WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 49 |

Мастурбация у подростков, в отличие от детей раннего возраста, истинная - это искусственная стимуляция половых органов с целью удовлетворения полового влечения и достижения оргазма. Мастурбация подростков - это способ познания незнакомых для них функций; это средство испытания и подтверждения их созревания; это прием снятия физиологического дискомфорта (напряжения). Современные ученые [19, 23, 34, 39] утверждают, что мастурбация в подростково-юношеском возрасте - естественный процесс развивающейся гиперсексуальности. Она играет важную роль в развитии нормальной сексуальности в этот период. Но она должна быть умеренной. Умеренная мастурбация в подростково-юношеском возрасте обычно имеет характер саморегуляции повышенной половой возбудимости и безвредна.

В связи с этим, узнав, что подросток занимается мастурбацией, не следует бурно реагировать на это, а тем более запугивать его, унижать, оскорблять, наказывать, подвергать огласке и коллективному обсуждению "случившегося". Надо сделать вид, что ничего ненормального не случилось, а затем, выбрав удобный момент, в доверительной беседе объяснить подростку необходимость умеренности в этом процессе. Это дает возможность подростку избавиться от ложного мнения о ненормальности своего поведения и доверять взрослым, которые уважительно относятся к его интимным делам, что несомненно будет способствовать развитию у него здоровой ПСС.

Сексуальные игры - действия, связанные с демонстрацией, рассматриванием и стимуляцией половых органов и других эрогенных зон. Это уже экспериментирование в контексте общения. Тоже нормальное явление для этого возрастного периода.

Петтинг(от англ. to pet - ласкать) - взаимные сексуальные ласки, приводящие к половому возбуждению, которые включают в себя действия, кроме узко понимаемого полового акта. Петтинг может завершиться оргазмом. Петтинг, как более зрелая форма, тоже необходимый этап развития сексуальности. Он обеспечивает формирование способности общения партнеров на "языке ласк". Позже техника петинга станет основой "любовной игры", отсутствие которой превращает половой акт из любовного общения в "сексуальное потребление" [19, 34].

В подростковом возрасте начало половой жизни чревато пагубными последствиями, ибо подросток еще не созрел для этого психологически и физически.

Особенно негативно отражается ранняя половая жизнь на организме девушек, поскольку часто следствием ее является беременность. Чем опасна беременность несовершеннолетних Во-первых, у несовершеннолетних дети, как правило, рождаются нездоровыми, с теми или иными отклонениями. Во-вторых, несовершеннолетняя мать подвергает свое здоровье опасности во время беременности и кормления, т.к. ее собственный организм находится в стадии роста и развития. Аборт у несовершеннолетних также опасен, ибо он может привести к бесплодию.

Еще одна опасность, связанная с ранней половой жизнью, - распространение СПИДа и болезней, переносимых половым путем.

Как же быть Лучший способ предупреждения опережающих возраст половых контактов у подростков - воспитание воздержания. Существует мнение [50] о том, что воздержание от половых контактов в подростково-юношеском возрасте может вызвать невротическое состояние. Другие специалисты [19, 34] утверждают, что невроз от воздержания может развиться только в том случае, если его рассматривать как лишение.

Если же воздержание осуществляется сознательно, то это не только не вызовет невроза, а, напротив, будет способствовать укреплению здоровья. На этом основана оздоровительная система йогов. Сейчас в американских школах половое воспитание подростков построено по этому принципу, вопреки не оправдавшему себя культивированию приемов "безопасного секса". Лучший способ предупреждения ранней половой жизни у подростков - переключение энергии на какое-нибудь интересное занятие (спорт, творчество и т.п.).

10.6. Половая жизнь Половая жизнь - это одна из неотъемлимых сторон жизни человека. Знание психофизиологических отношений будет способствовать ее оптимизации, а следовательно, здоровью.

10.6.1. Психофизиология интимных отношений Что нужно знать о психофизиологии полового акта Половой акт - это сложный: психофизиологический процесс, свойственный и характерный для каждого человека. Половой акт, или копуляция, как правило, состоит из четырех фаз [54]:

- либидо (лат. libido - желание) - половое влечение;

- эрекция (лат. exectio от erigere - подниматься) - половозбуждение;

- эякуляция (лат. ejaculatio - выбрасывание, извержение) - семяизвержение;

- оргазм (греч. orgasmos - переполнение, сладострастие) - ощущение наслаждения, сладострастия в момент пика, наивысшей точки полового акта.

Необходимо отметить, что на реакцию половой сферы влияют факторы внешней и внутренней среды [54]. К первым относятся ласки партнера, воспринимаемые эрогенными зонами и другими чувствительными системами (зрение, слух, обоняние и т.д.). Через эти же каналы воспринимается и окружающая среда: мебель, цвет стен, освещенность, чистота постельного белья, одежды партнера, аромат духов, запах тела и т.д. Ко вторым относятся внутренние воздействия, значительно влияющие на копулятивный процесс, идут через нервные окончания, заложенные в простате, задней уретре, семенном бугорке, шейке матки, влагалище, эндокринных железах.

