WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 49 |

Установить хроническое утомление можно только по совокупности признаков этих состояний, а не по одному из них, пусть даже и очень выраженному. Моносимптом (один, два симптома) может иметь причину, не связанную с работой.

9.5. Принципы и условия предупреждения переутомления и хронического утомления Поскольку утомление - это нормальная защитная реакция организма, то не следует его избегать. Смысл отношения к этому состоянию заключается в том, чтобы отдалить его по времени и таким образом сохранить на более длительное время период оптимальной работоспособности в динамике трудового дня.

А вот, чего не следует допускать, так это переутомления и хронического утомления, которые могут привести к невротическим состояниям. Для этого при организации своего труда и образа жизни мы рекомендуем соблюдать принципы и условия оптимизации жизнедеятельности организма, а следовательно, достижения высокого уровня работоспособности.

9.5.1. Принципы предупреждения переутомления Физиолог Н.Е. Введенский считал, что переутомляется не тот, кто много работает, а тот, кто плохо работает. Под понятием "плохо" он подразумевал неправильную организацию труда и, прежде всего, - несоблюдение основных принципов. Введенский имел в виду следующие принципы.

Первый принцип постепенности. В работу следует входить постепенно, не развивая сразу максимального темпа и интенсивности работы, на который человек способен в данный момент. Иначе говоря, необходимо пройти фазу врабатывания.

Второй принцип последовательности. В работу надо входить последовательно, переходя от простого к сложному, от известного к неизвестному. То есть сначала надо усвоить азы, основы предмета, а затем переходить к более углубленному его освоению.

Третий принцип систематичности, ритмичности. Необходимо работать систематически, соблюдая определенный ритм. Не следует работать рывками, создавая периоды "ничего неделанья", и выполнять работу за счет "авралов". Это один из способов перенапряжения и истощения организма.

Четвертый принцип оптимального сочетания труда и отдыха! При организации труда необходимо соблюдение периодов отдыха: регламентированные паузы в течение рабочего дня; полноценный отдых (эмоциональное насыщение, сон и т.д.) по прекращении работы ежедневно, в конце недели и года.

Пятый принцип адекватной оценки труда. Необходимо получать реальную и эмоциональную оценку труда в соответствии с его результатом. Заниженная или завышенная оценка, а также "уравниловка" отрицательно влияют на психику школьников, создают у них хронический стресс, невротические состояния и деморализуют коллектив в целом. Это же касается и успехов школьников и работы педагогов.

9.5.2. Условия предупреждения переутомления Условие 1: тренировка в профессиональной деятельности. Работник (учащийся) должен обладать соответствующими знаниями и умениями своей ступени обучения, которые достигаются путем систематической тренировки (работы над собой).

Профессионал (хорошо успевающий специалист) более работоспособен и стрессоустойчив, чем непрофессионал (неуспевающий).

Условие 2: физическая тренировка. Систематическая физическая тренировка способствует не только укреплению скелетной мускулатуры, но и повышает общий обмен веществ организма и всех функций, включая мыслительную. Физически натренированный работник (школьник) обладает более высокой работоспособностью и стрессоустойчив.

Условие 3: рациональное питание. Оно подразумевает сбалансированность питания и соблюдение режима приема пищи, которые создают основу здоровья и высокой работоспособности.

Условие 4: полноценный сон. Один из важнейших факторов, обеспечивающих отдых организму в целом. Во время сна особенно интенсивно и полноценно протекают восстановительные процессы в головном мозге, а также - систематизация информации, полученной в течение бодрствования, и перевод ее из кратковременной памяти в долгосрочную. Это особенно важно для растущего организма.

Условие 5: культивирование положительньтх эмоций. Необходимо ежедневно эмоционально насыщать организм положительными впечатлениями, переживаниями (общение с близкими, посещение театров, художественных выставок, чтение художественной литературы, занятие любимым делом (хобби) и т.п.). Положительные эмоции создают состояние благополучия в организме, обеспечивая "вкус к жизни", активность и высокую жизнеспособность, способствуют лучшей умственной и физической работоспособности.

Условие 6: отказ от вредных привычек: курение, пристрастие к алкоголю, наркотикам, азартным играм. Перечисленные привычки называются вредными, т.к. они оказывают негативное влияние на организм, разрушая его.

Условие 7: применение аутотренинга или медитации. Аутогенная тренировка способствует снятию напряжения и созданию в организме состояния благополучия (восстановление баланса системы: расходованиевосстановление). Для овладения аутотренингом существуют специальные руководства. Простые, доступные школьникам методы медитации имеются в пакете рекомендаций. Обучение аутотренингом и медитацией должны входить в расписание уроков по психологии и физической культуре.

