WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |

Специалисты пришли к выводу, что дискомфорт, который почти постоянно испытывают определенные люди, обусловлен врожденно низким уровнем эндорфинов.

Такие люди чаще впадают в депрессию, они менее терпеливы к боли, тяжелее переносят горести и разочарования. Вполне вероятно, что алкоголь и другие психоактивные средства дают этим людям возможность испытывать очень приятные ощущения, но когда вещество перестает действовать, они чувствуют себя ужасно. Это создает мощную потребность в повторном применении данного средства и приводит к развитию химической зависимости.

Вряд ли наследственные факторы могут кого-нибудь заставить впервые взять в руки рюмку или принять наркотик. Однако люди с определенными врожденными свойствами с большей вероятностью, чем другие, найдут в этом занятии удовольствие.

Однако, независимо от того, какие факторы играют решающую роль в развитии химической зависимости от наркотических веществ, ответственность за ее предотвращение или избавление от нее целиком лежит на самом человеке.

С чего начинается пристрастие к наркотикам Специалисты отмечают [7], что человек индивидуален в своем отношении к наркотикам. Однако статистика показывает существование общих ситуаций и побуждающих мотивов употребления наркотиков [7]. Назовем основные:

1. Из любопытства. Любопытство является важнейшей частью человеческой натуры, и иногда именно оно побуждает подростка выпить первую рюмку, выкурить первую сигарету или принять таблетку. Если приятель в восторге от какого-то средства, может возникнуть соблазн попробовать его просто для того, чтобы узнать, что это такое.

Большинство людей этим и ограничится, но для некоторых этот случай станет роковым.

Поскольку никто из нас не знает, как он прореагирует на наркотик, любые эксперименты с ними следует признать весьма опасными.

2. За компанию. В этом случае эффекты, вызываемые наркотиком или любым другим психоактивным средством, рассматриваются как второстепенные по отношению к главной цели - не отстать от других и поддержать компанию. Наиболее часто для этого используют алкоголь, марихуану и кокаин. Многие люди оправдывают употребление ими наркотических средств именно социальными целями, хотя на самом деле мотивы у них другие.

3. Ради достижения эффекта. Психоактивные вещества вызывают самые разные эффекты: могут расслабить и возбудить, заставить забыться и изменить восприятие и т.д.

Использование таких средств в значительной мере мотивируется именно желанием достичь определенных эффектов. Однако, если случаи употребления алкоголя ради достижения этого состояния учащаются или необходимая доза возрастает, надо остановиться, чтобы не допустить развития химической зависимости.

4. Химическая зависимость. Химическая зависимость, как мы говорили ранее в этой главе, может быть чисто психологической, но может включать и физиологическую компоненту. В любом случае человек испытывает настоятельную необходимость выпить спиртное или принять наркотик, несмотря на отрицательные последствия этого поступка.

Химическая зависимость неизбежно приводит к потере здоровья, ухудшению взаимоотношений с людьми, краху карьеры и в конечном итоге к деградации личности.

11.5.3. Молодежь и наркотики Распространение наркомании среди молодежи - вопрос особой важности по многим причинам [7].

- Даже однократная проба наркотика подростком до пятнадцати лет сильно увеличивает риск злоупотребления в дальнейшем.

- Злоупотребление в подростковом возрасте часто является началом пожизненной борьбы с химической зависимостью.

- Злоупотребление наркотиками мешает становлению личности молодого человека, его эмоциональному и социальному развитию, учебе и карьере.

- Злоупотребление наркотическими средствами отчуждает молодого человека от остальных членов общества.

- Наркомания может привести подростка к воровству, проституции и другим видам противозаконной деятельности.

- Наркотики в организме подростков метаболизируются не совсем так, как у взрослых, и причиняют значительно больший вред.

Первая проба наркотика довольно часто происходит в юном возрасте. Молодые люди хотят ощущать себя взрослыми и хотят, чтобы именно так их воспринимали окружающие. В результате наркотики “просочились” в младшие классы; более того, отмечены случаи наркомании среди школьников восьми-девяти лет. Дети этого возраста очень плохо представляют опасность, которую таят в себе психоактивные препараты, и мало знают о том, насколько уязвим их организм. Многие на всю жизнь остаются инвалидами вследствие приема наркотиков. Некоторые группы молодежи подвержены большему риску наркомании, чем другие. Среди факторов, увеличивающих вероятность злоупотребления наркотиками, отметим следующие:

- разлад в семье;

- присутствие в семье алкоголиков или наркоманов;

- равнодушное или даже благосклонное отношение родителей к приему наркотических средств;

- пережитое физическое, эмоциональное или сексуальное насилие;

- наличие наркоманов в компании, в которую входит подросток;

- доступность наркотиков;

- чувство страха, разочарования, одиночества;

- рано проявившееся антиобщественное поведение в школе, особенно агрессивность.

