WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 49 |

Заключение Ритмичность процессов - основной эволюционно сложившийся принцип жизнедеятельности организма. Биоритмы - периодические изменения интенсивности процессов, которые самоподдерживаются и самовоспроизводятся.

Человеческий организм - система насквозь пронизанная ритмами. У человека выявлены и исследованы среди многих других четыре основных биоритма: - полуторачасовой ритм, суточный ритм, месячный ритм, годовой ритм. Это циклические изменения организма ежегодно во время смены времен года.

Биологическая значимость биоритмов для организма чрезвычайно велика.

Различается несколько функций биоритмов: - оптимизация процессов обмена веществ и функций организма, в виде цикличности процессов, регуляция и интеграция функций организма.

Все ритмы организма подчиняются иерархической зависимости - делятся на ведущие и ведомые. Ведущие ритмы ЦНС, все остальные - ведомые. В иерархии биоритмов организма человека ведущим является суточный.

Установлены три типа врожденных суточных ритмов: утренний, вечерний и средний. Для представителей утреннего типа (“жаворонков”) основная активность и высокая работоспособность отмечается утром и в первой половине дня, для вечернего (“сов”) - во второй половине дня и вечером, для среднего (“голубей”) - в середине дня.

Необходимо учитывать свой тип биоритма при организации работы и отдыха.

Установлены особенности психического статуса и предрасположенности к различным заболеваниям у представителей разных типов суточных биоритмов.

Нарушение суточных биоритмов приводит к десинхронозу - поломке биологических часов. Различают внешний и внутренний десинхроноз. Первый возникает при пересечении временных поясов, второй - при неправильной организации труда и отдыха, перегрузках при злоупотреблении курением, алкоголем и наркотиками.

Последствия десинхроноза - низкая работоспособность, болезни.

8. ПИТАНИЕ - БАЗИСНЫЙ ФАКТОР ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗДОРОВЬЯ 8.1. Биологическое значение питания Значение питания для организма многозначно.

Пища служит источником энергии для работы всех систем организма, представляющего "многоотраслевое энергетическое хозяйство". Часть энергии идет на так называемый основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Определенное количество энергии потребляется для переработки пищи - в процессе пищеварения. Много энергии сгорает при работе нашего мышечного аппарата.

Пища поставляет организму "материал для строительства". Это пластические вещества, из которых строятся новые клетки и внутриклеточные компоненты: ведь организм живет, клетки его постоянно разрушаются, их надо заменять живыми.

Пища снабжает организм биологически активными веществами: витаминами. Они нужны, чтобы регулировать процессы жизнедеятельности.

Сравнительно недавно установлена зависимость иммунитета от питания - он наиболее эффективен, если организм получает пищу качественную, с достаточным содержанием белков, витаминов, минеральных солей, микроэлементов.

И, наконец, пища играет информационную роль: она служит для организма химической информацией. Информационная сущность пищи заключается в определенной молекулярной структурированности пищевых веществ. Чем обширнее и многообразнее информация, тем больше ее ценностное содержание. Отсюда, чем шире диапазон питания организма (всеядность), тем более он приспособлен к среде обитания. Это представление о сущности пищи было введено И.И.Брехманом [9].

8.2. Проблемы питания современного человека Проблемы питания современного человека не менее сложны, чем в голодные времена. Если прежде человеку достаточно было быть сытым, то теперь его больше заботит биологическая ценность продуктов, режим питания, сочетание питания с движением.

8.2.1. Избыточный вес: причины, последствия, профилактика Переедание - одна из серьезных современных причин нарушения здоровья. В своей брошюре о здоровье В.И.Климова [22] удачно привела пример того, как А.П.Чехов в рассказе "О бренности" гениальным литературным приемом умышленно заострил эту ситуацию, тем самым показав, что человека подстерегает серьезная кара за чревоугодие.

Воспользуемся этой находкой.

"Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины... Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина... Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на все это и жадно глотал слюнки...

Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя обжечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки...

Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли Но нет... Подтыкин взглянул на дело своих рук и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уже млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...

Но тут его хватил апоплексический удар".

В случае с Подтыкиным звучит убедительное предостережение человека-врача тем, кто любит сытно поесть.

В том, как мы питаемся, таятся серьезные ошибки, которые приводят к нарушению здоровья.

Поэтому главная заповедь здоровья в наше время должна звучать так: "Питайтесь разумно! Выявляйте свои ошибки в питании!".

Давайте вместе попробуем разобраться в этих ошибках. Их назвали 25 ученых медиков, диетологов, физиологов [53].

Ошибка первая: мы едим слишком много.

Мы потребляем слишком много калорий, особенно по вечерам, в выходные и праздничные дни. Питание не соответствует потребностям организма. Мы едим больше, чем это нужно для расхода энергии. Ведь наши физические усилия минимальны, а питание при этом такое, какое необходимо лишь при тяжелом физическом труде.

Свыше 10 процентов детей и почти 30 процентов взрослых имеют избыточный вес.

В среднем мы потребляем пищи на 14 процентов больше нормы. Мы, по усредненным данным, поглощаем на 360 килокалорий в день больше, чем требуется. Здесь уместно напомнить, что ежедневный избыток всего лишь в 90 килокалорий в течение 5 лет приводит к дополнительным 18 килограммам собственного веса.

Ошибка вторая: мы едим слишком жирно.

В среднем мы потребляем 132 грамма жира при норме 80 граммов. Эта лавина представляет собой серьезнейшую угрозу нашему здоровью.

Ошибка третья: мы неправильно выбираем.

Наша пища неполноценна, потому что мы получаем недостаточное количество витаминов, свежих овощей, фруктов, клетчатки, белка, молока, рыбы. Зато слишком много в нашем меню белого хлеба, пирожных и прочих мучных изделий. Мы едим мало натуральных продуктов и много консервов, свежемороженых продуктов и изделий, приготовленных из полуфабрикатов.

Ошибка четвертая: мы пьем слишком много.

Мы потребляем слишком много алкоголя и сладких напитков (прежде всего лимонада). В среднем 8 процентов килокалорий мы получаем от алкогольных напитков.

Каждый взрослый человек ежедневно "выпивает" 330 килокалорий.

Ошибка пятая: мы едим неправильно.

Мы едим нерегулярно, слишком быстро, бесконтрольно. Вместо 5 раз в день мы едим три раза, причем большими порциями.

Ошибка шестая: мы едим слишком сладко.

Доля сладостей и сахара в нашем питании чрезмерно высока.

Ошибка седьмая: мы неправильно готовим.

Мы злоупотребляем поваренной солью, жарим и варим даже тогда, когда без этого лучше было бы обойтись.

Ошибка восьмая: мы слишком много лакомимся.

Например, вечерние телевизионные передачи для лакомок -прекрасный повод пожевать что-нибудь вкусное. Это становится опасным явлением, так как в большинстве семей лакомства имеются в избытке, а сдерживать себя лакомки не хотят.

Ошибка девятая: мы слишком мало знаем о питании.

Наука накопила немало сведений о правильном питании. Эти сведения относятся к калорийности пищи, к содержанию в ней белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, к наиболее правильным способам приготовлении пищи и т.д. К сожалению, эти сведения остаются пока неведомыми для большинства людей.

Ошибка десятая: мы питаемся, забывая о своем возрасте.

Каждый четвертый ребенок в возрасте от 6 до 10 лет перекормлен, так как получает калорий на 5-15 процентов больше, чем ему требуется. Пожилые люди забывают о том, что им есть надо значительно меньше, чем прежде, из-за уменьшающихся расходов энергии. В качественном отношении их пища нередко неполноценна, а в количественном - чрезмерна.

