WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 49 |

21-23 баллов - хороший сон, выясните, что мешает ему быть отличным;

19-20 баллов - посредственный сон, необходимо улучшать;

0-19 баллов - необходимо что-то предпринять, обязательно сходите к врачу.

Также было установлено, что нельзя постоянно недосыпать, и в итоге, как бы вы ни сопротивлялись сну, организм берет свое, и человек засыпает, несмотря ни на что. Даже тот, кто страдает от бессонницы, все равно засыпает.

Известно, что во время сна замедляются обменные процессы в организме и заметно падает активность головного мозга. Кроме того, во время сна организм лучше восстанавливается и ребенок, например, быстрее растет, чем когда он бодрствует.

Исследования показали, что сон имеет несколько стадий. Это сон с быстро двигающимися зрачками, первая, вторая, третья и четвертая стадии.

Различия между ними основаны на глубине сна, степени погруженности в бессознательное состояние и биологической значимости стадий. Сон с "бегающими глазами" называется коротковолновым или быстрым, т.к. в этой стадии генерируются (появляются) биотоки высокой частоты и низкой амплитуды. Эта стадия, согласно информационной теории, необходима нам для переработки и систематизации информации, полученной во время бодрствования и перевода ее из механизмов краткосрочной памяти в долгосрочную. Значит, в этой стадии наводится "порядок" в психической, интеллектуальной сфере. Длительное лишение короткого сна приводит к психическим расстройствам, а плохой короткий сон - не дает ощущения отдыха.

Сон других стадий называется медленноволновым или медленным, ибо в это время в мозге генерируются биотоки низкой частоты и высокой амплитуды (записываются медленные волны). Этот сон нам необходим для восстановления энергетических и пластических ресурсов, израсходованных во время бодрствования. Недостаточный или неполноценный медленный сон не дает полного отдыха, а длительное лишение этого сна может привести к смерти.

В течение ночи человек периодически переходит из одной стадии в другую, образуя циклы, состоящие из стадии быстрого и медленного сна. Каждый цикл длится 1,5 2 часа. Так, из стадии быстрого сна вы переходите в третью или четвертую стадию, затем возвращаетесь к быстрому сну и опять к третей стадии, и т.д. Дети большее время находятся в третьей или четвертой стадиях. Взрослые же - в первой и второй.

Циклическая модель и различная глубина сна объясняются тем фактом, что это, в общем-то, нормально - просыпаться ночью. В двадцать лет человек просыпается раз за неделю. В пожилом возрасте эта цифра возрастает до четырех. Часто такие периоды без сна очень кратковременны, и на следующий день человек может не вспомнить о них.

Даже если вы во время этих периодов находитесь в полном сознании - не беспокойтесь, все нормально, вы скоро заснете.

Необходимая продолжительность сна зависит от человека. Некоторым хватает и пяти часов, другие же целый день плохо себя чувствуют, если проспали меньше восьми часов. Общеизвестно, что детям требуется больше сна, чем взрослым. Если вы заметили, что вам нужно все больше и больше сна, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, вы чем-то больны или испытываете подавляющие эмоции. Бессонница сигнализирует о том, что у вас чрезмерный стресс.

Если вы последуете следующим советам [32], то велика вероятность того, что сумеете восстановить нормальный, здоровый сон:

а) перед тем как лечь в кровать, очистите свои мысли. Вспомните все, что с вами произошло за день, и отведите несколько часов, дней или недель в будущем, чтобы закончить то, что вы еще не завершили. Составление конструктивного плана действий поможет вам расслабиться и отбросить тревоги;

б) составьте программу приготовления ко сну и выполняйте ее. Например, умойтесь, приготовьте постель, откройте окно и проверьте, закрыта ли входная дверь;

в) ложитесь в кровать лишь для того, чтобы спать или заниматься сексом. Не смотрите в постели телевизор, не читайте и не думайте;

г) не принимайте ничего возбуждающего перед сном. Кофе следует пить за 6-часов до сна, курить не позднее чем за два часа. Алкоголя и марихуаны лучше вовсе избегать, так как это может нарушить сон;

д) в кровати думайте о чем-то очень приятном или представляйте место, в котором вы хотели бы оказаться. Это успокоит мысли. Вам помогут упражнения на расслабление.

8. Полноценное питание. У нас есть возможность питаться лучше, есть более здоровую пищу, чем предыдущее поколение. С помощью современных технологий производится такое обилие разнообразных продуктов, что мы можем выбирать то, что полезно.

Но при выборе продуктов очень легко ошибиться. Например, многие диеты основаны на чьих-то личных убеждениях, а не на научно обоснованных фактах.

