WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 49 |

Ожирение, развивающееся в детстве, наблюдается довольно рано. Рост человека начинается внутри утробы матери и завершается в отрочестве. Особенно интенсивный рост приходится на последние три месяца внутриутробного развития, первые три года детства и отрочество. Во время роста организм способен образовывать дополнительное число жировых клеток. Ожирение, начинающееся в детском и подростковом возрасте, сопровождается образованием гораздо большего числа жировых клеток, чем у нормального ребенка. Большое число жировых клеток мешает такому человеку худеть в зрелом возрасте, т.е. препятствует поддержанию им адекватного веса и способствует более легкому приобретению избыточного веса. Диета и физические нагрузки помогают уменьшить размер жировых клеток, но число их, раз определившись, всю остальную жизнь останется неизменным.

Ожирение, развивающееся в зрелом возрасте, как правило, является результатом увеличения размеров жировых клеток. Людям, у которых ожирение начинается в зрелом возрасте, худеть и поддерживать надлежащий вес легче, так как жировых клеток у них меньше, чем у тех, кто был толстым в детстве.

8.3. Как избавиться от лишнего веса Миллионы людей мечтают похудеть, не отказываясь ради этого ни от своих любимых блюд, ни от привычки долго сидеть у телевизора. Как было бы хорошо стать худым и стройным по мановению волшебной палочки! В наши дни большую популярность завоевали широко разрекламированные диеты для похудания (например, высокожировые, высокобелковые, безуглеводные или жидкие белковые диеты). Подобные рецепты изобретаются сотнями; многие из них тут же объявляют "прорывом в диетологии", но потом их быстро предают забвению. Проблема заключается в том, что все эти методики дают человеку возможность быстро похудеть (что часто бывает бесполезно), вместо того, чтобы предложить ему рассчитанную на всю жизнь программу контроля веса, включающую рациональное питание и физические упражнения.

Не желая или будучи не в состоянии худеть с помощью низкокалорийной диеты и физических нагрузок, многие ежегодно выбрасывают огромные суммы денег на пилюли, подавляющие аппетит, мочегонные таблетки, диетические жевательные резинки, гормоны, курорты с минеральными водами, хирургические операции и модные диеты.

Большинство из предлагаемых для похудания препаратов и процедур действительно вызывают потерю веса, который затем быстро восстанавливается при возобновлении нормального питания. Следующая попытка похудеть таким способом потребует от человека больших усилий. Похудание превратилось в плодородную почву для процветания жуликов и шарлатанов. Посмотрим, насколько эффективно можно бороться с ожирением с помощью широко рекламируемых диет, химических препаратов и хирургических процедур.

Специалисты считают [7], что модные диеты обычно (хотя и не всегда) не приносят организму пользы, а некоторые - вредны. В еженедельно публикуемых списках бестселлеров, как правило, присутствуют, по крайней мере, 1-2 книги с описанием той или иной модной диеты. Одни из таких диет представляют собой модификации обычной сбалансированной диеты, соответствующей по калорийности (1000-1200 калорий) основному обмену. Другие могут быть опасны для здоровья, так как в них отдается предпочтение какому-либо одному пищевому продукту или пищевой группе.

Разработчики модных диет не жалеют денег на рекламу и оформление упаковок.

Вот только заметную разницу между этими диетами обнаружить трудно. Большинство из них - изобретения специалистов по рекламе, а не профессиональных диетологов.

В борьбе с лишним весом иногда применяют химические препараты [7]. Однако, несмотря на широкую рекламу, лишь немногие препараты способны тучных людей превратить в стройных. Широко применяются препараты, подавляющие чувство голода. Это амфетаминовые (декседрин и бензедрин), а также - фенил-пропаноламин, который, как активное начало, входит в состав таких патентованных средств, как дексатрим, анорексин, ординекс. Они продаются без рецепта. Их применение является нежелательным, т.к. первая группа препаратов создает привыкание организма, а прекращение их применения вызывает депрессию. Препараты второй группы дают побочные эффекты: беспокойство, бессонницу, головные боли, тошноту и повышение кровяного давления.

Мочегонные таблетки (диуретики) приводят к потере нескольких литров воды.

Но как только прием таблеток прекращается, запас воды в организме восстанавливается. К избавлению от жира прием диуретиков не приводит.

Применяется диетическая жевательная резинка. Диетическая жевательная резинка и диетические леденцы продаются без рецептов. Некоторые из них в качестве активного компонента содержат бензокаин. Полагают, что бензокаин действует как местный анестетик, вызывая "онемение" вкусовых сосочков на языке и, таким образом, ослабляя вкусовую чувствительность. Нет никаких данных о том, что с помощью этого соединения можно добиться долгосрочного снижения веса.

