WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |

Обеспеченность населения жильем (R), мерой которой выступает общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя.

2. Величина и распределение доходов (I). Это также компонентный подиндекс, образуемый усреднением нескольких величин:

Размер индивидуальных доходов (W), взятое как отношение среднедушевых денежных доходов к прожиточному минимуму, установленному в регионе.

Равенство в распределении доходов (G), - величина, обратная индексу концентрации доходов Джинни. Данный индекс оценивает близость наблюдаемого распределения доходов среди населения к равномерному. Чем ближе значение индекса к 1 (или 100%), тем менее равномерно распределены доходы и, соответственно, выше уровень социальной дифференциации.

Отсутствие бедности (P). Операциональным индикатором данной величины является доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума («за чертой бедности»), взятая в обратной пропорции.

3. Миграционная привлекательность региона (M). В основе данного показателя – стандартные коэффициенты миграционного прироста, представляющие собой разность между числом прибывших и убывших на 10 000 человек населения территории. Общая установка состоит в том, что более высокие показатели прироста свидетельствуют о большей привлекательности территории и, соответственно, о более высоком качестве жизни ее населения.

4. Уровень выживаемости детей в возрасте до одного года (обратный смертности в возрасте до одного года) (C). Это один из важнейших и общепризнанных в мире показателей качества жизни, учитывающий сразу две составляющие: качество медицинских услуг и здоровье родителей.

Очевидна обратная связь между младенческой смертностью и качеством жизни региона.

5. Безопасность личности (B). Данный показатель обратно пропорционален такому традиционному индикатору, как уровень преступности – число зарегистрированных преступлений на 100 000 человек населения. Несмотря на некоторые проблемы его применимости в России (где «регистрируемость» преступлений может варьироваться от региона к региону), явной альтернативы данному показателю не просматривается.

Тогда как учет фактора личной безопасности в оценке качества жизни территорий представляется авторам необходимым.

6. Развитость рынков услуг (S) представляет собой объем платных услуг на душу населения (общий объем денежных средств, уплаченных самим потребителем или организацией, в которой он работает, за оказанную ему или членам его семьи услугу, разделенный на численность населения региона). Данный показатель корректируется с учетом индекса физического объема платных услуг населению: этот индекс показывает, во сколько раз увеличился объем платных услуг населению в результате изменения только его физического объема при исключении влияния динамики цен. Таким образом, удается избежать искусственного завышения показателей качества жизни за счет инфляции.

Показатель развитости рынков относится к числу комплексных показателей, задачей которых является отражение сразу целого набора условий повышения качества жизни. Качество жизни определяется не только общим уровнем благосостояния населения, но и наличием возможности «реализовать» этот уровень благосостояния. Соответственно, качество жизни связано с возможностью свободно приобрести необходимые услуги. В этой связи показатель развитости рынков является одной из важнейших составляющих рейтинга.

7. Продолжительность жизни (L, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении). Это общепринятый в мировой статистике показатель, вычисляемый на основе таблиц смертности. Наряду с младенческой смертностью, его можно считать одним из «интегральных» показателей качества жизни: он присутствует практически во всех методах его измерения и не требует специального обоснования. Вместе с тем, применительно к российским реалиям, важно понимать, что он по большому счету является функцией двух переменных – 1) качество медицинских услуг и 2) социокультурные особенности территории. В первом случае можно говорить о прямой связи с уровнем качества жизни регионов (в России, как и в развитых странах, статистически подтвержден тот факт, что продолжительность жизни выше в крупных мегаполисах и развитых регионах с разветвленной и качественной системой здравоохранения).

Социокультурная специфика отдельных территорий, напротив, является фактором появления неизбежных частных искажений рейтинга при включении в него показателя продолжительности жизни (преимущественно республики Северного Кавказа, известные своим долголетием).

8. Доступность рабочих мест (J). Данный показатель является обратным по отношению к уровню безработицы, рассчитываемому как отношение численности безработных к численности экономически активного населения (в процентах).

Таким образом ежегодный индекс качества жизни (QL) является линейной функцией восьми переменных и определяется по формуле 3.12:

H I M C B S L J QL, где (3.12) A D R H (подиндекс жилищных условий), W G P I (подиндекс распределения доходов).

Все компоненты индекса имеют равные веса, так как в противном случае необходимо было бы использовать экспертные оценки, что противоречит методологии данного проекта [21].

