WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 49 |

Каждому пьющему необходимо знать: не алкоголик ли он. Для ответа на этот вопрос можно воспользоваться опросником, приведенным в табл. 11.2 [7].

Таблица 11.Не алкоголик ли я В настоящее время разработано множество тестов, помогающих ответить на этот важный вопрос. Все они далеки от совершенства, поскольку один и тот же человек может быть классифицирован как алкоголик на основании одних тестов и как неалкоголик на основании других. Это происходит из-за того, что четкой границы между алкоголизмом и злоупотреблением алкоголем нет. Один из часто применяемых тестов состоит всего из вопросов:

1. Думали ли вы когда-нибудь, что 3. Переживали ли вы когда-нибудь вам следует поменьше пить чувство вины или плохое самочувствие изза того, что пьете 2. Не досаждают ли вам люди, 4. Выпиваете ли вы с утра, чтобы критикующие вас за пристрастие к успокоить нервы и избавиться от похмелья спиртному Два или три “да” в ответах на вопросы указывают на высокую вероятность алкоголизма. Четыре “да” со всей определенностью указывают на алкоголизм.

11.4.4. Отрицательное влияние алкоголя на органы и системы организма [54] Мозг является самым активным потребителем энергии. Отрицательное действие алкоголя на мозг связано с нарушением доступа кислорода к нейронам в результате алкогольной интоксикации. Алкогольное слабоумие, развивающееся в связи с длительным употреблением алкоголя, приводит к гибели мозговых клеток. Вредное воздействие алкоголя сказывается на всех системах человеческого организма (нервной, кровеносной, пищеварительной).

Врачи различных специальностей проявляют пристальное внимание как к состоянию внутренних органов при алкоголизме, так и к тем изменениям в их деятельности, которые обусловлены умеренным употреблением алкоголя. Роль алкоголя в развитии многих заболеваний до сих пор часто оставалась замаскированной. Это существенно снижало эффективность лечебных мероприятий. В настоящее время доказана пагубная роль алкоголизма на различные острые и хронические заболевания.

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в структуре смертности населения. При влиянии алкоголя поражается сердечная мышца, что ведет к тяжелым заболеваниям и повышенной смертности. Увеличение объема сердца обнаруживается при рентгенологическом исследовании. “Алкогольная кардиомиопатия” развивается не у всех больных, страдающих хроническим алкоголизмом, и в то же время может встречаться у больных со сравнительно небольшим алкогольным стажем. Даже у здоровых людей после большой дозы алкоголя могут проявляться нарушения сердечного ритма, но и постепенно они самопроизвольно исчезают. Злоупотребление алкоголем способствует развитию и прогрессированию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, часто является непосредственной причиной инфарктов.

Дыхание - синоним жизни. Под дыханием понимается вдох и выдох, которые регулярно чередуются. Дыхательный процесс состоит из четырех этапов, нарушение любого из них ведет к серьезному расстройству дыхания. У больных, страдающих I стадией хронического алкоголизма, отмечается некоторая стимуляция функции внешнего дыхания: возрастает минутный объем дыхания, дыхание учащенное. По мере прогрессирования болезни дыхание ухудшается. Могут возникать различные заболевания:

хронический бронхит, трахеобронхит, эмфизема легких, туберкулез. Часто алкоголь сочетают с табаком. Когда эти два яда действуют одновременно, то их вредное воздействие еще более возрастает. Табачный дым повреждает структуру альвеолярных макрофагов - клеток, защищающих легочную ткань от органической и минеральной пыли, обезвреживающих микробы и вирусы, уничтожающих погибшие клетки. Табак и алкоголь представляют серьезную угрозу для здоровья.

Желудочно-кишечная патология. Больные хроническим алкоголизмом часто жалуются на нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, так как слизистая желудка в первую очередь воспринимает на себе ядовитое воздействие алкоголя. При исследовании у них выявляются гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С развитием алкоголизма нарушается функция слюнных желез. Развиваются и другие патологические отклонения.

Печень занимает особое положение среди органов пищеварительной системы. Это главная химическая лаборатория организма, которая выполняет антитоксическую функцию, участвует почти во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, водном. Под действием алкоголя функции печени нарушаются, что может привести к циррозу печени.

У большинства больных алкоголизмом нарушается выделительная функция почек.

Происходят сбои в работе всей гипоталамо-гипофизно-надпочечниковой системы, следовательно, нарушается регуляция деятельности почек. Губительно действует алкоголь на нежный почечный эпителий, существенно нарушая деятельность почек.

