WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 49 |

Существует несколько гипотез эндогенной природы биоритмов. Однако большее число сторонников имеет мультиосцилляторная теория [57, 75, 82, 85], согласно которой в пределах многоклеточного организма (человека) может функционировать главный пейсмекер, навязывающий свой ритм всем остальным системам, не способным генерировать собственные колебательные процессы. Наряду с центральным водителем ритма возможно существование второстепенных осцилляторов, также обладающих пейсмекерными свойствами, но иерархически подчинённых ведущему.

Имеется ряд работ, в которых эпифиз (железа внутренней секреции, находящаяся в области промежуточного мозга) рассматривается как один из центральных водителей ритма [2, 90]. Однако у человека эта железа функционирует только до 15-16 лет. По мнению многих учёных [2, 84], роль центрального синхронизатора у человека берёт на себя гипоталамус, в частности, супрахиазматические ядра (СХЯ). При этом участие коры больших полушарий в формировании биоритмов не вызывает сомнений [2, 6]. На рис.7.приведена схема регуляции циркадных биоритмов физиологических функций организма [2].

Как показано на рисунке, контроль смены состояния бодрствования и сна зависит в значительной степени от светового фактора, обеспечивается толамо-кортикальными связями, а также активирующими влияниями восходящей ретикулярной формации [2].

Важная роль отводится прямым связям сетчатки с гипоталамусом и, прежде всего, с супрахиазматическими ядрами. Прямые и опосредованные (через таламические ядра) связи коры головного мозга и гипоталамических структур обеспечивают возникновение системы гормонального контроля периферической регуляции, действующей на всех уровнях - от субклеточного до организменного - и принимающей участие в формировании в конечном итоге как сложных поведенческих актов, так и тонких приспособительных реакций на уровне отдельной клетки.

Рис. 7.2. Схема нейрогуморальных механизмов регуляции и контроля циркадной периодики физиологических функций организма: СХЯ - супрахиазматические ядра; ГИПОТ - гипоталамус; Р.Ф. - ретикулярная формация;

С.с. - симпатическая система; ГФ - гипофиз; ЭП – эпифиз.

Таким образом, в основе временной организации живой материи лежит эндогенная природа биоритмов, коррегируемая экзогенными факторами. Устойчивость эндогенной компоненты биологических часов создаётся взаимодействием нервной и гуморальной систем. Слабость одного из этих звеньев может привести к десинхронозу и последующим патологическим изменениям функций.

Исследователями доказано [2], что для постоянного совершенствования и тренировки приспособительных механизмов организм периодически нуждается в стрессе, в определённом конфликте с окружающей его физической и социальной средой. Если учесть, что периодичность заложена в самой природе живых систем, то становится ясно, что именно такое динамическое взаимодействие организма со средой и обеспечивает его стабильность и устойчивую жизнеспособность. В основе всякой активной деятельности, с одной стороны, лежат процессы интенсивного расходования жизненных ресурсов организма, с другой - эти катаболические реакции являются мощным стимулом для ещё более интенсивных восстановительных процессов. Можно утверждать, что динамическая синхронизация - взаимодействие эндогенных и экзогенных ритмов - придаёт организму живучесть и устойчивость.

7.4. Суточный биоритм.

Как вытекает из вышесказанного, основным суточным циклом, базой и фоном протекания всех других ритмов является чередование сна и бодрствования. Им соответствуют циклические процессы расхода и восстановления энергии. Сон и бодрствование - две взаимосвязанные фазы суточного ритма, каждая из которых формирует другую: сон зависит от фазы бодрствования и наоборот. Первый симптом нарушения суточного ритма - расстройство сна. И лучшее средство восстановления суточного ритма - полноценный и достаточный сон. Фундамент плохого сна закладывается в период бодрствования. Соблюдая следующие принципы поведения, можно быть уверенным, что сон будет хорошим [14].

Первый принцип - всегда следовать одному режиму. Необходимо ложиться спать всегда в одно и то же время. Нельзя спать, когда попало и при этом надеяться, что будешь хорошо себя чувствовать.

Второй принцип - правильная организация труда и отдыха. Активное бодрствование в течение дня обеспечит хороший сон ночью. Безделье в течение дня и послеобеденный отдых (сон) могут явиться причиной расстройства ночного сна.

Третий принцип - не применяйте снотворные лекарства, пока не использованы все другие средства: прогулка перед сном, теплая ванна, стакан тёплого молока с мёдом на ночь и т.п. До настоящего времени нет таких лекарств, которые бы вызвали естественный сон. Употребление снотворных таблеток нарушает работу живых биологических часов.

