WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 49 |

Это обеспечивает прекрасное самочувствие, настроение и высокую работоспособность молодых людей.

Таким образом, становление ритмичности происходит постепенно и начинается на самой ранней стадии развития человека.

Рекомендации [14] Молодых родителей очень волнует вопрос, как лучше организовать режим грудного ребёнка Насколько точно следует соблюдать часы кормления Будить или не будить спящего младенца, если подошло время кормления С позиции науки о ритмах советуем, если ребёнок спит, наберитесь терпения. Малыш наверняка проснётся сам. Если же он активно требует еды, но до обычного времени кормления ещё долго, дайте ему немного попить и отвлеките чем-нибудь. Ну, а последними 30 мин можно пренебречь. В вашем режиме возможен «люфт» в 30 мин, в некоторых случаях он может быть увеличен до 1 ч.

Второй совет для тех, чьи дети только что пошли в школу. Им очень важно организовать режим дня, учесть в нём все индивидуальные особенности ребёнка. Главное - соблюдение всех режимных моментов (с тем же «люфтом»): это поможет ребёнку лучше адаптироваться в школе с минимальными физиологическими затратами. Информация о том, каким должен быть режим, содержится в других разделах.

7.8. Ритмы питания и работоспособности [14, 43] Исходя из того, что режим питания, отражая потребность человека в источнике энергетических и пластических веществ, должен соответствовать всему свойственному организму ритму жизни, Доскин с сотрудниками [14] проанализировал ритм пищевых потребностей организма на фоне реального режима питания. У представителей различных возрастно-социальных групп (рабочие, служащие, студенты, юные спортсмены) был изучен ритм работоспособности. Из них были выделены люди, предпочитавшие работать утром и вечером, а также аритмики. Затем было уставлено время завтрака, обеда, ужина, дополнительных приёмов пищи, проверены состояние их здоровья и социально-бытовые условия. Кроме того, нужно было решить такой вопрос: насколько реальные часы приёма пищи соответствовали времени потребности в ней организма Насколько в зависимости от этого были плотными те или иные приёмы пищи Предположения о связи ритма питания с ритмом физиологических функций оправдались. У лиц утренней группы, просыпающихся легко, чувствующих себя сразу после подъёма свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущалась на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа, встающих с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость вовремя успеть на работу, на занятия, как правило, рано утром аппетит отсутствовал. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через полтора после пробуждения. Совы ограничиваются стаканом чая или кофе, бутербродом, в то время как жаворонки отнюдь не клюют, как птички, а предпочитают на завтрак горячее блюдо. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от более плотного завтрака.

Несомненно, это связано с тем, что совпадение потребности в завтраке и времени реального завтрака улучшает работу пищеварительного аппарата. У представителей утреннего типа это бывает часто, а у вечерних - иногда.

По данным Доскина, разным оказалось и время обеда, и время ужина. Люди вечернего типа ели всегда позже, чем представители других биоритмических групп. Они предпочитали плотно поужинать, и их легко можно понять, если вспомнить, что пообедали они «на скорую руку», а их завтрак и завтраком-то не назовёшь. Итак, завтракают они через 40 мин после подъёма, а ужинают поздно. Время от первого приёма пищи до последнего у них оказывается в среднем на 1-2,5 ч больше, чем у жаворонков.

Кстати, такой же результат был получен и шведским биоритмологом Остбергом. Именно это позволило ему утверждать, что период собственных циркадианных ритмов, свойственный организму, у лиц вечерней группы больше, чем у утренней.

Следовательно, ритмом потребности в еде «заведует» организм, поэтому «самые точные часы - желудок». Помните, у А.С. Пушкина: «Желудок верный мой брегет». Но организация режима питания зависит от конкретной жизненной ситуации, или, говоря языком учёных, от микросоциальных факторов. Так, рабочие и служащие встают раньше, чем студенты и юные спортсмены, поэтому и завтракают одни раньше, а другие позже. В каждой из обследованных групп играют роль дополнительные факторы, например, время, которое человек затрачивает на дорогу на работу или в институт. Те студенты, кому хватает для этого 30 мин, завтракают после 8.00. Те, кому на дорогу требуется от 30 мин до 1 ч, завтракают, как правило, между 7.00 и 8.00 утра.

А вот на время обеда, к сожалению, наиболее существенное влияние оказывает столовая. А именно: удобно ли она расположена Можно ли в ней быстро пообедать Каков выбор еды Как показало специальное исследование [14], в тех вузах, где питание студентов организовано хорошо, студенты чаще пользуются столовой и обедают между 13 и 15 ч.

Те, кто не ходит в столовую, предпочитая домашнюю еду, обедают уже после 15 ч.