Все компоненты прямо связаны с показателем качества жизни региона, в то время как некоторые операциональные показатели (реально измеряемые величины) компонент индекса имеют отрицательную связь с качеством жизни, что отражено в таблице 3.4.

Таблица 3.Влияние операциональных показателей на качество жизни населения Операциональный Связь операционального Компонента индекса статистический показатель показателя с качеством жизни Качество жилищных условий компонентный населения (H) удельный вес общей жилой Наличие коммуникаций (A) площади, оборудованной + водопроводом удельный вес ветхого и Состояние жилищного фонда аварийного жилищного фонда - (D) в общей площади жилищного фонда общая площадь жилых Обеспеченность населения помещений, приходящаяся в + жильем (R) среднем на одного жителя Величина и распределение компонентный доходов (I) отношение среднедушевых Индивидуальные доходы (W) денежных доходов к + прожиточному минимуму Равенство в распределении индекс концентрации доходов - доходов (G) Джинни доля населения с денежными Отсутствие бедности (P) доходами ниже величины - прожиточного минимума Миграционная коэффициент миграционного привлекательность региона + прироста (M) Выживаемость детей до 1 года уровень младенческой - (C) смертности Безопасность личности (B) уровень преступности объем платных услуг на душу Развитость рынков услуг (S) + населения Средняя ожидаемая Продолжительность жизни при продолжительность жизни при + рождении (L) рождении Доступность рабочих мест (J) уровень безработицы Все данные, используемые в расчете индекса, являются официальными данными Федеральной службы государственной статистики РФ.

Таким образом, Индекс качества жизни в Астраханской области составил:

Результаты расчетов индекса качества жизни отражаются в совокупном рейтинге субъектов Российской Федерации, где в 2010 году Астраханская область занимает 67 место из 83, что свидетельствует о низком уровне социального положения в регионе и, соответственно, неэффективности применяемой антикризисной политики в социальной сфере.

Таким образом, результаты проведенного анализа антикризисных программ, по предложенной методике позволяют сделать вывод о том, что в 2010 году Правительством Астраханской области, была разработана и реализована эффективная программа антикризисных мероприятий, результативность которой, безусловно доказана, однако особое внимание в перспективе необходимо уделять социальной составляющей антикризисной политики.

Предложенная в ходе бакалаврской работы методика анализа позволит:

- оценить эффективность антикризисных мер применяемых в регионе в долгосрочной и краткосрочной перспективах;

- на основе расчета индексов изучить социально-экономические показатели качества жизни населения в регионе;

- предложить доработки и коррективы в программу антикризисных мер в регионе, с учетом рассчитанных показателей;

- практически оценить результативность антикризисных мероприятий региона.

Заключение БР.080100.62.Формирование методики оценки результативности антикризисных программ в Изм Лист № документа Подпись Дата рамках модернизации экономики регионов.

(на примере Астраханской области)  Лит. Лист Листов Выполнил Кузьмина Т.В.

82 Проверил Трубникова Л.С.

Заключение ФГОУ ВПО АГТУ Н. контр. Френкель Г.Э.

ДЭК-Утвердил Куличева О.А..

Природа современных экономических кризисов различна и управление ими может быть различным. Это многообразие помимо прочего проявляется в системе и процессах управления (алгоритмах разработки управленческих решений) и особенно в механизме управления.

Система антикризисного управления должна обладать особыми свойствами. Главными из них являются:

- гибкость и адаптивность, которые чаще всего присущи матричным системам управления;

- склонность к усилению неформального управления, мотивация энтузиазма, терпения, уверенности;

- диверсификация управления, поиск наиболее приемлемых типологических признаков эффективного управления в сложных ситуациях;

- снижение централизма для обеспечения своевременного ситуационного реагирования на возникающие проблемы;

- усиление интеграционных процессов, позволяющих концентрировать усилия и более эффективно использовать потенциал компетенции.

Механизм управления, характеризующий средства воздействия, также имеет свои особенности. Не всегда обычные средства воздействия дают необходимый эффект в предкризисной или кризисной ситуации.

