WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 49 |

Табак как стимулятор и депрессант оказывает относительно небольшой эффект на ЦНС, вызывая незначительные нарушения восприятия, настроения, двигательных функций и поведения. Под действием табака даже в большом количестве (2-3 пачки в день) психотоксическое действие несравнимо с фарма-препаратами, но “одурманивающий эффект” наблюдается, и особенно в молодом и детском возрасте [54].

11.2. Причины лекарственной зависимости Особенности личности, темперамент, социальное окружение и психологическая атмосфера, в которой пребывает человек, способны оказать положительное или отрицательное воздействие на его привычки. Специалистами определены и сформулированы многочисленные причины, вызывающие развитие лекарственной зависимости, характерные для молодых людей. Ими являются следующие [54]:

- проявление скрытого эмоционального расстройства, стремление получить мимолетное удовольствие независимо от последствий и ответственности;

- преступное или асоциальное поведение, когда имеет место погоня за удовольствием вопреки общественным традициям и законам;

- лекарственная зависимость как попытка самолечения:

а) расстройство психики неорганической природы (социальный стресс, период полового созревания, разочарования, крушение жизненных интересов, страх и тревога, начало психических заболеваний);

б) для облегчения физического страдания (голод, хронические переутомления, болезнь, распад семьи, унижения в семье);

в) для предотвращения какого-то заболевания или усиления половой потенции;

- злоупотребление фарма-препаратами с целью “популярности” в определенной социальной группировке - так называемое чувство выражения “социальной неполноценности” - как все, так и Я;

- при серьезных заболеваниях, когда провоцируется употребление “спасительных доз наркотика”;

- как социальный протест, вызов обществу;

- как результат обусловленных рефлексов, приобретаемых формой поведения в определенных слоях общества;

- как результат злоупотребления алкогольными напитками курением на различных социально-культурных мероприятиях (дискотеки, презентации, галаконцерты, звездная болезнь “кумиров музыки, кино и т.д.”).

Как подчеркивает Б.Н.Чумаков [54], любой из перечисленных факторов может вызвать лекарственную зависимость у лишь “зависимых” по складу характера (малодушные, бесхарактерные, легко травмируемые, зависимые, слабые физически, морально неустойчивые и т.д.).

Большинство из названных факторов-гипотез, являющихся первопричиной лекарственной зависимости у молодых людей, обусловливают поведение человека, его восприятие и способность подражать. Поэтому провоцирующие факторы, способствующие “росту” будущего наркомана или токсикомана, лежат в семье, детском саду, школе, студенческой среде или другом социальном мини-окружении. Но основной воспитывающий фактор все-таки принадлежит семье. Способность родителей выработать определенные положительные привычки и навыки у детей должны носить аргументированный и воспитательный характер с целью формирования стойкой жизненной позиции. Это большое искусство и терпение, которое приобретается в процессе жизни и шлифуется годами.

11.3. Общие механизмы действия наркотических веществ на организм Все наркотические вещества имеют общий механизм влияния на организм, т.к.

являются ядами. При систематическом употреблении (для развлечения) они вызывают несколько фаз изменений в организме [52, 54].

Первая фаза - защитная реакция. При первоначальном употреблении наркотические вещества оказывают на организм токсическое действие, это вызывает защитную реакцию: тошноту, рвоту, головокружение, головную боль и т.д. Никаких приятных ощущений при этом, как правило, не бывает.

Вторая фаза - эйфория. При повторных приемах защитная реакция ослабевает, и возникает эйфория. Эйфория - это преувеличенное ощущение хорошего самочувствия.

Она достигается возбуждением наркотиками рецепторов мозга, обладающих сродством с эндорфинами. Эндорфины - это естественные внутренние стимуляторы, вызывающие чувство удовольствия. Наркотик на этой стадии действует как эндорфин [7].

Третья фаза - психическая зависимость от наркотиков. Наркотик, вызывающий эйфорию, нарушает синтез эндорфинов в организме. Это приводит к ухудшению настроения субъекта. Человек начинает стремиться получить удовольствие от приема наркотических веществ (алкоголь, наркотики и т.д.). А это еще более ухудшит синтез естественных “гармонов удовольствия” и усилит желание принимать наркотические вещества. Постепенно развивается навязчивое влечение человека к наркотику (это уже болезнь), которое заключается в том, что он постоянно думает о приеме наркотических средств и вызываемым им эффекте. Уже при мысли о предстоящем приеме наркотического вещества у него повышается настроение.

Представление о наркотике и его эффекте становится постоянным элементом сознания и содержания мыслей человека. О чем бы он ни думал, чем бы ни занимался, он уже не забывает о наркотике. Как благоприятные он расценивает ситуации, способствующие добыванию наркотиков, а как неблагоприятные - препятствующие этому. Вместе с тем, на этой стадии заболевания окружающие, как правило, ничего особенного в его поведении еще не замечают.

