WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 49 |

Понятие “личность” включает мысли и чувства, систему ценностей, отношение к людям и ситуациям. Как становятся личностью, приобретают свое лицо Когда-то психологи считали [7], что все закладывается в раннем детстве. Они полагали, что после первых пяти лет развития человек действует по тем схемам, которые были запрограммированы им раньше.

В настоящее время установлено [7], что развитие личности рассматривается как процесс, длящийся в течение всей жизни. Человек сохраняет способность извлекать уроки из приобретенного опыта, учиться и меняться все время пока живет. Поскольку эмоции выполняют отражательно-оценочную и регулирующую функции, их участие в формировании личности является решающим.

Существует много теорий развития личности: психоанализ З.Фрейда; теория бихевиоризма Д. Уитсона и Д. Гопкинса; условные рефлексы И.Павлова;

психосоциальное развитие Э. Эриксона; гуманистические теории Леонтьева, Маслоу, К.

Роджерса и др. Наибольшее признание в последнее время получили гуманистические теории. Гуманизм - философское направление, подчеркивающее доброе начало в природе человека. Согласно гуманистическим воззрениям, сущность человеческой личности состоит в желании обрести покой и счастье. Взгляды гуманистов резко противоположны точке зрения, например, Фрейда, согласно которой человеком движет врожденный инстинкт - половое влечение. Вместе с тем, взгляды гуманистов отражают основное содержание теорий условных рефлексов Павлова и бихевиоризма, согласно которым формирование личности предусматривает усвоение опыта по принципу научения. А научение всегда базируется на удовлетворении потребностей и вероятности ее удовлетворения, что в соответствии с информационной теорией и определяет базу и сущность эмоций, формирующих личность с момента зачатия.

Гуманистические теории оптимистичны и концентрируют внимание не на слабостях человека, а на его силе. Гуманисты убеждены, что все люди стремятся к добру и будут развиваться в положительном направлении, если они имеют для этого возможности и соответствующую поддержку.

Как и информационная концепция эмоций Симонова, одна из развернутых гуманистических теорий - теория Маслоу [7] исходит из основного постулата, гласящего, что развитие личности - это процесс постепенного удовлетворения потребностей. Причем способность к их удовлетворению рассматривается как приобретенное в течение онтогенеза, а не врожденное свойство.

У человека сосуществуют потребности разного ранга: низкого и высокого уровня. Маслоу ранжировал все человеческие потребности по этому принципу. Согласно его взглядам, потребности более высокого уровня появляются лишь тогда, когда удовлетворены более низкие потребности, но не ранее. И довольно известный тезис:

“Человек выше сытости!”, провозглашенный М.Горьким в своей пьесе “На дне”, в свете этого взгляда требует коррекции утверждением: “Когда он сыт!” Движущей силой человеческих поступков является желание (мотивация) удовлетворить свои потребности. В каждый данный момент времени неудовлетворенная потребность самого низкого уровня рассматривается как наиболее мощный стимул.

Человек в течение одного дня может перемещаться по иерархии потребностей вверх и вниз, но он будет стремиться больше энергии сконцентрировать на каких-то определенных уровнях. Развитие человеческой личности может остановиться на любом уровне. Так, многие люди на протяжении всей жизни сражаются за удовлетворение самых примитивных потребностей.

Иерархия человеческих потребностей по Маслоу такова.* Физиологические потребности. Самые важные среди них - потребность в еде, воде, сне и половом удовлетворении. При отсутствии возможности удовлетворить любую из этих потребностей все другие становятся относительно несущественными.

Потребность в безопасности (защите, порядке и стабильности). Потребность в безопасности присуща людям в любом возрасте, но ярче она проявляется у детей.

Взрослые часто пытаются скрыть или подавить страх. Так, когда мы, взрослые, ощущаем угрозу нашей безопасности, мы реагируем на это явным образом. Бывают и другие реакции: тревога или физические изменения типа учащенного пульса и другие ответы на стресс.

Потребность любить и принадлежать кому-то. Как только физиологические потребности и потребности в безопасности удовлетворены, человек начинает испытывать сильное желание иметь детей, любить и быть любимым. Он чувствует потребность быть кому-то нужным, иметь семью.

Потребность в самоуважении. На этой ступени иерархической лестницы потребностей индивид начинает оценивать свои достижения, успех. Он испытывает потребность в самоуважении, жаждет признания других людей. Часто именно эта потребность в современном обществе остается неудовлетворенной, и люди проживают жизнь, так и не добившись высокой оценки окружающих.