В механизме антикризисного управления приоритеты должны отдаваться:

- мотивированию, ориентированному на антикризисные меры, экономии ресурсов, избеганию ошибок, осторожности, глубокому анализу ситуаций, профессионализму и пр.;

- установкам на оптимизм и уверенность, социально-психологическую стабильность деятельности;

- интеграции по ценностям профессионализма;

- инициативности в решении проблем и поиску наилучших вариантов развития;

- корпоративности, взаимоприемлемости, поиску и поддержке инноваций.

В бакалаврской работе детально и комплексно изучены и проанализированы антикризисные программы, применяемые на территории Астраханской области, предложена универсальная и эффективная методика анализа антикризисных мероприятий, которая весьма значима для органов государственной власти, так как позволяет оценить возможную результативность предложенных мер на этапе их разработки и планирования.

В заключении отметим, что анализ эффективности антикризисных мер – это важнейшая составляющая комплексного процесса преодоления кризисных тенденций. Если правительство не будет ежегодно оценивать результативность мероприятий по борьбе с кризисом и на основе полученных данных делать обоснованные выводы и проводить корректировки антикризисных программ, то это возможно приведет к различного рода непреодолимым последствиям.

Список использованной литературы Законодательные и нормативные акты:

1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от июля 2002г. № 95-ФЗ.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994г. № 52ФЗ (с изменениями на 26.03.2003).

3. Постановление Правительства РФ от 20 мая 1994г. № 498 «Система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий».

4. Постановление Правительства РФ от 25 июня 2003г. № 367 «Правила проведения арбитражными управляющими финансового анализа».

5. Приказ Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству от 23 января 2001г. № 16-н «Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций».

6. Распоряжение Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 5 декабря 1994г. № 98-р «Об утверждении типовой формы плана финансового оздоровления (бизнес-плана), порядка его согласования и методических рекомендаций по разработке планов финансового оздоровления».

7. Распоряжение Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению от 8 октября 1999г.

№ 33-р «Методические рекомендации по проведению экспертизы и наличии (отсутствии) признаков фиктивного преднамеренного банкротства».

8. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998г. № 6-ФЗ (с изменениями на 31.12.2004).

Монографическая и учебная литература:

9. Антикризисное управление: Учебник / Под ред. Э. М. Короткова. - М.:

ИНФРА-М, 2003. - 432 с. - (Серия «Высшее образование»).  10. Антикризисное управление: конспект лекций / Бабушкина Е. А., Бирюкова О. Ю., Верещагина Л. С., Издательство "Эксмо", 2008.

11. Антикризисные меры и антикризисное законодательство России.

Общий комментарий: Г. А. Тосунян, А. Ю. Викулин — СанктПетербург, Олимп-Бизнес, 2010 г.- 224 с.

12. Антикризисный менеджмент. Под ред. Проф. А.Г.Грязновой. М., Тандем, 2000.

13. Антикризисное управление: Учеб. пособие: В 2-х т. Т 1: Правовые основы. Т 2: Экономические основы. М.: ИНФРА-М, 2004.

14. Баринов В.А. Антикризисное управление: Учебное пособие.— М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002.

15. Балашов В.Г., Юн Г.Б. Антикризисное управление предприятиями и банками. Учебно-практическое пособие. М., Дело, 2001.

16. Блинов А.О. Антикризисное управление. Теория и практика. – М.:

Юнити, 2007.

17. Бобылева А.З. "Финансовое оздоровление фирмы: теория и практика".

— М.: "Дело", 2003. — с. 256.

18. Гусев В.И. Антикризисное управление: Конспект лекций. – М.:

МИЭМП. 2006. – 104 с.

19. Жарковская Е.П., Бродский Б.Е. Антикризисное управление: Учебник.

М.: Омега; Л., 2004.

20. Индекс антикризисной эффективности: аналитический доклад / Николаев И.А., Марченко Т.Е., Титова М.В.: - Москва, 2009.

21. Индекс качества жизни регионов России: методология и методика оценки/ Институт региональной информации:- Москва, 2010.

22. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности - М.: Финансы и статистика, 2002.

23. Коротков Э.М. Антикризисное управление. – М.: Инфра-М, 2007.

24. Ларионов И.К. Антикризисное управление. – М., 2007.

25. Соколов В. Н. Антикризисное управление в регионе на базе показателей устойчивости предпринимательской деятельности. /В.Н.

Соколов //Известия государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Аспирантские тетради. Научный журнал. №11 (32):– СПб., 2007.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.