Четвертая фаза - физическая зависимость от наркотиков. Систематическое употребление наркотиков приводит к полному нарушению системы, синтезирующей эндорфины. Организм перестает продуцировать эти вещества. Поскольку эндорфины обладают болеутоляющим действием, то прекращение их синтеза организмом, принимаемым наркотические вещества, вызывает физическую и эмоциональную боль [7].

Чтобы избавиться от этой боли, человек вынужден принимать большую дозу наркотического вещества. Так развивается физическая (химическая) зависимость от наркотических веществ. Решившись отказаться от приема наркотиков, привыкший к ним человек должен пережить период приспособления, занимающий несколько дней, прежде чем мозг возобновит производство эндорфинов. Этот неприятный период называется периодом “ломки” или абстиненции. Она проявляется общим недомоганием, снижением работоспособности, дрожанием конечностей, ознобом, болями в различных частях тела.

При этом многие болезненные симптомы хорошо различимы для окружающих. Наиболее известное и хорошо изученное состояние абстиненции, например, при приеме алкоголя - похмелье.

Постепенно влечение больного к наркотику приобретает неудержимый характер, со стремлением немедленно, как можно скорее, во что бы то ни стало, вопреки всем любым преградам достать и принять наркотическое вещество. Это стремление подавляет все потребности и полностью подчиняет себе поведение человека. Он готов снять с себя и продать последнюю одежду, все унести из дома и т.д. Именно в таком состоянии больные идут на любые антисоциальные действия, в том числе и преступления.

На этой стадии развития болезни человеку требуются значительно более высокие дозы наркотического вещества, чем в начале заболевания, потому что при систематическом употреблении его наступает устойчивость организма к яду (т.е.

развивается толерантность). В результате для достижения желательного наркотического эффекта больному приходится употреблять все большее количество наркотического вещества.

Пятая фаза - психосоциальная деградация личности. Эта фаза наступает при систематическом и длительном приеме наркотических веществ. Она включает эмоциональную, волевую и интеллектуальную деградацию.

Эмоциональная деградация заключается в ослаблении, а затем полном исчезновении наиболее сложных и тонких эмоций, в эмоциональной неустойчивости, проявляющейся в резких и беспричинных колебаниях настроения, а одновременно с этим и в нарастании дисфории - устойчивых нарушений настроения. К ним относятся:

постоянная озлобленность, подавленность, угнетенность. Волевая деградация проявляется в неспособности сделать над собой усилие, начатое дело довести до конца, в быстрой истощаемости намерений и побуждений. Все у этих больных мимолетно: верить их обещаниям нельзя, даже если они клянутся (обязательно подведут). Этот больной способен проявить настойчивость только в стремлении раздобыть наркотическое вещество. Это состояние у него носит навязчивый характер. Интеллектуальная деградация проявляется в снижении сообразительности, неспособности сосредоточиться, в забывчивости, в неспособности выделить главное и существенное в разговоре, в повторении одних и тех же банальных или глупых мыслей, в стремлении рассказывать пошлые анекдоты и т.д. [52, 54].

Мы раскрыли лишь общие механизмы действия на организм наркотических веществ. О специфических особенностях, причинах злоупотребления ими и профилактике речь пойдет в следующих разделах.

11.4. Алкоголизм 11.4.1. Алкоголизм - важнейшая проблема современного общества Злоупотребление алкоголем является одной из актуальных проблем не только нашего времени, но и глубокой древности. Широкая продажа и реклама алкогольных напитков, социальная, экономическая и психологическая напряженность, неорганизованность досуга и отдыха способствовали росту алкоголизации населения.

Регистрируемое ранее снижение заболеваемости хроническим алкоголизмом сменилось ростом, в том числе наиболее тяжелого его состояния, алкогольного психоза (с 5,5 случаев на 100 тыс. населения в 1987 г. до 32,1 в 1993 г.). Несчастные случаи, отравления и травмы поражают, преимущественно, лиц цветущего возраста (особенно мужчин) и в значительной мере связаны с алкоголизмом. Рост показателей смертности трудоспособного населения оказывает влияние на формирование трудовых ресурсов и увеличение показателя смертности всего населения России. Как известно, к началу 1994 г.

трудовые ресурсы уменьшились на 187 тыс. человек против 1991 г., а за период 1987-гг. смертность от всех причин возросла в 1,4 раза, от травм и отравлений - в 2,3 раза, в том числе от отравлений алкоголизмом. По официальным данным, в США, например, ежегодно регистрируется 400 тысяч травм, происходящих в состоянии опьянения.

