WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 49 |

1 - никогда, 2 - иногда, 3 - часто, 4 - всегда 1. Я полагаюсь на свои собственные суждения 2 3 2. Я уверен в своей правоте 2 3 3. Я знаю, что чувствую 2 3 4. Я откровенен с собой в том, чего я хочу, и в своих 2 3 чувствах 5. Я выражаю свои чувства тогда, когда испытываю их, 2 3 несмотря на то, что испытывают другие 6. Я не скрываю от окружающих, как отношусь к себе 2 3 7. Я не скрываю от окружающих, как я отношусь к ним 2 3 8. Если я не согласен с чьими-то идеями, мыслями, 2 3 поведением, я открыто критикую их 9. Если кто-то поступает нечестно, я открыто говорю 2 3 ему свое отношение к этому 10. Если мне кажется, что в моих отношениях с кем-то 2 3 возникли проблемы, я сообщаю ему об этом 11. Я настаиваю, чтобы мой муж\жена или человек, с которым я живу, разделял со мной обязанности по 2 3 хозяйству 12. На работе я возражаю, если считаю, что меня 2 3 заставляют делать больше, чем я могу успеть 13. Если кто-то просит меня об услуге, которую мне 2 3 неудобно выполнять, я скажу ему об этом 14. Если кто-то одолжил у меня что-нибудь, например, книгу, одежду, деньги, и забыл вернуть в срок, я 2 3 напомню ему об этом 15. Я настаиваю, чтобы окружающие выполняли свои 2 3 обязанности 16. Если я замечу, что купил бракованный товар, я 2 3 верну его и потребую замену 17. Если кто-то влезет передо мной в очередь, я громко 2 3 выскажу свое неудовольство 18. Когда в ресторане меня обслужат позже, чем того, кто пришел после меня, я привлеку к этому всеобщее 2 3 внимание 19. Если на лекции или в кино кто-то стучит ногами по 2 3 моему креслу, я попрошу его перестать 20. Если в ресторане мне подали плохо приготовленную пищу или не то, что я заказал, я попрошу официанта 2 3 исправить положение 21. Если мне нужна помощь, я попрошу о ней 2 3 22. Я протестую, если кто-то перебивает меня, когда я 2 3 говорю Сумма баллов:

9. Забота о других. Признаком эмоционального благополучия человека является его способность заботиться о других людях. Мы от природы существа общественные, более того, по мнению генетиков, мы “запрограммированы” на то, чтобы заботиться друг о друге, но в первую очередь в нас заложена потребность заботиться о самих себе. Люди, собственные потребности которых не удовлетворены, не склонны проявлять большую озабоченность правами и счастьем других. Но эгоистичный человек, как правило, несчастен.

10. Отношения с другими людьми. Важной характеристикой эмоционального благополучия является качество наших взаимоотношений с другими. Эмоционально здоровые люди любят других людей, верят им и ждут такого же отношения к себе. Все это придает им чувство уверенности в себе и позволяет сознавать себя частью общества. К таким людям окружающие относятся благосклонно, и они доброжелательно относятся к другим.

Анкета, предложенная Д. Нейдхардом [32], поможет вам оценить это качество у себя (табл.4.2). Чем больше баллов вы набрали (предельная величина - 40), тем лучше вы умеете общаться. Если же вы набрали меньше 25 баллов, вам необходимо поработать над собой.

Таблица 4.Умеете ли вы общаться Ответьте на каждый вопрос, обведя номер, который больше всего подходит для описания вашего состояния за прошедший месяц.

1 - Ничего подобного 3 - Скорее да, чем нет, часто 2 - Очень редко 4 - Всегда 1. Мне нравится общаться с людьми с глазу на глаз 2. Мне больше нравится общаться с людьми в небольшой компании 3. Мне нравится общаться, находясь в большой компании 4. Я почти не волнуюсь, когда мне приходится выступать перед аудиторией 5. Говорят, что со мной легко общаться 6. Когда я говорю, меня слушают 7. Люди часто поверяют мне свои беды 8. Мне кажется, окружающие понимают меня 9. Говорят, я умею общаться с людьми 10. Я умею четко и ясно излагать свои мысли Сумма баллов:

11. Способность любить. Прежде чем человек научится любить других, он должен научиться уважать и любить себя. Неспособность любить и выражать свои чувства к другим часто основана на низком самоуважении. Нужно научиться принимать благосклонность, уважение и любовь окружающих. Отсутствие этого навыка может привести к печальным последствиям.

12. Способность работать. Способность к эффективной работе - важный показатель эмоционального здоровья. Эмоциональные конфликты отвлекают наше внимание, истощают энергию и делают нас неспособными продуктивно трудиться.

Невозможно сконцентрироваться на тексте в учебнике или решении какой-либо сложной задачи, если мы поглощены своими проблемами.

Отсутствие уверенности и уважения к себе тоже может снижать продуктивность труда. Если человек не верит, что он может успешно справиться с работой, он не пытается это сделать. Люди, лишенные уверенности в том, что они могут получить хорошую работу и справиться с ней, очень часто всю жизнь трудятся ниже уровня своих способностей.

