WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 49 |

Суть мировоззрения йогов заключается в «соединении» индивидуальной души человека с мировым духом, с абсолютной душой или Богом. В этом, по мнению йогов, цель жизни. Чтоб душа могла постичь Бога и раствориться в нём, необходимо отвлечься от мирской жизни, очистить своё сознание от конкретного содержания и сосредоточить его в самом себе. «Очищение» и «совершенствование» - эти два понятия лежат в основе учения йогов, которое, кроме того, предусматривает выполнение комплекса физических упражнений, контроль над дыханием, соблюдение гигиены питания, а также норм соответствующей этики. Таким образом, йога - это образ жизни, ведущий к физическому здоровью, психической уравновешенности, спокойному и доброму взгляду на окружающий мир.

Человеческая природа разнообразна и глубока, в ней тесно переплетены физические и психические силы. Влиять на них с помощью физических упражнений и самовнушения и призваны методы йогов. Помимо этого они позволяют раскрыть резервы физических и психических возможностей человеческого организма.

Йога - это не застывшее учение. Оно динамично и в своей современной ипостаси всё больше отходит от религиозно-мистических толкований и приближается к чисто практическим целям.

Йога означает дисциплину ума и тела. Она не предназначена для какого-то замкнутого круга лиц. Практические занятия йогов не означают, что человек должен стать отшельником и жить уединённо в горах. Это самый обыкновенный человек, живущий нормальной жизнью. Для занятий йогой не имеют значения ни профессия, ни классовая принадлежность, ни религия, ни национальность, ни возраст. В йоге нет ничего мистического, она не является религиозным верованием или обрядом. Цель её - последовательно развивать такие качества организма, которые позволяют понять действительность и утвердить самосознание, поддерживая здоровое функционирование мозга и психики. Этого можно достичь последовательно, проходя по различным ступеням йоги, известным под названием «восьмеричного пути».

Любая наука в сущности бесконечна. Она имеет свои азы, основополагающие принципы. Это относится и к йоге.

Желающий достичь вершин этого учения должен знать о состоянии своего здоровья, проконсультироваться у врачей и обучаться под руководством опытных учителей йоги - гуру. Эти занятия не обременительны, они приносят радость самопознания, придают силу мышцам тела, способствуют здоровому функционированию внутренних органов, вызывают чувство радости и душевного покоя со стороны психики.

Надо помнить, что йога - это образ жизни и особый способ восприятия мира и всех явлений в нём, поэтому заниматься нужно систематически, а не от случая к случаю.

Нами приведены только простейшие физические упражнения, правила психической и физической гигиены, доступные любому, даже неподготовленному человеку. При их освоении можно добиться впечатляющих результатов в борьбе с различными болезненными состояниями и укрепить здоровье.

Ежедневных получасовых занятий упражнениями вполне достаточно для целей самооздоровления.

Став на путь здоровья, мы не можем игнорировать учение йогов о здоровье и должны овладеть минимумом приёмов, доступных всем и каждому.

Для занимающегося важно соблюдать следующие правила:

- занятия должны быть систематическими, по 20-30 мин 1-2 раза в день;

- помещение для занятий должно проветриваться;

- занятия проводятся натощак;

- начинать надо с простых упражнений, не переутруждая себя. Начиная с малого - постепенно придёшь к большому, начиная с большого - придёшь к малому;

- любое упражнение йогов состоит как минимум из трёх компонентов: а) физического - асаны (позы тела), бандхи, мудры, б) дыхательного, соответствующего физическому, и в) психического - мысленное сопровождение потока энергии (праны), который движется в том или ином направлении и скапливается в определённом органе;

- нельзя заниматься йогой и одновременно думать об острых проблемах вашей жизни.

Восьмеричная система йоги делится на низшую ступень - хатха-йога, или йога здоровья, и высшую - раджа-йога (неограниченная власть над своими мыслями и поступками), ставящую цель - овладеть психическими процессами. В хатха-йогу входят четыре ступени: Яма, Нияма, асаны и Пранаяма. Раджа-йога включает также четыре ступени: Пратьяхару, Дхарану, Дхияну и Самадхи.

Методика йоги подробно и в доступной форме изложена в книге Ю.А. Мерзлякова [3].

6.6. Современная концепция формирования хорошей физической формы Доктор медицинских наук В. Найдин сформулировал концепцию, согласно которой формирование хорошей физической формы обеспечивается поэтапным физическим образованием и воспитанием в течение индивидуальной жизни. При чем лучшей основой его является многоборье.

Как указывает автор концепции, многоборье применялось в качестве основы физического воспитания у древних греков, египтян, североамериканских индейцев, английских аристократов и т.д. В красочной форме он пишет об этом в статье.* До поступления в медицинский институт В. Найдин окончил Институт физической культуры и в результате умел хорошо: бегать на лыжах, плавать, боксировать, стрелять, играть в волейбол, освоил верховую езду.

