WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 |

Злоупотребление наркотиками среди молодежи составляет предмет особого беспокойства, поскольку большинство наркоманов зрелого возраста, по их словам, пристрастились к наркотикам именно в юности. Наркомания - это проблема, затрагивающая интересы не только отдельного человека, но и общества в целом. Вот почему общество должно вести неустанную борьбу с наркотиками. Необходимо прилагать усилия к снижению спроса на наркотические средства и препятствовать торговле ими. Существует множество способов реабилитации людей, страдающих химической зависимостью. Ни один из них, однако, не будет иметь успеха, пока человек сам не захочет вернуться к нормальной жизни.

11.6. Курение табака Табак, употребляемый в любом виде, представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Сигаретный дым наносит вред и тем людям, которые находятся рядом с курильщиком. Немногие привычки имеют столь многочисленные и столь вредные последствия для здоровья, как употребление табака.

11.6.1. Табак как наркотическое средство Табак является психоактивным средством, вызывающим пристрастие. При курении дым от горящего табака обладает сложным составом [7]. Дым табака содержит около химических веществ, которые способны повреждать живые ткани. Среди них есть смолы и родственные им соединения, никотин и токсические газы типа окиси углерода, цианистого водорода и окислов азота и др.

1. Смолы являются и служат носителями канцерогенов (вещества, вызывающие рак), содержащихся в табачном дыму. Смолы вносят свой вклад в развитие хронических бронхитов и “кашля курильщика”.

2. Никотин является одним из самых ядовитых веществ и вызывает наиболее сильное пристрастие. Он быстро всасывается в кровь из легких при его вдыхании и из слизистой ротовой полости и желудка при использовании бездымного табака. В течение семи секунд он разносится по всему телу, проникая во все органы, включая мозг, а при беременности - во все органы плода. Никотин является мощным стимулятором, который влияет на головной и спинной мозг, на всю нервную систему в целом, на сердце и многие другие органы. Никотин прямо стимулирует нейрональные рецепторы, которые чувствительны к нейромедиатору ацетилхолину - веществу, играющему важную роль в передаче нервных импульсов в синапсах. У людей с развившимся пристрастием прекращение потребления никотина может привести к синдрому отмены, включающему беспокойство, тревогу, раздражительность, депрессию, головные боли, боли в желудке, бессонницу и головокружение.

3. Окись углерода (СО), ядовитый компонент автомобильного выхлопа, составляет также основной ингредиент сигаретного дыма. Обладая большим сродством с гемоглобином, СО блокирует его. В результате гемоглобин утрачивает способность переносить кислород. Таким образом, способность крови снабжать кислородом мозг, сердце, мышцы и все другие органы тела снижается. Степень снижения зависит, разумеется, от количества выкуренных за день сигарет и того, каким образом они выкуривались (за сколько затяжек, насколько глубоки и продолжительны были затяжки). Недостаток кислородного снабжения становится особенно заметен в периоды, связанные с повышенной потребностью в кислороде, например, при сильной физической нагрузке.

4. Цианистый водород, другой ядовитый газ, присутствующий в дыме табака, представляет собой тот компонент дыма, который в наибольшей степени ответственен за ухудшение функции мерцательного эпителия легких. Это ухудшение приводит к накоплению слизи, смолы и бактериальной инфекции.

5. Еще одним компонентом сигаретного дыма является окись азота - токсичное вещество, присутствующее также в смоле. Окись азота снижает эффективность макрофагов (разновидность лейкоцитов), которые охраняют внутренние поверхности легких и разрушают бактерии и другие болезнетворные агенты.

Таким образом, этот газ вносит вклад в развитие у курильщиков хронических инфекционных заболеваний дыхательных путей.

С помощью таблицы 11.6 оцените свое отношение к табаку [7].

Таблица 11.Оцените ваше пристрастие к табаку Эта анкета - одна из самых коротких в пособии, потому что “безопасного” уровня потребления табака не существует. Таким образом, поведение, связанное с курением, не подлежит оценке - всякое употребление табака должно рассматриваться как чрезмерное и вызывать озабоченность. Если вы никогда не употребляли табака ни в какой форме, ставьте себе 10 очков прямо здесь.

Вопросы для ответов Почти Обычно Почти всегда никогда 1. Я пытаюсь избегать ситуаций, когда мне приходится дышать дымом сигарет, 2 1 выкуриваемых другими 2. Я стараюсь отговаривать людей курить в моем 2 1 присутствии 3. Я пытаюсь отговаривать людей от 2 1 употребления табака в любое время Интерпретация:

14-16 очков: Превосходно. Не употребляя табака в любом виде, вы сохраняете здоровье, лучше выглядите, лучше себя чувствуете, получаете большее удовольствие от еды, к вам лучше относятся другие и вы сберегаете довольно много денег. Уговаривая других не курить, вы демонстрируете свою заботу о их здоровье.