Потребность в самореализации. Под самореализацией следует понимать максимальное использование своих способностей. Очень немногие озабочены этой проблемой: большинство борется за удовлетворение потребностей более низкого уровня.

Многие люди не имеют возможностей для самореализации в силу жизненных обстоятельств (бедность, жизнь в условиях диктатуры).

Другой гуманист К. Роджерс придает большое значение самооценке для эмоционального благополучия [7]. Под самооценкой он понимает собственное мнение о своей внешности, способностях, достоинствах и взаимоотношениях с другими людьми Собственное мнение о себе в значительной мере формируется в детстве. Люди, выросшие в тех семьях, где царит доброта, любовь и уважение, с большей вероятностью будут относиться к себе положительно.

Человек с высокой самооценкой в состоянии противостоять выпадам в его адрес со стороны других.

Рекомендации как прекратить выпады в ваш адрес [7].

Выпад - это оскорбительное замечание или пренебрежительный жест, относящиеся к каким-либо вашим личным качествам, вашей работе, тому, что вы цените и чем владеете, к вашем религиозным верованиям или этнической принадлежности. Выпады обычно нетрудно отличить от того, что сказано с добрыми намерениями.

Нужно помнить о том, что человек, уважающий себя, никогда не выскажется пренебрежительно в чей-то адрес. Выпад является отражением того, что человек, сделавший его, несчастен. Он или она пытаются возвысить себя, унижая вас. Это обычно не помогает, более того, добавляется чувство вины и стыда.

Так как же нужно реагировать на выпады Если пренебрежительное замечание сделал человек, не играющий большой роли в вашей жизни, лучше всего просто пропустить его слова мимо ушей. Если, однако, на вас часто нападает тот, кто занимает важное место в вашей жизни, например, начальник, жена или муж, родители или дети, стоит обсудить ваши чувства с этим человеком. Избегайте при этом комментировать его заявление словами: “Ты всегда говоришь это”. Гораздо лучше, если вы сделаете это в такой форме: “Мне больно, когда люди говорят такие вещи, пожалуйста, не говори больше так”. Даже если вам не удастся заставить человека прекратить свои нападки, вы будете чувствовать удовлетворение, зная, что предприняли все возможное.

_ * Maslow A.M. Motivation and Personality N.Y. Роджерс считает, что неумение приспосабливаться к окружающей обстановке и неадекватное поведение вызваны неспособностью людей правильно оценивать себя, их неумением интегрировать все свои знания, мысли и чувства в представлении о себе.

Расхождение между самооценкой и тем, что человек представляет собой в действительности, - источник серьезных психологических проблем.

4.3. Признаки эмоционального благополучия Мы приведем несколько основных характеристик эмоционального благополучия по К.Байеру и Л.Шейнбергу [7]. Если окажется, что вы не наберете высоких показателей в одной или нескольких областях, не думайте, что вы психически нездоровы. Как считают авторы, этот результат может указать вам на чем вы могли бы сконцентрировать свои усилия в работе над собой.

1. Положительная самооценка и уважение к себе. Уважение к себе должно быть неотъемлемой частью самосознания. Эмоционально здоровые люди относятся к себе хорошо. Они адекватно воспринимают трудности жизни и имеют развитое чувство собственного достоинства. Такие люди считают свои недостатки частью собственной натуры. Они не переживают по поводу того, что не ловки и не красивы, как кто-то из их близких.

Как научиться уважать себя, относиться к себе хорошо Как воспитать чувство собственного достоинства Можно предложить следующее:

- займитесь чем-то новым. Испробуйте себя в спорте, живописи, танцах и музыке.

У каждого из нас есть область, в которой мы можем превзойти других; к сожалению, многие люди так никогда и не раскрывают своих способностей;

- добейтесь успеха в том, что вы делаете. Тщательно готовьтесь к экзаменам, выступлениям, деловым встречам и переговорам. Не позволяйте себе провалиться просто из-за слабой подготовки. Если вам для достижения важной цели не хватает времени, оцените, какие дела наиболее существенны, и не занимайтесь пустяками.

2. Психосоциальное развитие, соответствующее возрасту.

Эмоционально здоровые люди, переходя в течение жизни из одной возрастной группы в другую, сталкиваются с определенными трудностями. Оттого, насколько успешны они будут преодолены, зависит благополучие человека. Хотя проблемы, соответствующие каждому этапу развития, полностью никогда не решаются, здоровый человек так или иначе справляется с ними. Эмоциональное благополучие не имеет предела, следовательно, всегда есть возможности для улучшения наших эмоциональных реакций.

