WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 49 |

В детском возрасте наиболее часто наблюдаются две формы психопатии:

психастеническая и истерическая.

Истерия, как правило, развивается у лиц "художественного типа". Причиной может быть прежде всего повышенное изнеживающее тепличное воспитание. Такой ребенок называется психогигиенистами "кумиром семьи". В семье ему все позволено, он привыкает "топать ножкой" на родителей с детства, выпрашивая то игрушку, то сладости.

Затем его жизнь превращается в сплошную погоню за удовольствиями, а если ему отказывают в них, ребенок может дать истерическую реакцию: бросается на пол, бьется головой об пол, ревет и топает ногами, царапается. У таких детей формируется своеобразное заострение характера: повышенные амбиции, эгоцентризм, чрезмерно развитая самовнушаемость, инфантилизм.

Нередко наблюдаются так называемые реакции протеста в виде стремления делать все назло родителям и педагогам. Активный тип таких реакций выражается в подсознательном сопротивлении нежелаемому. Так, у многих школьников отмечаются агрессивные состояния (в виде конфронтации взрослым), взрывы аффекта, психогенные боли в животе в ответ на требования родителей и педагогов аккуратно посещать школу, четко выполнять все домашние задания.

У некоторых детей, напротив, реакция на школу может выражаться пассивным характером протеста - уходом в себя, неподчинением требованиям окружающих. Врачи [47] описывают случай, как у наблюдавшегося ими подростка, который при переутомлении от школьных занятий доходил до исступления, ползал по полу, впивался в него ногтями, "чтоб хоть как-то сдержать себя". У таких детей с детства наблюдается приступ плача "до синевы", "закатывания", из-за чего они еще в раннем детстве считаются "невыносимыми". В последующем такие дети могут проявлять излишнюю возбудимость, капризность, недовольство, раздражительность. В школе они невнимательные, нарушают дисциплину, резко реагируют на замечания учителя, начинают отставать в учебе.

Свойственная истерикам самовнушаемость делает их посетителями различных лечебных учреждений, где они лечатся от "воображаемых" заболеваний.

Обращает на себя внимание чрезмерная требовательность этих детей и неустойчивость настроения. Переход от смеха к слезам -дело одной минуты. Для них характерна неестественность, склонность к фантазированию и вымыслам. Рассуждения их обычно поверхностны, эмоциональная жизнь явно преобладает над интеллектуальной. Со взрослыми они ведут себя излишне свободно, часто держатся просто вызывающе, совершенно не чувствуя дистанции.

В общей массе мальчиков и девочек эти дети заметно выделяются. Их отличают хорошие способности, живой ум, умение схватывать все на лету. В необычных ситуациях они никогда не теряются, проявляют большую находчивость, а также особый "талант" ловчить и изворачиваться.

Вместе с тем, для них характерен выраженный инфантилизм, их неприспособленность к жизни, неумение находить нужный тон с людьми, сохранять верность в дружбе, обязательность в делах. Все эти качества (вернее, их отсутствие) они стараются компенсировать стремлением к внешнему эффекту, рисовкой, бравадой, привычкой все время что-то изображать, играть какую-то роль.

Психастения, как правило, возникает у представителей "мыслительного типа".

Кроме этой предпосылки к этому психопатическому проявлению, серьезной причиной является противоречивость воспитания, когда мама требует одно, а папа с этим не соглашается, и наоборот. В результате формируется тревожно-мнительный характер, нерешительность. Однако эти особенности характера могут быть и следствием повышенной опеки родителей, которые подавляют инициативу ребенка.

Дети-психастеники крайне ранимы, стеснительны, не уверены в своих силах. В новой ситуации они беспомощны. Со сверстниками сходятся с трудом из-за боязливости и застенчивости. Психастеники чаще всего предпочитают одиночество. Такую психику психотерапевты [47] называют "мимозоподобной". В рамках этих особенностей у психастеников могут появиться страхи перед аудиторией, боязнь отвечать в классе, навязчивые сомнения (пойти в школу или нет, начать разговор с учителем или нет и т.п.).

У школьников-психастеников нередко обнаруживаются расстройства речи по типу спотыкания и заикания, а также ночное недержание мочи - энурез.

Лечение и профилактика невротических и психопатических состояний Если у ребенка отмечаются те или иные отклонения в нервно-психической сфере, необходимо:

- прежде всего, получить консультацию психоневролога и своевременно лечить нервные расстройства;

- помнить о важности общеукрепляющих мер: соблюдать режим сна, питания, отдыха как решающего фактора сохранения здоровья ребенка;

- проводить психогигиеническую работу: с истерическими детьми - необходима коррекция их преувеличенной самооценки, тренировка адекватных реакций на внешние раздражители, обучение выполнять необходимое, а не только желаемое;

у детей тревожно-мнительных (психастеников) с недооценкой собственного "Я" и неуверенных в себе надо воспитывать убежденность в собственных силах, уверенность, тренировать их поведение в условиях жизни коллектива, чему хорошо помогают игры, спортивные соревнования, туристические походы и т.п.

