WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 49 |

обмена веществ и эмоционально ситуации и строится Преобладание функций на более е на уважении творческого высокий уровень благополучие окружающих компонента мышления Высокая устойчивость к неблагоприятным факторам биологической и социальной среды Рис. 4.3. Схема проявлений симптомов физиологического стресса Физиологический симптом На рис. 4.4 приведена схема проявлений симптомов патологического стресса.

Физиологический симптом определяется сверхмобилизацией всех “поверхностных” и “глубоких” адаптационных ресурсов организма: достижение результата защиты любой физиологической ценой. А цена велика. Она выражается в истощении энергетических и пластических запасов и в перенапряжении механизмов регуляции вегетативных функций.

Такая ситуация завершается функциональным и структурным разрушением организма в целом.

Психологический симптом Психологический симптом весьма многообразен. Прежде всего он проявляется в эмоциональной сфере в виде стенических, а затем и астенических отрицательных эмоциях.

Затем наступают более глубокие эмоциональные расстройства. Их по тяжести симптомов разделяют [7] на пять типов, отражающих уровни эмоциональной дезорганизации.

- Первый уровень дезорганизации называется нервозностью. Человеку становится трудно справляться с повседневными трудностями жизни. Он испытывает напряжение, страх, тревогу, разочарование и раздражение. Эмоциональное расстройство этого типа характеризуется повышенной обидчивостью, слезливостью, нервным смехом, дурным настроением, беспокойством, “нервным” поведением, таким как кусание ногтей, ломание пальцев или постукивание ими, накручивание волос. Каждый из нас, скорее всего, испытал эти симптомы, когда встречался с необычной стрессовой ситуацией.

Некоторые люди от природы не очень приспособлены к жизни, и их психика функционирует на этом уровне даже в отсутствии стрессовых факторов.

- Второй уровень дезорганизации - неврастения. Существенной характеристикой неврастении является некоторая отрешенность от действительности.

Человек с трудом справляется с жизненными невзгодами. Для второго уровня эмоциональной дезорганизации типичны следующие проявления (одно или несколько):

отчужденность, фобии, навязчивые мысли, эксцентричное поведение, ипохондрия (преувеличенное беспокойство о собственном здоровье). На этом уровне можно находиться временно в период сильного стресса, но в ряде случаев человек живет в таком состоянии постоянно.

- Третий уровень дезорганизации - неспособность контролировать свои действия. Поступки таких людей часто противоречат закону и общепринятой морали. Их восприятие действительности неадекватно, а собственная агрессивность не вызывает ни сожаления, ни чувства вины. Агрессия снимает у них эмоциональное напряжение.

Эмоциональное расстройство такого рода может быть временным и наблюдаться в период высочайшего стресса, но иногда агрессия становится составной частью образа жизни.

- Четвертый уровень дезорганизации обычно называют психозом. Люди с таким нарушением теряют связь с реальностью, не могут думать. Их эмоциональные реакции и поведение неадекватно и непредсказуемо. Крайними выражениями психоза могут быть депрессия, полная отчужденность, галлюцинации и паранойя. Человек в таком состоянии не способен учиться, работать или даже просто заниматься домашними делами.

- Пятый уровень дезорганизации. Эмоциональное расстройство в этом случае заходит так далеко, что у человека пропадает желание жить. Больные в таком состоянии либо совершают прямое самоубийство, либо убивают себя постепенно, отказываясь есть, пить и вступать в какой-либо контакт с реальностью.

Каждый человек, оказавшись в стрессовой ситуации, испытывает ту или иную степень эмоционального расстройства. Но один и тот же фактор может подтолкнуть одного человека на первый уровень, а другого - на третий. Все зависит от того, насколько хорошо им удалось развить свои навыки приспособления к жизни. Работая над собой, мы можем научиться эффективно справляться с трудными жизненными ситуациями.

Однако наиболее распространенными эмоциональными нарушениями являются тревожное состояние и депрессия [7].

Итак, тревожное состояние. Человек в состоянии тревоги живет со смутным ощущением, что с ним должно произойти что-то плохое. Тревога связана со страхом, но отличается от него. Страх - это ответ на близкую, реальную опасность, в то время как тревога - это реакция на неопределенную, скрытую или воображаемую опасность. Страх - это то, что мы чувствуем, например, когда, гуляя по лугу с высокой травой, чуть не наступаем на гадюку. Тревога - это то, что мы испытываем в первый день на новой работе, еще не зная ничего о том, что нас ждет впереди. Симптомы тревожного состояния включают беспокойство, напряжение и нервозность.