4.4. Условия достижения эмоционального благополучия Люди не рождаются эмоционально благополучными. Они идут к этому состоянию, преодолевая жизненные трудности. Необходимые условия эмоционального благополучия следущие.

1. Развитие индивидуальности. Ученые связывают развитие индивидуальности с юношеским периодом, но некоторые люди продолжают совершенствовать свою личность всю жизнь. Наше ощущение самого себя эволюционирует по мере роста и взросления.

Вопрос кто мы такие и зачем пришли в этот мир правомочен в любом возрасте.

В Соединенных Штатах, более чем в любой другой стране, личность человека связана с его профессиональными занятиями. Американцы часто оценивают людей по тому, чем они зарабатывают себе на жизнь. Хотя профессия - несомненно важная часть нашей индивидуальности, она лишь одна часть из многих. Мы получим весьма неполный образ, если будем думать о себе и других только с профессиональных позиций.

Наша индивидуальность складывается из множества составляющих: возраста, пола, врожденных качеств нервной системы (типа нервной деятельности, темперамента), этнической принадлежности, религиозных воззрений, профессии, способностей, увлечений и взаимоотношений с другими. Интеграция всех этих качеств дает целостную личность.

Что делать, если кто-то из нас не в ладах с самим собой Если неудовольствие вызывают такие черты нашей личности, как пол, возраст и национальность, следует убедить себя в том, что мы - то, что мы есть, и надо научиться себя чувствовать комфортно в этом качестве. В других аспектах - профессии, религиозных воззрениях и занятиях в свободное время - мы вольны что-то изменить, отбросив оказавшееся неинтересным.

2. Эффективное общение. Интересные, обогащающие отношения связаны с умением общаться. Свободное общение важно для эмоционального благополучия, поскольку от качества взаимоотношений с другими людьми зависит удовлетворение наших собственных потребностей.

Эффективное общение требует двух активных участников. Каждый из них должен ясно выразить мысль или чувство, и каждый должен постараться понять мысли и чувства другого. Умение говорить и умение слушать могут играть в общении одинаково важную роль.

Разговор. В разговоре мы должны тщательно выбирать выражения, чтобы свести к минимуму возможность неправильного истолкования наших слов. Для этого необходимо иметь хорошую речь, иначе можно не найти нужных слов для того, чтобы выразить определенную мысль.

Мы должны быть очень внимательны к собеседнику и оценивать его реакцию не только по словам, но и по несловесным признакам. Очень часто движения, поза и мимика говорят больше о наших эмоциях, чем слова.

Для эффективного общения мы должны выражать наши истинные мысли и чувства. Но такая откровенность может сделать нас уязвимыми. Гораздо безопаснее поддерживать чисто предметные, беспристрастные беседы, однако, если разговор касается взаимоотношений, в нем важны именно наши мысли и чувства.

Выслушивание. Умеющий хорошо слушать также активно участвует в общении, как и говорящий. На самом деле хорошему слушателю приходится затрачивать больше энергии и внимания, чем говорящему. Наше внимание должно оставаться сфокусированным на том, кто говорит; отвлекшись хоть на мгновение, мы можем потерять смысл того, что было сказано.

Язык жестов важен и здесь. Часто несловесные сигналы говорящего открывают нам больше, чем произносимые им слова. Хороший слушатель должен улавливать эти сигналы.

Пересказ услышанного - эффективный способ слушания. Пересказывание - это просто повторение того, что было сказано другим, своими собственными словами. Оно показывает говорящему, что слушатель действительно слышал то, что было сказано, и дает ему возможность внести поправки, если что-то было понято неправильно.

Слушатели часто неверно истолковывают то, что они слышат. Например, люди иногда воспринимают сказанное как критическое замечание или нечто враждебное, хотя говорящий ничего подобного не имел в виду. Если мы лишены возможности растолковывать неправильно понятые или неясные слова, могут возникнуть крупные недоразумения. Если у вас есть хоть какое-нибудь сомнение в смысле того, что вам только что сказали, немедленно попросите объяснений.

Если чье-то высказывание задевает вас, сердит или вызывает желание защищаться, имеет смысл обнаружить ваши чувства, чтобы вовремя покончить с недоразумением, иначе неприязнь укрепится и в конце концов может повредить и даже разрушить отношения.

3. Развитие близких отношений. Близкие отношения - это дружба, скрепленная тесными эмоциональными, интеллектуальными, социальными и духовными узами. Люди, состоящие в близких отношениях, заботятся друг о друге, доверяют сокровенные мысли и переживания. Пол при этом может играть, а может и не играть роли, а сами половые отношения могут включать или не включать тесной дружбы. Близкие отношения развиваются между друзьями, супругами, любовниками, родственниками, соседями и товарищами по работе.

Свобода общения - существенное условие для развития близких отношений.

