WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 49 |

Нарушения поведения детей при семейном алкоголизме наблюдаются чрезвычайно часто и отличаются стойкостью и большим разнообразием. Большую роль в появлении отклонений личности у таких детей играют конфликтные переживания, возникающие под влиянием неблагоприятной обстановки дома. Внутренний конфликт является результатом столкновения в сознании ребенка противоположных, аффективно окрашенных отношений к близким людям. При семейном алкоголизме подобные переживания возникают очень часто: это может быть двойственное отношение к пьющему отцу или матери, либо сочетание обиды и любви к родителям у детей, воспитывающихся в детских домахинтернатах.

Конфликтные переживания приводят к различным формам неправильного поведения у детей, прежде всего к реакции протеста. Такие реакции возникают при наличии алкоголизма у одного из родителей. Ребенок стремится все делать назло, не выполняет требований взрослых, становится агрессивным, хмурым, недоброжелательным.

Наряду с активными реакциями протеста могут отмечаться и пассивные реакции, когда ребенок уходит из дома или из школы. Он старается избегать встреч с пьющим отцом, прячется, боится идти домой. На фоне этого у ребенка легко возникают невротические расстройства: нарушение сна, плаксивость, обидчивость, иногда наблюдаются тики, заикание, недержание мочи. Более резким проявлением протеста являются суицидные попытки (самоубийства), в основе которых - чрезмерно выраженное чувство обиды, желание отомстить обидчикам, напугать их.

Одной из форм нарушения поведения у детей при семейном алкоголизме является имитационное поведение. Известно, что дети подражают воспитателям, родителям, отсюда и следует, что они легко подражают таким формам асоциального поведения, как сквернословие, хулиганство, мелкое воровство, курение, употребление алкоголя и наркотиков.

Характерной особенностью поведения детей является двигательная расторможенность или гипердинамический синдром. С раннего возраста эти дети отличаются двигательным беспокойством, неусидчивостью, недостаточной целенаправленностью, импульсивностью. Во всех случаях выражены нарушения концентрации активного внимания. Эти отклонения поведения обычно сочетаются с раздражительностью, склонностью к колебаниям настроения, иногда агрессивностью и негативизмом. Обращает на себя внимание однообразие их поведения, неумение довести до конца любое начатое дело.

Поэтому игры этих детей неорганизованы и импульсивны. Дети общительны, стремятся быть в кругу детей, но в целом все их поведение хаотично и непредсказуемо.

При отказе выполнить требование у многих детей возникают примитивные истерические реакции. У детей раннего и дошкольного возраста они проявляются в виде моторных и сомато-вегетативных нарушений. В этих случаях ребенок с громким криком и плачем падает на пол, бьется головой об пол, беспорядочно двигает руками и ногами.

Все эти психические состояния могут стать благоприятной основой для приобщения подростков к алкоголизму и наркомании. При отсутствии медикопсихологической коррекции нарастает педагогическая запущенность, усиливаются нарушения поведения, и дети все больше и больше теряют интерес к обучению в школе.

11.4.7. Коррекция нервно-психических нарушений у детей алкоголиков [54] Как правило, с такими детьми проводятся лечебно-оздоровительные и психологопедагогические мероприятия. Непрерывность лечебно-коррекционного процесса обеспечивается преемственностью в работе различных служб и учреждений, в которых находится ребенок (родильные дома, специализированные больницы, детские сады, дома, школы-интернаты и др.).

Комплексная лечебно-коррекционная работа включает организацию правильного режима, полноценного питания, физического воспитания, стимуляцию психического развития, логопедическую работу, медикаментозное лечение и психотерапию.

Все эти мероприятия должны быть индивидуальны с учетом возраста, физического и нервно-психического состояния ребенка.

Важно правильно оформить помещение, расставить мебель. Благоприятное влияние на психическое состояние детей оказывает поведение специальных музыкальных занятий. Музыка успокаивает ребенка, вызывает у него положительные эмоции, способствует развитию его речи.

Основной задачей психолого-педагогических мероприятий является предупреждение трудностей обучения и нарушений поведения, а также патологического развития личности у данного контингента детей и подростков. Все психологопедагогические воздействия имеют не только профилактическую, но и лечебнокоррекционную направленность.

Важно своевременно выявить неблагоприятную семью и оказать квалифицированную профилактическую помощь детям. Своевременный учет и соответствующее дошкольное, школьное учреждение, комплексная работа составляют основу предупреждения нарушений поведения и отклонений в развитии личности этих детей [54].

11.4.8. Алкоголь и молодежь Спиртные напитки стали неотъемлемой частью молодежной культуры в ряде стран, включая Россию. Пьянство остается чрезвычайно серьезной проблемой, угрожающей здоровью, безопасности к будущему миллионов молодых людей. Алкогольная зависимость в молодом возрасте может развиваться очень быстро; по современным данным три миллиона американских подростков являются алкоголиками.