Значительный избыток веса влечет следующее:

- негативное механическое воздействие, перегрузки и изнашивание суставов;

- склонность к варикозному расширению вен, тромбозам, эмболии, затрудненному дыханию;

- склонность к образованию грыжи, к сердечной недостаточности;

- повышенная склонность к инфекционным заболеваниям кожи;

- увеличение опасности осложнений и летальных исходов при хирургических операциях;

- появление цирроза печени из-за ожирения этого органа;

- осложнения при родах;

- заболевания, связанные с нарушением обмена веществ;

- повышение давления;

- диабет;

- заболевания почек, камни в желчных протоках;

- подагра;

- увеличение количества жировых клеток у детей (что считается процессом необратимым);

- сокращение ожидаемой продолжительности жизни.

О влиянии избыточного веса на продолжительность жизни свидетельствуют табл.

8.1 и 8.2, которые составлены по данным статистической службы и американских страховых компаний.

В среднем избыточный вес снижает ожидаемую продолжительность жизни у мужчин при 10 процентах превышения нормы веса на 13 процентов, при 20 - на процентов, при 30 - на 42 процента; а у женщин соответственно на 9, 21 и 30 процентов.

Ознакомимся с нормами расхода энергии для людей различного возраста и разных профессий [53].

Мужчины:

- при легкой работе - 2550 килокалорий (возраст от 25 лет), 2400 (от 45 лет), (от 65 лет);

- при работе средней тяжести - дополнительно 75-150 килокалорий на каждый час работы;

- при тяжелой работе - еще 150-225 килокалорий на каждый час работы.

Женщины:

- при легкой работе - 2200 килокалорий (от 25 лет), 2100 (от 45 лет), 2000 (от лет), при активном ведении домашнего хозяйства - еще 500-600 килокалорий;

- при работе средней тяжести - дополнительно 60-120 килокалорий на каждый час работы;

- при тяжелой работе - еще 120 килокалорий на каждый час работы;

- расход энергии для беременных женщин - 2400 килокалорий (до 6-го месяца), 2880 килокалорий (начиная с 6-го месяца).

Первый шаг к регулированию веса - это шаг на весы. Проверять свой вес надо по утрам сразу после подъема и посещения туалета.

Таблица 8.Степень риска при избыточном весе для мужчин Ожидаемая продолжитель- Сокращение ожидаемой продолжительности жизни Возраст ность жизни (годы) при превышении нормы веса на:

(годы) (годы) 10% 20% 30% 20 50,21 -6,5 -12,5 -21,25 45,65 -5,9 -11,4 -19,30 41,00 -5,3 -10,25 -17,35 36,35 -4,7 -9,08 -15,40 31,77 -4,1 -8,0 -13,45 27,33 -3,55 -6,8 -11,50 23,05 -2,99 -5,76 -9,55 19,02 -2,47 -4,75 -7,60 15,31 -1,99 -3,8 -6,4.

65 12,06 -1,56 -3,0 -5,70 9,35 -1,21 -2,4 -3,Таблица 8.Степень риска при избыточном весе для женщин Ожидаемая продолжитель- Сокращение ожидаемой продолжительности жизни ность жизни (годы) при превышении нормы веса на:

Возраст (годы) (годы) 10% 20% 30% 20 55,97 -5,0 -11,75 -16,25 51,14 -4,6 -10,7 -15,30 46,30 -4,16 -9,7 -13,35 41,50 -3,7 -8,7 -12,40 36,77 -3,3 -7,7 -11,45 32,14 -2,89 -6,7 -9,50 27,65 -2,48 -5,8 -8,55 23,32 -2,09 -4,89 -6,60 19,12 -1,72 -4,0 -5,65 15,18 -1,36 -3,18 -4,70 11,63 -1,0 -2,4 -4,Обычно нормальным считается вес, который выведен после следующего несложного арифметического действия: рост человека (в сантиметрах) минус равняется весу человека (в килограммах). Правда, подобные расчеты не всегда достаточно точны.

Идеальным весом можно считать такой вес, который меньше нормального на процентов (у женщин - на 15 процентов). Лишний вес на 10-20 процентов превышает нормальный. Если вес превышает норму более чем на 20 процентов, то речь идет уже об ожирении.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.