WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 49 |

В процессе жизнедеятельности у человека, как и у всего живого на земле, вырабатывается определенная энергия, являющаяся результатом сложных процессов, связанных с поступлением и переработкой пищевых веществ, усвоением кислорода воздуха и содержащихся в нем аэроинов, степенью активности гормональных и ферментных систем организма и т.д.

Выработанная энергия условно распределяется на обеспечение мышечной активности, стимуляцию работы внутренних органов, а также работы головного мозга и нервной системы в целом. Больше всего энергии тратится на жизнеобеспечение и функционирование сложного аппарата пищеварения: желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. При повышенной нагрузке клетки этих органов не успевают отдохнуть и восстановиться, а погибшие не заменяются новыми. При коротком голодании энергия к желудочно-кишечному тракту продолжает поступать, но не затрачивается на пищеварение, а расходуется на "ремонтные" работы, улучшение работы клеток и органов. Возможный остаток энергии идет на стимуляцию работы других органов, систем и мозга. При отсутствии поступления пищи энергия образуется за счет утилизации накопленных запасов гликогена.

Несколько иной механизм лечебного действия при длительном голодании. После 12 суток голодания запасы гликогена исчерпываются. Пищи, столь привычной для организма, нет, и в силу вступает древняя, подсознательная регуляция жизнеобеспечения.

Какой-то регулирующий центр "вспоминает" о том, что в организме имеются совершенно ненужные "сверхнормативные" запасы жиров. Гормональная система перестраивается, выделяются нужные ферменты, биохимические реакции начинают протекать в другом плане: жиры разрушаются, организм наводняется жирными кислотами, которые в свою очередь распадаются на более мелкие частицы, служащие для восстановления молекул животного углевода -гликогена, который используется для получения энергии...

Пятый, шестой день голодания... Чувство голода, так мучившее первые 2-3 дня, пропадает, но ухудшается самочувствие. Появляется слабость, вялость, язык обложен, слышен неприятный запах изо рта, иногда наблюдаются возбужденность, головные боли, нарушения сна.

Девятый, десятый день... В выдыхаемом воздухе улавливается легкий запах ацетона, самочувствие все хуже, и вдруг внезапно, в течение часа или нескольких часов (у кого как), происходит резкое изменение: исчезают вялость, головная боль, мысли проясняются, тело становится легким, сильным, язык очищается. Совсем по-другому воспринимается весь мир.

Что же произошло Произошел так называемый ацидотический (или кислотный) криз. Исчерпался запас жиров - и накопленных впрок, и тех, которые необходимы для жизнедеятельности. Исчезло кислотное перенасыщение организма, и он перешел на "самопоедание" белков, т.е. на превращение белков в необходимую энергию.

Уменьшилась кислотность крови, увеличилась ее щелочность. Исчезли продукты, отравляющие организм, и поэтому произошло улучшение самочувствия.

После нескольких дней постепенно начинает появляться чувство голода. У каждого это происходит по-разному. Голод становится нестерпимым. У одних чувство голода наступает на 17-20 сутки, у других - на 30-е и даже на 45-е. К этому времени человек теряет 20-25% своей массы. Этот уровень является критическим, и голодание прекращается.

Медленно, очень медленно начинается процесс восстановления. В первые дни можно выпить немного воды, немного сока, но исключается соль. Одна котлета смертельна. Один неправильный прием пищи - и все напрасно. Мясные продукты надолго исключаются из рациона.

Процесс голодания у каждого человека может протекать индивидуально.

Возможно, голодание придется прекратить намного раньше. Это зависит от результатов непрерывных анализов мочи и крови. В процесс голодания и в период выздоровления ежедневно проводятся очистительные клизмы, теплые ванны, соблюдается строгий режим движения и отдыха.

При коротком голодании происходят восстановительные процессы в желудочнокишечном тракте, организм очищается от шлаков, уменьшается количество солевых отложений, более продуктивно усваивается пища. При среднем и длительном голодании они весьма интенсивны, поэтому чрезвычайно усиливается общебиологическое действие образующихся продуктов белкового обмена. Организм как бы молодеет. В большинстве случаев происходит исцеление от хронических недугов. Имеющиеся в лечебной практике данные говорят о том, что при голодании из каждой клетки тела уходит часть цитоплазмы, содержащей старый белок, а в процессе восстановления в клетке образуется новый, молодой. Происходит как бы омоложение и клеток, и органов.

