WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |

Но не все кризисы можно предотвратить, многие из них надо пережить, преодолеть. И это достигается посредством управления. Оно решает проблемы жизнедеятельности организации в период кризиса, способствует выходу из кризиса и ликвидации его последствий.

Вторая группа проблем антикризисного управления связана с ключевыми сферами жизнедеятельности организации. Это, прежде всего методологические проблемы ее жизнедеятельности. В процессах их решения формулируются миссия и цель управления, определяются пути, средства и методы управления в условиях кризисной ситуации. Эта группа включает комплекс проблем финансово-экономического характера. Например, в экономическом антикризисном управлении возникает необходимость определения типов диверсификации производства или проведения конверсии. Это требует дополнительных ресурсов, поиска источников финансирования. Существуют также проблемы организационного и правового содержания, множество социально-психологических проблем.

Проблематику антикризисного управления можно представить и в дифференциации технологий управления (третья группа проблем). Она включает в самом общем виде проблемы прогнозирования кризисов и вариантов поведения социально-экономической системы в кризисном состоянии, проблемы поиска необходимой информации и разработки управленческих решений. Проблемы анализа и оценки кризисных ситуаций также имеют большое значение. Здесь существует множество ограничений по времени, квалификации персонала, недостаточности информации и др. В этой же группе можно рассматривать и проблемы разработки инновационных стратегий, которые способствуют выводу организации из кризиса.

Четвертая группа проблем включает конфликтологию и селекцию персонала, которая всегда сопровождает кризисные ситуации.

Нельзя упускать из структуры антикризисного управления и проблемы инвестирования антикризисных мер, маркетинга, а также проблемы банкротства и санации предприятий.

Таким образом, можно сделать вывод, что в условиях современной экономической ситуации существует множество проблем препятствующих эффективному осуществлению антикризисных программ регионов. Однако предложить какие-либо корректировки в программы антикризисных мероприятий невозможно без детального анализа. В связи с чем, разработка методики оценки результативности антикризисных программ, поможет не только изучить эффективность антикризисных мероприятий в краткосрочной и долгосрочной перспективах, но и сформировать основные направления изменений мер по борьбе с кризисными тенденциями.

Глава 2. Оценка антикризисных программ, применяемых на территории Астраханской области Содержание Стр.

2.1. Анализ социально-экономического положения области 2.2. Изучение основных направлений модернизации экономики региона 2.3. Изучение и характеристика антикризисных мер, разработанных и применяемых в регионе БР.080100.62.Формирование методики оценки результативности антикризисных программ в Изм Лист № документа Подпись Дата рамках модернизации экономики регионов.

(на примере Астраханской области)  Лит. Лист Листов Глава 2.

Выполнил Кузьмина Т.В.

Оценка антикризисных 24 31  Проверил Трубникова Л.С.

программ, применяемых на ФГОУ ВПО АГТУ Н. контр. Френкель Г.Э.

территории ДЭК-Утвердил Куличева О.А..

Астраханской области 2.1 Анализ социально-экономического положения области Экономика Астраханской области является одной из самых динамичных в Южном федеральном округе. За период 2002 - 2008 годов валовой региональный продукт области вырос на 45,2%, индекс промышленного производства – на 21,1%, продукция сельского хозяйства – на 66,6%, грузооборот предприятий транспорта (на коммерческой основе) – на 29%, оборот розничной торговли – в 2,55 раза, платные услуги населению - на 35,3%. Темпы роста экономики (по показателю ВРП) в 2008 году составили 107,4%, индекс промышленного производства - 105,1%, валовая продукция сельского хозяйства - 114,7%.

Астраханская область, как геополитический и геокультурно значимый регион, крупный транспортно-транзитный узел, территория, имеющая значительные запасы природных ресурсов, оказалась в выгодном положении и сумела воспользоваться исключительно благоприятными внешними условиями середины 2000-х годов.

В то же время Астраханская область характеризуется относительно низкой степенью диверсификации (устойчивости) экономики и рынка труда.

Несмотря на то, что принятая в 2005 году стратегия долгосрочного социально-экономического развития Астраханской области предусматривала курс на диверсификацию экономики, к настоящему времени значительная часть экономической базы находится в сильной зависимости от внешних факторов, главным образом от конъюнктуры на рынках нефти и газа, которые подвержены циклическим колебаниям с периодом в несколько лет (до десятка лет).

