WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 49 |

Тренировочная программа должна включать такие формы физической активности и закаливания, которые соответствуют интересам, возрасту, здоровью и финансовому положению человека.

Занимаясь физическими упражнениями, следует помнить о некоторых тренировочных принципах. Организму нужны разминка перед выполнением основных упражнений и остывание после них. Интенсивность, продолжительность и частота занятий должны обеспечивать тренировочный эффект.

Тренируясь в жару, холодную погоду, на большой высоте над уровнем моря и в загрязнённом воздухе, следует принимать соответствующие меры предосторожности.

Правильный выбор места и одежды для тренировки способствует её превращению в приятное и удобное занятие.

Закаливание холодовыми процедурами, солнечными ваннами, жаром в русских банях требует соблюдения определённых правил, учёта возраста и состояния организма.

Особые правила следует соблюдать при физической тренировке и закаливании школьников.

Дыхательная гимнастика - мощное физиологическое и психологическое средство оздоровления организма.

Нетрадиционная форма самооздоровления - йога с применением физических упражнений - это образ жизни, ведущий к физическому здоровью, психической уравновешенности и доброму взгляду на окружающий мир.

Многоборье – основа созидания хорошей физической формы.

7. БИОРИТМЫ - ОСНОВНОЙ ОБЩИЙ ПРИНЦИП ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗДОРОВЬЯ 7.1. Вездесущий ритм В переводе с греческого слово «ритм» означает соразмерность, стройность.

Ритмичность процессов прослеживается во всём и везде. По закону ритма живут Земля, Космос и вся окружающая природа. Разница состоит лишь в том, что ритмы живой материи не имеют такого строго однообразия, как чередование дня и ночи, времени года, приливов и отливов, происходящих в неорганической природе.

В основе ритмичности мира лежит бесконечность движения, обусловленная борьбой двух противоположных начал, заложенных в каждом предмете и явлении.

Когда-то природа завела биологические часы живого так, чтобы они шли в соответствии с присущей ей самой цикличностью. Смена дня и ночи, чередование времён года, вращение Луны вокруг Земли и Земли вокруг Солнца - изначальные условия развития организма. Ритм стал общим принципом живого, закреплённым в наследственности. Он - неотъемлемая черта жизни, её временная основа, её регулятор. Он получил название биологического ритма. Биоритмы - сложная, согласованная во времени колебательная система разнообразных ритмов.

Биоритмы - периодические изменения интенсивности и характера биологических процессов, которые самоподдерживаются и самовоспроизводятся в любых условиях [24,43].

Системой, насквозь пронизанной ритмами, называют человеческий организм.

Ритмично всё: работа внутренних органов, тканей, клеток, пульсация сердца и частота дыхания, давление в кровеносных сосудах, электрическая активность мозга. Надо полагать, что ритмизованная внутренняя организация позволяет нам быть чутким и к созданным ритмам: улавливать, например, что «в ритме вальса всё плывёт», что хорошо засыпать под монотонность колыбельной, а под марш - чётко печатать шаг. И вообще в ритме легче работать, меньше уходит сил. Регулярность, распорядок, ритмичность в жизни всегда и все находили полезными, положительно влияющими на самочувствие, работоспособность и настроение.

Раз и навсегда заведённый механизм биологических часов отмечает и самые короткие - в сотые доли секунды - и продолжительные ритмы, растянутые на годы.

Биоритмы характеризуются периодом, частотой, фазой и амплитудой. Период - продолжительность одного цикла колебаний в единицу времени. Частота ритмов - частота периодических процессов в единицу времени. Фаза - часть цикла, измеряемая в долях периода (начальная, конечная и т.д.). Амплитуда - размах колебаний между максимумом и минимумом.

По длине периода выделяют следующие циклы: 1) высокочастотные, продолжающиеся до 30 мин; 2) среднечастотные - от 0,5 до 24 ч (ультрадианные), 20-28 ч (царкадиадианные) и 29 ч - 6 сут. (инфрадианные); 3) низкочастотные с периодом 7 сут.

(циркосептанные), 20 сут. (цирковигинтанные), 30 сут. (циркатригинтанные), около одного года (циркааннуальные).

Человеческий организм обладает целым спектром ритмопроявляющихся процессов и функций, который представляет собой единую временную систему, характеризующуюся следующими особенностями:

1) наличием связи между ритмами разных процессов;

2) наличием синхронности или кратности в протекании тех или других ритмов;

3) наличием иерархичности, т.е. подчинением одних ритмов другими.

На рис.7.1 представлена схема биоритмов, которая отражает лишь часть спектра ритмов жизнедеятельности человека. Здесь не представлены самые высокочастотные ритмы химических реакций в цикле: ассимиляция - диссимиляция (восстановление - расходование) и другие ритмы.