А как обстоят дела при врачебном осмотре На боли в животе, изжогу, отрыжку и другие явления, которые врачи называют диспепсическими, значительно чаще жалуются лица, нарушающие режим питания. Также чаще страдают и те из обследованных людей, кто завтракает раньше 7 ч, а ужинает позже 21 ч. Примечательно, что когда люди осознают необходимость обращать внимание на то, что и когда они едят, состояние их заметно улучшается.

По-видимому, синхронизация ритма потребностей в питании с ритмом реальных приёмов пищи обусловливает лучшее усвоение пищевых продуктов. Не случайно у студентов утреннего типа толщина жировой складки на груди, по которой врачи судят о питании человека, больше, чем у лиц вечерней группы.

Таким образом, ритм работоспособности и ритм питания являются важнейшими компонентами циркадианной системы ритмов у человека. Поэтому для достижения высокой производительности труда и сохранения здоровья необходимо учитывать ритм работоспособности и потребности в пище.

Рекомендации [14] Присматривайтесь к себе, выбирайте для выполнения ответственных заданий то время, когда работа лучше спорится. Прислушайтесь к первым сигналам, которые вам подаёт желудок. Тогда организм не будет работать с перегрузкой, а пищевые вещества лучше усвоятся. «Работайте и ешьте, когда вам хочется!» - следуйте этому совету, и вы сумеете убедиться в его рациональности.

Второй совет: вкусный горячий завтрак необходим не только лицам утреннего типа, но и вечерним - им он поможет проснуться и избежать заболеваний желудочнокишечного тракта.

7.9. Самая современная социальная болезнь - десинхроноз Нарушение суточных биоритмов приводит к десинхронозу - поломке биологических часов. Десинхроноз - это самая современная социальная болезнь. Она чаще всего обнаруживается у студентов, бизнесменов, путешественников [14].

Б.С. Алякринский различает два вида десинхроноза - внешний и внутренний. При десинхронозе внешнем датчики времени не соответствуют фазе БР организма, и он наблюдается при быстрой смене часовых поясов. При этом привычное время сна, а соответственно и работы, запаздывает при перелёте на запад и наступает раньше обычного при перелёте на восток. Организм не может сразу перестроиться в соответствии с этим внезапным сдвигом. Его органы и системы изменяются с различной скоростью, поэтому время полного приспособления к новым временным условиям может варьироваться весьма существенно. В среднем оно составляет несколько недель, однако глубинные структуры продолжают настраиваться на новый лад очень долго. Иногда он длится несколько месяцев. Легче переносится перелёт в западном направлении, чем в восточном.

Какой интервал между датчиком времени и ритмами организма вызывает десинхроноз С.И. Степанова свидетельствует, что достаточно 2 часов для проявления отклонений в функциональном десинхронозе.

Сущность внутреннего десинхроноза заключается в нарушении естественных взаимоотношений циркадных ритмов разных органов и систем. Он чаще всего возникает, когда человек не придерживается правильного ритма чередования труда и отдыха, при сдвиге сна на непривычные часы суток и т.п. Внутренний десинхроноз проявляется довольно легко, но избавиться от него трудно. Особенно часто наблюдается появление внутреннего десинхроноза при выполнении работ с большим нервным напряжением. Так, у студентов в период экзаменационной сессии нередко повышается температура и артериальное давление, а также учащается пульс в поздние часы до величин, характерных для дневного времени. Сами по себе эти цифры невелики, но то, что они обнаруживаются в необычное время, расценивается уже как признак утомления, наступившего в результате чрезмерной учебной нагрузки и недостаточного отдыха.

Нарушение биоритмов может быть обусловлено и внутренними причинами - расстройством функции тех или иных органов. Врачи часто используют десинхроноз в диагностике болезни. Показано, что у здоровых школьников обнаруживается нормальный ритм физиологических процессов, а у детей, больных хроническим тонзиллитом, отмечается нарушение БР вплоть до полной инверсии его во время бодрствования.

Рассогласование циркадного биоритма происходит даже при однократном употреблении алкоголя и восстанавливается только через 15 часов. А при хроническом пристрастии к спиртному десинхроноз сохраняется длительное время. При этом также долго восстанавливаются биоритмы половых желёз. Отсюда - длительная импотенция алкоголиков.

Таким образом, причины, вызывающие десинхроноз, самые различные. Поэтому хронобиологи рассматривают десинхроноз как составную часть реакции организма на различные воздействия, как его ответ на сильные или даже слабые раздражители, действующие в течение длительного времени.

Теперь вернемся к внешнему десинхронозу, т.е. послеполетному стрессу. Это состояние характеризуется расстройством сна, снижением работоспособности и целым комплексом других неприятных отклонений в состоянии здоровья.