Травмы и отравления, связанные с алкоголизмом, занимают первое место в структуре смертности трудоспособного населения и вышли на второе место по структуре причин смертности всего населения России. Они явились причиной смертности каждого второго мужчины и каждой третьей женщины, умерших в рабочем возрасте.

Алкогольный образ жизни, как антипод здорового образа жизни, является одним из важнейших факторов, ведущих к преждевременной смерти. Алкоголизм - это огромное социальное зло, которое изнутри “разъедает” личность, нанося огромный урон обществу.

“Национальное бедствие”, “коллективное самоубийство нации”, “путь к катастрофе человечества” - так оценивают ученые и общественность многих стран растущее злоупотребление спиртными напитками [54].

Алкоголизм - это болезнь или распущенность Начало систематического “опьянения” - это распущенность, бескультурье и безволие. А период психической зависимости от спиртного - это уже зарождающееся заболевание [54].

11.4.2. Причины алкоголизма Мы вполне солидарны с Б.Н.Чумаковым [54], который, для ответа на этот вопрос предлагает наиболее признанную схему генеза злоупотребления алкоголем, описанную Ю.П.Лисициным и Н.Я.Копытом (1983 г.). Эта схема представлена в табл. 11.1. Данная схема дает представление о социальных факторах, способствующих злоупотреблению алкоголем, и отражает уязвимые психологические места у молодых мужчин. Кроме этого, выделяют различные значимые причины алкоголизма, куда включаются материально экономические, санитарно-гигиенические, нравственно-культурные, профессиональные и политические.

Таблица 11.Факторы, определяющие генез злоупотребления алкоголем Факторы Возраст Социальный конфликт I - начальный до 15 лет Неблагоприятные отношения между родителями. Алкогольные традиции в семье.

Отсутствие одного из родителей. Раннее приобщение к алкоголю II - определяющий 16-19 лет Обычаи окружения, алкогольные традиции.

Самовыражение своего “Я”.

III - “особого 20-25 лет Установка на привычное употребление положения” алкоголя. Экономическая самостоятельность и бесконтрольность. “Питейный” обычай бывалых - опытных людей, “дружба до гроба” и т.д.

IV - установочный после 25 лет Конфликт в семье, низкий культурный уровень.

на пьянство Большой экономический достаток.

Нецеленаправленность в использовании свободного времени. “Профессиональная” взаимозависимость.

11.4.3. Бытовое пьянство: что это такое В обыденной жизни мы чаще всего говорим о явлении злоупотребления алкоголем - еще без признаков болезни и психической зависимости от алкоголя, т.е. о так называемом бытовом пьянстве. Что это такое Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к классификации проф.Лисицина Ю.П. и Копыта Н.Я., которые попытались на основании многолетнего исследования выделить и оценить с медико-социальных позиций лиц, злоупотребляющих алкоголем, но... пока не относящихся к клинической стадии болезни [54].

1-я группа или - употребляющие алкоголь редко (праздники, торжества, не чаще 1 раза в месяц) в небольшом количестве (2-3 рюмки вина или крепких напитков). Как правило, таких можно встретить в настоящее время немного.

2-я группа - употребляющие алкоголь умеренно (1-3 раза в месяц, но не чаще раза в неделю). Повод - праздники, семейные торжества, встречи с друзьями. Количество напитков - до 200 г. крепких или 400-500 г. легких напитков (с учетом возраста, пола и физического развития). Лица, “знающие свою меру”, не допускающие конфликтных ситуаций.

3-я группа - злоупотребляющая алкоголем:

а) без признаков алкоголизма, т.е. пьяницы (алкоголь несколько раз в неделю - более 0,5 л вина и 200 г крепких напитков; мотив - “за компанию”, “хочу и пью” и т.д.).

Это асоциальные лица, конфликтные в семье и на работе, постоянные клиенты медвытрезвителей и милиции. У них уже проявляется алкозависимость;

б) с начальными признаками алкоголизма - утрата контроля, психическая зависимость от алкоголизма. Это примерно соответствует 3 стадии алкоголизма как болезни;

в) с выраженными признаками алкоголизма - физическая зависимость от алкоголизма, абстинентный синдром (похмелье). Эти лица соответствуют 4 стадии болезни, описанной выше.

Предложенная вашему вниманию схема пьянства отражает социальногигиенический аспект рассматриваемой проблемы, но она четко определяет “традиции умеренного употребления” алкоголя в нашей действительности.

Поэтому, осмыслив данную информацию, каждый из Вас может мысленно отнести себя или близких к одной из описанных категорий. И если такого примера у Вас нет - это похвала Вам и вашему окружению.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.