WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 49 |

Автор предположил, что неспецифический синдром, возникающий в организме при любом его повреждении, должен иметь единый механизм его управления, и нашел этот механизм. Селье [40] описывает его следующим образом: “Стрессор возбуждает гипоталамус (пути передачи этого возбуждения до конца не выявлены), вследствие чего продуцируется вещество, дающее сигнал гипофизу выделять в кровь адренокортинотропный гормон (АКТГ). Под влиянием АКТГ внешняя корковая часть надпочечников выделяет кортикоиды. Это приводит к сморщиванию вилочковой железы и многим другим сопутствующим изменениям: атрофии лимфатических узлов, торможению воспалительных реакций и продуцированию сахара (легкодоступный источник энергии). Другая типичная черта стрессовой реакции - образование язвочек пищеварительного тракта (в желудке и кишечнике). Их возникновение облегчается высоким содержанием кортикоидов в крови, но автономная нервная система тоже играет роль в их появлении”. На рис. 4.1 мы приводим схему физиологического механизма стресса по Г. Селье.

СТРЕССОР ГИПОТАЛАМУС АКТГ КОРА НАДПОЧЕЧНИКОВ КОРТИКОДЫ УГНЕТЕНИЕ ТИМИКО- ТОЧЕЧНЫЕ КРОВОИЗЛИЯНИЯ И ЛИМФАТИЧЕСКОГО КРОВОТОЧАЩИЕ ЯЗВОЧКИ АППАРАТА И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ СЛИЗИСТОЙ ЖЕЛУДКА И ПРОЦЕССОВ КИШЕЧНИКА Рис.4.1. Схема «управления» стрессом по Г. Селье [40].

Стадии общего адаптационного синдрома Селье разделил общий адаптационный синдром на три стадии: мобилизации, сопротивления и истощения.

Стадия мобилизации в ответ на действие стрессора - это реакция тревоги. Эта реакция мобилизует все адаптивные механизмы организма, готовит их к срочным действиям. Усиливается энергообмен, увеличивается частота сердечных сокращений, поднимается кровяное давление, замедляется пищеварение, кровь приливает к мышцам. В чрезвычайных ситуациях, например, при нахождении в горящем здании реакция тревоги может оказаться очень полезной. Когда непосредственная опасность минует, организм переходит в стадию сопротивления.

В стадии сопротивления стресс снижается до более низкого, но более устойчивого уровня. В этот период организм обладает повышенной и длительно сохраняющейся способностью переносить действия стрессов. Однако если уровень стресса слишком долго остается очень высоким, наступает стадия истощения.

Стадия истощения обусловлена тем, что сильный стресс приводит к значительной трате энергии и снижению физиологических функций, что приводит к уменьшению способности сопротивляться стрессорам. На этой стадии иммунная система ослабевает и возможно возникновение различных заболеваний. Селье подчеркивал, что любой стрессор способен истощить сопротивление ко всем остальным. В результате люди в состоянии истощения часто страдают от полного физического и психического нездоровья.

Для объяснения приспособительной сущности стадий стресса Селье предложил различать "поверхностную" и "глубокую" адаптационную энергии, которые мобилизуются при стрессе. "Поверхностная" адаптационная энергия - это кладовые энергии, "глубокая" - касается гомеостатических механизмов адаптации. Первая - легко доступна и включается по первому требованию в виде раскрытия кладовых. Вторая - мобилизуется путем адаптационной перестройки гомеостатических механизмов организма, переводя их на более высокий энергетический и функциональный уровень.

По Селье, истощение адаптационной энергии в третьей стадии стресса и ведет к гибели или старению и гибели. Представление о существовании двух мобилизационных уровней адаптации сейчас считается общепринятым.

4.5.3. Современная концепция о физиологических механизмах стресса На современном этапе развития представлений о стрессе реакция организма на стрессор начинается с более высоких инстанций мозга, чем представлял себе Селье. А именно, каждое сильное и сверхсильное воздействие на организм прежде всего возбуждает кору больших полушарий и лимбико-ретикулярную систему головного мозга, вызывая освобождение норадреналина из связанной клетками гипоталамуса формы [20].

Действуя на адреноактивные элементы ретикулярной формации, норадреналин активирует симпатические центры головного мозга и тем самым возбуждает симпатоадреналовую систему в целом. Мобилизация нервных элементов симпатоадреналовой системы ведет к нарастанию во внутренней среде норадреналина.

Накапливаясь в крови, норадреналин через гемато-энцефалический барьер поступает в адренореактивные элементы заднего гипоталамуса. Гипоталамус выделяет гормоны (рилизинг-факторы), которые возбуждают гипофиз. В ответ на это гипофиз секретирует адренокортикоидный гормон (АКТГ), активирующий кору надпочечников. Так запускается система: гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников.

