WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 49 |

Профилактика алкоголизма Профилактика - это самый действенный способ борьбы с алкоголизмом. “Легче предупредить болезнь, нежели ее лечить”, - неоднократно говорил М.Я.Мудров.

Профилактика - это целая система комплексных государственных, общественных, социально-экономических, медико-санитарных, психолого-педагогических и психогигиенических мероприятий. К ним относятся следующие:

- ограничение доступа к алкоголю и уменьшение спроса на него, особенно для подрастающего поколения;

- выявление ранних изменений личности человека, испытывающего тягу к алкоголизму, установление психологического заслона к нему;

- проведение регулярной ненавязчивой грамотной антиалкогольной пропаганды всеми доступными средствами массовой информации (ЦТ, радио, пресса) с привлечением специалистов и “потерпевших”, вышедших из данного состояния (болезни);

- реализация дифференциального индивидуального подхода к комплексному лечению алкоголизма;

- принятие юридически обоснованных мер ограждения детей алкоголиков от пагубного влияния их родителей.

Программы по борьбе с алкоголизмом Как утверждают специалисты [7], единственная реалистическая цель для любого человека, имеющего проблемы с алкоголем, - это полный отказ от спиртных напитков.

Они не исключают, что какому-то (очень небольшому) количеству алкоголиков удалось вернуться к контролируемому потреблению спиртного, не более реально, что попытки пить или применять наркотики, сохраняя самоконтроль, приведут лишь к усугублению проблемы. Физиологические изменения, связанные с алкоголизмом, сохраняются даже после многих лет тревожной жизни. Если пить начинают снова, то вряд ли это ограничится “дружеской встречей”. Нет такого периода трезвости, после которого алкоголик может выпить без опасений, сорваться.

Для алкоголизма не существует “быстрого лечения”. Путь к выздоровлению может быть долгим и трудным, но затраченные усилия в конце концов всегда вознаграждаются.

Для сохранения трезвости обычно необходимы некоторые формы постоянной поддерживающей терапии.

Существует несколько типов реабилитационных программ по борьбе с алкоголизмом [7].

Хотя в каждой лечебной программе есть свои особенности, большинство из них можно отнести к одной из следующих категорий [7].

1. Краткосрочная детоксикация. Такие программы позволяют алкоголику в течение нескольких дней пройти детоксикацию (протрезвление и преодоление физической зависимости) и курс лечения. Тем, у кого отмена протекает в тяжелой форме (включая возможность развития судорог) и у кого есть другие проблемы со здоровьем, обеспечивается медицинская помощь. По завершении детоксикации (обычно это занимает не более пяти дней) клиент покидает медицинский центр, далее ему предлагают вступить в одну из последующих программ и оказывают в этом помощь. Все это организуется обычно еще до того, как он или она выписывается.

2. Реабилитационные программы на базе больниц. Хотя каждая программа уникальна в своем роде, программы на базе больниц обычно включают детоксикацию и индивидуальную, а также групповую психотерапию. Некоторые используют методы поведенческой терапии, такие как выработка отвращения к спиртному. Программы, дающие лучшие и долговременные результаты, обычно приводят своих клиентов к “Анонимным алкоголикам”.

3. Программы на основе “социальной модели”. В отличие от “медицинской модели” лечения, характерной для программ, реализуемых на базе больниц, программы “социальной модели”, реализуемые по месту жительства, рассматривают своих алкоголиков как членов небольшого демократического общества, которое включает других жителей и практических врачей. В их распоряжении могут быть средства, позволяющие справиться с более острой фазой реабилитации, - детоксикацией. Но основное направление этих программ - выработка социально приемлемого поведения и эффективное взаимодействие с другими.

4. Амбулаторное консультирование. Амбулаторное консультирование может начинать и завершать лечение алкоголизма. Оно, как правило, включает сеансы индивидуальной или групповой психотерапии. Выздоравливающему алкоголику нужно научиться справляться со многими вещами. Необходимо совершенно заново устроить свою жизнь, найти новые формы взаимоотношения с людьми, потому что он или она теперь по-иному связаны с каждым человеком в своей жизни (в эту область консультирования могут быть включены супруги и дети алкоголиков). Протрезвление оставляет в жизненном пространстве, занятом ранее алкоголем, пустое место. Внезапно появляется много свободного времени. Трезвый человек должен найти способ занять это время. Необходимо решить вопрос с алкогольной зависимостью. В этой ситуации существует опасность перейти от одного вида зависимости (алкогольной) к другому (любое другое компульсивное поведение). Так что, если алкоголизм создавал массу проблем, то и к трезвости нужно еще приспособиться.

