WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |

Таблица 1.Анализ авторских подходов к понятию «антикризисное управление» Автор и Определение Примечание источник 1 2 Т.В. Юрьева Антикризисное управление - это комплекс Автор заостряет особое Краткое учебное мероприятий по оценке вероятности и внимание на то, что пособие «Теория последствий потенциальных кризисов, основная цель антикризисного разработке стратегии антикризисных антикризисного управления» действий, выявлению признаков кризисов, управления - это Москва 2009 г. реализации планов мероприятий по выявление кризисных предупреждению и преодолению кризисов, тенденций на ликвидации их социально-экономических предприятиях и последствий и недопущению кризисов в преодоление их перспективе. последствий.

Продолжение таблицы 1.1 2 Райзберг Б. А., Антикризисное управление - управление Ученые-экономисты Лозовский Л. предприятием, организацией, ставящее определяют основную Ш., своей задачей преодоление или задачу антикризисного Стародубцева Е. предотвращение кризисного состояния, управления – Б. Современный проявляющегося в неплатежеспособности, преодоление экономический банкротстве, убыточности. кризисного состояния словарь. 5-е изд., предприятия.

перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 495 с.

Полякова Ю. Антикризисное управление – это Автор определяет К определению воздействие управляющего субъекта на основных субъектов и понятия объект с помощью определенных методов объект антикризисного “антикризисное с целью устранения кризиса. В качестве управления, а также управление объекта антикризисного управления может заостряет внимание на экономикой выступать мировое сообщество, определении методов субъекта РФ государство или группа стран, регион, устранения кризисов.

Журнал муниципалитет, отрасль, организация, «Экономика, причем именно государство, коммерческая фирма чаще всего является общество» предметом изучения теоретиков и выпуск №4, практиков управления. Субъектом ноябрь 2010 г. антикризисного управления являются органы власти или управляющие организации.

Антикризисное Антикризисное развитие — это Авторы проводят управление управляемый процесс предотвращения или параллель между Учебник [для преодоления кризиса, отвечающий целям процессами экономических организации и соответствующий жизнедеятельности специальностей объективным тенденциям ее развития. предприятия и вузов] Э.М. доказывают, что Коротков, А.А. антикризисное Беляев, Д.В. развитие – это Валовой и др.; управляемый процесс, Под ред. Э.М. который Короткова. - М. непосредственно Инфра-М, 2001. необходим для - 345 с. преодоления кризиса.

Таким образом, в приведенных выше определениях четко прослеживается тенденция авторских утверждений, основанная на том, что основная цель антикризисного управления – это комплексное предотвращение кризисных тенденций на предприятиях. Однако существенное различие наблюдается в методах предотвращения кризиса деятельности хозяйствующего субъекта.

Необходимо отметить, что как довольно современный экономический инструмент – антикризисное управление на уровне предприятий, имеет различную типизацию, представленную на рисунке 1.1, изучение которой позволяет сделать вывод о многофункциональности данного механизма. На уровне государства и регионов выделяют следующие типы антикризисного управления: национальное экономическое антикризисное управление;

национальное социальное антикризисное управление и т.д.

Рисунок 1.1. Типы антикризисного управления организацией Корпоративное антикризисное управление осуществляется, как правило, в рамках корпоративного законодательства и (или) Гражданского кодекса (в зависимости от системы права в той или иной стране), и его содержание специальными нормативными правовыми актами не регламентируется [2]. Корпоративное антикризисное управление подразделяется на следующие виды:

- самодеятельное антикризисное управление;

- антикризисный консалтинг;

- антикризисное управление под контролем кредиторов;

- интегрированная система управления корпоративными рисками и кризисами.

Самодеятельное антикризисное управление силами руководства организации является традиционным и наиболее распространенным типом антикризисного управления. Сущность этого типа состоит в том, что руководитель или собственник организации (у малых и средних предприятий часто это одно и то же лицо), не обладая специальной подготовкой по антикризисному управлению и не имея в штате специалиста по антикризисному управлению, предпринимает попытку справиться с кризисной ситуацией собственными силами.

Антикризисный консалтинг - добровольная деловая сделка, в которой заказчиком (клиентом) выступают руководители или собственники кризисной организации, а исполнителем – антикризисный управляющий [16].

