WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 49 |

Хотя авторитетные специалисты рекомендуют технологические добавки как безопасные, мы склонны относиться к этим утверждениям критически. Дело в том, что до настоящего времени не установлены отдаленные последствия действия добавок на организм человека. Многие отечественные ученые считают технологические добавки вредными для организма. В связи с этим, мы рекомендуем употреблять, по возможности, натуральную пищу без добавок.

Второй вид добавок – пищевые добавки.

8.8. Пищевые добавки и функциональное питание Пищевые добавки – это препараты, содержащие биологически активные вещества, включающие витамины, минеральные вещества, аминокислоты, биофлаваноиды, пищевые волокна, полезные микроорганизмы и т.п. Эти добавки называются продуктами функционального питания, так как они содержат вещества, которые контролируют и модулируют физиологические функции, биохимические процессы, поведенческие реакции, снижая риск заболеваний и ускоряя выздоровление.

Может ли человек полностью удовлетворить потребность в этих веществах, употребляя традиционную пищу Доктор медицинских наук, профессор Б.А. Шендеров, сотрудник НИИ эпидемиологии и вирусологии им. Г.Н. Габричевского, член Нью-Йоркской академии наук, давно занимавшийся проблемами питания, дает отрицательный ответ на этот вопрос.* Почему Как замечает Борис Аркадьевич, для поддержания здоровья человеку требуется более 20 тысяч нутриентов (питательных веществ) - среди них витамины, минеральные вещества, аминокислоты, биофлавоноиды, олигосахариды, ненасыщенные жирные кислоты и многие другие. Но, к сожалению, человечество не получает половины необходимых веществ. Это обусловлено истощением почвы, на которых произрастают сельскохозяйственные растения и пасутся сельскохозяйственные животные, поэтому они испытывают недостаток питательных веществ. К примеру, если в начале двадцатого века в 100 г. шпината содержалось 157 мг. железа, то в 1968 году количество этого важного для кроветворения элемента упало до 27 мг., через 10 лет оно уменьшилось на 10 мг., а сейчас составляет всего 2 мг. Для удовлетворения суточной потребности в железе взрослому человеку перед первой мировой войной достаточно было съедать два крупных яблока в день. Сегодня даже килограмм яблок в сутки не обеспечит организм железом. Такая же ситуация и с другими продуктами: в капусте, например, стало значительно меньше кальция (на75-85%). По сути, в пище стало недоставать жизненно важных веществ.

Но дело не только в обеднении почв. При промышленной переработке и хранении продукты подвергаются рафинированию, термообработке, высушиванию, замораживанию. Все это тоже уменьшает их биологическую ценность. Например зерно в процессе обработки теряет оболочку, а вместе с ней и витамины, аминокислоты, антиоксиданты. То же происходит и при изготовлении пищевого растительного масла — после нагревания, экстракции, отделения, очистки, устранения запаха оно лишается важнейших питательных элементов _ * Б.А. Шендеров. Почему у аборигенов нет диабета // Ж. Будь здоров, 2003,№10, с.36-.

В процессе переработки овощей и фруктов разрушается от 5 до 80% биофлавоноидов и ценной аминокислоты глутатиона, обладающей мощными антимутагенными и противораковыми свойствами. Много ценных веществ теряется и во время хранения овощей и фруктов. Ни один витамин, например, не сохраняется в плодах дольше шести месяцев.

Как помочь организму Шендеров утверждает: чтобы сохранить здоровье и продлить жизнь, нужно радикально изменить взгляд на пищу и питание. Прежде всего, необходимо употреблять такие продукты, которые будут полностью удовлетворять потребности организма - но не в калориях, а в жизненно важных компонентах.

Поскольку в современных условиях традиционные продукты питания не могут удовлетворять этим требованиям, необходимо организовать функциональное питание, включающее в себя потребление пищевых добавок.

Концепция функционального питания возникла в 1989 году в Японии на стыке медицинской и пищевой биотехнологии и сейчас получила широкое распространение во всем мире. Например, до 40% населения США при лечении острых и хронических заболеваний и для их профилактики вместо лекарственных препаратов биологически активные добавки, или продукты функционального питания В ассортимент функционального питания кроме упомянутых пищевых добавок необходимо включить воду, которая должна быть экологически чистой и желательно талой, которую получают, оттаивая замороженную в морозильнике очищенную воду.

Также необходимо постоянно поддерживать организм бифидо- и молочнокислыми бактериями. В Японии, например, все заведения общественного питания с утра обязательно предлагают посетителям кисломолочные продукты.

Кефир, бифидокефир, бифидок, йогурт, ряженку, ацидофилин, кумыс и другие подобные продукты должен употреблять каждый, кто заботится о своем здоровье.