Глюкоманнан - химический компонент одного растения, которое используется в японской кухне и к которому, как утверждают японцы, прибегают для похудания уже более 1500 лет. Проведенная в 1982 г. специальная проверка показала неэффективность этого соединения для похудания. Глюкоманнан увеличивает массу содержимого желудка, усиливая тем самым ощущение его наполненности, но снижения веса он не вызывает.

Некоторые врачи прибегали для снижения веса своих пациентов к гормонам.

Однако исследователям пока не удалось найти гормон, который вызвал бы похудание.

При этом оказалось, что гормональное "лечение" ожирения потенциально опасно для организма [7].

Существуют хирургические операции в борьбе с ожирением: шунтирование тонкой кишки, ушивание желудка, введение желудочного пузыря, отсасывающая липэктомия (избирательное удаление локальных жировых отложений). Но они дорого стоят, имеют побочные эффекты и недостаточно эффективны [7].

Как установлено [7], единственный способ уменьшить содержание жира в организме - сдвинуть энергетический баланс таким образом, чтобы приток энергии в организм стал меньше ее расхода. Понять этот принцип нетрудно. Гораздо труднее осуществить его на практике. Так, сохранить эффекты похудания дольше нескольких лет оказываются в состоянии лишь менее 10% худеющих людей. Одна из причин неудачных попыток похудания заключается в том, что многие тучные люди не овладевают теми навыками поведения, которые могли бы изменить их привычки, в первую очередь приводящие к ожирению.

Но методы успешной борьбы с лишним весом все-таки существуют. Все эти методы включают три основополагающие подхода: низкокалорийную диету, аэробные физические нагрузки и изменение поведения. Для большей эффективности все эти три стратегии должны включаться в любую программу борьбы с лишним весом и становиться частью образа жизни.

Способы успешной борьбы с лишним весом носят весьма индивидуальный характер. Какого-либо универсального метода, способного удовлетворить нужды всех желающих, не существует. Читая несколько последующих страниц, задумайтесь над теми здоровыми альтернативами, которые позволят вам справиться с возможными вредными привычками вашего пищевого поведения.

А. Начните худеть с планирования питания. Какую диету выбрать Самая эффективная диета - та, которой вы придерживаетесь всю жизнь. Мерилом успеха диеты будут служить сброшенные килограммы веса. Поскольку соблюдать диету предстоит именно вам, необходимо ваше участие в ее планировании. И поэтому она должна включать те пищевые продукты, которые вам нравятся, которые вы можете достать и которые вам по карману.

Ваше поведение должно определяться двумя стоящими перед вами целями: вопервых, похудеть и, во-вторых, сохранить достигнутый эффект. Это - две разные задачи; более трудная из них - сохранение достигнутого веса. Успешно перейдя с "диеты" на "спланированное питание", худеющие нередко начинают испытывать серьезные затруднения. Диета рассчитана на быструю потерю веса, а приходящее ей на смену рациональное питание должно обеспечить долговременное сохранение достигнутого эффекта. Лучше всего начать придерживаться определенного плана сразу же. В результате, когда вы достигните нужного веса, у вас уже будет готов фундамент для успешной борьбы за длительное сохранение достигнутого эффекта.

При планировании питания воспользуйтесь критериями эффективности диеты, приведенными в табл. 8.7 [7].

Таблица 8.Критерии эффективности диеты для похудания Прежде чем приступить к реализации своего плана похудания убедитесь в том, что выбранная вами диета удовлетворяет всем перечисленным ниже критериям:

1. Теорет. эффект. (способна ли в принципе эта диета избавить вас от лишнего веса).

2. Легкость соблюдения.

3. Возможность длительного использования.

4. Безопасность и отсутствие побочных эффектов.

5. Возможность удержать достигнутые результаты после завершения диеты.

Специалисты предупреждают: не поддавайтесь соблазну продолжать "аварийную диету", сопровождающуюся быстрой потерей веса. Аварийные диеты обычно несбалансированны в пищевом отношении; с точки зрения отдаленных эффектов они, как правило, бесполезны, так как не готовят организм к длительному ограничению в питании.

Аварийные диеты могут привести к различным осложнениям, иногда имеющим тяжелый характер.

Как правильно сбалансировать питание Выберите удобный для себя уровень потребления калорий. Если вы поддерживаете свой настоящий вес, потребляя в день калорий, то для того, чтобы за неделю избавиться от 0,5 кг жира, вам нужно снизить потребление энергии до 1500 калорий в день. Ежедневный дефицит в 500 калорий за дней составит 3500 калорий, что соответствует приблизительно 0,5 кг резервного жира.

