WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 49 |

Сексопатологи, изучавшие множество случаев резкого снижения половой активности у мужчин (импотенция) и проявлений холодности у женщин (фригидность), объясняют их чрезмерно развитым у пациентов чувством вины. Мужчина, чувствующий себя виноватым из-за того, что "делает что-то не так", постепенно начинает испытывать страх, подавляющий половое влечение. Это может привести к импотенции, если его жена при этом сильно страдает и обижается [34].

Страх. Это чувство возникает, когда поведение сочетается со страданием. А возникает тогда, когда человек предвидит страдание. Страх может образовать устойчивые комплексы, а если уходит из-под контроля сознания, то превращается в навязчивый страх.

Если страдание связано с половым поведением, то будут подавляться все элементы этого поведения: влечение, выбор цели и объекта, техника удовлетворения полового чувства и др.[10].

Страх - могучее средство управления поведением, но оно не применимо для гуманистического общества. Родители и воспитатели часто прибегают к угрозам в связи с возможными половыми отношениями детей, что приводит к деформации их психосексуальной сферы.

Страх может передаваться, ему можно научиться, если сами воспитатели испытывают страх.

Чаще всего родители вызывают у девочек страх перед изнасилованием. Постоянно напоминая об этом, они могут сформировать у девочки страх перед мужчинами до такой степени, что впоследствии она вообще не сможет вступить в половые отношения.

Очень часто страх у детей сочетается с чувством вины. Анна Фрейд [49], дочь З.Фрейда, применяла психоанализ при лечении неврозов у детей. Она описывает следующий случай. Десятилетняя девочка занималась онанизмом. Няня ее всячески укоряла и запугивала. Девочка созналась врачу в чувствах своей глубокой виновности. Ее отрицательное отношение к действиям, связанным с гениталиями, распространилось также и на ощущение сильного жара, которые она испытывала при мастурбации, сопровождаемой оргазмом. Она начала бояться огня, не хотела носить теплое платье.

Развился навязчивый невроз. Ее сновидения тоже связывались с огнем. Когда она просыпалась после очередного сновидения, ее рука лежала на гениталиях - она занималась мастурбацией во сне. Вспоминая запреты, она испытывала страх. Следует заметить, что лечение невроза страха требует от психотерапевта немало времени [55].

Ценностная компонента. Любовь В ценностную систему психосексуальной сферы входят эротико-сексуальные ориентации. Особое место среди них занимает любовь. Она определяет не только истинные интимные отношения, но и прочность брачных уз. Например, ориентация мужа на красоту жены при недостатке любви может разрушить семью, если жена теряет свою привлекательность [34].

Любовь является высшей ценностью в психосексуальной сфере. Любовь - наиболее сложная и мало изученная область, хотя ей уделяли и продолжают уделять внимание искусство, философия, психология. Воспитание человека, вообще, а половое воспитание - в особенности - это в значительной степени воспитание способности любить.

Какова же психология половой любви Начнем с природы любовной страсти.

Психологи считают, что состояние страстной влюбленности возникает непроизвольно, не зависит от сознательного отношения к объекту любви. Некоторые ученые полагают, что это связано, по-видимому, с какими-то, не вполне ясными, нейрохимическими процессами мозга [23, 34].

Как пишет известный психолог и философ Э.Фромм, влюбленность - это начало и только возможность обретения любви [51]. Начало - это любовная страсть, а затем наступает настоящая плодотворная любовь, которая представляет собой деятельность, выражающуюся в любовных отношениях. Основа любовных отношений - это высокий уровень сопереживания, восприятия, принятия друг друга любящими. На основе этого состояния рождается поведение, которое называется любовным. Цель любовного поведения - вызвать возвышенную радость или удовольствие у другого.

Вместе с тем, любовное действие не может быть счастливым, если тот, к кому оно обращено, не способен ответить тем же. Если этого нет, то нарушается любовное взаимодействие. При любовном взаимодействии "любить другого" должно поддерживаться ответным действием "быть любимым", т.е. развивать в другом способность любить [51]. Быть любимым не так просто! Итак, искусство любви состоит в умении приносить радость другим, искусство быть любимым - в умении радоваться.

Любовь основывается на положительных эмоциях, которые возникают при удовлетворении потребностей. Возлюбленные должны удовлетворять потребности, желания друг друга.

В каких формах выражается любовное поведение Оно может быть инструментальным (нежные прикосновения, возбуждение эрогенных зон), перцептивным (восприятие результатов действия), речевым (выражается нежность, ласка, страсть в словах), символическим (преподносится букет цветов или подарок), в воображении (человек мечтает о том, как радуется любимый).

