WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 ||

Среди женщин, много курящих или куривших, распространен остеопороз - хрупкость костей. Остеопороз служит причиной многих переломов в пожилом возрасте, в особенности шейки бедра. У курящих женщин менопауза наступает в среднем на годполтора раньше, чем у некурящих. Эстрогены помогают предотвратить остеопороз; во время менопаузы продукция эстрогенов снижается. Увеличение случаев остеопороза среди курящих женщин отчасти обусловлено этой более ранней менопаузой и отчасти тем, что курение снижает уровень эстрогенов во время репродуктивного периода.

11.6.5. Курение табака среди молодежи и причины, его обусловливающие Согласно мнению специалистов, привычка к курению формируется обычно в молодые годы. Большинство взрослых курящих людей начали курить, когда были подростками. Следовательно, курение и другие формы употребления табака среди молодежи должны быть предметом особых забот. Действительно, только 10-15% курящих на сегодняшний день начали курить после девятнадцати лет. Таким образом, чтобы достичь максимального эффекта, усилия по предотвращению употребления табака должны быть сконцентрированы на подростковом и юношеском периодах.

Кроме того, у курящих подростков быстро становится заметными физиологические изменения, поддающиеся измерению. Они проявляются у тех из них, которые выкуривают около пачки в день в течение почти двух лет. Последствия таковы:

- увеличение числа лейкоцитов, которое тесно коррелирует с уровнем окиси углерода в крови курящего;

- снижение уровня липопротеинов высокой плотности в крови, которые, как полагают, предохраняют организм от сердечно-сосудистых заболеваний;

- уменьшение способности быстро выдыхать (как будто задувать свечу), что свидетельствует о повреждении легочной функции.

Для того чтобы программы борьбы с курением среди молодежи были эффективными, они должны учитывать эмоциональные, социальные и семейные факторы, которые способствуют возникновению этого пристрастия.

Исследования, проведенные в Южной Калифорнии, позволили сформулировать причины курения подростков:

- курение родителей и ровесников (очень важный фактор);

- легкая доступность сигарет;

- неловкость при попытке отказаться от предлагаемой сигареты;

- ощущение, что окружающие одобряют курение;

- представление о положительном образе курящего;

- склонность к рискованным поступкам.

Обратите внимание на то, что знание или незнание последствий курения для здоровья существенно не влияют на возникновение этой привычки. Другими словами, само по себе знание о вреде курения не останавливает молодых людей. Поэтому программа по предотвращению курения должна выходить за рамки простого знакомства с фактами.

В исследовании, проведенном в Миннесотском университете, было обнаружено, что курящие подростки придерживаются следующих взглядов на курение:

1. С его помощью можно справиться со скукой и разочарованием.

2. Оно доставляет удовольствие и представляет собой способ развлечения.

3. Оно предназначено для снижения стресса.

4. Оно является знаком перехода в более зрелый, взрослый статус или утверждения в нем.

5. Это способ войти в группу сверстников (если кто-то принимает сигарету, а не отказывается от нее, это свидетельствует о взаимно приемлемом поведении).

6. Это способ поддержать свою личную энергию и почувствовать себя сконцентрированным или обновленным.

Так как от 85 до 90% всех курящих начали заниматься этим в возрасте до двадцати лет, эффективная программа по предотвращению курения должна быть направлена на группы населения подросткового и раннего юношеского возраста. Миннесотская программа предотвращения курения состоит из шести 45-минутных занятияй в седьмых классах. Эта программа позволяет учащимся определить, какие причины толкают их к курению, и учит, как не поддаться дурному влиянию.

11.6.6. Отказ от курения и последствия Легко ли бросить курить Хотя этот процесс индивидуален, специалисты [7] утверждают, что перестать курить - очень трудная задача для большинства курящих. Отказ курящего от сигарет означает разрыв зависимости, которая имеет физиологический и психологический компоненты. Зависимость от никотина, хотя она и невероятно сильна, не является единственной причиной, по которой люди продолжают употреблять табак. Для того чтобы быть успешными, программы помощи людям, желающим бросить курить, должны учитывать все причины, по которым люди курят. В случае физиологической зависимости попытки прекратить курение будут вызывать синдром отмены, проявления которого варьируют от нервозности до тяжелых головных болей и неспособности сконцентрировать внимание.

Как бросить курить Весьма оптимистичный взгляд на это у Байера и Шейнберга [7]. Они предлагают следующее.

1. Методы прекращения курения варьируют от мгновенного и полного отказа раз и навсегда, что делается без чьей-либо помощи и без применения каких-либо средств, до длительных, тщательно разработанных и дорогостоящих программ.

Трудности, переживаемые многими людьми, бросающими курить, привлекли в бизнес по прекращению курения много шарлатанов. Некоторые способы помогают одним курящим и бесполезны для других. Для любого метода продуктивность зависит от степени пристрастия курящего и силы его заинтересованности в том, чтобы бросить курить.

В табл. 11.8 авторы предлагают некоторые советы для бросающих курить. Мы с ними солидарны.