При алкоголизме страдает не только центральная, но и периферическая нервная система. Проявления самые разнообразные: психические отклонения в виде галлюцинаций, онемения частей тела, судороги мышц, иногда резкая слабость в конечностях, как бы “ватные ноги”. Нередко развиваются параличи отдельных групп мышц, в основном, нижних конечностей. При воздержании от алкоголя эти симптомы могут пройти.

Пагубно влияет алкоголь на иммунную систему человека, нарушает процессы кроветворения, снижает выработку лимфоцитов. Алкоголь способствует развитию аллергии.

Употребление алкоголя оставляет значительный отпечаток на деятельности внутренних органов, и это означает, что нам следует отказаться от рюмочки сухого вина, заменив ее стаканом сока или съев несколько фруктов.

Алкоголь оказывает вредное влияние на железы внутренней секреции и в первую очередь на половые железы. Снижение половой функции наблюдается у 1/лиц, злоупотребляющих алкоголем, и у больных хроническим алкоголизмом. Вследствие “алкогольной импотенции” у мужчин легко возникают различные функциональные нарушения центральной нервной системы (неврозы, реактивные депрессии и т.д.). У женщин под влиянием алкоголя рано прекращаются менструации, снижается способность к деторождению, чаще наблюдаются токсикозы беременности.

Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости, инвалидности; продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче среднестатистической.

Белая горячка - самая тяжелая форма алкогольной интоксикации. При интенсивном медикаментозном лечении она дает 1-2% смертных исходов. Без лечения смертность может достигать 20%. Для белой горячки характерны галлюцинации, помрачение сознания и дезориентация. При этом отмечается дрожь, возбуждение, учащенный пульс, высокое кровяное давление и лихорадка. Многие люди, имеющие зависимость, в период детоксификации (“сухой период”) нуждаются в медицинской помощи. Этот период может длиться от одного-двух дней до недели. Каковы же необратимые последствия интенсивного употребления алкоголя Некоторые свидетельства повреждения мозговых функций, обусловленные поражением клеток коры больших полушарий, “думающей” области головного мозга, могут сохраняться даже после детоксикации. Вскрытие даже относительно молодых умерших алкоголиков часто показывает существенное истощение мозга, особенно коры больших полушарий.

11.4.5. Алкоголь и потомство Существует большая статистика о пагубном влиянии алкоголизма на потомство [7, 54]. Болгарский врач Георгий Ефремов в своих исследованиях показал, что от хронических алкоголиков родилось 15 мертворожденных и 8 уродов.

Большинство людей заболевают алкоголизмом в зрелом возрасте, уже успев обзавестись семьей. Но это обстоятельство нисколько не меняет положение.

“Патологическая информация плоду” передается не только при хроническом алкоголизме, но и у вполне здоровых людей, если они в момент зачатия находились в состоянии алкогольного опьянения. Французские ученые на большом статистическом материале доказали, что максимум мертворожденных был зачат в период карнавалов и празднования урожая молодого вина. Появился даже термин “дети карнавалов”. Разумеется, далеко не все родители, о которых здесь говорится, были хроническими алкоголиками. Все дело в “пьяном зачатии” - есть такой термин. Впрочем, он не так уж нов.

Согласно мифологии, Вулкан родился хромоногим, так как был зачат Юпитером, когда тот находился в пьяном состоянии. А вот не старый миф - результат современного научного изыскания. Исследователь В.Дульнев установил, что только у пяти процентов умственно отсталых детей, обучающихся в так называемых вспомогательных школах, родители страдают хроническим алкоголизмом. У остальных они, по его сведениям, “практически здоровые люди”. Но, правда, не гнушаются алкоголя. В древней Спарте Ликург издал закон, запрещающий молодоженам в день свадьбы пить вино. А римляне говорили: “Эбрии эброис гигнут”, т.е. “Пьяницы рождают пьяниц”. Говорят, фраза принадлежит Плутарху. В Древнем Риме вообще запрещалось пить до тридцати лет - т.е.

до того возраста, пока мужчины не обзаведутся семьями. Платон же хотел меньшего - добивался закона, по которому до восемнадцати лет категорически запрещалось пить, т.е.

до созревания организма. А в Карфагене действовал закон, запрещающий пить вино в те дни, когда исполнялись супружеские обязанности.

Экспериментальные исследования показали, что алкоголь в первую очередь влияет на половые клетки, которые впоследствии несут патологическую информацию будущему плоду. Половые клетки, деформируясь, развиваются неправильно, и впоследствии их уже “не выправить” никакими фармакологическими средствами.