10-13 очков: Очень хорошо. Но вы склонны недооценивать вредные последствия “чужого” дыма.

Менее 10 очков: Чем скорее вы перестанете употреблять табак в какой-либо форме, тем лучше. Многие вредные последствия проходят через несколько месяцев после прекращения курения.

11.6.2. Вредные последствия курения табака Документально подтверждено множество вредных эффектов табака. Воздействие курения на здоровье человека определяется индивидуальными особенностями каждого курильщика. Последствия курения вредны, но проявляются они через много лет, поэтому связь с этой вредной привычкой не является очевидной. Поэтому многие говорят:

“...курю, курю много, давно...пока никаких патологических сдвигов в организме не наблюдается...” [54]. Но статистика и клинические наблюдения говорят о другом. Вот данные экспертов ВОЗ:

1. смертность среди курящих сигареты приблизительно на 30-80% больше, чем среди некурящих;

2. смертность возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет;

3. смертность среди курящих пропорционально выше среди лиц в возрасте 45-лет, чем среди более молодых или пожилых людей;

4. смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте;

5. смертность выше среди тех курящих сигареты, кто затягивается дымом;

6. смертность среди бросивших курить ниже, чем среди тех, кто продолжает курить;

7. курильщики трубок или сигарет в целом умирают не чаще, чем некурящие, так как они курят умеренно, не затягиваются;

8. среди тех, кто курит часто или затягивается, показатель смертности на 20-40% выше, чем среди некурящих.

Таблица 11.Коэффициент смертности в зависимости от времени начала курения и числа выкуриваемых сигарет (по данным ООН) [54] Число сигарет в сутки Время начала курения 1-9 10-20 21-39 40 и Все (возраст в годах) более курильщики Ветераны США:

до 20 лет 1.60 1.89 2.16 2.45 1.20-24 лет 1.40 1.72 1.87 2.23 1.25 и старше 1.15 1.50 1.47 1.11 1.Мужчины в 25 штатах:

до 15 лет 1.79 2.23 2.21 2.15 2.15-19 лет 1.75 1.83 2.01 2.38 1.20-24 лет 1.25 1.52 1.62 1.93 1.25 и старше 1.03 1.36 1.45 1.56 1.Таким образом, налицо потенциальная утрата жизни из-за употребления табака. Но кроме сокращения лет жизни курильщики к тому же обладают плохим здоровьем. У злостных курильщиков поражается 1. сердечно-сосудистая система. Это выражается прежде всего в склеротических изменениях сосудов и как следствие этого - ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, появление риска инсульта или нарушения мозгового кровообращения. Для них также типичны частые респираторные заболевания:

хронический бронхит, эмфизема легких, рак легкого. Поэтому дыхание у курильщика затруднено, легкие хуже снабжают кислородом кровь.

2. В связи с этим курение ухудшает физическое состояние организма, снижает жизненный тонус. Курение отрицательно сказывается на функции пищеварения.

3. Никотин понижает чувство голода, путем торможения “голодных” сокращений желудка. Следовательно, никотин снижает аппетит. Вот почему многие не хотят бросить курить из-за страха набрать вес. Этот страх небезоснователен.

Прекращая курить, многие люди склонны заменять сигареты едой. Исследования показывают, что одна треть бросивших курить набирает вес, одна треть остается в той же форме и одна треть худеет. Большее потребление пищи связано с необходимостью стимуляции ротовой полости, которая раньше осуществлялась сигаретами, но оно направлено также на удовлетворение возросшего аппетита, увеличение которого обусловлено снятием подавляющего действия никотина.

Это, однако, не может служить основанием для продолжения курения.

Курение также влияет на использование организмом витаминов. Уровень витаминов В6, В12 и С в крови уменьшается, потому что большее их количество расходуется на процесс детоксификации веществ, содержащихся в сигаретном дыму [7].

Итак, мы рассмотрели пагубные последствия активного курения табака. Вместе с тем оказывается, что пассивно поглощаемый дым некурящими серьезно угрожает им. Как свидетельствуют специалисты, дым, струящийся от зажженной сигареты (неотфильтрованный, побочный), содержит в пятьдесят раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в пятьдесят раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый через сигарету. Хотя некурящие обычно не вдыхают побочный дым в такой концентрации, в какой курящий вдыхает основной дым, вдыхаемая концентрация все же эквивалентна одной выкуренной сигарете в день. Для людей, работающих в сильно накуренных помещениях типа бара или офиса, степень пассивного курения может достигать эквивалента в четырнадцать сигарет в день.