По совпадению периода биоритмов с периодическими изменениями геофизических факторов (смена дня и ночи и т.д.) различают функциональные, или несовпадающие ритмы (ритмы дыхания и пульса) и экологические, или адаптивные, выработанные в процессе длительной эволюции как форма приспособления к циклическим меняющимся условиям среды (суточные, лунные, сезонные).

У человека выявлены и исследованы среди многих других четыре основных биологических ритма [2, 6, 24, 38, 43].

Первый - полуторачасовой ритм (от 90 до 100 мин) чередования нейрональной активности мозга как во время бодрствования, так и во время сна. Это причина полуторачасовых колебаний умственной работоспособности и полуторачасовых циклов биоэлектрической активности мозга во время сна. Через каждые полтора часа человек испытывает то низкую, то повышенную возбудимость, то умиротворённость, то беспокойство.

Второй - суточный ритм отражается на состоянии человека и выражается в цикле:

«бодрствование - сон», длительность которого составляет 24 часа.

Третий - месячный ритм. Все знают, что месячной цикличности подчинены некоторые изменения в организме женщины. Недавно установлен околомесячный ритм работоспособности и настроения мужчин.

Четвёртый - годовой ритм.

Отмечаются циклические изменения организма ежегодно во время смены времён года. Установлено [38], что в разное время года различно содержание гемоглобина и холестерина в крови, мышечная возбудимость выше весной и летом и слабее осенью и зимой, максимальная светочувствительность глаза тоже наблюдается весной и ранним летом, а к осени и зиме падает.

Высказываются предположения, что существуют ритмы двух-, трёх- и одиннадцатилетние двадцатидвухлетние, причём наиболее вероятной считается их связь с метеорологическими и гелиогеографическими явлениями, обладающими примерно такой же Рис. 7.1. Ритмы жизнедеятельности цикличностью.

человека Это, так сказать, ритмы, привнесённые в жизнь человека извне. А есть такие ритмы, к которым люди постоянно приучиваются. Один из них - недельный. Дробя в течение многих веков каждый месяц на недели - шесть рабочих дней, один для отдыха, - человек сам приучил себя к нему. Этот режим, в природе не существующий и появившийся в результате социальных причин, стал неотъемлемой меркой жизни человека и общества.

Что же меняется в недельном цикле Прежде всего, работоспособность. Причём одинаковая закономерность прослеживается у разных групп по возрасту и характеру труда: у рабочих промышленных предприятий, школьников и студентов. Понедельник начинается с относительно низкой работоспособности, от вторника к четвергу - самый гребень недели - она набирает максимальный подъём, а с пятницы опять падает.

Впрочем, по отношению и к природно-обусловленным ритмам человек не находится в слепой зависимости. Биоритмологи, занимающиеся исследованиями биологических часов человека, обнаружили одну закономерность человека, которую, кстати, и предполагали найти. Как бы строго ни был очерчен ритм, будь он суточным, годичным, полуторачасовым, у него всегда в запасе некая свобода действий во времени.

Ритмы не отличаются жёстким, раз и навсегда заданным постоянством. Они, как отмечают биоритмологи, дрейфуют. Не всегда с точностью до минуты работают «внешние датчики» времени: например, сгущаются сумерки или день в день устанавливается зима. Из-за свойственной «включателям» биоритмов подвижности они то запаздывают по отношению к эталонным, идеальным срокам, то бегут вперёд. Вслед за ними то запаздывают, то бегут вперёд и биологические часы.

Даже когда человек искусственно меняет продолжительность дня, увеличивает светлую часть суток, включая электричество, он заставляет организм работать в ином ритме.

Жители средних широт меньше подвластны новому, «навязанному» ритму, а население Крайнего Севера на протяжении нескольких десятков лет живёт в изменённой цикличности. Раньше в период полярной ночи, когда не было электричества, цикл сна занимал большую часть времени, чем бодрствование. Сейчас этот цикл одинаков и для полярного дня и для полярной ночи.

В современных условиях эти отступления встречаются всё чаще и чаще. Замечено, например, что раньше пик естественной родовой активности падал на тёмное время суток.

Сейчас, если иметь в виду развитые страны, с высоким уровнем медицинского обслуживания вообще и акушерского в частности, рождаемость значительно повысилась в дневные часы.

Это, считается, прямое следствие социального вмешательства в извечно установленный ход биологических часов.

Но в каких «нестрогих» границах лежат те или иные строго проявляемые ритмы и до каких пределов возможен социальный нажим на них - этого мы пока не знаем.