Если вам хочется потерять за неделю больше 0,5 кг жира и вы чувствуете, что особых неудобств при этом испытывать не будете, ежедневное потребление калорий можно сократить еще сильнее. Но слишком сильное сокращение потребления энергии опасно, так как рацион в 1000-1200 калорий в день не может обладать адекватной питательной ценностью. Не надо спешить. Избыток жира накапливается постепенно и лучше избавляться от него тоже постепенно. Похудание на 0,5-1 кг в неделю позволит вам постепенно приспособиться к рассчитанному на всю остальную жизнь плану питания.

Вашей первоочередной задачей должна стать разработка адекватной диеты.

Это значит, что вам нужно определить, какие низкокалорийные пищевые продукты, содержащие разнообразные питательные вещества (любимые вами овощи и фрукты, хлеб из цельного зерна и крупы), и (в ограниченных количествах) продукты, богатые белком (домашняя птица, рыба, яйца, домашний сыр и снятое молоко), вы будете использовать для своего питания. Планируйте питание таким образом, чтобы ваш ежедневный рацион включал определенное количество блюд из продуктов, относящихся ко всем четырем пищевым группам. Благодаря этому легче исключить из рациона высококалорийные пищевые продукты.

Ешьте регулярно, строго придерживаясь графика, и по возможности приступайте к еде до того, как сильно проголодаетесь. За трапезой съедайте все, что было запланировано. После этого ничего не ешьте до следующего приема пищи. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу перед ее проглатыванием.

По меньшей мере, раз в неделю взвешивайтесь на весах. Еще лучше каждую неделю взвешиваться три дня подряд и затем определять средний показатель веса.

Взвешиваться каждый день не рекомендуется, так как в порядке вещей скачкообразные колебания веса. Взвешивайтесь по утрам, после опорожнения кишечника. Регулярное взвешивание поможет вам определить, как влияет выбранный вами режим питания на ход похудания или прироста веса. Через несколько недель убыли веса вы, возможно, обнаружите, что вес больше не снижается. Это обстоятельство может объясняться задержкой в организме воды по мере его приспособления к уменьшению жировых запасов. Продолжайте следовать своему плану питания, и вы убедитесь в его эффективности по окончательным результатам похудания.

Избегайте ситуаций, которые могут спровоцировать вас на нарушение диеты. В магазин за продуктами ходите только тогда, когда не чувствуете голода; покупайте только те продукты, которые запланировали купить. Не храните в доме то, что есть вам не положено.

Если вы все-таки "сорвались" и превысили суточную норму калорий, не наказывайте себя слишком строгим воздержанием от пищи на следующий день. Иными словами, съев накануне 1000 ненужных калорий, не лишайте себя 1000 калорий на следующий день. Сосредоточьтесь на своем плане питания и назавтра продолжайте его выполнять. С другой стороны, если в ближайшем будущем вам по тем или иным причинам все равно придется съесть что-то запретное (торт, пирожные, шоколад), лучше заранее ограничить себя на несколько дней в потреблении калорий.

Если вашей решимости надолго не хватило и вы начали прибавлять в весе, не расстраивайтесь, постарайтесь осознать, что избавление от лишнего веса зависит лишь только от вашего самообладания. Попробуйте соблюдать "поддерживающий" режим питания, задержавшись на некотором достигнутом весе, прежде чем худеть дальше. Это будет вашим собственным решением. Не позволяйте себе мучиться от чувства вины или собственной несостоятельности; цель, которую вы перед собой поставили, всегда достижима.

Б. Для снижения веса необходимы физические нагрузки [7] Физические упражнения укрепляют здоровье человека и улучшают его самочувствие. Когда человек предъявляет более высокие требования к деятельности тех или иных систем своего организма, они начинают работать более эффективно.

Физические упражнения переводят организм на более высокий уровень метаболизма, который сохраняется какое-то время и после прекращения упражнений. В это время организм дополнительно сжигает лишние калории сверх того, что он расходует непосредственно во время выполнения упражнений. Это особенно сильно проявляется в тех случаях, когда человек упражняется ежедневно или даже несколько раз в неделю. При достаточном уровне нагрузок можно съедать больше пищи и, тем не менее, сохранять постоянный вес. С другой стороны, физические нагрузки в сочетании с меньшим потреблением пищи способствуют похуданию, оказывая троякое действие на организм:

1) организм начинает полностью расходовать ежедневно потребляемое количество калорий;

2) увеличивается интенсивность обмена веществ;

3) усиление обмена веществ противодействует стремлению организма к снижению уровня обмена, обусловленному соблюдением диеты в отсутствии физических нагрузок.

В. Для человека, склонного к перееданию, также необходимо приобрести новые навыки пищевого поведения.

Такая модификация поведения требует от вас [7]:

1) признания того факта, что вы питались неправильно;

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.