Существуют разногласия по поводу того, вызывает ли повышенное употребление холестерина болезни сердца. Или никто точно не знает, какие продукты являются канцерогенами. Поэтому часто трудно выбрать для себя подходящую диету.

В данном пособии мы дадим вам основные советы по правильному питанию.

Применяя их, вы убедитесь, что стали питаться сбалансированно, есть здоровую, питательную и вкусную пищу.

Здоровая еда должна быть обязательно вкусной. Если немножко постараться, любая пища может стать объедением. Постарайтесь, чтобы во время еды вас ничто не огорчало, ешьте в компании, как это было раньше, когда жизнь была такой загруженной.

Все свои проблемы отложите на потом. Все это подождет, зато вы отлично поедите, и затем вам будет проще во всем разобраться. Еда - одно из основных удовольствий в жизни. Удовольствие во всех смыслах. Применяя основные правила, вы можете есть без опаски, зная, что сохраните свое здоровье и получите удовольствие. Ну об этом и другом мы расскажем в главе 9.

В заключение мы предлагаем вам воспользоваться анкетой [7] для оценки собственного эмоционального благополучия (табл.4.7). Это поможет вам осознанно подойти к своему психическому здоровью и помочь себе откорректировать неблагополучные моменты.

Таблица 4.Оценка эмоционального благополучия С помощью этой анкеты вы можете оценить уровень вашего эмоционального благополучия. Обведите кружком цифры, соответствующие тем ответам, которые больше всего вам подходят.

Согласен в Согласен до Не согласен значительной некоторой совершенно мере степени 1. У меня много друзей 2 1 2. Похоже, я нравлюсь людям 2 1 3. Я горжусь тем, как прожил свою 2 1 жизнь до сих пор 4. Мне просто приспособиться к 2 1 внезапным изменениям ситуации 5. Я знаю, что сам отвечаю за свою 2 1 жизнь 6. Мне легко любить других людей 2 1 7. Мне нравится моя работа 2 1 8. Мне просто выражать мои чувства 2 1 9. Обычно я счастлив 2 1 10. Мне нравится большинство людей 2 1 с которыми я знаком 11. Я знаю, что отношусь к тем, с кем 2 1 люди хотели бы общаться 12. Мне бы не хотелось много менять в 2 1 себе Общее количество очков: _ Интерпретация. 22-24 очка: Вы достигли эмоционального благополучия. Вы уважаете свою индивидуальность и умеете радоваться жизни.

18-21: Вас, вероятно, в какой-то степени можно назвать счастливым, но, повидимому, вы не совсем довольны собой и недооцениваете себя как личность.

17 очков и менее: Вы могли бы получать от жизни намного больше радости, чем теперь.

Заключение Эмоции представляют собой психическое состояние, которое характеризуется субъективными переживаниями, физиологическими проявлениями в форме отражательнооценочной и регуляторной функций, а также - особыми формами внешнего выражения.

Эмоции имеют большое значение в формировании поведения и составляют важную часть личности человека. Состояние эмоций обусловливает базу психического здоровья.

Поскольку эмоции влияют на функции организма, эмоциональное благополучие имеет прямое отношение и к физическому здоровью.

В формировании личности эмоции занимают ведущее положение. Они имеют врожденные предпосылки, но формируются под влиянием конкретной социальной среды, в процессе постепенного, последовательного удовлетворения потребностей, начиная с низшего уровня и кончая высшим.

Признаками эмоционального благополучия являются положительная самооценка и уважение, эффективные способности удовлетворения потребностей, умение переживать неудачи и приспособиться, разумная степень независимости и уверенности в себе, умение эффективно справляться со стрессом, забота о других, взаимоотношения с людьми и способность работать.

Для достижения высокого уровня эмоционального благополучия необходимы:

хорошо развитое чувство индивидуальности, умение общаться, способность сближаться с другими людьми и активность.

4.5. Стресс и другие проблемы психического здоровья 4.5.1. Общие представления о стрессе Что такое стресс В точном переводе с английского - напряжение. Применительно к состоянию человека этот термин стал использоваться известным канадским патофизиологом Г. Селье с середины нашего века. Сейчас этот термин буквально не сходит с наших уст. И это не случайно, т.к. современная эпоха создала такие условия, которые вызывают стресс. С одной стороны, в результате автоматизации и механизации человечество освободилось в своем труде от высоких физических нагрузок и соответственно больших энергетических затрат, с другой - создались условия психофизического напряжения, связанные с бурным ростом объема информации, в особенности проблемной, а также - дефицитом времени.