В профилактике невротических и психопатических состояний первостепенное место занимают способы воспитания. Они предусматривают:

- нормальную атмосферу в семье, где отношения строятся на взаимопонимании, уважении, любви;

- нормальную обстановку в школе: отношение учителя к школьнику должно быть ровным, уважительным и твердым, но справедливым;

- применение наказаний лишь в исключительных случаях, особенно физических.

Отрицательная роль в частых наказаниях состоит в том, что они лишают детей активности, подавляют формирующееся чувство собственного достоинства;

- любить детей безусловной любовью, независимо от их поведения: уважать их интересы, быть внимательными к ним и не забывать их ласкать;

- относиться к детям, как к равноправным участникам процесса воспитания:

строить отношения с ними по принципу диалога.

Необходимо помнить, что процесс воспитания сложен и многообразен, не всегда прогнозируем. Но при желании и затрате определенных усилий можно добиться значительных успехов в предупреждении развития у детей нервных расстройств и создания условий для сохранения психического и физического здоровья.

Заключение В процессе эволюции труд определил магистральную линию биопрогресса и создал социальную форму бытия через формирование человека. Труд является решающим фактором в развитии думающего человека в процессе его онтогенеза.

Труд включает в себя физическую и мыслительную компоненту. Труд современного человека в большей степени - труд умственный. Он сопряжен с большим психофизическим напряжением, вызывающим снижение работоспособности.

Работоспособность зависит от следующих факторов: наследственности, возраста, здоровья, мотиваций, биоритма и утомления. При всех прочих равных условиях утомление вносит большой вклад в состояние работоспособности. Утомление - это защитная врожденная реакция организма, охраняющая его от истощения, а также обеспечивающая эффект тренировки. Переутомление и хроническое утомление снижают работоспособность и создают угрозу здоровью.

Для предупреждения переутомления и хронического утомления предлагаются принципы и условия, дающие возможность оптимизировать жизнедеятельность организма и обеспечить высокий уровень работоспособности.

Следствием переутомления и хронического утомления являются неврозы.

Основной фактор развития невротических состояний - информационные перегрузки.

Значительную роль при этом играют приемы воспитания детей. Комплекс этих факторов обусловливает психическое здоровье детей, которое создает базис для развития всей системы биологической и социальной адаптации организма, включая трудовую деятельность.

Предлагаются методы лечения и предупреждения невротических состояний.

10. СЕКСУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ 10.1. Состояние проблемы Сексуальная культура - это основополагающий компонент культуры человека вообще. Она включает в себя культуру эротики и секса, т.е. культуру интимных взаимоотношений полов, которая в значительной степени определяет счастье человека, его смысл жизни. В связи с этим, отношения между мужчиной и женщиной являются важнейшей стороной жизни общества и характеристикой его жизнеспособности.

Между тем, современное состояние проблемы не может быть оценено положительно. Оно характеризуется стихийной либерализацией половой морали, которая, в сочетании с низким уровнем индивидуальной и общей сексуальной культуры и отсутствием научно обоснованных подходов в половом просвещении и воспитании детей и подростков, приводит к "вакханалии" сексуальных отношений, особенно это касается молодого поколения. Отсюда - возникновение таких социальных недугов, как рост случаев нежелательных беременностей и абортов, особенно у несовершеннолетних, распространение СПИДа и венерических заболеваний, приводящих к бесплодию и грозящих вырождением нации, большой процент сексуальных нарушений, сексуальных насилий и преступлений на сексуальной почве. А что касается морального ущерба, то его невозможно измерить никакими мерками. Одним из эффективных путей этого неблагополучия, с нашей точки зрения, является необходимость формирования правильного представления о сексуальности и ее значении для индивидуального и социального здоровья. Предлагаемый раздел призван в определенной степени решить эту проблему.

10.2. Что такое сексуальность Сексуальность - это совокупность элементов полоролевого и истинно полового поведения, которое присуще каждому здоровому человеку. Сексуальность происходит от латинского слова "секс" (sexus), что обозначает "пол". Сексуальность зависит от биологических (пол, возраст) и социальных (воспитание, окружение и т.д.) факторов. Она включает в себя следующие детерминанты (определяющие факторы):

Во-первых, генетический пол. Он определяется по набору половых хромосом для каждого человека. XY - мужской генотип, XX - женский генотип.