Мысли, чувства и желания могут быть свободно высказаны другому без опасения оказаться осужденным.

Близкие отношения позволяют нам чувствовать себя очень комфортно. Мы можем расслабиться и быть самими собой, зная, что наше истинное Я “вполне годится” и 1. принимается со всеми его хорошими и плохими качествами. Близкие отношения способствуют развитию чувства собственного достоинства, они повышают нашу самооценку, поскольку убеждают нас в ценности нашего Я.

И наоборот, если мы наденем на себя маску и в ней завоюем чье-то расположение, близкие отношения не имеют особенного смысла, потому что эти симпатии относятся на самом деле не к нам.

2. Близкие отношения существенны для эмоционального благополучия, ведь они обеспечивают необходимую поддержку в трудные для нас времена.

Отсутствие близких отношений приводит к эмоциональной изоляции, а неумение вступать в них служит симптомом серьезных эмоциональных нарушений.

Для развития близких отношений необходимо развитие у себя следующих качеств:

- Способность рисковать. Для того чтобы между людьми завязалась дружба, они должны раскрыться, а следовательно, стать более уязвимыми. Конечно, мы рискуем при этом оказаться отвергнутыми, но не пойдя на этот риск, мы не приобретем столь необходимой нам близости с другими людьми.

- Способность доверять. Близкие отношения развиваются постепенно. Доверие составляет их главный элемент и требует времени для своего развития. Сначала мы чуточку раскрываем свою душу. В ответ наши друзья кое-что рассказывают о себе.

Постепенно мы узнаем все друг о друге.

- Способность оказывать поддержку. Отношения развиваются в близкие до тех пор, пока оба партнера поддерживают друг друга и не злоупотребляют критикой. Если мы обнаруживаем, что нас за что-то высмеивают, принижают наши достоинства или пренебрегают нами, мы чувствуем себя оскорбленными и начинаем отдаляться, это прекращает развитие близких отношений по крайней мере на какое-то время.

Условие 4. Поддержка и забота о близких. Близкие отношения с другими людьми дают нам счастье любить и быть любимыми, принадлежать кому-то и способствуют развитию самоуважения. Благодаря им мы можем взглянуть на свои проблемы со стороны. Когда близкий человек делится с вами своими трудностями, ваши собственные проблемы могут показаться не такими уж непреодолимыми. Рассказывая друзьям о ваших трудностях и переживаниях, обдумывая вслух возможные решения, выслушивая доброжелательный совет, вы снижаете уровень эмоционального стресса. Конечно, установление близких отношений может потребовать известной смелости и усилий, но эти усилия хорошо вознаграждаются.

Вы хотите знать: много ли у вас друзей Полный обзор ваших отношений с окружающими включает в себя всех людей, с которыми вы контактируете, и то, как вы общаетесь с ними. Это могут быть реальные или вымышленные, живые или умершие люди. Заполните таблицу 4.3, чтобы определить весь спектр ваших взаимоотношений с окружающими. Поставьте отметку в левой графе напротив тех, от кого вы получаете поддержку. В правой колонке оцените, насколько вас удовлетворяет эта поддержка, для этого используйте систему оценок, представленную в таблице 4.3.

Таблица 4.Оценка взаимоотношений с окружающими Насколько удовлетворяет поддержка Те, кто поддерживает вас Не удовлетворяет - Более-менее - Удовлетворяет - Любовник (любовница) или муж (жена) Близкий друг (подруга) Родители Брат или сестра Остальные родственники Люди, объеденные с вами общими интересами Коллеги по работе Тот, кто вам во всем помогает Адвокат Тот, кто вдохновляет вас Тот, кто чего-то требует от вас Тот, кто уважает вас Тот, кто одобряет ваши поступки Тот, кто ценит вас Домашнее животное (собака, кошка и т.д.) ВСЕГО КВАДРАТОВ: ОБЩИЙ СЧЕТ:

Подсчет и анализ данных таблицы 4.3.

Система подсчета состоит из двух частей. Первая показывает, сколько человек поддерживает вас и заботится о вас. Для вычисления просто сложите вместе количество квадратов в левой колонке.

Если вы набрали 0-4 баллов - у вас очень мало близких людей и вы очень чувствительны ко всякого рода переменам.

Результат 5-8 указывает на узкий круг взаимоотношений, но вы не боитесь расширить его.

Если у вас 9-12 баллов - ваш круг общения достаточно широк и обеспечивает вам хорошую поддержку.

А если вы набрали 13-16 баллов - у вас широкий круг общения, который хорошо защищает вас от стрессов.

Вторая часть показывает, насколько вы удовлетворены взаимоотношениями с окружающими, то есть насколько качественна ваша система поддержки.

Чтобы подсчитать ее, воспользуйтесь следующей формулой:

Сумма баллов из правой колонки Результат = _ X 100 = Сумма баллов из левой колонки Например, если сумма баллов в левой колонке равна 18, а в правой - 8, тогда общий результат равен:

18 : 8 х 100 = 225.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.