Почему молодые люди начинают пить На этот вопрос нет простого ответа. По мнению специалистов, пьянство среди подростков связано с целой совокупностью факторов [7]:

1. убеждением в том, что все их друзья пьют;

2. доступностью алкоголя и отсутствии контроля со стороны взрослых;

3. низким уровнем самоуважения;

4. убеждением в том, что употребление спиртных напитков - признак взрослости;

5. отношением к спиртному родителей;

6. убеждением в том, что родители одобряют их поведение;

7. слабыми надеждами на академические успехи;

8. бунтарством (для некоторых).

Эффект алкогольной рекламы Спиртные напитки широко рекламируются повсюду, начиная с экрана телевизора и кончая скамейкой на автобусной остановке. В качестве моделей в таких роликах используют людей, которые выглядят привлекательными, богатыми, здоровыми, приветливыми, сексуальными и живущими захватывающей жизнью. Часто эти люди всем известные. Готовящие рекламу спекулируют на человеческой мечте о “хорошей жизни”, показывая, что алкоголь составляет существенную ее часть. В рекламе демонстрируют, что пить уместно в самых разнообразных ситуациях, а негативные последствия пьянства оставляют в тени. Сообщение, повторенное на тысячи разных ладов, гласит, что пить - это хорошо. К 21 году жизни средний молодой человек только лишь по телевизору увидит тысяч передач, рекламирующих пиво и вино [7].

Какое действие оказывает на молодых людей реклама алкоголя Исследования свидетельствуют, что поведение в отношении спиртного тесно связано с ее восприятием.

Реклама влияет на подростков сильнее, чем поведение родителей или их социальный статус. Остается без ответа вопрос о том, как могут программы по предотвращению злоупотребления алкоголем с их ограниченными возможностями противодействовать модному влиянию алкогольной рекламы, призывающей пить, и примеру старшего поколения.

Алкоголизм среди подростков Большинство подростков потребляют алкоголь, и, более того, многие из них приобретают зависимость от алкоголя в очень раннем возрасте. Любая школьная медсестра или психолог могут рассказать историю даже не о подростках, а о детяхалкоголиках, детях восьми или девяти лет.

Родители обычно не подозревают, что их дети начали выпивать. Здесь представлены некоторые общие признаки подросткового пристрастия к алкоголю или наркотику [7]:

- замкнутость, нежелание общаться с членами семьи и друзьями;

- раздражительность;

- подозрительность;

- снижение успеваемости;

- прогулы;

- постоянная потребность и деньгах и неопределенность в вопросе о том, на что они расходуются;

- невнимание;

- неспособность справиться с разочарованиями;

- недисциплинированность;

- резкая смена настроений;

- лживость;

- скрытность;

- импульсивное поведение;

- появление новых друзей, неизвестных семье;

- сужение интересов, отход от прежних интересов;

- утрата мотивации и настойчивости.

Как родители или друзья могут помочь злоупотребляющим алкоголем подросткам, которые настроены столь враждебно и отчужденно Можно посоветовать следующее [7]:

1. Проявите интерес. Скажите юноше или девушке, что вы за них беспокоитесь и очень заинтересованы в том, чтобы их поведение изменилось.

2. Расскажите о вреде пьянства. Молодые люди, злоупотребляющие алкоголем, так же, как и взрослые, обычно отрицают вредность алкоголя. Молодой человек порой не осознает, к чему может привести его пристрастие к алкоголю или наркотикам. Расскажите о возможных изменениях в поведении и в отношении к жизненным ценностям.

3. Не принимайте оправданий. Молодые люди, злоупотребляющие алкоголем, как и люди постарше, придумывают оправдания или стараются избежать разговора на эту тему. Не поддавайтесь на это, не меняйте тему разговора.

4. Боритесь со злоупотреблением алкоголя. Дайте ясно понять, что вы отвергаете пьянство, а не человека: “я люблю тебя, но мне не нравится, что ты пьешь”.

5. Обратитесь к помощи специалиста. Заручитесь поддержкой консультантапрофессионала.

Помощь молодому человеку, злоупотребляющему алкоголем, часто сопряжена с трудностями и огорчениями. Нужно быть готовым ко лжи и рационалистическим объяснениям пьянства. Алкоголизм - это болезнь, и отрицание является частью этой болезни. И все же часто злоупотребляющие алкоголем подростки, видя, что к ним относятся с заботой и любовью, но не приемлют их пьянства, могут признать, что их пьянство стало проблемой, и встать на путь выздоровления.

Алкоголь и студенчество Алкоголь долгое время был существенной частью жизни большинства студенческих городков. Многие студенты считают, что алкоголь облегчает общение и помогает освободиться от стресса, вызванного разнообразными экзаменами. Достоверно известно, что потребление алкоголя среди студентов американских колледжей намного выше, чем среди населения в целом [7].