Во-вторых, гонадный пол. Он характеризуется тем, какие половые железы развиты (яички - у мужчин, яичники - у женщин).

В-третьих, гормональный пол. Это уровень половых гормонов: в мужском организме преобладают андрогены, в женском - эстрогены.

В-четвертых, соматический (морфологический) пол. Это совокупность развития наружных и внутренних половых органов и вторичных половых признаков, характерных для биологического вида.

В-пятых, паспортный (гражданский) пол, который присваивается человеку при рождении с учетом проявлений первичных половых признаков.

В-шестых, половое самосознание или психосексуальная аутоидентификация.

Речь идет о том, к какому полу причисляет себя человек.

Совокупность всех перечисленных детерминант определяет истинно половое поведение человека и его половую роль.

10.3. Сексуальность в онтогенезе Учеными установлено [44], что сексуальность мужчины и женщины имеет возрастную динамику, которая представлена на рис. 10.1. Как видно из рисунка, развитие сексуальности в онтогенезе носит скачкообразный характер. Значительный подъем сексуальности у девочек отмечается к 10 годам, затем наступает некоторый спад, и второй более продолжительный и выраженный подъем наблюдается в подростково-юношеском возрасте. После этого, вслед за кратковременным спадом, резкий скачок сексуальности имеет место у женщин в возрасте 30 лет. До 40 лет идет некоторое снижение сексуальности, а в 45 - опять большой подъем. Достаточно высокий уровень сексуальности у женщин продолжается до 55 лет, затем наступает его значительное снижение.

У мальчиков довольно низкий уровень сексуальности отмечается вплоть до подростково-юношеского периода. В подростково-юношеском возрасте имеет место резкий скачок, превышающий уровень девочек в этот период. Затем, после некоторого непродолжительного спада, возникает новый резкий подъем уровня сексуальности к годам, который опять преобладает над таковым тридцатилетних женщин. Этот высокий уровень сохраняется до 40 лет, а затем приобретает некоторую тенденцию к снижению, оставаясь на высоком уровне до 60 лет. Лишь после этого сексуальность мужчин начинает снижаться в таком же темпе, как и у женщин в этом возрасте.

На схеме буквой "А" обозначен аутоэротизм. В дошкольном возрасте он называется детской мастурбацией (онанизмом) и носит возрастной характер, не имеющий сексуальной окраски. Детский онанизм - это результат "заброшенности" ребенка, невнимательного, грубого отношения к нему взрослых. Чтобы детская мастурбация не превратилась в привычку, следует отвлекать ребенка чем-то интересным, любить его настоящей безусловной любовью. И привычка постепенно погаснет.

Рис. 10.1. Динамика возрастных проявлений сексуальности у мужчин и женщин 10.4. Биология пола в онтогенезе Соматосексуальное развитие мужского и женского организма в различные возрастные периоды представлено в табл. 10.1 [54].

Таблица 10.Периоды полового развития и инволюция половой системы человека Периоды Возраст, в годах мужчины женщины Детский (асексуальный) 0-9 0-Препубертатный 10-12 9-Первый пубертатный 13-16 12-Второй пубертатный 17-22(25) 15-17(20) Период половой зрелости 23 (26)-51(55) 18(21)-45(55) Первый период инволюции 52(5б)-65(70) 46(56)-Второй период инволюции 66(71)-90 61(65)-Третий период инволюции 91 и выше 91 и выше 10.4.1. Половое развитие мужчины Период развития половой системы у мальчиков до 9 лет называют бесполым (асексуальным), так как функциональное состояние половых гормонов у них не отличается от таковых у девочек. В этом возрасте половые железы мальчиков не способны вырабатывать мужские половые гормоны - андрогены.

В развитии организма мальчика преобладают гормоны коры надпочечников, щитовидной железы, передней доли гипофиза (гормон роста), которые стимулируют и осуществляют регуляцию обменных процессов.

В психологическом отношении у детей данного возраста наблюдается тяга к общению друг с другом и взрослыми независимо от половой принадлежности.

Пубертатный возраст (10-12 лет). Когда передняя доля гипофиза выделяет гонадотропный гормон, семенники выделяют половой гормон тестостерон. Под влиянием гонадотропных гормонов и тестерона увеличиваются в размерах половые органы и костно-мышечная система.

Психологически заметно отличие мальчиков данного возраста от более младших - они заметно обособляются от девочек. Они уже, как "мужчины" проявляют любознательность, увлеченность (спорт, художественные наклонности, проявление характера, стойкости, стремления).

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.