Нефтегазовый комплекс – основа развития экономики Астраханской области. На долю ТЭК Астраханской области на конец 2008 года приходилось более 65% промышленного производства и около 15% ВРП, производимого в регионе. ТЭК (включая производство и распределение электроэнергии, газа и горячей воды) обеспечивает более 6,5% занятости в регионе. Основой отрасли в регионе служит крупнейший на юге России Астраханский газохимический комплекс (ООО «Газпром добыча Астрахань»), который является основным предприятием по производству ряда нефтепродуктов и минеральных продуктов (серы) в структуре ОАО «Газпром» и на 100% обеспечивает потребности Южного федерального округа в данном виде топлива. Кроме этого осуществляется экспорт газа. В бюджете Астраханской области платежи ООО «Газпром добыча Астрахань» составили в 2007 году 25%.

Рост цен на сырьевые товары, сопровождающийся постепенным исчерпанием легкодоступного сырья в традиционных районах добычи, привел к увеличению средств, направляемых как на разведку и обновление технологий уже существующих районов, так и на новые проекты сырьевого освоения. Значительные запасы и низкая доля выработанности месторождений Астраханского свода, а также близость Астраханской области к европейским рынкам сбыта сделали область перспективным районом для освоения углеводородных ресурсов и формирования нового крупного газодобывающего и газоперерабатывающего центра России, а шельф российской части Каспийского моря, запасы которого ранее оценивались как незначительные, – наиболее активно растущим районом разведки новых ресурсов.

Проведенные в 1995–2006 годах геологоразведочные работы привели к открытию шести крупных месторождений, среди которых ЦентральноАстраханское, Западно-Астраханское, а также крупнейшее из открытых за последние десять лет на территории Российской Федерации месторождение им. В.Филановского. В целом это привело к резкому росту спроса на нефтесервисные услуги в регионе, а также к стремительному росту судостроительной отрасли в Астраханской области. На сегодняшний день к перспективным участкам для добычи углеводородов можно отнести:

Центрально-Астраханское месторождение (ООО «ЛУКойлПриморьенефтегаз»), правобережную часть АГКМ (ОАО «АНГК»), ЗападноАстраханское месторождение (ОАО «Газпром»), Алексеевское ГКМ (ООО «Газпром добыча Астрахань», а также Верблюжий и Северо-Верблюжий участки (ОАО «Южная нефтяная компания»).

К российскому сектору Каспийского моря в последние годы проявили внимание многие крупнейшие вертикально-интегрированные нефтяные компании страны. Разработкой шельфа наиболее активно занимается компания ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».

Однако на пути наращивания добычи встал ряд барьеров, а именно:

недостаточный уровень развития инфраструктуры и особенности освоения ресурсов Астраханского газоконденсатного месторождения, которым в последние годы не уделялось должного внимания.

Мощный судостроительный комплекс обеспечивает не менее 3% ВРП региона. Производство судостроительной продукции занимает важнейшее место в обрабатывающей промышленности области наряду с производством продуктов переработки топливных ресурсов и пищевой промышленностью.

Совокупный вклад судостроительных предприятий в экономику Астраханской области составляет 8,7% в промышленном производстве и около 3% в ВРП. На судостроительных и судоремонтных заводах области занято около 17,9% от общей среднесписочной численности занятых в экономике. Суммарный оборот отрасли в 2008 году составил порядка 13,млрд. руб., инвестиции в основной капитал составили 600 млн. руб.

Судостроительный комплекс Астраханской области представлен шестнадцатью судостроительно-судоремонтными крупными предприятиями.

Ядро судостроительной отрасли региона составляют ОАО «ССЗ Красные Баррикады» и ООО «Астраханское судостроительное производственное объединение», включающее в себя ряд крупных судостроительносудоремонтных предприятий Астраханской области и входящее в состав группы компаний «Каспийская Энергия». После начала реализации масштабных проектов разработки ресурсов шельфа, менее чем за два года объем выручки судостроительных предприятий увеличился более чем на 100% за счет выполнения заказа на строительство платформы ЛСП-1 для освоения месторождения им. Ю.Корчагина.

Агропромышленный комплекс – основа хозяйства большинства муниципальных районов области. В структуре ВРП доля агропромышленного комплекса занимает 6,5% (в 2008 году). Ведущее место в структуре производства сельскохозяйственной продукции имеет производство овощей, картофеля и бахчевых культур. Данная продукция определяет специализацию области в масштабах Южного федерального округа и страны. По валовому сбору овощей Астраханская область в году находилась на 5 месте в Южном федеральном округе, доля в общероссийском сборе составила 2,5%, в ЮФО – 11%. Именно сельское хозяйство составляет основу системы расселения и обеспечивает закрепление населения в сельской местности, оно имеет критическое значение для обеспечения занятости на селе. Численность занятых в сельском хозяйстве Астраханской области в 2008 году составила 2,51 % от общей среднесписочной численности работников в области. В период сельскохозяйственного сезона в производстве занято около 62,5 тыс. человек.

