WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 49 |

Капуста. Снимает состояние нервозности (благодаря понижению активности щитовидной железы). Обучение - например, подготовка к экзаменам - проходит с меньшими стрессами.

Лимоны. Освежают и повышают восприимчивость (ударная доза витамина С).

Совет: перед уроком иностранного языка выпить стакан лимонного сока.

Черника. Идеальная промежуточная еда во время длинного учебного дня, так как способствует кровоснабжению мозга. Лучше использовать свежие плоды, но можно и сок - неразбавленный.

Креветки. Ценное питательное вещество для мозга. Снабжают организм важными жирными кислотами. Период напряженного внимания продолжается дольше. Достаточно 100 граммов. Обратите внимание: солить только после готовки! Орехи. Классическое средство для длительной концентрации внимания (например, во время докладов, конференций, концертов, долгих автомобильных поездок). Укрепляют нервы, активизируют образование в мозге медиаторов. Преимущество в том, что их почти везде можно купить.

Имбирь. Освобождает голову для новых идей. Содержит природное вещество гингероль (химически близок к аспирину) и эфирные масла. Разжижает кровь, мозг лучше снабжается кислородом. Важен для журналистов, деятелей искусства. Рекомендуется:

половина чайной ложки имбиря, например, перед творческими совещаниями.

Тмин. Позволяет блеснуть умом. Эфирные масла в тмине стимулируют всю нервную систему, создавая предпосылки для творческого мышления. Кому нужны хорошие идеи, должен пить тминный чай. Рецепт таков: две полные чайные ложки растертых зерен на чашку.

Лук. Против перенапряжения сил, психической усталости. Лук разжижает кровь, улучшает снабжение головы кислородом. Дозировка - ежедневно по меньшей мере поллуковицы.

Рыбий жир. Является поставщиком важнейших жирных кислот. Это строительные элементы клеток мозга. В аптеках продаются капсулы рыбьего жира, обладающие нейтральным вкусом. Чрезвычайно полезны в период стресса или перед экзаменами.

Лецитин. Лецитин сделает вас умнее. Тому, кто должен сосредоточиться, кто постоянно нуждается в блестящих идеях, нужно много лецитина. Он содержит нейротрансмиттор холин, который отвечает за быструю передачу информации в мозге и за память. Больше всего лецитина в соевых бобах.

8.11. Нетрадиционные стили питания Кроме концепции сбалансированного питания, которая является научно обоснованной и имеет эволюционные предпосылки, существуют и другие подходы к этому виду обеспечения жизнедеятельности человека. Одни люди придерживаются вегетарианской ориентации питания, другие - микробиотики, третьи - раздельного питания и т.д. В этих подходах можно найти рациональное зерно, но общими для них является - недостаточное количество научных исследований и отсутствие строгой статистической обработки полученных данных.

Рассмотрим наиболее распространенные из них [31].

8.11.1. Вегетарианство Вегетарианство - система питания, допускающая употребление исключительно растительной и молочной пищи. Людей, которые отказываются от употребления пищи животного происхождения, называют вегетарианцами. Они делятся на абсолютных, употребляющих только растительные продукты, и относительных, допускающих употребление некоторых продуктов животного происхождения - молока, сыра, творога, простокваши, яиц.

Теоретическая основа вегетарианства различна. Одни предпочитают его из-за этических взглядов (нельзя причинять страдания животным - убивать млекопитающих, птиц, рыб и т.д.). Другие считают, что богатое белками мясо вредно, так как якобы белки животного происхождения дают наибольшее количество шлаков. В качестве их замены (без белков жизнь невозможна) вегетарианцы предпочитают белки растительные, которые находятся в орехах, бобовых культурах, хлебе и некоторых овощах.

Вегетарианство предполагает употребление большого количества витаминов, минеральных солей, клетчатки и т.д. Однако практически человек не может обеспечить себя необходимым сочетанием растительных блюд - сырых и термически обработанных, нужным количеством овощей и фруктов в условиях нашего климата и особенно в больших городах. Поэтому абсолютное вегетарианство не обеспечивает потребности живого организма в основных пищевых веществах и витаминах.

Употребление мяса животных неизбежно. Умеренное его потребление (100-150 г в день) может быть вполне достаточным, если учесть, что часть белков организм получает с продуктами растительного происхождения. При этом дети и подростки нуждаются в большем количестве белков, чем пожилые люди.

Избыточное употребление мяса может быть вредным, так как ведет к образованию шлаков, нарушению обмена веществ, увеличению солевых отложений.

8.11.2. Сыроедение Сыроедение - это разновидность вегетарианства, исключающая термическую обработку продуктов. Сыроеды считают, что такая обработка разрушает естественные связи в пищевых продуктах, в них исчезает та сила, которая закладывается в процессе роста и усвоения солнечной энергии. Кроме того, термическая обработка разрушает витамины, вареные продукты лишены необходимых минеральных солей и т.п.