Условие 8: соблюдение режима дня – т.е. четкой системы распределения нагрузки и отдыха, обеспечивая сохранение и преумножение сил и энергии, которая необходима для оптимальной жизнедеятельности работника (школьника). В режим дня должны быть включены в определенной последовательности перечисленные условия (факторы), определяющие здоровый образ жизни.

Все изложенное в этом параграфе касается и руководителей, и педагогов. Более того, руководители и педагоги должны быть носителями культуры здорового образа жизни и своим примером и деятельностью, направленной на реализацию его принципов и условий, творить здоровье ведомых и учащихся.

9.6. Информационные перегрузки - основной фактор развития невротических состояний В настоящее время отмечается стремительный рост объема научных знаний, которые необходимо усвоить. Если 10-15 лет назад удвоение объема научных знаний в основных отраслях происходило через 10 лет, то теперь это осуществляется через каждые 3-5 лет, а в некоторых передовых отраслях науки еще быстрее.

В связи с этим, умственная деятельность работника современного производства, а также - школьников и студентов происходит при больших информационных нагрузках в условиях дефицита времени. В таких условиях умственный труд, усугубленный неизбежной гиподинамией, приводит к переутомлению, хроническому утомлению и неврозам.

Невротические состояния Невротические состояния, связанные с информационными перегрузками, гиподинамией и нарушением режима труда и отдыха, - наиболее распространенное явление у работников современного производства, школьников и студентов.

Синдром менеджера Множество людей: менеджеров, бизнесменов, предпринимателей, сотрудников банков, различных фирм и т.д. испытывают информационные перегрузки. Основными факторами этого состояния являются:

- огромное количество ежедневно принимаемой и передаваемой информации;

- необходимость принятия важных решений в самые короткие сроки;

- ощущение повышенной личной ответственности;

- постоянная конкуренция;

- общение с государственными чиновниками;

- гиподинамия;

- несоответствие отдыха рабочей нагрузке.

Все это приводит к переутомлению, хроническому утомлению, а в конечном итоге к нарушению всей системы эволюционно сложившейся биологической и социальнопсихологической адаптации организма, то есть к неврозу.

В этом случае вполне можно говорить о "профессиональном заболевании", которое получило название "синдрома менеджера" -невротического расстройства людей бизнеса.

Это астенический невроз или неврастения, которая характеризуется следующими симптомами: общая слабость, физическая и умственная утомляемость, снижение работоспособности (так называемый синдром хронического утомления), раздражительность, вспыльчивость, нетерпимость. Все эти явления сопровождаются частыми головными болями, нарушениями засыпания и ночного сна в сочетании с повышенной сонливостью днем, чувством внутреннего беспокойства, напряженной тревоги и скованности, неспособностью к расслаблению.

Состояние постоянной взвинченности, пребывания на грани нервного срыва не позволяет сконцентрироваться на решении необходимых проблем, неизбежно ухудшается внимание и память, нарастают мнительность, угнетенное состояние, депрессия.

При лечении астенических расстройств традиционно используются общеукрепляющие вещества, транквилизаторы и антидепрессанты, а также лекарственные средства, оказывающие позитивное влияние одновременно на различные проявления астенического синдрома.

Однако для работников современного производства предпочтительным является не столько лечение, а сколько предупреждение переутомления, хронического утомления и невротических состояний путем рациональной организации труда и здорового образа жизни. Этому посвящен раздел 10.5.

Неврозы у школьников Среди школьников распространены неврозы и психопатические проявления [47].

Это связано с наследственностью и неравномерностью развития организма детей - с одной стороны, и информационной перегрузкой и ошибками воспитания - с другой.

Неравномерность созревания проявляется в том, что медленное, поступательное развитие перемежается резкими скачками - критическими периодами, для которых характерны значительные изменения в эмоциональной сфере. Такими критическими периодами являются: начальный школьный возраст (7-9 лет) и подростковый (11-15 лет).

В эти периоды отмечаются особенности развития нервной системы. В обоих критических периодах имеет место нарушение баланса взаимоотношения нервных процессов:

возбуждения и торможения за счет преобладания первого. В младшем школьном возрасте это связано с незрелостью нервной системы, а в подростковом - с нарушением взаимоотношения коры больших полушарий с подкорковыми образованиями головного мозга в сторону преобладания функции вторых в связи с половым созреванием.