С чего начать В. Найдин утверждает, что спорту все возрасты покорны. Ив 13, и в 30, и в 50 – всегда прекрасно чувствовать себя бодрым, ловким, сильным. Но чем раньше начинать физическое образование, тем лучше.

В какой же последовательности лучше всего приобщаться к миру спорта С чего начать Автор советует начать с гимнастики, которая так или иначе сопровождает нас всю жизнь.

Искусство владеть своим телом, сила и гибкость, ловкость и грация – все это дает гимнастика. Гимнастические упражнения построены так, что человек вынужден преодолевать сопротивление своего тела. Физиологами доказано, что тонкая регулировка мышечного напряжения, высокая степень согласованности движений рождается именно из «сопротивления себе». Гимнастика тренирует и чувство равновесия, способность ориентироваться в пространстве при разных ситуациях.

Итак, начало положено – спортивная гимнастика. Этого, однако недостаточно.

_ В. Найдин Спортсменом можешь ты не быть, но многоборцем быть обязан.// Ж. Будь здоров, 2003, №10, с.48 – 52.

Плавание В. Найдин рекомендует учиться плаванию надо так же рано, как и заниматься гимнастикой. Плавать не только очень приятно, в первую очередь из-за ощущения невесомости тела в воде, но и полезно. При плавании человек дышит строго ритмично, в зависимости от фазы гребка. Ни бег, ни лыжи, ни другие циклические виды спорта, за исключением, пожалуй, академической гребли, не дают такой ритмичности дыхания. При выдохе в воду приходится преодолевать сопротивления воды, поэтому получается как бы «выдувание» воздушной струи.

Ритмичность дыхания и преодоление сопротивления выдоху прекрасно развивает легкие и сердце. Только плавание и гребля дают такие емкие и эластичные легкие, которым не страшны никакие заболевания.

У детей, занимающихся плаванием, объем легких на 10 – 15 % больше, чем у «сухопутников», а болеют они в 2 раза реже.

В 8 лет ребенок уже должен уметь держаться на воде, а в 10 – 11 – достаточно быстро плавать разными стилями.

Единство притивоположностей Итак, гимнастика и плавание. А можно ли их сочетать Найдин отмечает, что многие спортсмены и тренеры думают, что эти два вида спорта исключают друг друга.

Если от пловца требуется особая мягкость, эластичность движений, фаза полной расслабленности между гребками, то от гимнаста – максимальная собранность мышц, определенная жесткость суставов. Все это правильно, однако именно поэтому стоит одновременно обучать и гимнастике, и плаванию. Гимнастика не позволит мягкости пловца перейти в киселеобразность, а плавание сохранит гимнасту эластичность связок, предотвратит «дубовость» суставов.

Дружба этих двух китов спорта – первая ступень к физической разносторонности.

Королева спорта — легкая атлетика У древних греков было особое отношение к бегу. Они говорили: "если хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — тоже бегай". Эти слова были высечены на камне и потому дошли до наших дней. С некоторыми поправками они актуальны и сейчас.

Бег — наиболее естественный способ передвижения здорового молодого человека.

10-12-летний ребенок бежит исключительно правильно. Специальные исследования биофизиков указывают на высокую согласованность такого бега. Он красив и легок.

К сожалению, в 13-15 лет эта прекрасная способность несколько угасает, наступает та скованность и дискоординация движений, которая потом стоит человеку неумения бегать. Вот тут-то и необходим тренер, который поддержит природную способность и разовьет ее в настоящий спортивный бег.

То же можно сказать и о метании. Посмотрите, как ловко и хлестко бросает камень мальчишка-пятиклассник. Закрепить и развить этот навык сравнительно несложно.

Сложнее обучать прыжкам, особенно в высоту, которые достаточно абстрактны, — это же не забор, через который надо перемахнуть. Техника прыжков при специальной подготовке легко постигается в 13-14 лет.

Очень важно привыкнуть к бегу на средние и длинные дистанции — 1,5; 3,5; 10 км.

Этим воспитывается физическая выносливость, упорство и, если хотите, умение мужественно переносить длительное напряжение — ценнейшие качества не только для спорта.

Лыжи Найдин утверждает, что здоровый человек, который не может пробежать на лыжах 15-20 км, во многом обкрадывает себя.

Две «дощечки» позволяют скользить быстрее ветра. Скорость спуска с горы достигает 50-60 км/час у гонщиков и 90-100 км/час — у горнолыжников. Настоящий лыжник ловок — удержаться на ногах при такой метеоритной скорости кое-что значит. У него крепкие мышцы, мощное сердце. А великолепные зимние пейзажи — отдых уму и сердцу.

Лыжи воспитывают ценнейшее качество — скоростную выносливость, то есть умение пробегать большие расстояния с высокой скоростью.