Абсолютные сыроеды все едят только в сыром виде, даже такие малосъедобные в обычном понимании продукты, как сырой картофель, свеклу, различные крупы. Чисто вымытые неочищенные морковь, свеклу, картофель они едят как яблоки.

Безусловно, в сырых овощах значительно больше пользы, чем в вареных. Поэтому читатель может что-либо позаимствовать у сыроедов-вегетарианцев, например, весенние салаты, компоненты которых с ранней весны растут буквально у нас под ногами. Мы имеем в виду листья одуванчиков и крапивы (крупные листья).

Весенние травы и листья содержат много витаминов и микроэлементов. Их добавление в обычную повседневную пищу весьма полезно, а кроме того, они могут служить пищей и восстанавливать энергетические ресурсы.

Листья одуванчика слегка горчат, и это придает салату оригинальный привкус. Но если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час теплой водой.

Сок крапивы и одуванчика способствует улучшению обмена веществ в организме, усиливает пищеварение, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков, что особенно важно в после-зимний период. Кроме того, сок крапивы снижает быструю утомляемость, вялость.

Рецепты сыроедов можно позаимствовать у Н.В.Тарасовой [46].

Сырые соки растений являются хорошим лекарством против многих болезней.

Однако в их употреблении должна быть мера, так как не всякий желудок может принимать сырые овощи. Прежде чем переходить к сыроедению, необходимо посоветоваться с врачом. С полной уверенностью можно утверждать только то, что каждый человек 1-2 раза в день обязательно должен есть сырые фрукты и овощи, которые обеспечат его нужным количеством витаминов, минеральных солей и клетчатки.

8.11.3. Раздельное питание Известный американский диетолог профессор Г.Шелтон выдвинул идею, суть которой заключается в том, что питание должно быть раздельным, т.е. если есть мясо, то без гарнира, сыр - без булки, колбасу - без хлеба и т.д. Как он это объясняет Одновременное употребление в пищу различных продуктов требует для усвоения разных ферментов (для расщепления пищи на белки, углеводы, переработку белков и т.д.).

Каждый фермент требует особой среды (кислой, щелочной), т.е. если мы едим бутерброд с колбасой, то один из его компонентов (хлеб, колбаса или масло) будет усвоен хуже, чем если бы мы съели отдельно каждый продукт через некоторые промежутки времени. Это касается и других продуктов.

Очевидно, десятки тысяч лет подряд человек питался именно однородной по своему составу пищей: убьет охотник зверя - и все едят одно мясо. Соберут женщины коренья или плоды - и питаются только ими. Лишь цивилизация с ее коммуникабельностью позволяет нам каждый день садиться за обеденный стол, уставленный самыми разнообразными блюдами.

Идея раздельного питания в последние десятилетия приобретает все больше сторонников. У.Бемиг в своей книге "Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах" (1985) приводит диету, которую разработал американский врач Х.Хей против "великой болезни Америки - усталости". Основа этой диеты - раздельное питание. Эта диета более приемлема для повседневной практики питания, чем диета Шелтона, и она уже давно внедрена в быт людей Америки и многих стран Европы. Применение этой диеты приводит к более экономному расходованию энергии. Если есть продукты, для усвоения которых необходим щелочной процесс пищеварения (выделение ферментов, имеющих щелочную реакцию), вместе с продуктами, требующими для усвоения кислотного процесса (выделение ферментов, имеющих кислую реакцию), то организм на усвоение этих продуктов будет затрачивать больше энергии, чем в случае раздельного питания.

Американским врачом Х.Хеем были проведены опыты. Одна группа лиц питалась традиционно, т.е. пища смешивалась, другая получала это же питание, но с учетом того, что в один прием употреблялась смесь продуктов, требующая щелочного пищеварения, в другой - кислотного. Уже к концу первой недели у лиц, придерживающихся раздельного питания, работоспособность повысилась на 50%, а в конце четвертой недели - на 165%.

Бесспорно установлено, что такой вид питания наиболее рациональный и его нужно внедрять в практику питания, особенно лицам, страдающим функциональными нервными заболеваниями.

Доктор Х. Хей рекомендует следующую пропорцию дневного питания: мясо (рыба) + зерновые = 20%, фрукты + овощи = 80%. Значительную часть фруктов и овощей он рекомендует употреблять в сыром виде.

"Весь секрет раздельного питания состоит в том, чтобы знать, какие пищевые элементы можно принимать одновременно, т.е. в один прием пищи, и какие нельзя совмещать. Не рекомендуется смешивать щелочноизбыточные продукты с кислоизбыточными. Под этим понимается, что есть продукты, которые уже в организме (будучи усвоенными) создают избыток щелочной или кислотный".

