WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 49 |

Таким образом, складывается такая ситуация, что труд современного человека совмещает в себе две тенденции: положительную, выражающуюся в физическом облегчении, и отрицательную, проявляющуюся в увеличении психофизического напряжения. Поэтому труд работника современного производства становится все более утомительным. Отсюда изучение вопросов, связанных с факторами, обусловливающими высокую работоспособность и сохранение здоровья на длительное время, являются наиважнейшими.

9.3. Работоспособность и факторы, ее обусловливающие Ценность работника любого вида деятельности определяется производительностью труда, которая при всех прочих равных условиях зависит от его квалификации.

Квалификация, в свою очередь, обусловливается двумя моментами: во-первых, врожденными профессионально ценными психофизиологическими качествами; вовторых, приобретенными в индивидуальной жизни знаниями и умениями. Отсюда:

уровень квалификации - это реализованные путем тренировки в конкретной деятельности врожденные задатки.

С учетом всех этих моментов цена работника современного производства все же определяется одним из важнейших критериев - работоспособностью.

Что же такое работоспособность Работоспособность - это сложное, многоплановое явление человеческой деятельности. Для его определения существует множество формулировок. Мы предлагаем одну из наиболее адекватных, с нашей точки зрения.

"Работоспособность - это способность человека к выполнению конкретной деятельности в рамках заданных временных лимитов и параметров эффективности" [15].

Работоспособность определяется следующими факторами: наследственностью, возрастом, здоровьем, типом суточного биоритма, мотивацией и утомлением.

9.3.1. Наследственность и работоспособность Наследственность включает в себя набор определенных, профессионально ценных качеств. Сюда входят прежде всего индивидуальные свойства нервной системы (сила, подвижность, уравновешенность нервных процессов), определяющие тип высшей нервной деятельности (темперамент). По классификации И.П.Павлова, существует четыре типа:

сильный, уравновешенный, подвижный (сангвиник); сильный, уравновешенный, медлительный (флегматик); сильный, неуравновешенный, подвижный (холерик); слабый (меланхолик). Представители сильных типов обладают более высокой работоспособностью.

Среди них подвижные отличаются высокой гибкостью к перемене ситуаций и могут работать эффективно в условиях дефицита времени ("идеальный" тип по Павлову).

А медлительные характеризуются высокой надежностью в решении взятых на себя задач ("работяги"). Представители слабого типа обладают высокой чувствительностью. Это выдающиеся дегустаторы, деятели искусства.

Большое значение имеет врожденный тип высшей нервной деятельности, зависящий от соотношения первой и второй сигнальных систем. По классификации Павлова - это художественный тип, воспринимающий мир преимущественно в конкретных образах действительности; мыслительный - базирующийся преимущественно на понятийном (речевом, символическом) восприятии действительности и умозаключениях; и средний - пользующийся в одинаковой степени тем и другим видом восприятия и мыслительной деятельности.

Представители художественного типа преуспевают в сфере искусства (художники, скульпторы, артисты и т.д.). Адекватная сфера эффективной деятельности представителей мыслительного типа - философия, математика и т.д. Средний тип работоспособен во всех сферах, требующих конкретного восприятия действительности во всех ее проявлениях и способности к умозаключениям.

9.3.2. Возраст, здоровье и работоспособность От возраста зависят такие показатели работоспособности, как продуктивность и скорость. Чем меньше возраст субъекта, тем ниже эти показатели.

Здоровье - один из важнейших факторов работоспособности. Здоровый человек, при всех прочих равных условиях, отличается высоким уровнем работоспособности и высокой помехоустойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Тип суточного биоритма в значительной степени определяет динамику работоспособности в течение суток. Об этом подробно сказано в разделе 7.

9.3.3. Мотивация, установки и работоспособность Мотивация и установка на определенный вид деятельности являются одними из решающих психофизиологических факторов работоспособности человека. Как упоминалось раньше, мотивация -это целенаправленная потребность, побуждающая к деятельности и контролирующая ее. Установка - это готовность к определенному виду деятельности, она формируется на основе мотивации под эгидой системы ценностей.

Установка направлена на создание режима наибольшего благоприятствования определенной программы действия. Через этот механизм мобилизационной готовности она влияет на работоспособность.

Степень мобилизационной готовности, а следовательно, эффективность работоспособности, зависит от вида установок. Различают установки по уровню достижения намеченного результата (программа - минимум и программа - максимум) и по степени определенности (определенная и неопределенная установка).