В определенных ситуациях тревога может быть плодотворной. Например, она может предупредить нас об опасности и заставить действовать. Осознание источника тревоги часто позволяет справиться со стрессом. Но если человек испытывает тревогу постоянно, это не только делает его несчастным, но и мешает ему предпринимать какиелибо полезные действия. Сильная тревога, лишающая способности действовать, называется паникой.

Тревога может быть конкретной или общей. Большинство музыкантов и артистов испытывают тревогу перед выступлением, большинство студентов боятся экзаменов.

Однако некоторые люди переживают общую тревогу. Они чувствуют ее постоянно независимо от того, где они находятся и что делают.

Как конкретная, так и общая тревога могут сами себя подпитывать. Известно, что тревога сопровождается учащением дыхания, пульса, неприятным “трепетанием” в желудке. Но обнаружив у себя эти признаки, мы начинаем тревожиться еще сильнее.

С небольшой конкретной тревогой люди, как правило, могут справиться сами.

Однако тяжелое состояние тревоги, парализующее активность человека, требует профессиональной помощи, которая включает установление основного источника тревоги и тренировку расслабления. В этом случае возможно и кратковременное применение транквилизаторов, так советуют К.Байер и Л.Шейнберг [7].

Депрессия - это ощущение уныния и апатии, которые могут быть выражены в разной степени. Люди в состоянии депрессии выказывают мало эмоций или интереса к жизни. Тяжелая депрессия сопряжена с практически постоянным унынием и повышенной утомляемостью. Страдающие ею люди практически ничем не интересуются, мучаются от бессонницы, плохо едят. Часто они чувствуют себя виноватыми, недостойными; будущее им видится в самом мрачном свете. Тяжелая депрессия сопряжена с высоким риском самоубийства.

Каковы же психологические причины депрессии Специалисты [7] утверждают, что большинство легких и даже более тяжелых депрессий имеют конкретную психологическую основу. Наиболее часто ею является утрата - реальная или ожидаемая.

Депрессия может быть связана с любой утратой - потерей работы, денег, близкого человека, неудачей в достижении какой-либо цели. Такая депрессия обычно довольно непродолжительна, но если ее причина - смерть супруга, с которым прожита половина жизни, она может и затянуться.

Иногда причиной депрессии служат раздражения против кого-то, ущемляющего наши права. Неактивные люди, не способные в такой ситуации постоять за себя, заявить свои права и уладить отношения, направляют свое раздражение на себя. В такой депрессии тоже фигурирует утрата - это утрата самоуважения.

Привычка постоянно концентрироваться на неприятных мыслях тоже может способствовать депрессии. В жизни каждого из нас есть какие-то отрицательные моменты, но эмоционально здоровые люди стараются преодолеть их, найти выход из неблагоприятной ситуации. Если же изменить обстоятельства не в нашей власти, нет никакого смысла концентрировать на них свое внимание. Думать о плохом - это дурная привычка, от которой можно и нужно избавляться, заставляя себя переориентировать собственные мысли в позитивном направлении.

Весьма распространенной причиной депрессии являются беспомощность, неумение быть хозяином в собственной жизни. Попадая в непоправимую ситуацию и смирясь с ней, человек начинает думать, что его поведение вообще ни на что не влияет. Такая “выученная” беспомощность заставляет людей вести себя пассивно и в том случае, когда активная позиция могла бы что-то изменить.

В основе депрессии может быть и неумение строить отношения с другими людьми.

Эмоциональное благополучие невозможно без того, чтобы поделиться с кем-то своими радостями, печалями и проблемами. Без друзей мы чувствуем себя одинокими в этом мире. В такой ситуации негативным мыслям легко взять верх.

Установлено [7], что депрессии имеют биохимическую основу. А именно, некоторые легкие и большинство тяжелых депрессий имеют биохимическую природу. Как правило, они связаны с низким уровнем нейромедиаторов, норадреналина и серотонина в мозге и хорошо поддаются лечению с помощью соответствующих препаратов.

Склонность к таким формам депрессии передается по наследству.

Психологические симптомы в сфере мышления взаимосвязаны с эмоциями, сопряженными со стрессом. Эмоции определяют окраску мыслительных образов, представлений, намерений и т.п. Поэтому, излагая структуру изменения мышления при стрессе, мы имеем в виду его тесную связь с эмоциями.

Как мы считаем, к патологической форме изменений мышления при дистрессе можно отнести два типа: гиперактивация мышления и “уход” от решения стрессогенных проблем (по классификации Л.А.Китаева-Смык [21]).

