободой экономической деятельности» и «справедливостью экономического обмена» (в понимании И. Артемьева и А. Сушкевича) — права человека.

Итак, «свобода экономической деятельности означает наличие в обще­ стве актуальной возможности применить себя и свою собственность в осу­ ществлении любой, не запрещенной законом деятельности»8. Ключевыми в этом определении являются слова «актуальная возможность». Если бы не они, то речь шла бы просто о защите права личной неприкосновен­ ности и права собственности. Но «актуальная возможность» подразумевает большее — деятельное участие людей в осуществлении планов друг друга.

Водопроводная компания не просто обязана воздерживаться от посягательств на руководителей розничного магазина и бассейна, а также от посягательств Артемьев И., Сушкевич А. Указ. соч. C. 06.

Там же. C. 0.

Юрий КузНецов, вадим НовИКов на их имущество. Предполагается, что она также обязана продавать им свои услуги по выгодной для них цене.

Такое понимание «свободы экономической деятельности» предполагает, что одного лишь желания получить чужую собственность достаточно для получения ее в свое распоряжение на своих условиях и для применения насилия9 в случае отказа. Компания, которая не имеет необходимых для предоставления задуманной услуги материальных ресурсов, получает возмож­ ность использовать для этого мощности и ресурсы конкурента — возьмем пример с тем же бассейном.

Однако такая «свобода» не оставляет места правовому регулированию.

Права человека создают границы его деятельности, которые позволяют ему выдвигать безусловное требование по отношению ко всем — воздерживаться от нарушения этих границ. Именно поэтому свобода (границы) одного закан­ чиваются там, где начинается свобода (границы) другого. Например, свобода (отсутствие насильственных ограничений) для юноши в выборе невесты сталкивается с аналогичной свободой девушки в выборе жениха.

Однако если понимать высказанный И. Артемьевым и А. Сушкевичем принцип буквально, то антимонопольное законодательство исходит из тре­ бования еще бльшей «свободы» в том случае, когда действия не ограничены правами человека — то есть, по сути, из анархической вседозволенности 0.

Разумеется, у И. Артемьева и А. Сушкевича речь не идет о возможности получения желающими любой собственности, а только о собственности, принадлежащей экономически влиятельным собственникам, обладающим, в терминологии антимонопольного законодательства, «доминирующим поло­ жением». Однако это аргумент не в пользу антимонопольного законодатель­ ства, а против него.

Сутью права является выражение свободы посредством принципа фор­ мального равенства людей в общественных отношениях. Другими словами, хотя люди фактически различны, право признает их равными в плане прав, которыми они обладают. Подобно тому как с точки зрения веса килограмм железа равен килограмму пуха, с точки зрения прав способный признается равным неспособному, а экономически влиятельный бизнесмен — не участ­ вующему в хозяйственной деятельности монаху.

Следовательно, отказ крупным компаниям в тех правах, которые без­ условно признаются за остальными, является столь же неправовым, как любые другие виды законной дискриминации — по признаку пола, наци­ ональности, социальной принадлежности. Любой из этих видов диск­ риминации в разное время и в разных странах пользовался поддержкой современников в силу своей привычности и «обоснованности», но этот общественный запрос не превращал дискриминацию в право. Более того, и ст. 9 Конституции РФ требует равенства прав и свобод граждан и за­ прещает их дискриминацию и на основе имущественного положения, и на основе «других обстоятельств».

Законы государства всегда подкреплены физическим насилием или угрозой его приме­ нения.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.