Сила установки зависит от актуальности доминирующей мотивации, лежащей в ее основе; она же и определяет категоричность последней и отношение к возможным препятствиям.

В качестве яркого примера зависимости умственной работоспособности от установки может послужить исследование, проведенное рядом авторов [15] на курсантахвыпускниках специального учебного заведения. Цель исследования (так было им сообщено) состояла в проверке их способностей к выполнению ответственной работы в крайне неблагоприятных состояниях и что результаты обследования могут повлиять на распределение их по месту общей службы. Для этого одна группа выпускников приняла терапевтические дозы фенамина (стимулятор), другая - ноксирона с пипольфеном (снотворное). Курсанты знали об эффекте препарата и действие его воспринималось ими как помеха. Однако установка на эффективность выполнения предложенных им тестов была весьма значимой. Результаты оказались поразительными. По ряду параметров (точность выполнения, быстрота, помехоустойчивость и др.) существенных различий у представителей этих групп не обнаружено не только по результатам умственной работы в "фенаминном" и "ноксиронпипольфенном" состояниях, но и по сравнению с результатами деятельности в нормальном состоянии (без приема препаратов). Имело место лишь то, что после приема фенамина испытуемые отмечали у себя повышенную реактивность на действие помех, а принявшие снотворное - не испытывали сонливости во время тестирования; спустя 2-3 часа, придя в общежитие и присев на кровать, многие тут же уснули, не раздеваясь.

Стойкость установки, от которой зависит устойчивость высокого уровня работоспособности и гибкость в принятии решений для достижения цели, определяется разнообразием мотиваций, лежащих в ее основе. Чем больше мотивов, тем устойчивее установка.

Возьмем пример из спорта [15]. "Известный в прошлом марафонец В. дважды сходил с дистанции в последующих соревнованиях. Непосредственным поводом к этому было отставание от графика забега, составленного с расчетом выполнения норматива мастера спорта. Поскольку единственным мотивом его участия в данных соревнованиях было желание выполнить мастерский норматив, невозможность выполнения данной задачи делала бессмысленным дальнейшее участие в соревновании.

Этот же спортсмен, выступая на дистанции в составе сборной команды города, имел более сильное мотивационное основание своего участия в соревнованиях, поскольку руководствовался чувством долга и ответственности перед коллективом, соображениями престижа (незадолго до выступления ему было присвоено звание мастера спорта), мотивами честолюбия (перспектива войти в состав сборной страны), заинтересованностью в получении приза. В связи с этим план его участия в соревнованиях подразделялся на программу-максимум (войти в призовую тройку) и программу-минимум (принести команде необходимые очки).

В ходе соревнований на последней четверти дистанции сложилась ситуация, не благоприятная для выполнения программы-максимум. Однако спортсмен не сошел с дистанции и продолжал бег, имея в виду выполнение второго (запасного) варианта задачи".

Итак, значимые установки на достижение поставленной цели повышают работоспособность и обеспечивают ее устойчивость.

9.3.4. Утомление и работоспособность Одним из существенных факторов, обусловливающих работоспособность, является утомление.

Утомление - это сложная реакция организма на умеренную, но длительную или сильную и непродолжительную физическую или умственную нагрузку. Эта реакция имеет три аспекта: феноменологический, физиологический и биологический.

Феноменологический аспект - внешнее проявление утомления. Оно выражается:

- в объективном показателе - снижении количества и качества работы;

- в субъективном показателе - появлении ощущения усталости.

Физиологический аспект - нарушение гомеостаза (постоянства внутренней среды).

В основе этого состояния лежит нарушение баланса "расходование - восстановление" энергетических и пластических ресурсов в структурах, ответственных за деятельность, а затем во внутренней среде организма за счет преобладания процессов расходования.

Биологический аспект подразумевает значимость утомления для организма. С этих позиций утомление определяется как врожденная защитная реакция организма, оберегающая его от истощения, а затем от функционального и структурного разрушения при длительной или интенсивной деятельности. Кроме того, утомление является необходимым условием для достижения положительного эффекта от процесса физической и умственной тренировки. Сущность этого механизма заключается в том, что в определенной фазе значительного утомления при нагрузках наступает состояние преобладания процессов восстановления над процессами расходования. Создается такая ситуация, при которой организм "вознаграждает" "прилежно" функционирующие системы, "дает" им больше, чем они расходуют. Чтобы получить стойкий положительный эффект, необходимо на этом уровне прекратить тренировку, а на следующий день несколько увеличить нагрузку и добиться вновь преобладания восстановительных процессов в фазе утомления. Далее, систематически повторять эту ситуацию. В результате можно получить высокий эффект тренировки - повышенную работоспособность. Исходя из этого, известное изречение: "Без утомления жизнь не интересна и не полезна" - должно стать девизом каждого.