Но если надо корректировать микрофлору при хронических желудочно-кишечных, инфекционных и аллергических заболеваниях и стрессах, то больше подойдут пробиотики и продукты функционального питания, созданные на основе живых микроорганизмов (лактобактерин, бифидобакте-рин, колибактерин, бифилиз, наринэ), или ферментизированные бактериями препараты на основе дрожжей, овощных и фруктовых соков, сублимированных плодов и лекарственных растений.

Употребляя полезные бактерии, необходимо позаботиться об оптимизации их работы в желудочно-кишечном тракте. Это значит, что помимо них следует употреблять питательные вещества, которые стимулируют рост "дружественной" для организма микрофлоры — олигофруктосахариды, протеины, некоторые витамины, минеральные и другие вещества естественного (микробного, растительного, животного) или искусственного происхождения. Эти вещества, например, содержатся в растворимых пищевых волокнах - лактулозе (она продается в аптеках в виде порошков или сиропов). Ежедневно во время еды нужно съедать по 8-10 г лактулозы (1 чайная ложка). Если вам не понравится вкус, ее можно заменить другим веществом, также стимулирующим рост молочнокислых бактерий, — инулином. Его много в плодах топинамбура, корнях одуванчика и в пищевых добавках, сделанных на их основе.

Хорошо поддерживает жизнедеятельность полезной микрофлоры овес.

Содержащийся в нем бета-глюконат не только стимулирует лакто- и бифидобактерии, но и осуществляет мощную антиоксидантную защиту организма. Не случайно англичане, о приверженности которых к овсяной каше ходят чуть ли не легенды, еще 300-400 лет назад, когда не было холодильников, сохраняли мясо и рыбу свежими, густо посыпая их овсяной мукой.

Чтобы обеспечить организм витаминами, минеральными веществами, биофлавоноидами и глутатионом, одним из самых мощных антиоксидантов, обладающим антимутагенным и противораковым эффектом, необходимо постоянно включать в рацион блюда из свежих овощей и фруктов, прежде всего, ярко окрашенных, в которых больше полезных веществ. Американское противораковое общество рекомендует каждому взрослому человеку ежедневно употреблять от пяти до восьми разных овощей и фруктов.

Сегодня на рынках и в магазинах можно купить фрукты и овощи, привезенные из разных регионов нашей страны и из-за рубежа. Это позволяет в определенной мере компенсировать дисбаланс минеральных веществ, связанный с содержанием их в разных почвах. Поэтому не покупайте одни и те же фрукты или овощи, привезенные из одного и того же региона, даже если вы их любите. Старайтесь разнообразить свой стол.

Поскольку по прошествии шести месяцев витамины в овощах и фруктах разрушаются, поэтому зимой и особенно весной лучше пить соки. Но следует знать, что производители заранее насыщают их витаминами, поэтому они имеют их в избытке. Так что покупайте сок, срок годности которого истек наполовину.

Дефицит необходимых минеральных веществ и ненасыщенных жирных кислот можно восполнить, если постоянно включать в питание орехи и семена. Природой создан уникальный механизм концентрации полезных веществ в зародышевой части растения, откуда начинается развитие новой жизни.

Жизненно важные жиры омега-3 содержатся в льняном масле и жирных сортах рыбы. Рыба, кроме того, является источником фосфора. Жителям нашей средней полосы необходимо также мясо — куриное, говяжье, свиное, а также субпродукты. К слову, много полезных для организма веществ содержится в свином сале. В частности, один из тестов, разработанный для определения уровня сексуальной активности представителей разных национальностей, вывел на первое место украинцев, у которых сало является национальным продуктом. Все дело в наличии в этом продукте особых регуляторов биохимических и поведенческих реакций человека.

Следует реабилитировать и грибы, относящиеся к низшим растениям в частности дрожжевые продукты питания, их содержащие, совершенно необоснованно отвергаются некоторыми невежественными борцами с грибковыми инфекциями. Шендеров утверждает, что грибы играют в природе важную роль:

каждое высшее растение является симбиозом гриба с растительной клеткой. Грибы обусловливают их разные свойства, например, окраску цветов. Человек только начинает открывать этот мир, но уже появляются новые препараты на основе грибов.

Итак, функциональное питание предполагает серьезный и взвешенный подход к тому, что мы едим. Надо изменить отношение к выбору продуктов: прежде всего, отказаться от привычки есть то, что быстрее можно приготовить или что дешевле.

Подбирать продукты надо с учетом потребностей организма в питательных веществах и обязательно включать в питание биологически активные добавки и пробиотики.

8.9. Как оценить свои представления о питании Стремясь к полноценному питанию, многие хотят знать, действительно ли они потребляют сбалансированную пищу или являются жертвами увлечений и диетологических бестселлеров. Чтобы оценить свои представления о питании, воспользуйтесь тестом.

Таблица 8.12.

Разбираетесь ли вы в вопросах питания Оцените уровень своей компетентности (показатель осведомленности) в вопросах питания, и вам станет ясно, нуждаетесь ли вы в дополнительных знаниях в этой области.