Биоритмология наука молодая, у неё нет достаточного количества объективно бесспорных наблюдений и экспериментов, которые можно было бы толковать только так и не иначе.

Однако уже имеющиеся данные говорят, что роль биологических ритмов в нашей жизни куда более важна, чем предполагали раньше.

7.2. Биологическая значимость биоритмов Цикличность - это базисное правило поведения биосистем, необходимое условие их функционирования. Это связано с тем, что биологические процессы не могут носить векторного характера. Они представляют собой чередование максимума и минимума, т.к.

доведение функции до максимума лишь в определённые фазы каждого периода цикла экономнее, чем стабильное непрерывное поддержание такого максимума. В биосистемах за всякой активностью должно следовать её снижение для отдыха и восстановления. По сути, цикличность - это один из принципов оптимизации функций биосистем (организмов). Это первая биологически ценная для организма функция БР.

Вторая функция БР - отражение фактора времени. БР - это биологическая форма преобразования шкалы объективного (астрономического) времени, целью которого является её соотнесение с циклами жизненных процессов. Основной характеристикой биологического времени, как особой формы движущейся материи, является его объективность и независимость от нашего сознания и взаимосвязь его с физическим временем. Благодаря этому осуществляется временная организация биологических процессов в организме и согласование их с периодами колебаний внешней среды, что и обеспечивает адаптацию организма к окружающей среде и отражает единство живой и неживой природы.

Третья функция БР - регуляторная. Ритмование - это рабочий механизм создания функциональных систем ЦНС и базисный принцип регуляции функций. Согласно современным представлениям создание рабочих механизмов ЦНС обеспечивается синхронизацией ритмической высокочастотной деятельности составляющих её нейронов.

Таким образом осуществляется объединение отдельных нейронов в рабочие ансамбли, а ансамблей в общую синхронную функциональную систему. Ритмование разрядов мозга имеет принципиальное значение для преобладания реакции среди прочих. Так создаётся и функционирует доминанта. Она объединяет в едином ритме различные центры и определяет текущую и последовательную деятельность путём навязывания «своего» ритма.

Четвёртая функция БР - интеграционная. БР - это рабочий механизм объединения всех уровней организации организма в единую суперсистему. Интеграция осуществляется по принципу иерархичности: высокочастотные ритмы низкого уровня организации подчиняются средне- и низкочастотным уровням более высокого уровня организации.

Иначе говоря, высокочастотные БР клеток, тканей, органов и систем организма подчиняются базовому среднечастотному суточному ритму.

7.3. Как регулируются биоритмы Поразительному принципу неукоснительно следуют все ритмы организма: они подчиняются иерархической зависимости - делятся на ведущие и ведомые. Ведут биоритмы центральной нервной системы. Причина их «руководства» понятна, они, т.е.

биоритмы ЦНС, отвечают за связь организма с окружающей средой. От степени их готовности и способности адекватно реагировать на воздействие среды зависит безопасность организма. Они передают сигналы от внешних датчиков времени ведомым ритмам.

В иерархической системе биоритмов организма человека различают физиологические и экологические ритмы. Физиологические ритмы - циклические колебания в различных системах организма - носят постоянный характер и почти не зависят от температуры и состава внешней среды. Предполагается, регуляция физиологических ритмов осуществляется гипоталамо-гипофизарной системой.

Экологические ритмы зависят от циклических изменений окружающей среды, благодаря чему организм готов к восприятию внешних сигналов в определённые интервалы времени. Эти ритмы испытывают большое влияние таких факторов среды, как суточные, приливные, лунные и годичные ритмы.

Биоритмы в организме человека складываются из эндогенного - физиологического, экзогенного – экологического ритмов. Средняя частота ритмов обусловлена сочетанием эндо- и экзогенных факторов. Суточный среднечастотный ритм является ведущим в жизнедеятельности человека.

Суточный (циркадианный) ритм связан с одним оборотом Земли вокруг своей оси и длится около 24 часов (солнечные сутки). При этом в течение суток закономерно изменяются освещённость, температура, влажность атмосферы, напряжённость электрического и магнитного поля Земли и даже интенсивность потока солнечных частиц.

У человека обнаружено более 400 ритмопроявляющихся функций, строго повторяющихся на протяжении суток и согласованных друг с другом. Считается, что у человека и животных центры синхронизации суточных ритмов, или пейсмекеры (водители ритма), управляющие ритмами клеток, органов и организма в целом, находятся в головном мозгу.

Итак, природа биоритмов эндогенна, однако внешние экзогенные факторы могут вносить существенные коррективы в цикличность колебательных процессов.

Для человека огромное значение имеют «специальные датчики времени» [1, 34, 40, 55].

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.