До сих пор остается сложным вопрос о возникновении половой любви. Половое влечение само по себе может и не быть любовным, если оно направлено только на удовлетворение половой потребности. Половая любовь человека вырастает из неполовой симпатии [13, 34]. Молодой человек не будет любить свою жену, если он не любил мать, сестер, братьев и т.д. Чувство настоящей любви редко зарождается в условиях, когда половое влечение - единственное, что объединяет партнеров [18]. Способность любви воспитывается близкими, любящими друг друга людьми. Дети осваивают эту особенность в хороших и дружных семьях.

Когда появляется половая любовь, потребность любить и быть любимым объединяется с половой потребностью, а такой синтез облагораживает половое влечение.

Для любви недостаточно знать желания, особенности другого человека. Для нее должна быть развита способность к психической саморегуляции. Чтобы уберечь любимого от переживаний, необходимо выработать такие качества, как верность, ответственность, способность к служению другому, половое воздержание, самоотверженность. При этом супружеская верность контролируется не внешним давлением, а опасением причинить любимому страдание [34].

10.5.2. Периоды развития психосексуальной сферы (ПСС) Становление психосексуальной сферы человека осуществляется в течение длительного онтогенеза. ПСС проходит несколько периодов.

Классификация периодов развития ПСС Классификация периодов развития ПСС представлена в табл. 10.2. Она построена на материалах известного ученого, крупного специалиста в этой области, психотерапевта Ю.М.Орлова [34]. Согласно этой классификации, онтогенез ПСС делится на два больших периода: пренатальный (дородовый, период внутриутробной жизни) и постнатальный (послеродовый). В таблице указаны возрастные границы периодов, их психологическая задача и основная характеристика. Далее мы дадим некоторые разъяснения и рекомендации.

Пренатальный период В пренатальный период закладываются глубинные пласты эмоций: создается "розовый" или "серый фон" мозга. Этот фон определяет восприятие мира ребенком после рождения и его реакции на окружающий мир (оптимистичную, пессимистичную, агрессивную). Формирование этого периода зависит от физического и психологического состояния матери. Положительное эмоциональное фонирование мозга плода формируется у благополучной матери. Хронические стрессы, болезни, переутомление создают условия, негативно отражающиеся на эмоцинальном и физическом состоянии мозга плода, развивающегося в чреве матери.

Постнатальный период состоит из нескольких этапов, которые необходимо пройти в естественной последовательности. Деформация и пропуск хотя бы одного периода в раннем онтогенезе, по определению З.Фрейда и других специалистов [34, 50], приведут к нарушению ПСС, которое неизбежно скажется в зрелом состоянии как неспособность вести нормальную половую жизнь.

С современных позиций [23, 34] все периоды развития ПСС до полового созревания имеют эротическую основу. А истинная сексуальность проявляется лишь с периода подросткового возраста. Под эротической основой понимается [34] поведение, связанное с контактом между детьми и их близкими, которые вызывают положительные эмоции. Цель такого поведения - усилить положительные эмоции. Следовательно, эротизм - это стремление получить удовольствие, наслаждение.

Догенитальный эротизм Догенитальный период характеризуется образованием пассивного (мышечного) и активного (орального и анально-уретрального) эротизма. Мышечный эротизм, формируется, когда ребенок получает удовольствие от покачивания, поглаживания и т.п.

Оральный эротизм - это получение удовольствия от сосания. Анально-уретральный эротизм - удовольствие от ожидания и осуществления выделительных функций (дефекация, мочеиспускание).