Г. Селье определяет стресс как совокупность неспецифических защитных реакций организма, вызываемых каким-либо из стрессовых факторов. Ключевым моментом в определении Селье является то, что стресс - это реакция организма.

Когда возникает стресс Согласно представлениям Косицкого, стресс возникает тогда, когда имеется трудная задача (проблема), а средств для ее решения оказывается недостаточно.

Какие же это средства По Косицкому, это прежде всего информация, необходимая для достижения цели - знания, умения, навыки (говоря о работе - профессиональный опыт, говоря о житейских делах - это житейский опыт) и т.д. Второе - это энергия, а третье - это время, необходимое для достижения цели.

Когда перечисленных средств для достижения цели недостает, организм тотчас мобилизует свои резервы, которые в обычных условиях не используются. Например, в обычных условиях наше сердце перегоняет за 1 мин 5 л крови, а при максимальной нагрузке оно выбрасывает в 6-7 раз больше, т.е. 3035 л. При этом в 10 раз увеличивается объем вдыхаемого воздуха и в 100 раз увеличивается число работающих капилляров в работающих мышцах.

Состояние напряжения и есть форма мобилизации резервов организма, направленная на то, чтобы решить возникшую трудную задачу. Эта реакция очень нужная. Если бы ее не было, мы бы не выжили, не развивались, не прогрессировали.

Благодаря такой способности к высокой мобилизации человек выживает в экстремальных условиях.

В качестве примера можно привести поведение матери, которая увидев, что бревно придавило ручку ее ребенка, быстро подбежала к нему и отбросила дерево в сторону.

Позже несколько лесорубов с трудом подняли это бревно. Яркой иллюстрацией высокой мобилизации человека в экстремальных условиях служит поведение летчика Маресьева, героя Великой Отечественной войны, который будучи раненым, в течение двух недель пытался ползти по снегу в лесу в надежде на удачу. Это и позволило ему выжить.

Подобных примеров можно привести много.

В состоянии напряжения человек мобилизует не только свои энергетические ресурсы, но и информационные, способствуя более быстрому извлечению из "кладовых памяти" нужной информации. Озарение ученых в период напряженного творческого труда возникает на фоне стресса.

В состоянии напряжения увеличиваются и резервы времени: реакции становятся более быстрыми, каждая минута становится более продуктивной. Вот, что дает нам мобилизация, напряжение.

В самой общей форме условия, приводящие к возникновению состояния напряжения (СН), могут быть выражены (по П.В. Симонову и Косицкому) формулой:

СН=Ц(ИнЭнВн-ИсЭсВс), где Ц - цель (задача); Ин,Эн,Вн - информация, энергия и время, необходимые для достижения цели; Ис,Эс,Вс - информация, энергия, время, имеющиеся в наличии. Чем значительнее цель и больше дефицит средств для ее достижения, тем больше величина СН, т.е. выше степень состояния напряжения.

Значит, напряжение (стресс) - это хорошо Отнюдь, этот вопрос решается не так просто. Существует "хороший" или "настоящий" стресс. По Селье - это эустресс. Он делает организм готовым к оптимальному режиму работы. При этом стрессе разум и тело человека функционируют наиболее эффективно. Отечественные ученые называют его физиологическим стрессом. Наиболее яркие примеры физиологического стресса - мобилизационная готовность спортсмена перед соревнованием, исполнителя перед выходом на сцену, лектора перед началом лекции.

Существует и другой вид стресса - "вредный". Селье его называет дистрессом. Это напряжение выражается в сверхмобилизации организма, которое оказывает вредное влияние на организм, приводящее к различным функциональным нарушениям и неадекватному поведению. Например, стресс спортсмена или музыканта может достигнуть такого высокого уровня, что от этого пострадает выступление. Многие студенты иногда переживают столь сильный стресс на экзамене, что это им мешает хорошо отвечать. Бывает даже, что во время экзамена студент никак не может вспомнить нужный ответ, но как только он возвращает билет, выходит за дверь, тут же все вспоминает. Возврат билета как действие снижает уровень стресса, что позволяет студенту снова нормально думать.

Отечественные ученые [4,5,20] называют дистресс патологическим стрессом.

Механизм и синдромы физиологического и патологического стрессов будут раскрыты в следующих разделах.

4.5.2. Физиологические механизмы стресса по Г. Селье Общий адаптационный синдром Стресс как ответная реакция включает сотни измеряемых физиологических сдвигов, которые Селье назвал общим адаптационным синдромом. Селье подчеркивал, что все стрессоры приводят принципиально к одному и тому же ответу. Общий адаптационный синдром, таким образом, представляет собой ответ на любой стрессор.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.