WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 49 |

Согласно законам психологии, мы склонны повторять те виды поведения, которые приносят удовольствие, и избегаем поступков, которые влекут за собой неприятности. К сожалению, последствия здорового или нездорового поведения часто кажутся не связанными с ним. Более того, вредные для здоровья действия могут давать на короткое время довольно приятные ощущения. Выбор в пользу здорового образа жизни требует высокого уровня понимания и заинтересованности. Как можно создать эту заинтересованность В общем плане для установки на любую форму поведения необходимы два момента: цель должна восприниматься как стоящая усилий и достижимая. Можно выделить, по крайней мере, четыре фактора, существенных для установки на ЗОЖ.

- знание того, какие формы поведения способствуют нашему благополучию и почему;

- желание быть хозяином своей жизни - вера в то, что здоровое поведение в действительности даст положительные результаты;

- положительное отношение к жизни - взгляд на жизнь как на праздник, которым нужно наслаждаться;

- развитое чувство самоуважения, осознание того, что ты достоин наслаждаться всем самым лучшим, что может предложить тебе жизнь.

Для оценки здорового поведения воспользуйтесь анкетой (табл.3.1), предложенной К. Байером и Л. Шейнбергом [7].

Заключение Каждый из нас ответственен за свое здоровье и благополучие. Достижение благополучия - это непрерывный процесс, который подразумевает определенную жизненную позицию и поведение. Благополучие способствует более полной реализации наших потенциальных возможностей.

Достижение высокого уровня благополучия требует соответствующей установки и мотивации, поскольку награда за здоровый образ жизни, как правило, ждет нас впереди, в то время как удовольствие от поведения, не способствующего здоровью, возникает мгновенно. Мы можем поддерживать мотивацию, поощряя себя за достижение каких-то целей. Внимание окружающих тоже способствует укреплению нашей решимости вести здоровый образ жизни.

Таблица 3.Общая оценка здорового поведения Подобная анкета будет появляться и далее. С ее помощью вы сумеете оценить, насколько правильный образ жизни вы ведете, какие аспекты вашего поведения нуждаются в корректировке. Обведите кружком число очков, которое соответствует каждому вашему ответу 1. Сколько раз в неделю вы занимаетесь физкультурой в течение, по крайней мере, минут без перерыва Очки 3 дня или больше 1 или 2 дня ни разу 2. Как часто вы курите никогда очень редко иногда каждый день 3. Какое количество алкоголя вы потребляете не употребляю вообще не больше одной порции (50 г крепких) напитков в неделю 2-3 порции в неделю, но не больше 2 в день 4-6 порций в неделю, но не больше 2 в день 4-6 порций в неделю и иногда больше 2 в день больше 6 порций в неделю 4. Сколько раз в неделю вы завтракаете ни разу 1или 2 3 или 4 5 или 6 7 5. Как часто вы перекусываете между основными приемами пищи никогда 1 или 2 раза в неделю 3 или 4 раза в неделю 5 или 7 раз в неделю 8 или 10 раз в неделю более 10 раз в неделю 6. Как много времени в сутки вы спите более 10 часов 9 или 10 часов 7 или 8 часов 5 или 6 часов меньше 5 часов 7. Как относится ваш вес к идеальному для вашего роста и пола превышает более чем на 30 % превышает на 21-30 % превышает на 11-20 % не более чем на 10 % ниже на 11-20 % ниже на 21-30 % ниже более чем на 30 % Общее количество очков:

Интерпретация. 60-70 очков: Ваше отношение к собственному здоровью следует оценить как отличное (если только в одном из разделов вы не потеряли все 10 очков).

50-59 очков: Вы ведете себя хорошо, но можете и лучше.

40-49 очков: Ваше поведение можно оценить как среднее, многое в нем следовало бы изменить.

30-39 очков: Вы весьма посредственно относитесь к своему здоровью, при правильном образе жизни вы могли бы получать от жизни больше удовольствия.

Меньше 30 очков: Вы серьезно пренебрегаете своим здоровьем, без всякого сомнения, вы заслуживаете лучшего к себе отношения.

4. ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ - ОСНОВА ВСЕХ АСПЕКТОВ БЛАГОПОЛУЧИЯ 4.1. Постановка вопроса Обсуждение вопросов психического здоровья мы поместили на первое место в этом пособии не случайно. По мнению валеологов [7], психическое здоровье - основа всех аспектов здоровья человека, ибо оно в значительной степени определяет общее благополучие. От него зависят личное счастье человека, его профессиональные успехи, взаимоотношения с другими людьми и все аспекты физического здоровья.

Этот раздел состоит из нескольких параграфов, в которых анализируются проблемы эмоционального здоровья и благополучия, а также рассматриваются механизмы и признаки стресса. Предлагаются тесты для оценки своего состояния и методы профилактики и борьбы со стрессом.