2. Одним из способов прекратить курение может быть применение никотиновой жвачки вместо сигарет. Для того чтобы никотиновая жвачка привела к успеху, бывший курильщик должен полностью воздержаться от курения, поскольку даже одна сигарета несет в себе риск возобновления привычки.

Не всякому рекомендуется использовать никотиновую жвачку.

3. Она противопоказана сердечникам, кормящим матерям, беременным женщинам и женщинам, предполагающим забеременеть.

У некоторых людей никотиновая жвачка вызывает тошноту, икоту или боль в горле.

4. Существуют и более жесткие способы, например, аверсионная терапия – a) выработка отвращения к курению.

Она представляет собой тип поведенческой терапии, которая применяет обучение с негативным подкреплением для того, чтобы сделать курение отвратительным для курящего. Одна из форм терапии требует затягиваться каждые шесть секунд, пока курить не станет очень неприятно. Другой метод использует сочетание каждой затяжки с ударом слабым электрическим шоком.

b) Также применяется гипноз и групповые программы, построенные по типу программы “Двенадцать шагов” для алкоголиков [7].

c) Таблица 11.Советы бросающим курить Независимо от того, какой метод вы выбрали для того, чтобы бросить курить, соблюдение определенных правил увеличит ваши шансы на успех.

1. Назначьте дату, имеющую для вас 8. Не зажигайте сигарету, пока не какой-то особый смысл, если эта дата на пройдет пять минут с момента подходе. Это может быть ваш день возникновения у вас потребности рождения, день рождения супруги покурить. В течение этих пяти минут (супруга) или ребенка, Новый год или попытайтесь изменить ваш какая-то годовщина. Если вы курите из-за эмоциональный настрой или заняться стресса на работе, бросайте эту привычку чем-то другим. Позвоните кому-нибудь во время отпуска. Не назначайте дату в из вашей “группы поддержки”.

отдаленном будущем, вы можете потерять 9. Сделайте курение настолько душевный запал. неудобным, насколько это возможно.

2. Договоритесь с курящим другом Всегда покупайте только одну пачку (подругой) или супругой (супругом) сигарет и только после того, как бросить курить вместе, чтобы вы могли закончилась предыдущая. Никогда не поддерживать друг друга. носите сигареты при себе - ни дома, ни 3. Попросите перенести ваше рабочее на работе. Не носите при себе спичек место в помещение для некурящих, чтобы или зажигалки.

уменьшить соблазн закурить. 10. Составьте список вещей, который 4. Скажите всем вашим знакомым, что вы можно было бы купить на бросаете курить. Они постараются вас сэкономленные на курении деньги.

поддержать. Переведите стоимость каждой из них в 5. Определите круг людей, которым вы дни некурения.

можете позвонить в любое время, когда 11. Всегда спрашивайте себя, вам очень захочется покурить. действительно ли вам нужна эта 6. Попробуйте заменить курение другими сигарета или это просто рефлекторная занятиями - физическими уп-ражнениями, реакция.

новым увлечением, жева-тельной 12. Уберите из вашего дома, из машины резинкой или низкока-лорийными и рабочего места все пепельницы.

закусками. Избегайте есть 13. Найдите какое-нибудь занятие для высококалорийную пищу: многие наби- ваших рук.

рают вес. 14. Как только вы бросили курить, 7. Лучше всего бывает бросить курить сходите к зубному врачу, чтобы сразу и полностью. Постепенное очистить ваши зубы от табачной избавление от привычки курить дает желтизны.

худшие результаты. Однако те, кто 15. Проводите свободное время в новых приобрел пристрастие к никотину, могут занятиях, избегайте развлечений, выходить из курения постепенно (или которые были связаны у вас с курением применять никоти-новую жвачку), с тем, (сидение в баре, перед телевизором и чтобы избежать симптомов лишения. т.д.). Станьте более активным в Если вы соби-раетесь прекращать курить физическом плане.

постепенно, заранее разработайте схему и 16. Если вам трудно самому бросить твердо ей следуйте. курить, обратитесь к специалистам.

11.6.7. Как бросить курить и не набрать избыточного веса Проблема веса является актуальной для собирающегося бросить курить. О причине этого мы говорили в разделе 11.6.2. Специалисты [7] знают, как при этом не набрать вес (табл.11.9).

Таблица 11.Как бросить курить и не набрать вес Когда вы прекращаете курить, с 2) не перекусывайте (эти вами происходят три вещи: бутерброды съедаются главным образом по 1) метаболизм в вашем организме привычке);

начинает функционировать на 3) не ешьте больше одной порции.

оптимальном уровне и пища усваивается Если вы остались голодны, подождите более эффективно; двадцать минут, прежде чем взять добавку.