Как избавиться от этих нежелательных последствий практически любого трансмеридионального перелета Можно приехать заранее на ответственное спортивное соревнование в другой часовой пояс, поскольку особенно трудно переносятся на новом месте первые 3 дня. Не случайно Международный олимпийский комитет перед проведением некоторых олимпиад рекомендовал спортсменам из разных широт прибывать на соревнования заранее, но оговорив, что их приезд должен быть не раньше, чем за 2 недели до соревнований, чтобы все участники были в равных условиях и успели бы адаптироваться к новому часовому поясу.

В длительной командировке более полная адаптация к местному времени обеспечивает хорошее самочувствие и высокую работоспособность. А что же делать, если заранее приехать нельзя В таком случае необходимо уже дома перестроиться на новое время, подчинив ему весь режим сна и бодрствования.

Совсем по-другому следует относиться к краткосрочным командировкам.

Желательно не менять привычный распорядок дня и часы дня, именно так и делают опытные пилоты старших возрастов французской авиакомпании «Эр Франс». В новом часовом поясе они стремятся сохранять привычный распорядок сна и питания, что позволяет им почти безболезненно реадаптироваться после возвращения к парижскому времени.

Молодые пилоты обычно не придерживаются этих правил и живут в пунктах назначения по местному времени. Исследования показали, что наиболее легко переносят полетный стресс и сдвиг времени 20-30-летние люди.

Для путешественников, перемещающихся через другие часовые и климатические пояса, ученые рассчитали продолжительность адаптации, представленной в табл. 7.1.

Таблица 7.Продолжительность хронофизиологической адаптации (в сутках) при различных перемещениях людей в различные часовые пояса [14] Число пересеченных фотопериЧисло пересеченных часовых поясов (по параллели) одических поясов (по меридиану) 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 0 0 0 1 3 6 10 15 21 28 0 1 3 6 10 15 21 28 36 1 3 6 10 15 21 28 36 45 1 0 0 1 3 6 10 15 21 28 36 - 0 1 3 6 10 15 21 28 36 45 - 1 3 6 10 15 21 28 36 45 22 - 2 0 1 1 3 6 10 15 21 28 36 - 1 3 3 6 10 15 21 28 36 45 - 3 6 6 10 15 21 28 36 45 55 - 3 1 3 3 6 6 10 15 21 28 36 - 3 6 6 10 10 15 21 28 36 45 - 6 10 10 15 15 21 28 36 45 55 - 4 3 6 6 6 10 15 21 28 28 36 - 6 10 10 10 15 21 28 36 36 45 - 10 15 15 15 21 28 36 45 45 55 - 5 6 10 10 10 15 21 21 28 36 - - 10 51 15 51 21 28 28 36 45 - - 15 21 21 21 28 36 36 45 55 - - 6 10 15 15 15 21 21 28 36 - - - 15 21 21 21 28 28 36 45 - - - 21 28 28 28 36 36 45 55 - - - Ученые рекомендуют использовать для перелета через 2-4 часовых пояса дневные или утренние часы. Перемещение на запад потребует незначительного удлинения времени бодрствования, а на восток – небольшого сокращения длительности сна в первую ночь (желательно в этом случае лечь спать по домашнему режиму, а встать – по новому, что облегчит более ранний отход ко сну в следующую ночь).

В особых случаях врачи рекомендуют в новых временных условиях принимать снотворное или тонизирующий препарат. Возможна комбинация этих средств.

Существуют и меры профилактики. Приводятся сведения [14] о том, что США разработаны комплексы профилактических мероприятий, облегчающих адаптацию пассажиров при перелетах по маршруту США – Европа. Для сохранения хорошего самочувствия и высокой работоспособности в день вылета рекомендуется передвинуть режим питания и деловой активности на 6 часов вперед, затем в самолете выдают снотворные и выключают свет.

Перед приземлением все пассажиры трансконтинентального рейса получают крепкий кофе и плотный высокобелковый завтрак. Эти несложные нововведения позволяют значительно уменьшить сонливость, снять усталость, что является условием и для более быстрого восстановления циркадианного ритма.

К новому ритму сна и бодрствования можно кратковременно адаптироваться, не только приняв фармакологические препараты. Циркадианные ритмы после полета значительно быстрее восстанавливаются при специальных режимах чередования света и темноты.

Ученые [14] рекомендуют при полетах на восток ранние утренние прогулки, которые будут ускорять опережение фазы ритмов организма, необходимое для их ресинхронизации с местным временем. После полета на запад прогулки надо совершать перед закатом. В эксперименте такой режим значительно облегчал адаптацию к новому времени. Здесь же нельзя не сказать о том, что эти исследования еще раз подчеркивают биологическую ценность пребывания на открытом воздухе. В наш скоростной век многие пренебрегают советами врачей относительно прогулок. Свет как синхронизатор биологических ритмов организма показывает с иной стороны необходимость пребывания на открытом воздухе: регулярные прогулки способствуют нормализации биоритмов.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.