Однако молодого лыжника подстерегает опасность — перегрузка. Она наступает исподволь, незаметно и очень вредна подросткам. Поэтому юношам не надо стремиться бить рекорды. Вот что писал по этому поводу замечательный спортсмен и образованный человек Юрий Власов: "Лично я против рекордов в юношеском спорте. Перед пытливым умом юноши раскрываются необъятные горизонты. Ему должно быть интересно все. А тут в жизнь вторгаются рекорды, суживают ее, наполняя большим нервным напряжением и ненужными честолюбивыми переживаниями".

Когда же ставить ребенка на лыжи В 5 лет, а некоторых — и в 4. К 6 годам он уже будет с удовольствием кататься на лыжах.

Многие жалуются: не хочет ребенок становиться на лыжи, требует санки. Еще бы! Сами ходим на лыжах с жесткими креплениями, а детскую ножку, гораздо более неустойчивую, всовываем в нелепый разболтанный хомутик, да еще и мазью лыжи не мажем — "ты еще маленький". Предлагается простой рецепт — прибить к лыжам переднюю половину старых галош. Они будут фиксировать ногу ребенка. И лыжи мазью надо натереть по-настоящему. Тогда не сгонишь малыша с лыж ничем.

Трудный возраст – подростковый.

Подростку жить непросто. Руки и ноги растут слишком быстро, и он в них путается. Голос писклявый. Все учат, как жить, самому о жизни подумать не дают.

Отношения с товарищами сложные, с девчонками — еще сложнее и, главное, непонятней.

Куда податься В общем, ничего особенно страшного — со временем все образуется и встанет на свои места. И отличный помощник воспитателям — спорт. Например, спортигры. Они развивают ловкость, воспитывают дух товарищества, дают ощущение "чувства локтя".

И еще. Спортивный азарт — прекрасная тренировка эмоциональности. Научиться же "управлять" своим азартом — вообще капитал на всю жизнь, Единоборство После 16 лет надо учиться спортивным видам, связанным с единоборством:

юношам — боксу, борьбе, фехтованию, девушкам — самбо, фехтованию.

Раньше этими видами увлекаться не следует, потому что дети не понимают спортивной сущности того же бокса и часто применяют полученные навыки боя для "выяснения отношений", злоупотребляя ими, особенно по отношению к более слабым. А с 16-18 лет единоборство необходимо: оно воспитывает ловкость и смелость, развивает тактические способности, приучает к "холодному" мышлению в "горячей" обстановке.

При физическом воспитании необходим индивидуальный подход.

Физическое воспитание подростка должно быть индивидуальным. Спорт помогает освободиться от возрастных проблем лишь в том случае, если подобран индивидуально.

Если парень эгоистичен, ему будут особенно полезны коллективные игры. Футбол, хоккей, баскетбол — здесь без помощи товарищей ничего не сделаешь. Если он излишне застенчив, любит компромиссы, а то и просто трусоват, ему "прописываются" бокс, самбо, фехтование — любые единоборства. Учись стоять за себя! Тонкая психологическая подстройка очень важна при любом воспитании, в том числе и физическом.

Пятиборье Итак, многоборье — это спортивный университет. Но есть такой вид спорта, который сам по себе является многоборьем. Это - современное пятиборье.

Шведы придумали красивую легенду. На лихом коне мчался молодой офицер, вез секретный пакет. Но враги убили коня и пытались захватить офицера в плен. Он ловко отбивался шпагой и метко стрелял из пистолета по врагам. Спасаясь от погони, он переплыл широкую реку, а потом бежал по густому лесу, через овраги и ручьи. Пакет был доставлен вовремя.

Такие несхожие виды спорта, как фехтование и плавание, бег и стрельба, верховая езда прекрасно дополняют друг друга, давая человеку разностороннее спортивное образование.

С 13-14 лет можно овладеть упрощенным вариантом современного пятиборья.

В заключение Найдин подчеркивает следующее. Общая культура воспитывается годами. Также и физическая культура. Утренняя зарядка и пинг-понг во дворе — это только первое "здравствуйте!", за которым должно последовать увлечение лыжами и гимнастикой, плаванием и бегом, хоккеем и стрельбой.

Заключение Систематические физические тренировки и закаливание создают хорошую физическую форму (тренированность) - способность быстро и энергично справляться с повседневными делами, не испытывая при этом чрезмерной усталости и сохраняя достаточно сил для приятного проведения досуга. Физические упражнения и закаливание - это не только мышечная активность, способствующая поддержанию физической формы, но и многообразные благотворные физиологические эффекты.

Тренированность - нечто больше, чем мускулистое тело. К числу её составляющих относятся сердечно-дыхательная выносливость, мышечная сила и выносливость, гибкость, хороший обмен веществ и высокая иммунная активность.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.