WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 49 |

Преимущественное употребление легкоусвояемых углеводов (сахар и продукты, приготовленные с добавлением значительного количества сахара, - торты, пирожные, конфеты, консервированные фруктовые соки, компоты, кисели, варенье и пр.) приводит к гипергликемии (повышению уровня глюкозы в крови) и усилению деятельности поджелудочной железы, что может быть пусковым моментом в развитии сахарного диабета. Кроме того, повышение уровня инсулина (гормона поджелудочной железы) при гипергликемии стимулирует превращение избытка углеводов в триглицериды, что может привести к ожирению. Продукты, богатые крахмалом и растительными волокнами, характеризуются меньшей скоростью всасывания углеводов и потому более рекомендуемы при составлении углеводных рационов. Кроме того, следует принимать во внимание, что потребление продуктов, богатых крахмалом, а также фруктов и овощей, содержащих сахар, имеет несомненное преимущество перед приемом такого высокорафинированного продукта, как сахар, а также конфеты и другие кондитерские изделия, поскольку с первой группой продуктов человек получает не только углеводы, но и витамины, минеральные соли, микроэлементы, растительные волокна. Рафинированный сахар, являясь носителем так называемых "пустых" калорий, характеризуется лишь высокой энергетической ценностью, что недостаточно с позиций второго принципа концепции сбалансированного питания. В углеводном рационе человека сахар должен составлять лишь 10-20% от общего числа потребляемых углеводов, а остальные 80-90% должны приходиться на долю продуктов, богатых крахмалом, а также плодов и овощей. С этой точки зрения вегетарианская ориентация питания, безусловно, целесообразна.

Согласно современной концепции рационального питания, сбалансированность белков, жиров и углеводов достигается их правильным соотношением. Специалист по питанию К.С.Петровский в своей книге "Рациональное питание" утверждает, формула 1:2:3 является оптимальной для современных условий. Согласно этой формуле на каждую белковую калорию должно приходиться две жировые и три углеводные. Существуют специальные таблицы, по которым можно определить, сколько и каких продуктов употребить, чтобы получить необходимое количество нужных калорий.

Однако для сбалансированного питания, кроме оптимального соотношения белков, жиров и углеводов, необходимо адекватное содержание витаминов, минеральных веществ и воды.

8.6.2. Витамины Витамины - органические химические соединения, необходимые организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины не относятся ни к углеводам, ни к белкам, ни к жирам; они состоят из других химических элементов и не обеспечивают организм энергией. Если витаминов в пище мало или они вообще в ней отсутствуют, развиваются болезни, связанные с дефицитом факторов питания. Витаминами называются те химические соединения, необходимость присутствия которых в диете строго доказана, их отсутствие или недостаток приводит к развитию болезней.

Первые витамины были открыты в 1912 г., и именно тогда их стали обозначать буквами латинского алфавита (А, В, С, D); в последние годы делалась попытка ввести обозначения, отражающие химическую природу витаминов. Все витамины можно разделить на две группы: водорастворимые, т.е. способные растворяться в воде, и жирорастворимые, т.е. способные растворяться в жире (табл. 8.8 и 8.9).

Водорастворимые витамины (витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота, биотин и пантотеновая кислота) содержатся во многих пищевых продуктах. Работают они в организме вместе с ферментами, которые, как уже говорилось, представляют собой белки, регулирующие обмен веществ. По этой причине водорастворимые витамины называют коферментами.

Так как организм не способен запасать водорастворимые витамины, потреблять их нужно изо дня в день. Всякий избыток витаминов организм выводит с мочой. На водорастворимые витамины пагубно действует тепло, поэтому при переработке или приготовлении пищи они часто разрушаются. Если свежие овощи и фрукты варить или замачивать слишком долго, они могут потерять много водорастворимых витаминов.

Жирорастворимые витамины (витамины А, D, Е, К) поступают в организм с жирами. Избыток этих витаминов (в особенности витаминов А и D) могут запасать жировые клетки, или липоциты. Жирорастворимые витамины в отличие от водорастворимых не являются коферментами; они работают сами по себе.

Таблица 8.8.