Признаки наркомании у подростков Как отмечают специалисты [7], существует множество признаков, по которым внимательные родители могут догадаться, что их ребенок начал принимать наркотики. К сожалению, взрослые либо вовсе не замечают их, либо, понимая, что с их чадом что-то не то, не допускают мысли о наркотиках. Между тем даже один, а тем более несколько перечисленных ниже симптомов должны насторожить родителей:

- снижение успеваемости;

- частые прогулы;

- конфликты в школе;

- нежелание придерживаться общепринятых правил поведения в школе и дома;

- отчуждение;

- появление новой компании;

- сужение интересов;

- постоянная нужда в деньгах;

- скрытность;

- частое отсутствие дома.

11.5.4. Что грозит организму наркомана Как отмечает Б.Н.Чумаков [54], первое, что надо отметить - изменение в последние годы симптоматики клинических проявлений наркомании и токсикомании. Это связано, прежде всего, с расширением арсенала токсикоманических одурманивающий средств.

Наркомания - это бизнес для дельцов, которым нет дела до здоровья. Сотни подпольных лабораторий, талантливых одаренных ученых, устремленных к легкому, но криминальному обогащению, - открывают и внедряют все новые, сильно действующие препараты, не “отпускающие” любопытных после 2-3 кратных приемов внутрь этих веществ.

Поэтому первоочередное поражение мозга и осложнения, которые фиксируются, в первую очередь, у подростков трудно диагностировать и начать целенаправленную профилактику. Бесспорно, что пристрастие к одурманивающим средствам развивается не вдруг и не на голом месте. Это длительный период, когда у подростка формируются личностные сдвиги, внешне проявляющиеся в поведенческих отклонениях и расстройствах.

Причины наркомании, как отмечалось выше, генетические, а также - дефекты в воспитании, воздействие микросферы, “протест” против навязываемых подростку требований в семье и школе. Сюда можно отнести и личностную ущербность, желание быть “причастным к избранным”, избравшим для этого свой жаргон, стиль жизни и манеры поведения.

При первом приеме, под воздействием “опытных лидеров”, одурманивающие вещества, как правило, неприятны и болезненны для организма (раздел 13.3). Но в дальнейшем наступает синдром токсикомании - синдром патологического влечения (лекарственная зависимость). На этом этапе происходят изменения психики в виде эйфории или абстиненции, вегетативных сдвигов), понижения настроения, раздражительности. Этот период родители должны заметить раньше, чем педагоги или милиция и врачи, - и обратиться за помощью.

Когда начинается органическое поражение мозга (слабоумие, эпилептиформные расстройства, изменения личности), подростки теряют контроль за дозой, и, оглушенные, одурманенные доводят себя до смертельного отравления.

Изменения нервной системы возникают рано, в первые месяцы приема наркотиков.

На этом этапе наблюдается головная боль, нарушение сна, лабильность пульса и артериального давления. Синдром паркинсонизма чаще встречается при использовании самодельных или синтетических наркотических средств. В отдельных научных сообщениях США и других стран описаны случаи паркинсонизма у молодых наркоманов, употребляющих героин.

Тяжелый период, особенно при абстинентном синдроме, длится 8-10 дней и характерен разнообразной симптоматикой - рвота, понос, ноющие боли, “ломка” выкручивающего характера суставов и мышц, чувство страха, тревога.

Соматическая патология при наркоманиях имеет также свои особенности.

Поражение сердца, сосудов, легких, желудочно-кишечного тракта, систем крови, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) - весь “букет заболеваний” характерен для наркомана.

В 80% случаев причинами смерти больных наркоманией является передозировка препаратов. Коматозное состояние ослабленного организма ведет к анафилактическому шоку и мгновенной смерти наркомана.

Хорошо известно, что предотвратить болезнь легче, чем ее лечить. Вот почему программы, рассчитанные на предотвращение наркомании среди молодежи, являются жизненной необходимостью.

11.5.5. Превентивные программы по борьбе с наркоманией Специалисты пришли к выводу [11, 64], что уберечь молодых людей от злоупотребления лекарственными и наркотическими средствами - нелегкая задача.