1. Если углеводов потребляется больше, чем нужно для удовлетворения энергетических потребностей организма, их избыток а) выводится наружу, б) превращается в жир и запасается, в) идет на образование мышечной ткани, г) превращается в белок 2. Из приведенных пищевых продуктов больше всего целлюлозы и других пищевых волокон содержат:

а) мясо и молочные продукты, б) цельные зерна злаков, в) фруктовые соки, г) рафинированные сахара 3. Присутствие в диете пищевых волокон в первую очередь а) способствует нормальной деятельности толстого кишечника, б) увеличивает уровень кальция в организме, в) увеличивает запасы калорий, г) снижает уровень глюкозы в крови 4. Аминокислот больше всего содержат а) животные продукты, б) растительные продукты, в) орехи, г) зерна злаков 5. Аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме, называют а) незаменимыми, б) заменимыми, в) полноценными, г) неполноценными 6. Белки синтезируются из а) простых сахаров, б) жирных кислот и глицерина, в) крахмала, г) аминокислот 7. Витамины группы В а) растворяются в воде, б) способствуют свертыванию крови, в) растворяются в жирах, г) способствуют всасыванию кальция 8. Ниацин а) называется также витамином С, б) в большом количестве содержится в мясе, домашней птице и рыбе, в) растворим в жирах, г) все приведенные выше утверждения не верны 9. С утилизацией кальция в организме наиболее тесно связан а) витамин А, б) витамин D, в) витамин К, г) фосфор 10. Самым богатым пищевым источником хлора являются а) мясо и цельные зерна злаков, б) поваренная соль, в) овощи, у которых в пищу используются зеленые листья, г) питьевая вода Правильные ответы: 1-б, 2-б, 3-а, 4-а, 5-а, 6-г, 7-а, 8-б, 9-б, 10-б.

Интерпретация.

8-10 правильных ответов. Отлично - вы хорошо разбираетесь в вопросах питания.

6-7 правильных ответов. Хорошо - вы неплохо разбираетесь в вопросах питания, но о некоторых проблемах имеете неправильные представления.

5 и менее правильных ответов. Вам не мешает пополнить свои знания в этой области.

Итак, установив свою осведомленность о питании, вы можете в зависимости от реального положения дел сохранить свою систему либо перейти к рациональной.

8.10. Еда и интеллект Мозг человека состоит из множества нервных клеток (нейронов). Только кора больших полушарий содержит около 18 миллиардов клеток. Связь между клетками мозга осуществляется с помощью синапсов (соединений). Обмен информации между нейронами идет непрерывно, обеспечивается с помощью нейротрансмиттеров (химических передатчиков). Для мыслительной деятельности необходим большой объем информации, поступление которой зависит от работы синапсов, потребляющих энергию. Чтобы иметь возможность добиваться высоких результатов, мозг нуждается в большом количестве энергии. Хотя вес мозга человека составляет всего 2-3 процента от общего веса тела, он ежедневно потребляет 20 процентов энергии, получаемой с пищей. Следовательно, то, что мы едим, определяет состояние нашего интеллекта. Те или иные продукты питания делают нас более восприимчивыми, менее стрессоустойчивыми или, наоборот, способными к большой отдаче, позволяют нам быстрее думать и лучше сосредоточиться, лучше противостоять стрессу.

Приводим наиболее употребляемые продукты питания, обеспечивающие стрессоустойчивость, улучшение мыслительной деятельности ("Бунте". Мюнхен) [1б].

Клубника. Ягода менеджеров. Очень вкусна и снимает стресс. Хорошее самочувствие достигается благодаря балластному веществу - пектину. Разовая доза - не менее 150 граммов.

Морковь. Улучшает память (например, при заучивании наизусть), потому что она активизирует обмен веществ в мозге. Отсюда совет: перед заучиванием слов иностранного языка съешьте небольшую тарелку морковного салата с растительным маслом.

Ананас. Любимый фрукт театральных "звезд" и музыкантов. Тому, кому приходится заучивать наизусть длинные тексты, нужно много витамина С. Кроме того, ананас содержит важный микроэлемент - марганец и мало калорий (на 100 граммов - примерно 56 калорий). Лучше всего выпивать в день один стакан ананасного сока.

Авокадо. Усиливает краткосрочную память благодаря высокому содержанию жирных кислот. Достаточно половины плода.

Перец. Чем острее, тем лучше: содержащиеся в нем ароматические вещества способствуют выделению в организме собственного "гормона счастья" - эндорфина.

Съедать лучше сырым.

Бананы. Их секрет заключается в серотонине - веществе, которое нужно нашему мозгу для ощущения благополучия. Кроме того, содержат витамины, кальций и углеводы (склад энергии). Они делают нервы стальными - никакой стресс вам не страшен.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.