Водорастворимые витамины РСНП для Витамин Функции Важнейшие источники Симптомы длительного дефицита Токсические эффекты передозировки взрослых Умеренные: депрессия, утомление, Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы Способствует превращению запоры, мышечные судороги. Тяжелые:

Тиамнн (В1) из цельного зерна, обоганещные крупы 1,1-1,5мг В настоящее время неизвестны углеводов, жиров и белков в энергию бери-бери (поражения нервов, параличи, и хлеб, горох, орехи сердечная недостаточность) Способствует превращению в Печень, мясо, молочные продукты, яйца, энергию всех соединений, Язвы вo рту, на языке и в горле; сухая, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного Рибофлабин (В2) содержащих калории; учавствует в 1,3-1,7мг потрсскавшааса кожа; анемия; депрессия; В настоящее время неизвестны зерна и крупы, орехи; образуетется клеточном делении, образовании изменения личности больного также в кишечнике эритроцитов Ниацин Освобождение энергии из всех Печень, домашняя птица, мясо, яйцо, Пеллагра (проявляется в виде сыпи, Раздражение слизистой желудка, диабет, (никотиновая пищевых веществ, содержащих хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и 15-19мг поносов, бессонницы, спутанности нарушение функций печени, желтуха;

кислота) калории; синтез белков и жиров бобовые (горох, бобы) сознания, возможна смерть) покраснение лица, шеи и ладоней Все пищевые продукты, богатые белком, Умеренные: сыпь, поражения слизистой Поражения нервов; в зависимости от Освобождение энергии из всех бананы, некоторые oвощи, хлеб из рта Тяжелые: тошнота, рвота, анемия, степени передозировки - онемение или Пиридоксин (В6) пищевых веществ, содержащих цельного зерна, крупы, зеленыс овощи, 1,6-2,0мг спутанность сознания, сильные нервные покалывание в конечностях, трудности с калории; синтез белков и жиров рыба, печень, мясо, домашняя птица, рвсстройства ходьбой, плохая координация орехи Умеренные: утомляемость, слабость, Способствует образованию потеря весa, покалывание в конечностях;

Печень, почки, мясо, рыба, яйца, Кобаламин (В12) эритроцитов; рост и деятельность 2,0мг язвы на языке. Тяжелые: слабые В настоящее время неизвестны молочные продукты, дрожжи нервной системы иммунные ответы, паралич; возможна анемия с летальным исходом Способствует образованию Печень, темно-зеленые овощи, Анемия, язвы во рту н в горле, Фолацин нуклеиновых кислот и клеточному проростки пшеницы, бобовые, ревматоидный артрит, инфекции, (фолиевая 180-200мкг У некоторых эпилептиков - судороги делению; образование эритроцитов; апсльсины и апельсиновый сок, рыба, токсемия при беременности, дефицит кислота) развитие плода домашняя птица, яйца часто отмечается у алкоголиков Сыпь, язвы на языке, мышечные боли, Способствует освобождению энергии Яйца, печень, темно-зеленые овощи, Биотин 300-100мкг бессоница, тошнота, потеря аппетита, В настоящее время неизвестны из соединений, содержащих калории широко встречаются в разных продуктах утомляемость, депрессия Печень, хлеб из цельного зерна и крупы; У людей, придерживающихся Пантотеновая Освобождение энергии; образование широко встречается врастительных и 4-7мг натуральной диеты, до сих пор не Диарея и задержка воды кислота холестерина животных продуктах отмечались Умеренные: беспокойство, распухание Антиоксидант, способствует или кровоточивость десен, Диарея, метеориэм, боли в области заживлению ран и противодействует Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, кровоизлияния, боль в суставах, потеря Аскорбиновая живота, тошнота, рвота, почечные инфекциям; образование смородина, картофель, темно-зеленые 60мг энергии, анемия. Тяжелые: цинга кислота (С) камни, потеря эритроцитов, изменения соединительной ткани; повышает овощи (кровоточивость десен, плохое костного мозга абсорбцию железа заживление ран, потери зубов, плохое состояние кожи, раздражительность) РСНП — рекомендуемые суточные нормы потребления; мкг - микрограммы; мг - миллиграммы.

Таблица 8.Жирорастворимые витамины Симптомы Вита- Важнейшие РСНП для Токсические эффекты Функции длительного мин источники взрослых передозировки дефицита Нормальное Ухудшение зрения, Богатые жиром и зрение (осо-бенно голов-ные боли, тошобогащенные ноч-ное); образо- Плохое ночное нота, сухость ко-жи, молочные продукты, 800-1000 РЭ вание клеток зрение, слепота, диарея, деп-рессия, A печень, желтые (2640-(например, кожи); сухая кожа, сухая самопро-извольные овощи и овощи с ME) увели-чивает конъюнктива глаза абор-ты и пороки темно-зелеными сопро-тивляемость развития плода - у листьями инфекциям. беременных женщин Способствует Обогащенное Дети: деформация Дети: плохой аппетит, абсорбции и молоко, го-вяжья костей (рахит). замед-ленный рост, утилизации печень, печень Взрослые: де-формация кос-тей.