В заключение этого раздела мы считаем необходимым выразить свое отношение к нетрадиционным стилям питания: они должны быть организованы после консультации со специалистами и проходить под наблюдением врача. Категорически недопустимо экспериментировать на детях и подростках. Им необходимо сбалансированное питание.

8.12. Как организовать питание Рекомендации [7,31].

1. Наиболее целесообразно четырехразовое питание: 20-25% ценности суточного рациона должно приходиться на первый завтрак; 10-15% - на второй; 30-35% - на обед и остальное - на ужин.

2. Питаться желательно в одно и то же время.

3. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

4. За один прием нужно употреблять минимум пищевых компонентов. Пища должна быть максимально простой, без сложных и жирных подливок.

5. Питание должно быть разнообразным.

6. Белковая пища (мясо, птица, рыба, яйца, сыр) должна включаться в рацион не чаще одного раза в сутки. Для человека в возрасте до 25 лет норма белков несколько выше средней, а после 40-45 - ниже.

7. В неделю желательно выдержать 1-3 вегетарианских дня с большим количеством зелени - свежих овощей и фруктов.

8. Ежедневно в один из приемов пищи следует включать сырые овощи и фрукты (салаты, сырые пюре, соки и т.д.).

9. Овощной рацион лучше строить на основе белокочанной капусты, свеклы и моркови, есть яблоки, лесные орехи, смородину, малину - продукты, традиционные для России.

10. Жирная мясная пища обязательно должна сочетаться с салатом, особенно зеленым, что способствует ее более полному усвоению. Сахар и соль целесообразно свести до минимума. Сахар можно заменить столовой ложкой меда, финиками или изюмом.

11. Для оптимальной деятельности кишечника в обычный рацион следует включить продукты, содержащие большое количество пищевых волокон (отрубной хлеб, специальные сорта печенья, супы, салат, кефир с добавлением пшеничных отрубей и т.д.). Суточная норма пищевых волокон - 40-70 г.

12. Пища должна хорошо пережевываться. Тщательно разжевывая пищу, вы облегчите работу пищеварительных органов, обеспечивая ее лучшее усвоение.

13. Никогда не следует есть между основными приемами пищи. Стакан сока, конфета, яблоко - все это является самостоятельным (а следовательно, дополнительным) приемом пищи. Аппарат пищеварения в таком случае не имеет возможности отдохнуть и восстановить нужную энергию.

14. Заканчивать еду необходимо тогда, когда чувствуете, что вот-вот вы наедитесь. Чтобы не было соблазна, приблизительно установите ту порцию, которая вам необходима. Для удовлетворения жизненных потребностей отмерьте такое количество пищи, которое даст вам полное насыщение, до предела. Затем мысленно отнимите 1/3 этой порции; оставшиеся 2/3 должны стать вашей нормой питания.

15. Естественно, в жизни бывают ситуации, когда приходится нарушать режим питания. Не расстраивайтесь, если в гостях вы перепробовали все вкусные блюда и съели больше, чем обычно. Сделайте следующий день разгрузочным, а далее питайтесь, как обычно.

16. Употребляйте, по возможности, простую пищу, тяга к деликатесам, к употреблению которых нас толкает вовсе не голод, постепенно исчезнет.

17. Ешьте с удовольствием! Заключение Питание - базисный фактор биопрогресса; - это химическое звено связи организма со средой и его эволюции.

Питание для организма многозначно. Пища является источником энергии, пластических материалов, биологически активных веществ и структурной информации.

Из всех проблем современного человека, связанных с питанием, первоочередной стало ожирение. Избыточный вес имеют многие из наших современников.

Стремясь похудеть, люди часто обращаются к различным модным диетам, химическим препаратам или хирургическому вмешательству, что небезопасно для организма.

Успешная борьба с лишним весом предполагает: снижение в диете высококалорийных продуктов, оптимальные физические нагрузки и здоровый образ жизни.

Для сохранения и формирования здоровья необходимо сбалансированное питание, предусматривающее включение в рацион питания в определенном количестве всех необходимых организму питательных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов и воды. При этом весьма важным является соблюдение оптимального режима питания и использование натуральных продуктов без технологических добавок (консерванты, стабилизаторы, красители и т.п.), и рациональное применение пищевых добавок.

Поскольку мозг человека ежедневно потребляет 20 процентов энергии, получаемой с пищей, то состояние мыслительной деятельности в значительной степени зависит от того, что мы едим. Известны продукты питания, систематическое употребление которых может обеспечить улучшение мыслительной деятельности и стрессоустойчивости организма.