Г.Н.Кассиль [20] подчеркивает, что регуляция описанной Селье системы гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников осуществляется в цепи нейронов, имеющих различную медиаторную природу (адренэргическую, холинэргическую и серотонинэргическую).

Стадия истощения по Селье, по мнению Г.Н.Кассиля [20], которую он называет стадией декомпенсации при стрессе, формируется следующим образом. При длительных и угрожающих жизни стресс-воздействиях кортикостероиды (КС), циркулирующие в кровяном русле, связываются с особым белком крови - транскортином (ТК). Соединение КС+ТК задерживается гематоэнцефалическим барьером и не проникает в структуры мозга. В результате в мозг перестает поступать информация о содержании КС в крови, что приводит к нарушению обратной связи и расстройству регуляции функций.

Непрерывные поступления в кровь КС приводят к истощению коры надпочечников, а впоследствии и его мозгового слоя.

Таким образом, возникновение фазы истощения при стрессе следует рассматривать, в частности, как следствие нарушения механизма саморегуляции гормонов в результате блокады гематоэнцефалическим барьером информации о переизбытке в организме кортикостероидов. И это приводит к деструктивным процессам в организме.

Обобщая современные представления о механизме стресса, можно заключить, что начиная с активации коры больших полушарий и лимбико-ретикулярной системы, стрессовый ответ организма реализуется в конечном итоге гипоталамусом, хотя функция его и находится под корригирующим началом неокортекса.

Гипоталамус играет главную роль в развитии физиологических изменений, составляющих стрессовый ответ. Получив стимул от коры больших полушарий, гипоталамус непосредственно активирует симпатическую нервную систему, а опосредованно (через гипофиз) влияет на уровень многих гормонов желез внутренней секреции [7].

Гипоталамус представляет собой важное промежуточное звено между психической и физической сферой организма: он регулирует многочисленные функции организма в соответствии с эмоциональным состоянием человека. Гипоталамус вызывает стрессовый ответ, влияя на деятельность гипофиза и вегетативной нервной системы.

Гипофиз не случайно называют главной эндокринной железой организма, ибо от него зависит функция многих желез внутренней секреции. Сам гипофиз, в свою очередь, находится под контролем гипоталамуса. Из гипоталамуса в гипофиз поступают факторы высвобождения (релизинг-факторы), под действием которых гипофиз выделяет определенные гормоны. Большинство этих гормонов стимулируют работу других эндокринных желез, а другие - регулируют обмен веществ и другие функции организма.

В результате гормоны гипофиза контролируют:

- рост организма и обмен веществ;

- функцию щитовидной железы;

- функцию надпочечников;

- функцию половых желез (яичников и семенников);

- выработку и выделение молока.

Любая из этих функций может измениться при стрессе.

Вегетативная нервная система, находящаяся под контролем гипоталамуса, управляет работой желез внутренней секреции и сокращениями мышц сердца, кровяных сосудов и пищеварительного тракта.

Вегетативная нервная система состоит из двух отделов: симпатического и парасимпатического, свойства которых представлены в табл. 4.8. Симпатическая нервная система активируется такими эмоциями, как страх и гнев, и приводит организм в состояние "боевой" готовности к срочным действиям. Парасимпатическая нервная система включается ощущениями благополучия и способствует восстановлению и запасанию энергии. Баланс активности этих двух систем зависит от эмоционального состояния человека.

Таблица 4.Симпатическая и парасимпатическая нервные системы Симпатическая нервная Парасимпатическая нервная система система 1. Активируется страхом, гневом, 1. Активируется ощущением тревогой и враждебностью благополучия 2. Готовит организм к немедленному 2. Восстанавливает и сохраняет действию (борьба или бегство). Под энергию ее контролем приливает кровь к двигательным мышцам 3. Учащает пульс (вызывает 3. Замедляет пульс сердцебиение) 4. Поднимает кровяное давление (не 4. Снижает кровяное давление ощущается) 5. Вызывает "холодный пот" Нет противоположного действия 6. Прекращает выделение 6. Стимулирует пищеварение пищеварительных ферментов, вызывает сухость во рту и несварение.

Кислота, имеющаяся в желудке, накапливается и способствует развитию язвы 7. Блокирует половое возбуждение и у 7. Вызывает половое возбуждение мужчин, и у женщин Как указывалось выше, активация симпатической нервной системы является важным компонентом стрессового ответа, особенно на стадии мобилизации. Но продолжительное сохранение симпатической активности на высоком уровне может существенно ухудшить здоровье, при этом могут развиться болезни сердца, язвы, нарушения половой сферы. Внимательно изучите табл.4.1 и запомните симптомы активации симпатической системы. Зная их, вы сможете применять специальные методы снятия стресса для того, чтобы избежать вредных последствий симпатической активности.