Где возникает утомление Когда речь идет об умственной работе, то ни у кого ни возникает сомнения, что в этом случае утомляется мозг. Значительно труднее согласиться с тем, что и при физической работе утомляется тоже мозг. Согласно современным представлениям [8,15,37,48], при любом виде деятельности утомление развивается в структурах центральной нервной системы, ответственных за регуляцию этой деятельности. Первично утомление развивается в коре больших полушарий головного мозга, а процессы, приводящие к утомлению мышц, развиваются вторично, в результате нарушения деятельности мозга, регулирующего их.

По В.В. Розенблату: "утомление" человека представляет по биологической сущности корковую защитную реакцию, по физиологическому механизму - утомление самих корковых центров, в картине которого компонент охранительного торможения играет важную роль" [17].

По сути, при утомлении наступает торможение структур коры больших полушарий, и деятельность прекращается. При этом торможение выполняет двойную функцию: во-первых, прекращает работу и тем самым предохраняет механизмы регуляции от истощения; во-вторых, в состоянии торможения процессы восстановления в мозговых структурах протекают более полноценно.

Поскольку утомление - это нормальное и необходимое состояние, возникающее во время трудовой деятельности, нужно ли его избегать Ведь оно снижает работоспособность.

Рациональная организация труда и полноценный отдых обеспечат сохранение оптимальной работоспособности на длительное время и отдалят утомление, снижающее производительность.

Состоянием, рассматриваемым как пограничное с нормой, а затем с заболеванием, является переутомление и хроническое утомление.

9.4. Переутомление и хроническое утомление Переутомление возникает при суммировании остаточных явлений предыдущего утомления с наличным. Оно возникает при недостаточном или нерациональном отдыхе (плохой или недостаточный ночной сон, длительное пребывание у телевизора, принятие алкогольных напитков, чрезмерная еда и т.п.), а также - при чрезмерной рабочей нагрузке в предыдущий день. Несоответствие отдыха рабочей нагрузке приводит к длительному нарушению баланса процессов расходования - восстановления.

Переутомление характеризуется тем, что с самого начала работы работоспособность снижается и падает в течение рабочего дня. Появляются жалобы на повышенную утомляемость.

Для снятия переутомления нужен более длительный отдых.

При систематически повторяющемся переутомлении возникает хроническое утомление - это уже пограничное состояние с заболеванием.

Хроническое утомление, если оно продолжается даже в течение нескольких дней, может привести к заболеванию и, в первую очередь, к различным неврозам.

Признаки хронического утомления достаточно хорошо выражены, что делает доступным его диагностирование любому из нас, даже не обладающему специальным опытом в этой области.

Первый признак - ощущение усталости до начала работы и низкая работоспособность в течение всего рабочего дня.

Второй признак - повышенная раздражительность. Человек реагирует совершенно неадекватно на всевозможные, даже самые незначительные раздражители: шутки товарищей, справедливые замечания руководителей и т.п.

Третий признак - исчезновение интереса к работе.

Четвертый тризнак - ослабление интереса к окружающим событиям, даже тем, которые касаются самого данного лица.

Пятый признак - снижение аппетита.

Шестой признак - падение веса.

Седьмой признак - нарушение сна: трудное засыпание и просыпание, бессонница, порывистый поверхностный сон, кошмарные сновидения и т.д.

Восьмой признак - понижение устойчивости к различным инфекциям и, в первую очередь, предрасположенность к простудным заболеваниям.

Кроме этих симптомов, могут наблюдаться головные боли, головокружение, тошнота, а иногда даже рвота, повышение сухожильных рефлексов, тремор вытянутых рук, иногда и век, понижение кровяного давления до 90/50 мм.рт.ст., повышенная потливость, повышение возбудимости вестибулярной системы (укачивание в автобусе, автомобиле, самолете и т.п.), затруднения в восприятии пространства, иллюзии и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.