5. “Анонимные алкоголики” (АА). Начало этой оригинальной программы (табл.11.5) было положено в 1935 г. в Экроне, штат Огайо. На сегодняшний день программа АА, которая охватывает более миллиона активных членов по всему миру, признана наиболее эффективной на пути к долговременной трезвости. Успех АА породил множество аналогичных программ, таких как “Анонимные кокаинисты”, “Анонимные наркоманы” и “Анонимные обжоры”. Что касается США, то собрания АА проводятся на всей территории. Общество имеет очень свободную структуру, и единственное требование к члену в нем состоит в желании перестать пить. В больших городах проводятся отдельные собрания для молодых людей, женщин, некурящих и т.д.

Атмосфера собрания спокойная, без какого-либо намека на угрозу, и новых членов всегда встречают приветливо. Если вы захотите просто посидеть и послушать, они разрешат вас сделать это, даже не спросив вашего имени.

Таблица 11.Двенадцать шагов Программа “Двенадцать шагов имеет одни из самых лучших показателей в борьбе с химической зависимостью. Суть “Двенадцати шагов” впервые была изложена в опубликованной в 1939 г. книге “Анонимные алкоголики”. 100 членов общества “Анонимные алкоголики” описывают тот путь, который они к тому времени прошли, чтобы стать трезвенниками. Возможно, успех этого подхода объясняется тем, что он разработан не учеными-теоретиками, а бывшими алкоголиками.

1. “Мы сознались в своем бессилии 7. “Мы смиренно просили Бога сделать решить эту проблему и в том, что наша жизнь нас другими”.

перестала нам принадлежать”. (Человек должен признать себя алкоголиком и осознать, что алкоголизм является источником многих осложнений в его жизни) 2. “Мы пришли к убеждению, что только 8. “Мы вспомнили всех тех, кому высшая сила сможет вернуть нас на путь причинили зло, и решили загладить свою истинный”. (Человек должен осознать вину перед ними”.

иррациональность пьянства и необходимость довериться Богу для получения поддержки) 3. “Мы приняли решение отдать на волю 9. “Мы обратились к этим людям со Бога все наши мысли, чувства и саму жизнь”. словами раскаяния и постарались сделать (Человек может иметь собственное все, чтобы заслужить их прощение”.

представление о Боге, необязательно быть религиозным в традиционном смысле, чтобы достичь поставленной цели) 4. “Мы бесстрашно заглянули себе в 10.“Мы заставляли свою душу душу, пытаясь понять почему мы пили, что трудиться, анализировали каждый свой именно поощряло наше пьянство”. поступок и, если ошибались, сразу признавались в этом“ 5. “Мы признались Богу, самим себе и 11.“Через молитву и размышление мы другим людям в наших заблуждениях”. (Это стремились укрепить нашу связь с Богом.

помогает выплеснуть наружу внутренние Мы просили Господа дать нам душевные терзания и освободиться от чувства вины) силы для нашей борьбы за трезвость”.

6. “Мы всей душой захотели того, чтобы 12.”Пробудившись духовно, мы Бог переменил нашу сущность, избавил нас попытались передать наш опыт другим от пагубного пристрастия”. страдающим алкоголизмом людям.

Помогая им, мы помогли и себе”.

Заключение Алкоголизм - проблема номер один среди проблем, связанных со злоупотреблением наркотическими веществами. Эта беда живет почти в каждом доме.

Алкоголь разрушает личность, семью и общество. Это подлинная трагедия человечества.

Многие люди потребляют умеренное количество алкоголя, и это никак не сказывается на их жизни и здоровье. Однако для тех 10% пьющих, для которых алкоголь создает проблемы, единственно разумная цель - полное воздержание. Многие эффективные программы реабилитации помогают восстановить трезвый образ жизни. Некоторые из них основаны на программе “Двенадцать шагов”, принятой Обществом анонимных алкоголиков.

11.5. Наркомания 11.5.1. Состояние проблемы По мнению специалистов [7, 54], в настоящее время во многих странах, включая Россию, проблема наркомании и токсикомании является одной из актуальных. По данным центральной прессы и компетентных органов, считается, что больных, зависимых от наркотических веществ в России, около 20-24%, т.е. в каждой четвертой семье знают на себе действие наркотиков. По образному выражению специалистов - “...Россия посажена на иглу... и происходит мучительная ломка”.

По данным ВОЗ, в Канаде около 20% учащихся средних школ знакомы с действием каннабиса. Показатель употребления этих препаратов среди учащихся средних школ США достигает 40%, а среди студентов - до 30-50%, и этот показатель из года в год имеет тенденцию роста. В Индии, согласно сообщениям, около 5% всех студентов одного из университетов постоянно употребляют каннабис, а 50% студентов и 8% студенток имели возможность ощутить его действие на себе. За последние 20 лет препараты опия и других наркотических веществ, включая героин, употребляют молодые люди Великобритании, Франции, Ирана, Швеции и других стран.