4.5.4. Симптомы стресса: физиологический, психологический, поведенческий При действии стрессора, как указывалось выше, кора больших полушарий головного мозга инициирует активность гипоталамо-гипофизарно-адреналиновой системы, которая через цепь гормональных сдвигов посылает организму сигнал тревоги и мобилизует его. Мобилизация организма выражается в форме физиологических, психологических и поведенческих симптомов (реакций) [32].

Физиологические симптомы: учащенный пульс; повышенное потоотделение;

ускоренное биение сердца; боли в желудке; напряжение мышц рук и ног; учащенное дыхание; зубная боль; напряжение мышц челюсти; потеря усидчивости; суматошные мысли; непривычные эмоции.

Если это есть, то организм готовится бороться с трудностями и принять вызов судьбы. Однако такое состояние временное и предназначено природой для экстремальных ситуаций.

Когда угроза исчезает или если человек привыкает к беспокойству, в силу вступает обратный механизм, организм возвращается в обычное устойчивое состояние. Наступает стадия сопротивления. Если угроза сохраняется, то наносится непоправимый ущерб здоровью, возможен даже смертельный исход.

Психологические симптомы: неспособность сосредоточиться; затруднение в принятии простых решений; отсутствие уверенности в себе; раздражительность, частые вспышки гнева; ненасытные желания; беспокойство, смятение; беспричинный страх или полная паника.

В стрессовом состоянии возможны частые перепады настроения, человек может впадать в ярость или ему вдруг становится страшно. Непосредственное выражение этих эмоций помогает справиться с переживаниями. Но люди часто по разным причинам бессознательно или осознанно подавляют такие эмоции, как смех, слезы или ярость.

Например, многие предпочитают скрывать свой страх перед начальством, опасаясь последствий, или сдерживаются, потому что не хотят кричать на того, кого любят.

Подавленные эмоции, неважно, положительные они или отрицательные, нарушают душевное равновесие и вредят общему самочувствию [32].

Поведенческие симптомы. Стресс способен сильно повлиять на поведение.

Человек может: начать курить; употреблять слишком много лекарств; переживать появление нервного тика или манерности; стать рассеянным; часто попадать в неприятности; начать дергать свои волосы, грызть ногти, постукивать ногами и т.д.;

приобрести непомерный аппетит или начисто лишиться его; слишком много спать или же, наоборот, мучиться бессонницей; употреблять слишком большое количество алкоголя или транквилизаторов; быть неосторожным на дорогах; стать беспричинно агрессивным.

4.5.5. Физиологический стресс или "настоящий" Физиологический стресс или "настоящий" - это состояние повышенной устойчивости организма к неблагоприятным факторам биологической и социальной природы [4,5]. Он характеризуется положительными устойчивыми симптомами вегетативной, эмоциональной и мыслительной сферы, а также - сферы общения.

На рис. 4.3 представлена схема симптомов физиологического стресса.

Физиологический симптом характеризуется общей адаптационной реакцией, адекватной силе стрессора, протекающей на фоне более высоких возможностей обмена веществ и функций организма. Биохимическая сущность этого состояния раскрыта в разделе 5.2.2.

Психологический симптом имеет свои особенности в эмоциональной и мыслительной сфере. Он проявляется прежде всего в эмоциональном благополучии, признаки которого изложены в разделе 4.2.5.

Отмечается активация мыслительных процессов: восприятия, внимания, памяти. В мышлении преобладает творческий компонент. Усиливается воля.

Активное поведение типично для третьего симптома. Оно характеризуется высокой способностью к принятию решений и достижению поставленных целей.

Общение с окружающими соответствует ситуации, строится на уважении и признании прав собеседника. Эти качества сочетаются с дисциплиной и самодисциплиной.

Организм в состоянии физиологического стресса здоров и обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным биологическим и социальным факторам.

В разделе 6.2.2 изложен метод формирования физиологического стресса по Аршавскому. Существуют и другие приемы.

4.5.6. Патологический стресс Длительный или хронический стресс приводит к дистрессу, то есть патологическому стрессу. Он определяется характерными симптомами вегетативной, эмоциональной, мыслительной сферы и типичными чертами общения.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС СИМПТОМЫ Физиологический Психологический Поведенческий Эмоции Мышление Общая адаптационная Активация Сильные по- Активное адекватное реакция - адекватная внимания, ложитель-ные поведение. Принятие мобилизация обмена памяти, эмоции, решений и веществ и функций восприятия, уверенность в достижение цели мыслитель себе, высокая обеспечивается ных процессамооценка, самим. Общение сов принятия Перестройка общее соответствует решения.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.