При антикризисном консалтинге функции антикризисного управляющего сводятся к анализу ситуации и выработке практических рекомендаций, реализацией которых занимается сам заказчик.

Важной составляющей корпоративного антикризисного управления является антикризисное управление под контролем кредиторов. Кредиторами большинства предприятий и организаций являются коммерческие банки. Для банка кризис заемщика и невыплата кредита в высшей степени нежелательны, поскольку при банкротстве должника банк никогда не получит полного возмещения свои требований. Поэтому многие банки имеют в своем составе специальные подразделения, которые проводят постоянный мониторинг финансового состояния корпоративных заемщиков. В случае выявления признаков кризисного состояния заемщика банк сообщает ему об этом и старается рекомендовать заемщику комплекс мероприятий по выведению его из кризиса.

Все большее распространение особенно в зарубежной практике находит интегрированная система управления корпоративными рисками и кризисами. К предпосылкам становления и развития этой формы корпоративного антикризисного управления относятся:

- чрезвычайные события и ситуации, приведшие к быстро развившимся кризисам многих организаций, в том числе крупнейших (катастрофические последствия террористической атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г.), а также внезапные, но не связанные с терроризмом или стихийными бедствиями кризисы некоторых крупнейших банков и корпораций;

- стремление собственников и руководства все большего числа организаций (в особенности, средних и крупных) не полагаться на услуги сторонних специалистов и консультантов по антикризисному управлению, а самостоятельно решать проблемы антикризисного управления.

Результатом объединения методов антикризисного управления организациями и методов управления корпоративными рисками является новая совокупность подходов и методов.

Важнейшим элементом содержания интегрированного управления рисками и кризисами должно быть постоянное планирование.

Формализованное антикризисное управление предполагает проведение процедур несостоятельности (банкротства) и регламентируется специальными нормативными правовыми актами. К процедурам банкротства относятся:

- наблюдение;

- финансовое оздоровление;

- внешнее управление;

- конкурсное производство;

- мировое соглашение [22].

Антикризисное управление имеется специфические цели и задачи:

1. Предвидение кризиса и эффективная подготовка к нему.

2. Воспрепятствование опасным факторам кризиса.

3. Управление динамикой развития кризиса.

4. Обеспечение жизнедеятельности организации даже в кризисном состоянии.

5. Ослабление негативных последствий кризиса.

6. Использование факторов и последствий кризиса для дальнейшего эффективного развития деятельности организации.

Антикризисное управление и соответственно разработка антикризисных мер и мероприятий весьма актуально в условиях современной экономической ситуации, так как способствует предотвращению кризисной тенденции не только в экономике отдельных регионов, но и страны в целом.

1.2 Антикризисные меры как элемент системы управления Антикризисное управление можно определить как комплексную категорию, как область современного управления, нацеленную на предвидение кризисов, угрожающих функционированию регионов, минимизацию последствий уже наступивших кризисов и использование различных факторов для последующего развития региона. Необходимость антикризисного управления определяется наличием или возможной угрозой кризиса. Место и роль антикризисного управления представлено на рисунке 1.2. Цели антикризисного управления заключаются в:

предвидении опасности кризиса;

обеспечении выживания региона в краткосрочном периоде;

финансовом оздоровлении и восстановлении дееспособности региона;

Развитие рыночной экономики свидетельствует, что неравномерность процесса ее функционирования, возникновение кризисных ситуаций следует рассматривать как общую закономерность, увязанную с характером жизненного цикла предприятия. Эдвардс Деминг зафиксировал определенную закономерность спадов-подъемов и кризисных ситуаций.

Управление организацией Управление функционирование Управление развитием Предкризисное Управление в Управление процессами управление условиях кризиса выхода из кризиса Антикризисное управление Стабилизация Своевременное Минимизация потерь и неустойчивых ситуаций решение проблем упущенных возможностей Рисунок 1.2. Место и роль антикризисного управления К основным причинам кризисов можно отнести сложные социальнополитическую обстановку и финансово-экономические ситуации, природные катаклизмы, острую конкуренцию, непрофессиональное управление (ошибочные решения), рискованное развитие (плохая стратегия) и т.д., что отражено на рисунке 1.3. Особое значение в системе антикризисного управления имеет выбор и построение рациональной стратегии [18].