4.2. Эмоциональное благополучие - основной фактор психического благополучия Какое отношение имеют эмоции к психическому здоровью Наши эмоции прямо воздействуют на большинство функций организма и в значительной степени определяют уровень благополучия организма.

Как связаны друг с другом термины “психический” и “эмоциональный” Первое имеет более общий смысл. Оно означает все, что связано с психикой, и охватывает все интеллектуальные и эмоциональные реакции индивида. Восприятие, память, мысли, мотивации, эмоции сновидения и верования - все эти понятия входят в представление “психического здоровья”.

Эмоции, по определению психологов [7], включают три основных компонента:

- субъективное переживание. Радость, печаль, страх и гнев - все это субъективный компонент эмоций. При этом надо помнить, что, хотя эмоции субъективны, они весьма реальны;

- физиологическую реакцию активации. Они обязательно инициируют изменения в организме, готовят его к определенному типу деятельности (например, общению или драке);

- открытое выражение. Эмоции обычно проявляются в выражении лица и изменении позы. Связь между эмоциями и соответствующей ей гримасой и позой столь сильна, что часто удается вызвать определенную эмоцию, приняв характерную позу и придав лицу соответствующее выражение. В действительности психика и эмоции взаимосвязаны и взаимозависимы. Эмоции представляют собой отражение психических функций, а эмоциональное состояние влияет на психические функции и является их основой. Таким образом, во многих случаях можно с полным правом говорить о психическом или эмоциональном здоровье как синонимах.

4.2.1. Что такое эмоции Эмоции - это чувства, переживания. В каждом языке содержится масса слов, описывающих наши чувства. Это - гнев, тревога, скука, презрение, тоска, отвращение, раздражение, возбуждение, страх, вина, враждебность, интерес, радость, одиночество, любовь, печаль, стыд, удивление. Список человеческих чувств можно увеличить. Многие похожие эмоции ученые [7] сгруппировали и представили в виде ряда, каждый член которого отличается своей интенсивностью, например: легкое беспокойство досада сильное раздражение гнев ярость. Когда на потенциально деструктивные эмоции обращают внимание на низких уровнях интенсивности, они с меньшей вероятностью перерастают в более интенсивные, при которых возникают серьезные физиологические изменения и/или деструктивные типы поведения.

Эмоции составляют главную часть того, что мы имеем в виду, говоря о естестве человека. Они играют важную роль в жизни человека. Чтобы понять это так происходит, рассмотрим физиологические механизмы и функции эмоций.

4.2.2. Природа эмоций и их функции Природа эмоций. Согласно современной информационной теории, сформулированной П.В.Симоновым [41, 42], эмоции - это отражение мозгом какой-либо актуальной потребности и вероятности ее удовлетворения. Автор представил это определение в виде структурной формулы: Э = -f[П(Ин-Ис)], где Э - эмоция, ее степень, качество и знак; f - функция; П - сила и качество актуальной потребности; (Ин-Ис) - оценка вероятности удовлетворения потребности, где Ин - информация о средствах, прогностически необходимых для удовлетворения потребности, Ис - информация о средствах, которыми располагает субъект в данный момент. Низкая вероятность удовлетворения потребности при Ин>Ис ведет к возникновению отрицательных эмоций.

Возрастание вероятности удовлетворения по сравнению с прогнозом при Ин<Ис порождает положительные эмоции. Под информацией автор понимает отражение всей совокупности средств достижения цели: знания, навыки (умения), энергетические ресурсы (организма), время для организации действий (поведения). Таким образом, мозг, генерирующий эмоции, имеет дело не непосредственно с самими средствами (объектами), а с информацией об имеющихся средствах. Все многообразие прогнозируемых и реальных сведений для удовлетворения потребностей трансформируется мозгом в единый интегральный показатель - оценку вероятности достижения цели, т.е. удовлетворение потребности.

Функции эмоции. Эмоции выполняют отражательно-оценочную и регулирующую функции в организме человека. На первое место следует поставить отражательно-оценочную функцию эмоций. Эмоции - это отражение мозгом какой-либо актуальной потребности. Отсюда творческая ценность эмоций заключается в том, что они являются одним из наиболее тонких и объективных индикаторов потребностей организма.

Следовательно, сила эмоций определяется интенсивностью актуальных потребностей.

Однако отражательная функция эмоций совпадает с оценочной. А именно, они отражают вероятность удовлетворения потребности. Эту вероятность мозг оценивает на основе генетического и приобретенного индивидуального опыта. “Эмоции выступают в роли своеобразной “валюты мозга” - универсальной меры ценностей, а не просто эквивалента, функционирующего по принципу: вредно-неприятно, полезно-приятно” [41].