Существуют убедительные данные, свидетельствующие об увеличении числа случаев рака легких среди некурящих, которые живут вместе с курящими. Независимые исследования в Соединенных Штатах, Японии, Греции и Западной Германии показали, что некурящие супруги курящих заболевают раком легких в два-три раза чаще, чем супруги некурящих.

Известны [7] и другие эффекты пассивного курения. Вдыхаемый пассивно табачный дым является для легких сильным раздражителем. Он вызывает по меньшей мере неприятные ощущения и кашель. Исследования показали, что дети, выросшие в домах курящих, демонстрируют признаки расстройств, которые тесно связаны с заболеваниями сердца во взрослом возрасте. Например, у них обнаруживают увеличенную жесткость артерий, утолщение стенок камер сердца и неблагоприятное изменение соотношений в крови липопротеинов высокой и низкой плотности.

У людей, страдающих астмой (приступы затрудненности дыхания, вызываемые сужением бронхиол), пассивное курение может спровоцировать сильный приступ. Это особенно касается детей. Частота заболевания астмой у детей, живущих в домах, где ктонибудь курит, выше, чем у детей из домов, где нет курящих. Младенцы, живущие в домах с курящими, болеют респираторными заболеваниями вдвое чаще, чем другие грудные дети.

11.6.3. Психология курения [54] Первая встреча с табаком проходит довольно болезненно. Появляется слабость, тошнота, рвота, головокружение, иногда наблюдается обморочное состояние. На этом этапе организм как бы защищается от пагубности действия никотина.

При повторном обращении к сигарете токсическое действие выражено в ослабленном виде. Появляется приятное возбуждение, внутренняя теплота, мягкий “кайф”, и курение становится приятным, а главное “растет” мнимое самоутверждение своего Я. Именно в этой фазе проявляются признаки пристрастия к курению.

Третья фаза характеризуется восприятием и анализом. Курильщик начинает осмысливать, что курение не только удовольствие (мнимое - показное), но и вред. Порой оно не вызывает приятных ощущений, а превращается в обязанность. Понаблюдайте за курильщиком. Через определенное время он вскакивает и бежит затянуться, переговорить и вновь...за дело! Это уже фармакологическая зависимость, о которой мы рассказывали в разделе 11.3.

11.6.4. Курение и женщины А как влияет на организм женщины курение табака Обратимся к специалистам [7], которые сообщают, что курящие женщины подвержены всем тем же заболеваниям, которые поражают мужчин, - раку легких, заболеваниям сердца, эмфиземе, инсультам, но они также сталкиваются с дополнительным риском, связанным с их репродуктивной функцией.

Сочетание курения с употреблением противозачаточных таблеток создает серьезную угрозу здоровью женщины. Для некурящих ежедневный прием таких таблеток вполне безопасен. Для курящих, однако, употребление таблеток представляет опасность потому, что их сочетание с никотином вызывает в крови такие изменения, которые увеличивают вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах. Последствиями этого тромбообразования могут быть инфаркты и инсульты. Хотя сочетание курения с противозачаточными таблетками неприемлемо в любом возрасте, особенно важно не курить, принимая таблетки, в возрасте до тридцати лет. Если бросить курить невозможно, следует перестать принимать таблетки.

Курение влияет на репродуктивную функцию женщин многими путями. Поскольку курение снижает уровень эстрогенов и других женских половых гормонов, связанных с репродуктивной функцией, вероятность зачатия у курящей женщины в среднем на процентов ниже, чем у некурящей. Вещества, поглощаемые кровью из сигаретного дыма, могут изменять состав среды в фаллопиевых трубах, где и происходит оплодотворение.

Если женщина курит во время беременности, риск выкидыша у нее может быть в десять раз выше, чем у некурящей. Одна из возможных причин заключается в том, что плод у беременной курильщицы получает меньше кислорода. Это связано с поглощением окиси углерода и других токсичных продуктов из сигаретного дыма. В этом могут быть замешаны также и другие токсичные продукты, поглощенные из дыма.

Дети, рожденные курящими, весят, как правило, меньше, чем младенцы некурящих. Более низкий вес при рождении обусловливает увеличенную смертность таких младенцев на первом году жизни. Дети курящих чаще болеют респираторными и кишечными заболеваниями, выше для них и риск внезапной смерти.

Есть также данные о небольшой задержке развития и интеллектуальных способностей у детей, чьи матери курили во время беременности. Это может быть еще одним следствием недостатка кислорода, вызываемого поглощением окиси углерода. При исследовании 13 000 детей, матери которых выкуривали по крайней мере десять сигарет за день во время беременности, было обнаружено, что навыки в чтении и математике, оцениваемые в возрасте семи и одиннадцати лет, у этих детей ниже, чем у детей некурящих, и они отстают в развитии в среднем на три-пять месяцев.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.