У детей младшего школьного возраста (7-9 лет) идет адаптация к новым школьным условиям и к большим информационным нагрузкам. Большинство справляется с новой ситуацией, но у ряда детей возникают нервные срывы. Основные причины их: длительное эмоциональное перенапряжение, информационные перегрузки и нарушение режима.

Невротические состояния Наиболее часто встречающиеся среди школьников неврозы - это неврастения, невроз навязчивых состояний и нервная анорексия.

Неврастения у детей проявляется в резкой возбудимости и, вместе с тем, быстрой истощаемости. Типичные жалобы: тяжесть в голове, резь в глазах при чтении и письме, головные боли, головокружение. Дети крайне раздражительны, капризны, моментально устают, не справляются с повседневными школьными заданиями. У них нарушается ночной сон, резко снижается аппетит, отмечаются колебания настроения.

Развитие неврастении обусловлено разными факторами. Однако особую роль играет непосильная ноша, взваливаемая взрослыми на детскую психику. Сейчас "модно" обучать ребенка, помимо школьной программы, еще и музыке, иностранному языку, фигурному катанию, шахматам и т.п. Причем все это часто без учетов интереса и склонностей ребенка, а главное - без учета его возможности справиться, не нанося ущерба здоровью, с этим большим объемом новых дел и заданий. Особенно много нервных срывов у детей начальных классов.

Невроз навязчивых состояний также довольно часто возникает у детей. Такие состояние проявляются:

- в сфере мышления (навязчивые идеи, представления, воспоминания);

- в эмоциональной сфере (навязчивые страхи);

- в двигательной сфере (навязчивые поступки, движения).

Явления навязчивости крайне многообразны. Это могут быть мысли неприятного содержания: постоянное ожидание грозящей опасности (бандиты влезут в окно) или мучительные подозрения, что на тебя "пристально смотрят". Ребенок отказывается отвечать у доски, избегает людных мест, неловко чувствует себя в транспорте.

Навязчивые действия чаще всего проявляются в постукивании рукой или ногой, подпрыгивании на одном месте, когда с ним разговаривают, повторение каких-либо звуков, фраз песен и т.п. Навязчивые действия представляют своего рода защитную реакцию, с помощью которой ребенок снимает внутреннее напряжение, возникшее с той или иной навязчивой мыслью.

Довольно устойчивое состояние у детей - это навязчивый страх. Наиболее типичные его разновидности - боязнь заражения, возникновения какой-либо болезни, страх возникновения внезапной смерти. Нередки у детей длительные и стойкие состояния навязчивого страха, возникшего под влиянием психотравмы (неожиданная перемена привычной обстановки, неурядицы, ссоры в семье, злоупотребление родителями алкоголя). Переживания страха сопровождаются резко выраженными расстройствами функции вегетативной нервной системы: при любой неурядице в семье у ребенка возникает усиленное сердцебиение, потливость, слабость, бледность кожных покровов, синеют руки, дрожат колени.

Страх отрицательно влияет на формирование характера, угнетает детскую личность, подавляет ее активность, делает ребенка слабым, беспомощным. Связанное с переживаниями навязчивого страха чувство угнетенности сковывает малыша, мешает общению со сверстниками.

Нервная анорексия (утрата аппетита). Очень часто это заболевание развивается в результате какой-нибудь шутки или безобидного вроде бы подтрунивания над чрезмерной упитанностью ребенка. Зафиксировавшись после этого на своей комплекции, ребенок решает во что бы то ни стало похудеть и с этого момента упорно отказывается от пищи.

Желание есть поначалу подавляется усилием воли. А спустя два-три месяца чувство голода уже не возникает. Теперь, если ребенок даже и попытается принять пищу в несколько большем объеме, который он сам установил, у него появляется тошнота, ощущение переполненности желудка. Это заболевание может длиться продолжительное время и нелегко поддается лечению.

Основные меры предупреждения этого заболевания:

- воздерживаться от необдуманных замечаний и реплик, в которых подчеркивается, что ребенок излишне упитан;

- не допускать насильственного кормления ребенка;

- избегать и другой крайности - полного пренебрежения к пище, которое наблюдается в семьях, живущих напряженной духовной жизнью, где не едят, а "заправляются", "перекусывают" на ходу, не отрываясь от интересной статьи в научном журнале.

Психопатические проявления Особую группу составляют дети, страдающие психопатическими проявлениями [47]. Психопатия имеет генетические предпосылки в виде комплекса врожденных черт и задатков, особенностей темперамента и типа высшей нервной деятельности. Усугубление этих особенностей определяется воспитанием.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.