Отсюда, знак и сила эмоций (см. формулу) в значительной степени определяются вероятностью удовлетворения потребности.

Далее следует остановиться на функциях эмоций, регулирующих индивидуальное поведение (переключающая, подкрепляющая и компенсаторная). Начнем с переключающей функции, которая, с физиологической точки зрения, есть активное состояние специализированных мозговых структур, побуждающих индивидуума изменить поведение в направлении минимизации или максимизации этого состояния. Поскольку положительные эмоции свидетельствуют о приближении удовлетворения потребности, а отрицательные - об удалении от него, то субъект стремится максимизировать (усилить, продлить, повторить) первое состояние и минимизировать (ослабить, прервать, прекратить) второе. Этот гедонический (наслажденческий) принцип максимизацииминимизации эмоций в зависимости от их знака следует рассматривать как принцип оптимизации поведения. А поскольку удовольствие (положительная эмоция) сигнализирует благополучие организма, человек стремится получать как можно больше удовольствий.

Переключающая функция эмоций обнаруживается как в сфере врожденных форм поведения, так и индивидуально приобретенных, на осознаваемом и неосознаваемом уровне. Ярким примером неосознаваемого уровня служит интуиция. Переключающая функция особенно важна в процессе конкуренции мотивов при выделении доминирующей потребности, которая и определяет поведение. Так, в боевой обстановке борьба между инстинктом самосохранения и потребностью следовать определенной этической норме переживается субъектом в форме борьбы между страхом и чувством долга, страхом и стыдом. Зависимость эмоций не только от величины потребности, но и вероятности ее удовлетворения усложняет конкуренцию сосуществующих мотивов. В результате поведение нередко переориентируется на менее важную, но легко достижимую цель:

“синица в руках” побеждает ”журавля в небе”. Постоянная угроза такой переориентации потребовала от эволюции формирования специального мозгового аппарата физиологических механизмов воли.

Подкрепляющая функция эмоций проявляется в том, что генерация положительных эмоций мозгом при положительном подкреплении нужной реакции (поведения) способствует стойкости этого навыка. Поведение закрепляется по принципу механизма условного рефлекса, где основным подкреплением служит положительная эмоция, а не подкреплением - эмоция с отрицательным знаком.

Компенсаторная функция эмоции заключается в их замещающей роли:

недостающая информация пополняется активацией пускового поведения и совершенствования навыков, а также выражается в мобилизации хранящейся в памяти информации, необходимой для достижения цели. Этот механизм регулирующей (замещающей) функции эмоций можно выразить поговоркой: “Под лежачий камень вода не течет”. То есть человек должен искать разные пути к достижению цели, не взирая ни на какие трудности. В этой ситуации активирующая сила эмоций является пусковым механизмом поведения. Это касается активирующей функции отрицательных эмоций, когда потребности не удовлетворены, а «средств для их удовлетворения» недостаточно, в этом случае аппарат эмоций генерирует активность, побуждающую субъекта на поиски новой информации для достижения цели (удовлетворения потребности).

А как реализуется компенсаторная функция положительных эмоций Автор информационной теории считает, что эта функция осуществляется через влияние на потребность, инициирующую поведение. В трудной ситуации с низкой вероятностью достижения цели даже небольшой успех (возрастание вероятности) порождает положительную эмоцию воодушевления, которая усиливает потребность достижения цели, согласно правилу, вытекающему из приведенной выше формулы. В иных условиях эмоции побуждают нарушать достигнутое “уравновешивание” с окружающей средой.

Стремясь к повторному переживанию положительных эмоций, индивиды вынуждены активно искать неудовлетворенные потребности и ситуацию неопределенности, где полученная информация могла бы превысить ранее имевшийся прогноз. Таким образом, положительные эмоции компенсируют недостаток удовлетворенных потребностей и существующей в реалии неопределенности, которые, как известно, способны привести к застою, деградации и остановке процесса самоуважения и саморазвития.

Автор информационной теории эмоций [41] считает, что, выполняя эту регуляторную функцию, эмоции способствовали очеловечиванию приматов в филогенезе и несомненно играют решающую роль в формировании личности в процессе онтогенеза человека на современном этапе эволюции.

Итак, аппарат эмоций в целом выполняет чрезвычайно важные отражательнооценочные и регулирующие функции организма, направленные на оптимизацию его жизнедеятельности, и, следовательно, на сохранение благополучия организма и более совершенную адаптацию его к окружающей среде.

4.2.3. Роль эмоций в формировании личности Личность - это понятие чрезвычайно сложное. Каждый человек обладает уникальной, присущей только ему комбинацией черт, т.е. каждый из нас - неповторимая личность.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.