Продолжительность полового акта варьируется, прежде всего, возрастом, темпераментом, длительностью воздержания. Специалисты утверждают, что в юношеские годы и в возрасте от 20 до 25 лет мужчины, как правило, бывают "безудержны": они определяют свои потенциальные возможности в зависимости от возраста и физического состояния. По их мнению, желание обладать не имеет ограничений и препятствий.

В среднем возрасте и чуть старше 45-50 лет половые акты происходят реже, но более продолжительно по времени, за счет позднего оргазма как у мужчин, так и у женщин. У этих партнеров -больше ласк и внимания за счет приобретенного жизненного опыта [54].

Влияет ли время суток (вечер, ночь, утро, день) на половое влечение Да, существует такая зависимость. Пик полового влечения возникает в разное время суток у "сов", "жаворонков" и "голубей". Поэтому для гармонии сексуальных отношений лучше, если типы суточного ритма у партнеров совпадают.

Существует ли норма частоты половой близости Абсолютной нормы не существует. Однако специалисты утверждают [54], что физиологически обоснованным считается, если половая близость происходит 1-2 раза в неделю в молодом возрасте, примерно до 35-40 лет, в возрасте 40-45 лет - до 2-3 раз в неделю. В более позднем возрасте - частота интимных отношений индивидуальна.

Однако по этому поводу существует и другая точка зрения, согласно которой считается научно обоснованным в молодом возрасте на протяжении многих лет совершать один-два и более половых актов в сутки. А в возрасте до 60-75 лет встречаются такие "бойцы", которые не уступают в "резвости" и 30-40-летним мужчинам [54].

Добавим, норма интимных отношений - индивидуальна для каждого, важно уяснить, что половая активность физиологична только тогда, когда она естественна, и нежелательно, чтобы она переходила в излишество. Излишества интимных отношений приводят к нарушению сна, повышенной раздражительности, ослаблению эрекции, преждевременной эякуляции и т.д. Это связано с истощением многих функций и желез внутренней секреции. К сожалению, в молодости об этом не думают [54].

В половой жизни необходима не только сексуальная гармония и физиологичность, но и гигиена. Гигиенический туалет половых органов (бидэ), различные формы спринцевании, чистота постельного белья, нательного чистого и привлекательного белья, применение различных дезодорантов, духов, душистого ароматизированного средства, освежающего воздух комнаты, - это залог крепких взаимоотношений, которые доставят радость в общении, а главное - в интимных отношениях. Несоблюдение элементарных норм психологической и санитарной гигиены пола приводят к половым дисгармониям и расстройствам, способствующим развитию импотенции (половой слабости) у мужчин и фригидности (холодности) у женщин [54].

Таблица 10.Насколько крепки и искренни ваши отношения с сексуальным партнером Цель. Люди завязывают и поддерживают между собой сексуальные отношения по разным причинам. Иногда эти причины у партнеров разные. Один может использовать другого в корыстных целях, что в конце концов приведет к болезненному разрыву. В других случаях отношения предлагают четкое разделение ролей, о чем партнеры могут и сами не догадываться. Предлагаемый опросник поможет вам разобраться в том, насколько крепки и искренни ваши отношения, велик ли риск оказаться в положении брошенного.

Указания. Внимательно прочтите каждый вопрос и обдумайте его с точки зрения ваших отношений с другим человеком. Решите, какой ответ - "да" или "нет больше подходит к вашей ситуации 1. Трудно ли вашего партнера застать по домашнему или служебному телефону 2. Интересуется ли он вашей зарплатой и зарплатой ваших родителей, пытается ли он вмешиваться в ваши расходы 3. Высказывался ли когда-нибудь ваш партнер пренебрежительно в отношении ваших поступков или мыслей 4. Пропадал ли когда-нибудь ваш друг надолго (на ночь, на несколько дней, неделю), не сообщив вам, где он был 5. Живя с вами, он почти не тратит деньги на ведение домашнего хозяйства 6. Случается ли, что ваш друг не возвращает деньги, взятые у вас в долг. Часто ли он просит купить ему что-нибудь из вещей и постоянно ли он пользуется вашим автомобилем 7. Попадал ли он когда-нибудь в трудные ситуации, требовавшие вашей финансовой помощи 8. Говорил ли ваш партнер в начале ваших отношений о своем желании вступить с вами в брак, рисовал ли он будущую совместную жизнь радужными красками, не делая ничего для этого 9. Меняете ли вы свои планы, если он попросит вас сделать что-нибудь неотложное 10. Ваш партнер – единственный близкий вам человек в жизни 11. Позволяете ли вы ему "соваться" в свои дела 12. Отмечали ли вы когда-нибудь расхождения в том, что он сообщал вам о своем имени, работе, происхождении, семье и т.д. 13. Избегает ли ваш друг общения с вашей семьей и вашими друзьями, когда вы отсутствуете 14. Вы не пытаетесь расширить круг знакомых, чтобы найти более подходящего вам человека 15. Остается ли у вас неясность относительно вашего будущего, когда ваш друг делится с вами своими планами 16. Считаете ли вы, что для обретения счастья вам следует вступить в брак Подсчет баллов: за каждый ответ "да" начисляется 1 балл.