Основной в настоящее время особенностью считается то, что употребляют наркотические средства дети и подростки, принадлежащие к привилегированным группам, а не только выходцы из семей с низким социально-экономическим положением, групп - риска, как их иногда именуют, куда относятся неполные семьи, семьи алкоголиков, наркоманов, имеющих генетические отклонения и дефекты в воспитании.

11.5.2. Факторы, влияющие на возникновение наркомании Специалисты [7] считают, что в возникновении наркомании существенную роль играют многие факторы: биологические, психологические, культурные, правовые, этические, политические и экономические.

Психологические факторы На протяжении всей истории развития человечества люди экспериментировали с различными растениями и химическими веществами в поисках таких соединений, которые могли бы освободить их от боли (физической или эмоциональной), скуки, разочарования, одиночества, тревоги, депрессии и всяких других неприятных ощущений.

Более того, многие люди убеждены, что именно химические препараты способны обеспечить высокий уровень работоспособности и благополучия. Тот факт, что психоактивные средства проявляют желаемый эффект короткое время, а затем их действие может быть прямо противоположным, к сожалению, этими людьми до конца не осознается.

Одним из факторов, побуждающих человека принимать наркотики, является отсутствие чувства собственного достоинства. Люди, которые относятся к себе без должного уважения, которые стыдятся себя, могут попытаться подавить это чувство с помощью алкоголя или наркотиков. Они меньше озабочены вредными последствиями всякого рода злоупотреблений. Их поведение направлено на саморазрушение. Такие люди нуждаются в помощи специалистов и в поддержке друзей и родных. Если родители хотят уберечь своих детей от наркомании, они должны воспитать в них чувство собственного достоинства. Дети должны быть уверены в том, что они любимы и дороги, что их уважают и ценят. Многое в этом направлении может сделать и школа.

Существует ли психологическая склонность к химической зависимости В течение многих лет делались попытки связать определенные личностные характеристики со склонностью к алкоголизму и наркомании. Полагали, что неуверенность в себе, неумение справляться с жизненными трудностями, проблемы во взаимоотношениях с другими людьми, импульсивность подталкивают человека к наркотикам.

Однако в действительности оказалось, что у множества людей, страдающих разного рода химической зависимостью, этих черт нет, в то же время люди, обладающие набором всех этих недостатков, вовсе необязательно становятся алкоголиками и наркоманами.

Социальные факторы На распространение наркомании в обществе существенным образом влияют его традиции, культура, внимание к этой проблеме средств массовой информации.

Отношение общества к приему наркотиков весьма велико в определении причин пристрастия к наркотикам. Общественное мнение может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на поведение человека. Мнение окружающих особенно важно для подростков. Движение против применения наркотических средств, набирающее силу в нашем обществе, следует рассматривать как благоприятную тенденцию, но нельзя забывать, что алкоголь и наркотики по-прежнему служат “пропуском” в некоторые слои общества, неким ритуальным актом, сопоставимым по значению с образом посвящения.

Тот факт, что применение наркотиков противоречит закону, осуждается обществом и, следовательно, сопряжено с риском, делает его привлекательным для определенных общественных групп, особенно подростков. Возбуждение, связанное с рискованными действиями, поначалу может служить даже большим вознаграждением, чем эффекты применяемых средств сами по себе. Ощущение пережитой вместе опасности тесно связывает всех членов группы наркоманов. Люди, участвующие в реализации программ борьбы в наркоманией, должны учитывать это важное обстоятельство.

Немалое влияние оказывают средства массовой информации и реклама. В течение многих лет с телевизионных экранов и экранов кинотеатров восхвалялось злоупотребление алкоголем и табаком. Пьющие и курящие герои таких кинофильмов были окружены ореолом мужества и романтизма, они вызывали восхищение и желание подражать им во всем. В настоящее время в обществе ширится протест против рекламы алкоголя и табака. Авторы рекламных роликов оправдывают себя тем, что они не призывают людей пить и курить, а призывают лишь купить их товар. Но молодые, сексуальные, здоровые и спортивные “модели” всем своим видом убеждают зрителей в том, что сигареты и спиртное - неотъемлемая часть интересной и утонченной жизни.

Биологические факторы В последнее время появляется все больше данных, подтверждающих биологическую природу химической зависимости. Многие случаи алкоголизма и наркомании теперь с уверенностью можно связать с врожденными нарушениями определенных процессов в мозге.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.