Пищевые продукты, требующие щелочного пищеварения, могут употребляться с продуктами нейтральной группы и продуктами, необходимыми для кислого пищеварения.

Предлагаем таблицу Хея, которой можно воспользоваться.

Мерзляков считает [31], что питание по Хею экономит энергию и полезно всем физически ослабленным людям, в том числе страдающим неврастенией, вегетативнососудистой дистонией или перенесшим какое-либо тяжелое заболевание.

Таблица 8.Продукты с кислым избытком со щелочным избытком с нейтральным избытком Рыба и продукты животного Все мучные изделия: хлеб, Все сорта редьки происхождения макароны, крупы, мука, сухари и т.д.

Яйца, молоко и сыр жирностью Овощи, богатые углеводами Все сорта лука, вся зелень, до 55% (М0%): картофель, пастернак, капуста (за исключением зеленая капуста зеленой) Все фрукты - семечковые и Финики, бананы, инжир Плоды овощей: томаты, перец и косточковые плоды, ягоды т.д.

Цитрусовые, дыни Сладости: сахар, пчелиный мед Грибы, орехи, водоросли Соевая мука Все животные и растительные масла, творог и сыр жирностью выше 60% 8.11.4. Разгрузочные дни или монодиета Здоровые люди могут позволить себе один или несколько разгрузочных дней в неделю. В разгрузочные дни употребляется какой-либо один продукт, отсюда и название монодиета. Употребление одного вида пищи способствует нормализации массы тела, но соблюдать монодиету можно только несколько дней подряд - 1-3 дня, не более.

Монодиета поможет вам похудеть без особых усилий.

Примерное меню в разгрузочный день по И.С.Савощенко.

1. Фруктовый или овощной день. Полтора килограмма одного вида фруктов или овощей (яблоки, груши, абрикосы, сливы, помидоры, огурцы, капуста и т.д.) разделить на 5 приемов.

2. Творожный день. 600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны разделить на приема. Можно выпить 1-2 стакана отвара шиповника.

3. Мясной день. 350 г нежирного отварного мяса без соли разделить на приемов. Можно выпить 1-2 стакана отвара шиповника.

4. Молочный день. 6 стаканов кефира, или молока, или простокваши распределить на 6 приемов.

Каждая из этих диет способна снизить массу тела на 500-700 г в сутки. Люди, страдающие ожирением, помимо 24-часового голодания раз в неделю могут дополнительно устраивать 1-2 разгрузочных дня.

8.11.5. Голодание [31] Голодание, пожалуй, наиболее опасный эксперимент с питанием. Различают короткое (1-3 сут.), среднее (3-7 сут.) и длительное 7-40 сут. и более) голодание. Голодание бывает полным и частичным. Кроме того, к нему можно отнести и так называемые разгрузочные дни.

Следует помнить, что среднее и длительное голодание проводится только стационарно под строгим наблюдением врачей. Голодание без врачебного контроля может нанести организму непоправимый вред, последствия которого станут катастрофическими.

Квалифицированное же лечение голоданием нередко спасает жизнь и здоровье.

Есть ли смысл в коротком голодании Не является ли это данью мимолетному увлечению Многочисленные факты, в том числе и дошедшие до нас из древних (2-3 тыс.

лет до н.э.) и средних веков, свидетельствуют о полезности кратковременного голодания.

Оно должно быть полным, т.е. полный отказ от всякой пищи, в том числе и от соков.

Можно пить только воду, лучше кипяченую или дистиллированную. Здоровый человек может голодать 24 ч 1 раз в 10-15 дней. Особенно полезно после посещения хлебосольных хозяев, перегрузки пищеварительного аппарата.

Если вы решились на суточное голодание, то после обеда не ешьте ужин, завтрак следующего дня и обед. Ужин на следующий день должен быть легким, вегетарианским.

В период голодания пейте теплую кипяченую воду 2-3 литра за сутки. Захотелось есть выпейте стакан воды и голод утихнет.

Таким образом, вы не будете есть ровно сутки. Весь следующий день должен быть вегетарианским.

В период суточного голодания вы должны избегать больших физических или психических перегрузок. Ни в коем случае не ложитесь в постель и не изображайте умирающего от голода человека. Будет лучше, если о вашем голодании никто не будет знать. Ведите обычный размеренный образ жизни.

Если у вас большая избыточная масса, можете прибегнуть к 36-часовому голоданию раз в неделю или даже к 48-часовому раз в 10 дней. С увеличением продолжительности голодания спешить нельзя. Организм следует приучить к нему постепенно.

Вегетарианскую диету после голодания соблюдайте столько дней, сколько длилось голодание.

Как реагирует организм на голодание Почему, даже проголодав сутки, человек чувствует необычную ясность мысли Исчезают вялость, скованность. Попробуем в этом разобраться [31].

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.