Гиперактивация мышления проявляется в навязчивых мыслях и образах, возникающих при стрессе, в бесплодном фантазировании в экстремальной ситуации. Карл Менингер [81] категорически возражает против того, чтобы гиперактивность мышления при стрессе (как правило, сопровождающуюся активацией вегетативных симптомов) рассматривать как “тревожность”, которая по его мнению, - самостоятельный феномен.

Со стрессовой гиперактивностью мышления связывают “гипернастороженность”, проявляющуюся в виде бессонницы, то есть защитного бодрствования, боязливости [81].

Ментальная гиперактивность часто сопряжена с возникновением гиперэмоциональности, гиперподвижности. При стрессе могут возникнуть неблагоприятные социальнопсихологические концепты: обидчивость, вспыльчивость, недоверчивость или, напротив, избыточная доверчивость, неоправданная реальным положением дел; застойность неадекватных представлений субъекта об отрицательном к нему отношении окружающих людей и о необходимости защитных и агрессивных действий и т.п. [21, 81] К другому субсимптому психологических сдвигов при патологическом стрессе следует отнести изменения мышления в виде различных проявлений “ухода” от решения стрессогенных проблем.

Это, во-первых, замещение их решения решениями побочных проблем, не имеющих отношения к стрессогенной проблеме, или решениями частных подготовительных вопросов. Во-вторых, сюда относятся разные формы уменьшения активности мышления. Функцию замещения могут выполнять различные пристрастия, хобби. Замещающее действие может уменьшить психологическую установку индивида к совершению неблагоприятного действия, с одной стороны, и побуждать его к позитивным действиям - с другой [21, 81].

“Уход” от решения стрессогенных проблем, от борьбы со стрессом может происходить путем уменьшения мыслительной активности. Например, при стрессе возникают обмороки, которые приводят к временному или полному прекращению мышления, появляются стрессовые амнестические состояния. Уменьшение умственной активности при стрессе может происходить в форме, которая воспринимается интроспективно, как “застопоренность” мыслей, “толчение” мыслей на одном месте, невозможность сдвинуться вперед на пути обдумывания проблемы, отсутствие новых “нужных” мыслей.

При длительных экстремальных воздействиях могут возникать неблагоприятные симптомы мыслительной активности, направленной “в себя”, в виде снижения субъективной значимости контактов с реальным пространством и настоящим временем и уменьшение продуктивности мыслительной работы. При этом возможны симптомы обеднения или распада личности. Человек начинает думать о прошлом больше, чем о настоящем, или он мечтает о будущем, не делая ничего в настоящем для достижения предмета мечтаний. Человек утрачивает побудительные мотивы для активации внимания, сосредоточения. Такая, своего рода, вялость мыслей с “уходом” от осмысления стрессогенных жизненных ситуаций становится серьезной социальной проблемой.

Поведенческий симптом Поведенческий симптом проявляется прежде всего в изменении общения. При этом могут преобладать компоненты либо межличностного взаимодействия, консолидирующие группу (социально-позитивные), либо дезорганизующие ее (социально-негативные) [21].

К социально-позитивным взаимоотношениям относятся три компонента. Вопервых, - это поддержка лидера (партнера). Она выражается в склонности выделять лидера, следовать за ним. С проявлением этой тенденции связаны случаи самопожертвования: “заслонить грудью командира!”. Такие решения быстры, не оставляют сомнений. Эта форма защитительного общения, повышающая престиж спасителя.

Во-вторых, - это принятие на себя ответственности: выполнять роль лидера в экстремальной ситуации.

В-третьих, - это дружественность с окружающими, чувство общности с коллективом, “чувство локтя”, взаимной симпатии. Все эти компоненты способствуют сплоченности коллектива.

К социально-негативным тенденциям относят также три компонента. Во-первых, - это конфронтация с лидером (партнером). Эта форма общения выражается в активации непризнания авторитета лидера, нежелания подчиняться его приказам.

Раздражительность, грубость, вспыльчивость, нетерпимость личностных особенностей партнера (лидера) - вот основные черты поведения.

Во-вторых, - это уклонение от ответственности: неприязнь психологических нагрузок, связанных с ответственностью за других, за общее дело, за любое дело, не рассматриваемое, как личное.

В-третьих, - это отчуждение от окружающих: отчуждение от интересов группы, коллектива, возникновение представлений о снижении значимости общих целей, возрастание склонности замыкаться в кругу личных интересов. Характерна застойность собственных негативных социально-психологических установок, снижение критического к ним отношения. “Забываются” хорошие качества окружающих, действия их представляются для субъекта опасными. Это вызывает у него агрессию.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.