13-16 баллов: Вы относитесь друг к другу неравноценно, и эти отношения могут в дальнейшем причинить вам боль. Проанализируйте поступки вашего партнера, оцените их трезво, и вы поймете, что продолжение существующих отношений - пустая трата времени.

9-12 баллов: Не исключено, что ваш партнер пользуется вашим добрым отношением к нему. Задумайтесь над тем, соизмерим ли ваш вклад в эти отношения с тем, что вы от них получаете.

5-8 баллов. Есть риск, что вас заставят страдать. По-видимому, ваши отношения имеют будущее, но что-то в них надо изменить. Поговорите об этом открыто с вашим другом.

1-4 балла: Ваши отношения не сулят вам неприятностей, тем не менее, запомните вопросы, на которые вы ответили "да", и открыто обсудите их со своим партнером.

Заключение Сексуальность - одна из важнейших телесных и психологических функций организма, которая определяет здоровье. Она формируется в течение длительного онтогенеза и зависит как от биологических, так и социальных факторов. Большая часть сексуальных отклонений взрослого человека закладывается в детстве, как правило, при неправильном половом воспитании.

Биология и психофизиология пола, представляющие у человека неразрывное единство, определяют интимную жизнь. Интимная жизнь во многом является показателем здоровья и одним из решающих факторов личного счастья. Чтобы сознательно строить это счастье, необходимо изучение основ сексологии (науки о культуре эротики и секса), которые в сжатой форме представлены в настоящей главе. Обретение этих основ и составляет сущность сексуальной культуры.

А теперь, когда вы уже знаете о сексуальности и о том, как важны гармонические взаимоотношения между эротическими партнерами для полнокровной жизни, проверьте себя. Предлагаем вам опросник [7] в табл. 10.2.

11. ПАГУБНОСТЬ ПРИСТРАСТИЙ К НАРКОТИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ.

АЛКОГОЛИЗМ. НАРКОМАНИЯ. КУРЕНИЕ 11.1. Вредные пристрастия и факторы зависимости Пагубными (вредными) считаются такие пристрастия (привычки), которые оказывают негативное влияние на здоровье. Болезненные пристрастия - особая группа вредных привычек. Это употребление алкоголя, наркотиков, токсических и психотропных веществ в целях развлечения [52].

В настоящее время всеобщее беспокойство вызывает “привычка” к употреблению наркотических веществ, что пагубно сказывается не только на здоровье субъекта и его социальном и экономическом положении, но и на семье в целом. Частое применение фармакологических препаратов вызывает лекарственную зависимость. Особенно это опасно для молодого организма.

В развитии у молодого человека зависимости от наркотических средств важную роль играют следующие факторы: индивидуальные особенности и восприятие ощущений от употребляемых наркотиков; характер социально-культурного окружения и механизм действия наркотических средств (количество, частота и способ введения внутрь - через респираторные пути, подкожно или внутривенно).

Экспертами ВОЗ создана классификация веществ, “вызывающих зависимость” [7, 54]:

1. Вещества алкогольно-барбитуратного типа (этиловый спирт, барбитураты, седативные - мепробромат, хлоральгидрат и др.).

2. Вещества типа амфетамина (амфетамин, фенметразин).

3. Вещества типа каннабиса (марихуана, гашиш).

4. Вещества типа кокаина (кокаин и листья кока).

5. Галлюциногенный тип (лизергид - ЛСД, мескалин).

6. Вещества типа ката - Catha ectulis Forsk.

7. Вещества типа опиата (опиаты - морфин, героин, кодеин, метадон).

8. Вещества типа эфирных растворителей (толуол, ацетон и тетрахлорметан).

Перечисленные лекарственные препараты используются в лечебных целях, исключая эфирные растворители, и вызывают зависимость - привыкание организма человека к ним.

Но существует и другой вид препарата немедицинского характера, который является также наркотиком. Им является табак.

Табак - вещество, вызывающее зависимость. Он способен наносить физический ущерб здоровью. Это серьезная проблема, которая вызывает тревогу не только врачей, но и педагогов.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.