Первичный генитальный эротизм Первичный генитальный эротизм формируется путем переноса оральных и анально-уретральных эрогенных зон на гениталии. Этот эротизм пока еще не имеет сексуальной окраски. В этот период происходит полоролевая идентификация ребенка путем обучения его взрослыми. Ее считают первой полоролевой примеркой, ТАБЛИЦА 10.Периоды развития психосексуальной сферы (ПСС) №№ Периоды Возраст в годах Психологическая задача Характеристика периода I Пренатальный 0,9 Формирование базового Эмоциональное фонирование мозга плода - через состояние матери эмоционального фона мозга II Постнатальный после рождения - до Зависит от периода развития ПСС Поэтапное развитие ПСС конца жизни 1 Догенитальный до 3 Становление базовых форм эротизма Становление пассивных и активных форм эротизма: мышечного, орального, эротизм анально-уретрального, а также полоролевой аутоидентификации 2 Первичный 3-5 Адекватная половая Примат генитального эротизма. Полоролевая типизация: формирование генитальный эротизм аутоидентификация понятийной формы сексуальности 3 Игровой эротико- 6-10 Половая типизация через Эротичность не связывается с сексуальностью, реализуется в сфере сесуальный самоопределение в системе несексуального общения - романтическая форма сексуальности. Осознается полоролевых стандартов и половая принадлежность отношений 4 Полового созревания 11-15 (д) Самоутверждение половой Гиперсексуальность. Удовлетворяется заместительными формами полового 12-16 (м) принадлежности через сексуальное поведения: мастурбация, половые игры, перцептивная эротика, петтинг экспериментирование 5 Юношеской 15-21 (д) Переход подростковой Гиперсексуальность. Удовлетворяется не только заместительными формами гиперсексуальности 16-22 (ю) сексуальности в форму зрелой полового поведения (мастурбация, половые игры, перцептивная эротика, эротики петтинг), но и половыми контактами с сексуальным партнером 6 Зрелой сексуальности 21-55 (ж) Формирование и реализация зрелой Зрелое сексуальное сознание: гармоничное единство понятийного, 16-20 (м) эротики романтического и сексуально эротического компонентов под коррекцией системы ценностей личности. Зрелая сексуальность. Разносторонняя половая жизнь 7 Инволюционный с 56 (ж) Адекватная адаптация к Постепенное снижение зрелой сексуальности и интенсивности половой жизни с 61 (м) гипосексуальности закладывающей основы правильной половой ориентации. Воспитание ребенка в условиях, не соответствующих своему полу, может привести к пагубным последствиям: феминности - у мальчиков и маскулинности у девочек, что может способствовать формированию у них неспособности вести нормальную половую жизнь во взрослом состоянии.

В этот период опасна психологическая депривация - лишение детей возможности в общении, удовлетворении психологических потребностей, любви. Как следствие - детская мастурбация, сосание пальца и т.д. Когда взрослые обнаруживают подобные поведенческие реакции ребенка, они бурно реагируют на это: оскорбляют, бьют ребенка по рукам и гениталиям. Это недопустимо! Что делать Необходимо знать, что мастурбация в этом возрасте не носит сексуальной окраски.

Поэтому не нужно ее связывать с половым извращением. Это защитная реакция на психологическую депривацию - особая форма аутоэротизма. Однако, если жестоко наказывать ребенка за онанизм, тревожность усилится и онанизм примет навязчивый характер. Это уже - невроз. Если же не обращать внимание на онанизм у детей этого возраста, то он перейдет в дурную привычку, что тоже нежелательно.

Самый адекватный подход - отвлечь ребенка на интересное занятие, игру, быть с ним внимательным, любить его безусловной любовью (независимо от поведения). Если эти способы будут исчерпаны и безрезультатны, то необходимо обратиться к психотерапевту.

Романтический эротизм или игровой подход Игровой период характеризуется реализацией эротизма в несексуальной сфере - это романтическая фаза формирования сексуального сознания. Для него характерно сознательное самоопределение в системе полоролевых стандартов и отношений (вторая полоролевая примерка) и возвышенное отношение к противоположному полу. По мнению исследователей [19, 23, 34], у детей после 9-10 лет проявляется повышенный интерес к противоположному полу. Сексуальное поведение детей проявляется в разных формах:

информационной (получение информации о сексуальности из различных источников), в виде половых игр (моделируются социальные и семейные отношения, взаимная демонстрация и стимуляция половых органов) и перцептивной эротики (получение эротических наслаждений от восприятия - прикосновения, поглаживания, подглядывания, - соответствующие стадии полового любопытства).

В этот же период закладываются основы половой ориентации - выбора сексуального партнера. Деформация сексуальной ориентации может возникнуть при жестком, авторитарном воспитании, когда детям запрещается дружить с представителем противоположного пола при полном безразличии к весьма близким отношениям с представителями своего пола.

Подростково-юношеская сексуальность Подростково-юношеский период отличается гиперсексуальностью в связи с половым созреванием. В этот период идет самоутверждение половой принадлежности и взрослости в основном через различные формы сексуального поведения. Однако при этом доминирует ведущая биологическая цель сексуального поведения -удовлетворение полового влечения. Исследования показывают [19,23,34,39], что у подростков это удовлетворение осуществляется в основном путем заместительных форм: подростковая мастурбация, сексуальные игры, петтинг. Подростки прибегают и к половым контактам.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.