Для многих студентов алкоголь - это просто один из аспектов студенческой жизни.

Однако другим он создает серьезные проблемы, которые служат помехой успешной учебе и личной жизни. После окончания учебы потребление алкоголя среди многих выпускников падает. Некоторые, однако, оказываются лицом к лицу с проблемой пьянства, которая будет источником неприятностей для них в течение многих лет.

Байер и Шейнберг предлагают несколько советов, как вести себя на вечеринках, чтобы впоследствии избежать связанных с алкоголем проблем [7]:

- попросите неалкогольный напиток (табл.11.3);

- если вы намерены выпить, сделайте это так, чтобы эффект алкоголя был минимальным (табл.11.4);

- если вы хозяин вечеринки, проследите за тем, чтобы ваши гости не пили слишком много.

Если алкоголь становится для вас проблемой, как это бывает со многими студентами колледжей, не медлите слишком долго с тем, чтобы предпринять какие-то меры. Мы закончим эту главу рассмотрением некоторых путей преодоления пристрастия к алкоголю.

Таблица 11.3.

Как ответить “нет” на предложение выпить Под давлением обстоятельств как молодым людям, так и взрослым бывает трудно отказаться от того, чтобы выпить. Если вы выпиваете предложенное, вы этим действием одобряете такое же поведение окружающих вас людей, по существу говорите, что пить - это нормально. Некоторым людям такая поддержка необходима. Поэтому они могут быть довольно настойчивыми, предлагая вам выпить и потом поощряя вас пить еще и еще.

Могут потребоваться немалые усилия, чтобы сказать “нет”. Попробуйте некоторые из предлагаемых вариантов ответов, чтобы понять, какой из них вам удобнее всего использовать. Потом попрактикуйтесь, применив их несколько раз:

1. Нет, спасибо, я не пью 12. Нет, спасибо, это не для меня 2. Нет, спасибо, мне не нравится 13. Нет, спасибо, я хотел бы сохранить спиртное контроль над собой 3. Нет, спасибо, я не люблю пить 14. Нет, спасибо, я за рулем 4. Нет, спасибо, мне не нравится вкус 15. Нет, спасибо, мне не хотелось бы спиртного иметь неприятности с моей (моим)...

5. Нет, спасибо, я хочу сохранить ясную 16. Нет, спасибо, я плохо себя чувствую голову после выпивки 6. Нет, спасибо, мне нужно потом 17. Нет, спасибо, мне не нужны лишние заниматься калории 7. Нет, спасибо, мне придется потом 18. Нет, спасибо, я должен встретиться с поработать другом 8. Нет, спасибо, мне завтра рано вставать 19. Нет, спасибо, мой тренер не одобрит 9. Нет, спасибо, я пытаюсь сбросить вес этого 10. Нет, спасибо, мне уже хорошо 20. Нет, спасибо, я сейчас тренируюсь 11. Нет, спасибо, а что еще у вас есть 21. Нет, спасибо Не исключено, что, отказываясь выпить или ограничиваясь одной-двумя порциями, вы можете потерять “друзей”. Однако если “дружба” основана на вашем одобрении поведения этих людей в отношении спиртного, то без такой “дружбы” вполне можно обойтись.

Таблица 11.Как свести к минимуму действие алкоголя Как вы уже, наверное, догадались, авторы этой книги не советуют вообще употреблять спиртные напитки: вреда от этого много, а пользы мало. Однако мы провели достаточно времени в студенческой среде и отдаем себе отчет в том, что многие молодые люди все равно будут пить. Если вы собираетесь пить на вечеринке, где алкоголь будет непременно, советуем вам предпринять некоторые шаги для минимизации вредного действия спиртного.

1. Пейте алкоголь в разбавленном виде, и 4. Никогда не принимайте участия в играх чем в более разбавленном, тем лучше. со ставками на выпивку. Играя в такие Избегайте неразведенных крепких игры, вы утрачиваете над собой контроль.

напитков типа неразбавленного виски. Игры такого рода наиболее популярны среди людей, которые не хотят брать на себя ответственность за свое пьянство.

2. Растягивайте вашу порцию надолго. 5. Если придется потом уезжать, Научитесь не опустошать сразу ваш бокал, договоритесь с кем-то, кто не будет пить, бутылку или банку. Пейте медленно, чтобы чтобы он отвез вас домой.

за час выпивать не более одной порции.

3. Никогда не пейте без закуски, чтобы 6. Не бойтесь сказать: “Мне уже замедлить всасывание алкоголя. Скажите достаточно”. Люди, страдающие друзьям, что вы голодны и должны сначала пристрастием к алкоголю, часто стараются что-нибудь съесть. заставить других пить с ними также много, чтобы оправдать свое собственное поведение. Настоящие друзья не будут подталкивать вас выпить больше, чем вам следует.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.