кальция и трески, рыба, 2,5 мкг D размягчение костей Взрослые: головные фосфора; рост яичный желток, (200 ME) (остеомаляция), боли, тошнота, диарея, костей; нервно- обра-зуется в коже ломкость костей потеря веса, мышечная при воздейст-вии (остеопороз) мышечная слабость активность солнечного света Антиоксидант У здоровых детей и защищающий взрослых клеточную Истощение запасов Овощи, рыбий жир, отмечаются редко;

мембрану от витамина А, у печень, хлеб из 8-10 ТЭ возможна анемия и E повреждений; анемичных детей цельного зерна, (12-15 ME) атрофия мышц образование и возможны болезни орехи защита эрит- крови роцитов, мышц и других тканей Ухудшение Редки, так как в Овощи с зелеными свертывания крови и поступающих в лис-тьями; другие Свертывание образования костей продажу овощи (горох, крови; (в осо-бенности у поливитаминах K капуста, цвет-ная 65-80 мкг образование не-которых ново- отсутствует; потеря капуста); у человека костей рожденных); эритроцитов; желтуха;

обра-зуется в кровотечения, риск мозговых кишечнике кровоизлияния расстройств РЭ – ретиноловые эквиваленты; МЕ- международные единицы; мкг – микрограммы; ТЭ – альфатокофероловые эквиваленты.

Витаминные добавки - витамины, которые человек потребляет (часто в виде драже) сверх того, что получает с нормально сбалансированной диетой. Как показал проведенный недавно опрос взрослых людей, к пищевым добавкам прибегают около 2/опрошенных. Чаще всего принимаются поливитамины и витамин С.

За редким исключением, рекомендации принимать витаминные добавки неоправданны. Хорошо известно, какие токсические эффекты может вызвать чрезмерное потребление жирорастворимых витаминов, в особенности А и D; потенциальной токсичностью обладают даже некоторые водорастворимые витамины (например, В6).

Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, ничего, кроме ненужных расходов, витаминные добавки вам дать не смогут. Кроме того, принимая их, человек нередко начинает более пренебрежительно относиться к своему питанию, полагая, что в любом случае витамины обеспечат его всем необходимым. Лучше всего принимать витаминные добавки только по совету лечащего врача.

8.6.3. Минеральные вещества Минеральные вещества - неорганические соединения, на долю которых приходится около 5% массы тела. Минеральные вещества в первую очередь служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Они необходимы для мышечного сокращения, свертывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны. Поскольку организм неспособен вырабатывать какие-либо минеральные вещества самостоятельно, он вынужден получать их с пищей. Многие минеральные соединения растворимы в воде и поэтому легко выводятся с мочой.

Минеральные вещества подразделяются на два класса: макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы, к которым относятся кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний, требуются организму в относительно больших количествах.

Потребность в микроэлементах (к ним относятся железо, марганец, йод, кобальт, цинк и фтор) несколько меньше.

Макроэлементы.

Некоторые минеральные вещества в результате химического соединения с другими образуют соли, которые, растворяясь в жидкостях, приобретают способность переносить электрические заряды. Минеральные вещества с такими свойствами называют электролитами; к ним относятся соли натрия, кальция, калия и хлора. Эти вещества способны поддерживать баланс жидкостей в организме, регулируют кислотно-щелочное равновесие в биологических жидкостях и играют важную роль в проведении нервных импульсов и сокращении мышц (в особенности сердечной). Почки способны выделять и обратно всасывать электролиты, что необходимо для поддержания их надлежащего уровня в организме.

Натрий. Натрий выполняет в организме несколько важных функций. Во-первых, он является главным фактором поддержания надлежащего водно-солевого баланса в жидкостях организма (включая кровь). Во-вторых, натрий участвует в проведении нервных импульсов, велика его роль и в деятельности сердца. Несмотря на исключительную важность натрия, организму его требуется сравнительно немного.

Установлено, что человеку достаточно потреблять 1100-3300 миллиграммов (мг) натрия в сутки (0,5-1,5 ч.л. поваренной соли). В одной чайной ложке (ч.л.) соли - около 2000 мг натрия.

Мы потребляем натрий главным образом в виде поваренной соли (хлорид натрия).

Поваренная соль примерно на 40% состоит из натрия. Обычно, суточное потребление натрия средним американцем колеблется от 5000 до 7000 мг (2,5-3,5 ч.л. соли). Помимо этого, натрий попадает в организм и в составе многих других пищевых добавок, таких, например, как бикарбонат натрия (питьевая сода) и пекарный порошок. У большинства людей избыток натрия выводится из организма с мочой, но у некоторых этот механизм нарушен, натрий включается в циркуляцию, заставляя кровь задерживать жидкость, что приводит к увеличению объема крови, подлежащей перекачиванию сердцем. В результате развивается гипертензия, или повышенное кровяное давление. Гипертензия - широко распространенное и опасное состояние, связанное с ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью и болезнями почек.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.