3. Эффективные способы удовлетворения потребностей. Потребности человека многообразны и осознаются им по мере взросления. Способами удовлетворения этих потребностей человек овладевает в ходе жизни. В этой и последующей главах мы обсудим некоторые из них: активность, умение общаться и устанавливать близкие отношения.

Каждый из нас должен отчетливо понимать, в чем именно он нуждается.

Непонимание или отрицание своих потребностей делает человека несчастным. Даже достигнув материального благополучия и положения в обществе, он чувствует себя неудовлетворенным. Например, некоторые люди отрицают, что они нуждаются в любви и теплом отношении со стороны других. На самом деле они ощущают эту потребность, но боятся быть отвергнутыми. Страх заставляет их отвергать других, избегая таким образом даже малейшей опасности оказаться униженными. Такого рода поведение оставляет неудовлетворенной важную потребность человека.

4. Умение переживать неудачи. Независимо от того, удачно или неудачно складывается ваша жизнь, в ней неизбежно наступает момент, когда какое-то из ваших желаний оказывается неудовлетворенным. Помехой могут послужить и чисто случайные внешние факторы, такие, например, как плохая погода, и более глубокие внутренние причины.

Эмоционально здоровые люди всегда найдут подходящий способ справиться с разочарованием. Это умение развивается по мере взросления. Зрелые люди понимают, что нельзя рассчитывать на исполнение всех желаний. Они сохраняют позитивный взгляд на жизнь и убеждены в том, что разочарование - явление временное. Такие люди всегда стараются сконцентрировать свое внимание на положительных аспектах каждой жизненной ситуации. Чтобы избавиться от чувства разочарования, они не прибегают к помощи алкоголя, а предпочитают действовать.

5. Умение приспособиться. Один из основных законов биологии состоит в том, что каждый живой организм, встречаясь с постоянно меняющейся средой, должен приспосабливаться к ней, чтобы выжить. Люди не составляют исключения: знакомая, привычная обстановка дает нам ощущение безопасности, а встреча с чем-то новым вызывает подчас волнение и тревогу. Когда мы чувствуем себя достаточно защищенными и смотрим в будущее с интересом и уверенностью, а не со страхом, можно констатировать, что мы достигли высокого уровня эмоционального благополучия.

6. Разумная степень независимости. Эмоционально благополучные люди независимы. Они способны самостоятельно принимать решения, планировать свою жизнь и следовать собственным планам. Напротив, люди, эмоционально незрелые, затрудняются в принятии решений. Они боятся ошибиться и поэтому просто “плывут по течению”.

Между тем, ошибки в жизни каждого человека неизбежны, собственно говоря, они и есть ваш жизненный опыт. Мы обязаны рисковать, если хотим, чтобы жизнь была полноценной.

Важно понимать, что полной независимости не существует, более того, каждому необходима и определенная степень зависимости. Например, любовные отношения предполагают взаимную зависимость, и без нее одна из самых главных потребностей человека не будет удовлетворена.

7. Чувство “хозяина” жизни. Эмоциональное благополучие подразумевает уверенность человека в том, что он сам в значительной мере управляет своей жизнью.

Тот, кто чувствует себя беспомощным и незащищенным, не может быть счастливым. В то же время не следует стремиться к нереальной цели полностью контролировать свою жизнь. Есть определенные аспекты, которые от нас не зависят, и если мы пытаемся все подчинить нашей воле, то обрекаем себя на разочарование и стресс.

Чтобы выяснить, насколько вы уверены в себе, ответьте на вопросы нижеследующей анкеты (табл.4.1) [32]. Чем больше у вас очков, тем лучше вы умеете отстаивать свои интересы. Максимально возможное количество очков - 88. Если у вас больше 60 баллов, вам не нужна помощь. Если меньше - не переживайте. Низкий показатель, возможно, лишь подтверждает то, что вы не кривили душой, отвечая на вопросы.

8. Умение эффективно справляться со стрессом. Современная жизнь может быть источником сильных стрессов, тем не менее многие люди живут чрезвычайно насыщенно, не испытывая при этом связанных со стрессом неприятностей. Эти люди научились эффективно бороться со стрессом (соответствующие методы будут рассмотрены в следующей главе). Жизнь тех, кто не овладел такими навыками, может быть искалечена физическими и психическими болезнями, кроме того, такие люди в большей степени склонны к злоупотреблению алкоголем.

Таблица 4.1.

Насколько вы уверены в себе Чтобы подсчитать количество очков, используйте следующую шкалу:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.