В пищевой промышленности Астраханской области занято более 7 тыс.

человек (более 19,3 % занятых в промышленном производстве).

Уникальное экономико-географическое положение Астраханской области определило высокий транспортно-транзитный потенциал региона.

Реализация за последние несколько лет ряда крупнейших инфраструктурных проектов, среди которых введение в эксплуатацию моста через р. Кигач, соединившего Россию и Казахстан, строительство и реконструкция портовых мощностей Оля, модернизация аэропорта г. Астрахани, способствовала росту транзитных грузопотоков (преимущественно по направлению Иран-Россия) через территорию Астраханской области и увеличению доли транспортных услуг в ВРП. В 2008 году на виды деятельности «транспорт и связь» приходилось более 11,9% валового регионального продукта, а доля на рынке труда в 2008 году составляла больше 9,6%.

В структуре экономики и рынка труда велика также доля строительства, бюджетного сектора и сектора рыночных услуг. Динамичное развитие этих отраслей в последние годы обусловлено ростом объемов внутреннего спроса. Традиционно для региона важными отраслями являлись рыбная промышленность и предоставление туристско-рекреационных услуг, хотя их доля как в ВРП, так и в структуре занятости относительно невелика.

На протяжении последних лет экономика Астраханской области показывала положительную динамику развития практически по всем показателям. Несмотря на серьезное воздействие в конце 2008 года мирового финансового кризиса на российскую экономику, в 2008 году промышленное производство в области выросло на 4,7%, продукция сельского хозяйства - на 14,7%, грузооборот транспорта – на 5,2%, инвестиции в основной капитал – на 5,9%, объем работ в строительстве – на 23,2%, оборот розничной торговли – на 21,8%, внешнеторговый оборот - на 55,1%, платные услуги населению – на 3,9%.

Отдельные показатели, характеризующие социально-экономическую ситуацию в регионе, оказались выше среднероссийских. Опережающими темпами росли индекс промышленного производства (104,7% против 102,1% по России), объем работ по виду деятельности «Строительство» (123,2% против 112,8%), грузооборот транспорта (105,2% против 100,6%), оборот розничной торговли (121,8% против 113,0%), продукция сельского хозяйства (114,7% против 110,8%).

Однако негативные тенденции мирового финансового кризиса оказали влияние на финансово - экономическое положение региона. В 2009 году наблюдается спад таких значимых показателей как валовой региональный продукт (на 8,6%), индекс промышленного производства (на 15,7%), инвестиции в основной капитал ( на 14,0%), оборот розничной торговли (на 7,0%). Основные показатели социально-экономического положения региона представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.Основные экономические показатели Астраханской области за 2008-года (по данным Росстата) Годы Показатели 2008 2009 1 2 3 Темп роста валового регионального продукта, % 108,0 91,4 106,Индекс промышленного производства, % 104,7 84,3 117,Темп роста валовой продукции сельского 114,7 120,1 104,хозяйства во всех категориях хозяйств, % Темп роста объема инвестиций в основной 101,2 86,0 100,капитал, % Темп роста объема работ по виду деятельности 123,2 64,4 85,«Строительство», % Темп роста оборота розничной торговли, % 121,8 93,0 108,Темп роста среднемесячной заработной 126,3 114,4 109,платы, % Реальные располагаемые доходы населения, % 102,2 102,3 101,Индекс потребительских цен, % 113,0 109,0 109,Уровень зарегистрированной безработицы (к 2,1 2,2 1,экономически активному населению), % В январе-декабре 2009 года отмечается рост ряда показателей социально-экономического развития Астраханской области. Так, продукция сельского хозяйства выросла на 20,1%, ввод в действие жилья на 25,0%.

Индекс промышленного производства (ИПП) за январь-декабрь года составил 84,3%.

Увеличены объемы производства пищевых продуктов, включая напитки (100,5%) за счет увеличения объемов производства по следующим видам деятельности:

- «переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей» (107%);

- «переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов» (102,3%);

- «производство мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов» (190,5%);

- «производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения» (102,6%);

- «производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения» (116,7%).

Также выросли объёмы производства кожи, изделий из кожи и производство обуви (102,6%).

Снижены объемы производства по следующим видам экономической деятельности:

- «добыча полезных ископаемых» (88,2%);

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.