Многие специально разработанные для этой цели программы оказались неэффективными, а некоторые из них даже приводили к противоположному результату. Чтобы противостоять давлению компании, толкающей молодого человека к наркотикам, он должен быть внутренне убежден в неприемлемости подобных действий. Попытки просто давать подросткам сведения о психоактивных средствах и о риске, связанном с их приемом, не принесли существенного успеха в решении этой труднейшей задачи. Все большее число специалистов по борьбе с наркоманией приходит к выводу, что сама по себе школьная программа не может быть эффективной, необходимо участие семьи и общества в целом.

Наркотики и общество Наркомания - это не проблема, касающаяся здоровья отдельных членов общества, страдающих этим недугом, наркомания - это проблема всего общества в целом. Так или иначе они затрагивают все его элементы. Это прежде всего - снижение производительности труда, расходы на лечение наркоманов, на ликвидацию последствий всякого рода преступлений, совершаемых людьми в состоянии наркотического опьянения, на содержание судебных органов, тюрем и других институтов, призванных вести борьбу с наркотиками. Поэтому общество вправе ввести жесткий контроль над употреблением наркотических средств.

Одна из самых важных задач сегодняшнего дня - снизить уровень наркомании.

Меры чрезвычайно разнообразны: варьируют от применения военной силы до полной легализации наркотических средств [7]. Некоторые специалисты считают необходимым ограничить доступность наркотиков, другие полагают, что важно уменьшить спрос.

Ограничить доступ к наркотикам оказалось трудно, практически невозможно.

Несмотря на частые сообщения о конфискации крупных партий наркотиков, их попрежнему легко раздобыть в любой стране. Поскольку наркобизнес транснационален, контроль за транспортировкой и распространением наркотических средств весьма сложен.

Наркотики являются важным элементом экономики многих развивающихся стран.

Колоссальный доход, который можно получать от производства и продажи наркотиков, побуждает многих людей идти на риск, связанный с противозаконными действиями.

К сожалению, попытки уменьшить спрос на наркотические средства также не увенчались успехом. Несмотря на все усилия специально подготовленных педагогов и воспитателей, люди продолжают злоупотреблять наркотиками и алкоголем. Следует признать, что эффективные способы борьбы с наркоманией и предотвращения ее не разработаны.

11.5.6. Основные принципы избавления от наркотической зависимости Существует множество программ, нацеленных на избавление людей от наркотической зависимости. Специалисты [7] считают, что наиболее эффективные из них основаны на следующих принципах:

1. При лечении химической зависимости нет безнадежных случаев.

2. Химическая зависимость представляет собой сложное заболевание, обусловленное неизвестными и не вполне известными причинами.

3. Химическую зависимость можно успешно прервать и держать под контролем, но нельзя вылечить. Целью лечения является не уменьшение потребления наркотического средства, а полное воздержание от него.

4. Проблемы, связанные с химической зависимостью или порожденные ею, следует рассматривать как второстепенные при лечении больного.

5. Отрицание проблемы является для пациента, страдающего химической зависимостью, нормой. Почти все эти люди либо избегают разговоров об их болезни, либо проявляют агрессивность.

6. Успешная реабилитация требует коренного изменения образа жизни. Отказ от приема наркотиков влечет за собой исчезновение всего того, что с этим было связано.

Отпадает необходимость добывать наркотики, меняется круг общения и т.д. Возникает пустота, которую необходимо заполнить, иначе вредная привычка может вернуться.

7. Химическая зависимость - это болезнь всей семьи, поэтому программа лечения должна охватывать всех ее членов.

8. Люди, страдающие химической зависимостью, нуждаются в помощи квалифицированных психологов, поскольку почти все они характеризуются:

- отсутствием уверенности в себе;

- зависимостью;

- негативной самооценкой;

- боязнью получить отказ;

- ощущением отверженности;

- социальной незрелостью.

9. Курс лечения желательно сочетать с участием в программе “Двенадцать шагов”.

10. После лечения может произойти возобновление приема наркотических средств.

Человек, ни разу не сорвавшийся и не вернувшийся к наркотикам, - редкость.

Что же касается восстановительных программ, то они принципиально не отличаются от таковых, применяемых при лечении алкоголизма.

Заключение Трудно определить границу между понятиями “употребление” и “злоупотребление”, идет ли речь об алкоголе или наркомании. Химическая зависимость является закономерным итогом разного рода злоупотреблений. Ее становление определяется биологическими, психологическими и социальными факторами.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.