Нетрадиционные стили питания (вегетарианство, сыроедение, раздельное питание, разгрузочные дни, голодание и др.) требуют критического осмысления и не допустимы для детей и подростков.

9. ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЕЁ ЭФФЕКТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ЗДОРОВЬЯ И ЕГО УСЛОВИЕ 9.1. Творческая роль труда в филогенезе и онтогенезе Рассмотрение трудовой деятельности человека входит в сферу старой и вечно новой проблемы взаимодействий организма со средой. Труд человека - это высшая форма взаимодействия организма с окружающей его биологической и социальной средой. Как и любая форма взаимодействия, труд преследует достижение жизненно важного для особи и популяции конечного полезного результата. В ней в идеале гармонически сочетаются биологическая и социальная польза, выражающаяся в возможности субъекта раскрыть свою человеческую сущность и наилучшим образом адаптироваться.

В процессе эволюции приматов труд определял магистральную линию биопрогресса и создал социальную форму бытия. Иначе говоря, труд создал человека. Под влиянием труда биологические процессы в человеческом организме существенно преобразились. Особенности строения скелета, развития мускулатуры, работы органов чувств - все это в конечном итоге является результатом трудовой деятельности.

Эффективность труда повысилась от того, что одна рука - левая, стала совершенствоваться в поддержке объекта труда, а другая - правая, совершенствоваться в его обработке.

Правая рука все в большей степени участвует в тонких трудовых операциях. Когда в коллективном труде у человека появилась потребность передать информацию другому или узнать от него что-то, стала развиваться речь. Считается, что речь возникла в процессе труда. Труд рассматривается своего рода "толчком" к развитию членораздельной речи. В результате этой тесной связи речи с трудом двигательный центр речи развился по соседству с центром правой руки в левом полушарии мозга.

Появление членораздельной речи, т.е. абстрактного мышления, обеспечило переход приматов на следующую ступень эволюции - человеческую. По сути, человек тем и отличается от животного, что он владеет членораздельной речью, абстрактным мышлением.

Имея тесную генетическую связь с трудовой деятельностью, членораздельная речь играет решающую роль и в формировании человека в процессе онтогенеза. В раннем детстве в возрасте от 2 до 5 лет головной мозг обладает генетически обусловленной высокой сенсорной чувствительностью к восприятию речи. Этот период называют критическим. Для развития речи в онтогенезе он является особенно важным. В этот период определяющую роль в становлении членораздельной речи играет социальная среда. Способность говорить, мыслить по-человечески формируется только тогда, когда ребенок слышит членораздельную речь и общается в человеческом окружении. Оказалось, что филогенетическая связь речи с двигательной активностью кистей рук проявляется и в онтогенезе. Речь у ребенка развивается быстрее, если целенаправленно развивать двигательную активность пальцев рук, особенно правой.

9.2. Труд современного человека Несмотря на свою социальную обусловленность, труд, с биологической точки зрения, - это деятельность. Она (деятельность) определяется жизненными процессами организма. Следовательно, труд связан с затратой энергии и пластического материала организма.

Принято делить труд на физический и умственный. Деление это условно, так как никакая трудовая деятельность невозможна без регулирующей деятельности центральной нервной системы, без волевых усилий и мысленных процессов. Тем не менее, при оценке физических усилий используется понятие "тяжесть труда", отражающее нагрузку на скелетную мускулатуру, сердечно-сосудистую и другие физиологические системы. Для характеристики умственной деятельности принято понятие напряженность труда, отражающее преимущественную нагрузку на центральную нервную систему.

Подсчитано, что еще в середине прошлого века из всей энергии, которая производилась и потреблялась на Земле, только 4% приходилось на долю механизмов, 96% - на долю мышечной силы человека. В наши дни мышечная энергия в общем энергетическом балансе составляет всего 1%.

Выделяют четыре основные группы профессий: физического, механизированного, автоматизированного и умственного труда. В современном производстве все эти формы труда представлены, но доля первых снижается, а последних возрастает. Труд современного человека становится все более интеллектуальным: уменьшается доля физических нагрузок, требующих больших энергетических трат. Но облегченный таким образом труд становится все более отягощенным умственно. Новый труд требует высокой производственной культуры, знаний и умений, большого внимания и напряжения, не только репродуктивной, но и творческой деятельности, часто с принятием ответственных решений. Это создает условия для психофизического напряжения.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.