Снотворные применяются в крайних случаях и по назначению врача.

Четвёртый принцип - никогда не падайте духом. Не боритесь с собой и постарайтесь не думать о сне: поработайте, почитайте что-нибудь, послушайте музыку, займитесь чем-нибудь, и тогда сон придёт сам собой.

Полноценный сон характеризуется циклической сменой фаз с 90-минутной длительностью (медленноволновой сон + коротковолновый сон). Существует 90-минутная периодичность и на протяжении периода бодрствования. Она характеризуется колебаниями интенсивности умственной деятельности, настроения и деловой активности.

В этом исследователи видят ещё одно подтверждение единства ритмических процессов в цикле сон-бодрствование. Эмпирически сложившаяся продолжительность академического часа 45 мин, и принятая в высшей школе система двухчасовых занятий нашла своё научное обоснование.

Общепринятая организация рабочего времени также сложилась на основе исторического опыта. Тысячелетиями жизнь человека текла по «естественному» ритму: в тёмное время он спал, а в светлое работал, так как именно в эти часы дня физиологические функции и работоспособность достигали оптимального уровня.

Типы суточных биоритмов: «совы», «жаворонки», «голуби» Поскольку суточный биоритм имеет генетические предпосылки, то врождённый тип этого ритма не у всех одинаков. Как утверждают специалисты [14], существуют три типа циркадных ритмов: утренний, вечерний и средний (аритмик). Согласно этому утверждению, у представителей первого типа, «жаворонков», основная активность и высокий уровень физиологических процессов прослеживается в первой половине дня. Они рано просыпаются, чувствуют себя бодрыми и работоспособными в первой половине дня, а вечером испытывают сонливость и рано ложатся спать. Для них «Утро вечера мудренее!».

У представителей второго типа, «сов», высокий уровень активности и физиологических процессов отмечается во второй половине дня. Они засыпают далеко за полночь, просыпаются поздно и встают с трудом, т.к. наиболее глубокий период сна у них утром. Работают «совы» лучше во второй половине дня и вечером. Для них существует поговорка: «К вечеру лентяи становятся прилежными».

И, наконец, у представителей самого распространённого среднего типа, «голубей», главный период высокой активности и физиологических процессов приходится на середину дня и охватывает два периода времени 10-12 и 16-18 часов. В соответствии с этим их работоспособность изменяется по М-образной кривой.

В распределении людей на биоритмологические типы видится большой смысл.

Возможно, существование разных типов активности и работоспособности ещё на заре возникновения человеческих сообществ не только способствовало разумному распределению обязанностей среди членов общины, но и позволяло им успешно приспосабливаться к окружающей среде [14].

История сохранила для нас много примеров разных ритмов работоспособности:

Бальзак часто работал ночи напролёт, Моцарт творил и днём, и ночью и, как известно, знаменитую увертюру к «Дон-Жуану» написал в одну ночь, не ложась спать. Ночью работал великий химик Д.И. Менделеев и другие учёные. Наоборот, Наполеон начинал свой рабочий день с 3-4 ч утра. В ясные утренние часы предпочитал творить Бертольд Брехт. Лев Толстой обычно работал с 9-10 до 14-14.30 и 1-1,5 ч вечером.

Только ли знаменитые личности прославились своим режимом дня Оглянитесь вокруг, посмотрите на себя.

Известный биоритмолог В.А. Доскин [14], изучая ритмы студентов, пришёл к следующим выводам. Студентов характеризует большая социальная активность и высокий эмоциональный тонус. Всё это позволяет отнести получаемые на группе студентов различия за счёт внутренних, индивидуальных и типовых признаков.

Если признать различия между группами утренних и вечерних существенными, то мы должны были бы найти и различия между этими группами и по другим признакам. По каким же Тип суточного ритма и заболеваемость. В последние годы основное место в структуре заболеваемости студентов заняли гипертоническая болезнь или нестойкое повышение артериального давления. Оказалось, что у студентов гипертоническая болезнь отмечается значительно чаще, чем у девушек и юношей того же возраста, но принадлежащих к другим социальным группам.

На протяжении шести лет группа врачей наблюдала за состоянием здоровья большой группы студентов, обучающихся в медицинском институте. В результате было установлено, что у студентов, которые по оптимуму работоспособности относятся к группе утренних, в 1,5 раза чаще возникает гипертония, чем в группе вечерних. Можно ли сделать такой же вывод и в отношении других студенческих коллективов или он справедлив только для студентов медицинского института Статистическая обработка данных подтвердила высокую вероятность встречаемости этого признака.