2) вкусовые сосочки на языке Возможно, за это время чувство голода начинают лучше чувствовать вкус пищи, пройдет;

соблазняя вас есть больше; 4) не употребляйте вообще или 3) за многие годы вы привыкли, что уменьшите в вашем рационе долю у вас во рту находится сигарета. Теперь вы высококалорийных продуктов. К ним пытаетесь возместить это удовольствие, относятся: маргарин, масло, жирное мясо и перекусывая что-нибудь между основными жирные сыры, майонез, джемы, желе, приемами пищи. безалкогольные напитки;

Вот ряд советов, которые помогут 5) регулярно занимайтесь вам оставаться здоровыми и держать вес физическими упражнениями - регулярные после прекращения курения: упражнения сжигают калории, уменьшают 1) ешьте три раза в день регулярно; стресс и отвлекают вас от курения.

Заключение Табак - наркотическое средство. Курение табака вызывает зависимость (психологическую и физическую). Кроме этого, курение вызывает нарушение здоровья.

Наиболее распространенные болезни заядлых курильщиков: ишемическая болезнь сердца, инсульты, бронхиты, эмфизема и рак легких. Особенно опасно курение табака для женщин и молодежи. Отказ от курения - единственное средство сохранения здоровья.

12. ЛИТЕРАТУРА 1. Суточные ритмы и действие гипотоксической гипоксии// Циркадные ритмы человека и животных. // Агаджанян Н.А., Дружинин Ю.П., Родина Г.П. и др. Фрунзе:

Илим, 1975. С.105-106.

2. Агаджанян Н.А., Башкиров А.А., Власова И.Г. О физиологических механизмах биологических ритмов// Успехи физиологических наук. 1987. Т.18, № 4. С.80-101.

3. Амосов В.М. Раздумья о здоровье. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1987. 174 с.

4. Аршавский И.А. Очерки по возрастной физиологии. М.: Медицина, 1967.

5. Аршавский И.А. Биологические и медицинские аспекты адаптации и стресса в свете физиологии онтогенеза// Актуальные вопросы современной физиологии. М.: Наука, 1976. С.144-191.

6. Ашофф Ю. Биологические ритмы. М.: Мир, 1984. Т. 414 с.

7. Байер К, Шейнберг Л. Здоровый образ жизни. М.: Мир, 1997. 368 с.

8. Бороненко В.А. Принципы оптимизации живых систем: Учебное пособие. Уфа, 1991. 86 с.

9. Брехман И.Н. Валеология - наука о здоровье. М., 1990.

10. Васильченко Г.С. Общая сексопатология. М., 1977.

11. Вернадский В.И. Живое вещество. М.: Наука, 1978. 160 с.

12. Воробьев Р.И. Эволюция и питание// Биология в школе. 1994. № 6. С.12-15.

13. Газенко О.К., Меерсон Ф.З. Руководство по физиологии. М.: Наука, 1985. С.5.

14. Доскин В.А., Лаврентьева Н.А. Ритмы жизни. М.: Медицина, 1991. 172 с.

15. Егоров А.С., Загрядский В.П. Психофизиология умственного труда. Л.: Наука, 1973. 129 с.

16. За рубежом. 1996. № 11. С.13 (Еда и интеллект).

17. Зубанов В.П., Мошкин М.П., Петухов С.И. Ансамбль циркадных ритмов и эффективность тренировочных занятий, проводимых в разное время суток// Теория и практика физ.культуры. 1982. № 7. С.26-27.

18. Имелинский К. Сексология и сексопатология. М., 1986.

19. Каган В.Е. Воспитателю о сексологии. М., 1981. 250 с.

20. Кассиль Г.Н. Внутренняя среда организма. М.: Наука, 1987.

21. Китаев-Смык Л.А. Психология стресса. М.: Наука, 1983. 368 с.

22. Климова В.И. Человек и его здоровье. М.: Знание, 1990. 222 с.

23. Кон И.С. Введение в сексологию. М., 1988. 318 с.

24. Комаров Ф.И.. Захаров Л.В., Лисовский В.А. Суточный ритм физиологических функций у здорового и больного человека. Л.: Медицина, 1966. 200 с.

25. Кондрашова М.Н. Накопление и использование янтарной кислоты в митохондриях// Митохондрии. М.: Наука, 1972. С.151-170.

26. Кондрашова М.Н. Двигатель живого// Проблема энергетики. М.: Знание, 1985. № 12. С.17-38.

27. Махотин Ю.В., Карева О.В., Лосева Т.Н. Книга о здоровье. М.: Медицина, 1988.

510 с.

28. Медведев В.И. Психологические реакции человека в экстремальных условиях// Экологическая физиология человека при адаптации к экстремальным условиям среды. М.:

Наука, 1979. С.625-671.

29. Меерсон Ф.З. О взаимосвязи физиологической функции и генетического аппарата клетки. М.: Медицина, 1963. 91 с.

30. Меерсон Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика. М.: Наука, 1991. 278 с.

31. Мерзляков Ю.А. Энциклопедия здоровья. Путь к долголетию. Минск: ППК “БЕЛ факс”, 1994. 400 с.

32. Нейдхард Дж.Вейнштейн М., Конри Р. Властелин эмоций. Как сохранить спокойствие в любой ситуации. Санкт-Петербург: ЗАО Питер, 1997. 199 с.

33. Орлин В.С. “Детка” Порфирия Иванова. Система природного оздоровления. М.:

Советский спорт, 1991. 48 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.