В Х1Х веке женщины-пьяницы были исключением. Но вот уже в середине нашего столетия они становятся в процент общего числа алкоголиков. По данным ВОЗ, имеется большая тенденция к повышению данного % среди женщин. В США двадцать лет назад было зарегистрировано 3 миллиона 381 тыс. мужчин и 682 тыс. женщин, страдающих алкоголизмом. Через два года цифры эти возросли: у мужчин - 4243 тыс. и у женщин - тысячи.

В настоящее время рядом исследователей показано, что у хронических алкоголиков здоровые дети могут родиться только спустя 2-3 года после воздержания от употребления спиртных напитков. В противном случае, даже при самом “сверхтрезвом зачатии”, беды не миновать.

Иногда у хронических алкоголиков рождаются дети, у которых нет никаких отклонений в умственном развитии. Но, как показали исследования, 94% детей, отягощенных алкогольной наследственностью, впоследствии сами становятся потенциальными пьяницами или приобретают психические расстройства. Французский ученый Моррель провел уникальный эксперимент. Он тщательно проследил за жизнью четырех поколений больных, страдающих хроническим алкоголизмом. “В первом поколении - нравственная испорченность, алкогольные излишества; во втором - пьянство в полном смысле слова; представители третьего страдали ипохондрией, меланхолией, были склонны к убийству; в четвертом - тупость, идиотизм, бесплодие”. То есть, по сути дела, перестал существовать род.

11.4.6. Семья алкоголиков и потомство Влияние алкоголизма на потомство связано с двумя основными причинами:

биологическими и социальными [54]. Неблагоприятное социальное влияние алкоголизма родителей на развитие их детей связано с нарушениями психологических взаимоотношений между ними. Любой член семьи, живущий рядом с больным алкоголизмом, находится в состоянии психологического стресса. Особенно тяжелая психологическая обстановка возникает в семье, где алкоголизмом больна мать. Однако и алкоголизм отца крайне неблагоприятно отражается на психологическом развитии ребенка. В процессе развития ребенка важное значение имеет влияние на него каждого родителя. При алкоголизме матери во время беременности ребенок может иметь наследственную неполноценность, повреждение центральной нервной системы. Ребенок страдает от отсутствия спокойной и доброжелательной обстановки дома.

Известны неблагоприятные воздействия семейного алкоголизма на внутриутробное развитие плода. В семьях алкоголиков часто бывают мертворожденные, выкидыши, дети с неполноценным анатомическим развитием. При алкоголизме матери во время беременности имеются специфические проявления алкогольного синдрома плода, для которого характерны множественные дефекты умственного и физического развития. К основным симптомам алкогольного синдрома плода относятся:

- задержка роста плода и ребенка;

- микроцефалия (гидроцефалия);

- мышечная гипотония;

- глазные, ушные аномалии и другие отклонения.

Случаи, когда у злостных алкоголиков рождаются “вполне нормальные” дети, не доказывают безвредности алкоголизма родителей, а свидетельствуют лишь о том, что фактор пьянства действует в совокупности с большим количеством благоприятных и неблагоприятных факторов.

У подростков с алкогольным синдромом плода наблюдается высокая частота антисоциального поведения и индивидуально-извращенной реакции на прием спиртного.

Бывает, что при рождении ребенок внешне выглядит нормально, но вскоре выявляются нарушения в его психическом развитии. Форма его зависит от тяжести повреждений центральной нервной системы. В одних случаях - это полная идиотия, в других - олигофрения различной степени, нарушения зрения, слуха, задержка речи, неврозы. Этим детям свойственны нарушения функции сна: они с трудом засыпают, перед сном длительно раскачиваются, часто просыпаются, вскрикивают во сне; иногда извращается формула сна, появляются беспокойство в ночное время и сонливость днем. Дети, родившиеся в условиях семейного алкоголизма, отличаются повышенной подверженностью инфекционным и простудным заболеваниям, а также аллергическим реакциям.

Неблагоприятные условия воспитания в семье пьющих родителей обусловливают замедленное формирование коммуникативно-познавательной активности детей в раннем возрасте. Как правило, родители, страдающие алкоголизмом, не могут создать в семье благоприятную атмосферу, и ребенок испытывает дефицит общения. Характерным признаком детей при семейном алкоголизме является слабое развитие у них произвольной регуляции поведения: они не могут самостоятельно организовать свою деятельность в соответствии с поставленной задачей, испытывают трудности при планировании деятельности, им недоступна адекватная оценка результатов начатой работы, игры, развлечения. Таким образом, при семейном алкоголизме у детей имеются выраженные трудности в обучении, которые связаны, с одной стороны, с патологическим состоянием их нервной системы, с другой стороны - с педагогической запущенностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.