И всё-таки, почему у студентов-жаворонков давление поднимается чаще, чем у лиц вечерней группы Может быть, потому что у них утром организм быстрее и активнее перестраивается с отдыха на работу - уже в 6 часов утра у этих студентов начинает повышаться уровень функций, больше выбрасывается в кровь биологически активных веществ - адреналина, норадреналина, которые поднимают артериальное давление.

У студентов же вечерней группы внутренние механизмы, «ответственные» за повышение давления, работают медленнее, поэтому большая умственная нагрузка, избыток информации, эмоциональное напряжение, которым приписывают основную роль в развитии артериальной гипертонии, несколько нивелируются.

В пользу этого свидетельствует и то обстоятельство, что у студентов, страдающих гипертонической болезнью, и у здоровых различий в условиях быта, во времени, которое он затрачивает на дорогу в институт, в социальном положении родителей и т.п.

практически нет. Следовательно, микросоциальные факторы определяют большую заболеваемость гипертонической болезнью у студентов по сравнению с их сверстниками, а внутри однородной студенческой группы ведущими становятся биологические факторы, в частности, принадлежность к одной из двух биоритмических групп. В чём ещё могло проявиться различие между студентами утреннего и вечернего типа работоспособности Были изучены особенности личности студентов обеих групп. Оказалось, и тут есть различия.

Представители группы утренних были энергичными молодыми людьми, они охотно придерживались принятых взглядов, общественных норм, однако при этом их восприятие конкретных ситуаций отличалось своеобразием и оригинальностью. У этих студентов неудачи легко вызывали сомнения в собственных силах, появлялась тревога и волнения, стремительно ухудшалось настроение и предприимчивость. Свои затруднения или конфликты они были склонны относить за счёт плохого самочувствия, особенно в тех случаях, когда это могло помочь избежать каких-то неприятностей. Студенты этой группы стремились избегать различных конфликтов, ссор, неприятных разговоров и эмоциональных проблем.

Студенты из группы вечерних также обладали высокой активностью, но в отличие от утренних легко забывали все неудачи и неприятности. Их не пугали возможные трудности, конфликты и эмоциональные проблемы. Они меньше волновались перед экзаменами и очень чутко улавливали характер и особенности поведения окружающих лиц.

Аритмики занимали промежуточное положение между этими двумя группами студентов, но всё-таки были ближе к лицам утреннего типа.

Эти исследования позволили сделать весьма существенный вывод: различия в ритме работоспособности, которые характеризуют представителей утренней и вечерней групп, обусловливаются определёнными особенностями гормональной и психической сфер организма. Значит, эти свойства биологических ритмов - внутренне присущий организму признак, и с ним необходимо считаться при организации режимов труда и отдыха.

В этом плане заслуживает внимания опыт американских исследователей, предложивших вести обучение студентов дифференцированно, в разные часы суток, с учётом индивидуальных особенностей их биологических ритмов.

В Лос-Анджелесе, например, есть библиотека, которая работает как обычно днём, а ночью обслуживает сов - с 21 ч до рассвета. В эту смену работают и библиотекари-совы, жаворонков на эту службу не принимают.

Многое можно сделать и при системе обучения, принятой в наших вузах. В некоторых учебных заведениях рекомендации биоритмологов взяты на вооружение.

Примечательным является то, что различие в циркадных ритмах отмечается и у животных. В частности, наблюдения известного американского учёного профессора Франца Халберга свидетельствуют, что у мышей есть особи с разными ритмами поведенческой активности, которые передаются строго по наследству. Видимо, это даёт возможность животным более разумно распределять между собой зоны влияния и охоты, охранять жилище и т.п.

7.5. Как определить свой тип суточного биоритма Определение типа суточного биоритма необходимо для того, чтобы знать динамику суточной работоспособности и соответственно планировать свой режим труда и отдыха. Существует много способов, но наибольшее распространение в последнее время получил тест Остберга в модификации проф. С.И. Степановой. Он состоит из нескольких частей [14].

Вводная часть 1. Прежде чем ответить на вопрос, прочтите его очень внимательно.

2. Ответьте, пожалуйста, на все вопросы.

3. Отвечайте на вопросы, не нарушая предложенной последовательности.

4. На каждый вопрос необходимо отвечать независимо от ответа на другие вопросы.

5. Для каждого вопроса предлагается на выбор несколько ответов. Отметьте крестиком только один из них. Под некоторыми вопросами вместо ответов вы увидите шкалу. Отметьте на этой шкале крестиком то место, которое вам кажется наиболее подходящим.

6. На каждый вопрос старайтесь ответить с максимальной откровенностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.