Существуют разные стратегии антикризисного управления, наиболее важными из них являются стратегии:

предупреждения кризиса, подготовки к его появлению;

противодействия кризисным явлениям;

решение задач преодоления кризиса;

стабилизации ситуации;

предвидения и создания условий для устранения последствий кризиса.

Технология антикризисного управления включает в себя совокупность приемов и методов, которые направлены на выявление, диагностику и устранение кризисных явлений, и, соответственно, финансовое оздоровление предприятия.

Причины кризиса регионов Внешние причины кризиса, Внутренние причины кризиса, возможности и угрозы непосредственно на уровни компании Структура Микроусловия Макроусловия Производство Экономические Население Маркетинг Партнеры Политические и нормативные Финансы и учет Конкуренты Технологически Персонал Рабочий рынок Социальные Природные Рисунок 1.3. Причины кризисных тенденций в регионе Одним из наиболее важных составных элементов технологии антикризисного управления является совокупность антикризисных мер, имеющая обширную классификацию, представленную на рисунке 1.4.

Особое значение в системе антикризисного управления имеет выбор и построение рациональной стратегии. Существуют разные стратегии антикризисного управления, наиболее важными из них являются стратегии:

предупреждения кризиса, подготовки к его появлению;

противодействия кризисным явлениям;

решение задач преодоления кризиса;

стабилизации ситуации;

предвидения и создания условий для устранения последствий кризиса.

По сфере Признаки По типу применяемой применения классификации политики Экономические Расширение доступа к финансовым По категории ресурсам мер Социальные Снижение налоговой Промышленные нагрузки Принудительные Денежно-кредитные Стимулирование внутреннего спроса Экстренные Бюджетно-налоговые Поддержка малых и Последующие средних предприятий Инновационные Смягчение социальных проблем Рисунок 1.4. Классификация видов антикризисных мер Представленная классификация отражает наличие различных типов и видов, антикризисных мер, которые могут применяться в региональных программах развития. Однако на практике весьма сложно оценить эффективности антикризисных мероприятий, применяемых в регионах. В связи с чем разработка и внедрение методики оценки эффективности антикризисных мер в регионе – это актуальное направление развития экономической науки и практики.

1.3 Изучение основных проблемных областей применения антикризисных программ регионов В современных экономических условиях, даже такой эффективный механизм противодействия кризисным тенденциям – антикризисное управление, подвержен влиянию различного рода факторов, которые порождают проблематику осуществления антикризисных мероприятий.

Возможность антикризисного управления определяется в первую очередь человеческим фактором. Осознанная деятельность человека позволяет искать и находить пути выхода из критических ситуаций концентрировать усилия на решении наиболее сложных проблем, использовать накопленный, в том числе тысячелетиями, опыт преодоления кризисов, приспосабливаться к возникающим ситуациям. Обширная и разнообразная проблематика антикризисного управления представлена в таблице 1.2.

Таблица 1.Основные проблемы, препятствующие эффективному осуществлению антикризисных мероприятий Антикризисное управление: методика и организация решения проблем в условиях кризисного функционирования организации 1 2 3 1. Проблемы 2. Методические 4. Конфликтоло- распознавания проблемы 3. Поиск гические предкризисных антикризисного информации проблемы ситуаций управления управления Финансово- Маркетинг:

Проблемы экономические Проблемы поведение в предотвращения проблемы прогнозирования условиях кризисных ситуаций антикризисного кризисов неопределенност управления и Продолжение таблицы 1.1 2 3 Проблемы Разработка Внешнее Правовые проблемы жизнедеятельности управленческих управление и антикризисного организации в решений в условиях проблемы управления кризисном состоянии риска санации Селекция Проблемы персонала в Проблемы выхода из организации Анализ и оценка условиях кризиса антикризисного кризисных ситуаций кризиса: оценка и управления мотивирование СоциальноПроблемы психологические Инновационные Инвестиционное ликвидации проблемы стратегии кризисного проектирование последствий кризиса антикризисного поведения управления Первая группа включает проблемы распознавания предкризисных ситуаций. Это непростое дело — своевременно увидеть наступление кризиса, обнаружить его первые признаки, понять его характер. От этого зависит предотвращение кризиса. Но не только от этого. Механизмы предотвращения кризиса надо построить и запустить в действие. И это тоже проблема управления.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.