WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 49 |

Каков же он, механизм воздействия бани Банный жар открывает и прочищает все поры тела, удаляет грязь. Чрезвычайно мягко снимает с верхнего слоя кожи отжившие, омертвевшие клетки - ведь только за одни сутки у человека в среднем погибает двадцатая часть клеток кожного покрова. Омертвевшие клетки, так называемый роговой слой, вытесняются новыми, растущими. Банная процедура помогает нашему самообновлению:

быстрее освободимся от отмирающих клеток - создадим благоприятные условия для рождения новых.

При самом скрупулёзном анализе на горячем банном полке гигиенисты не обнаружили болезнетворных бактерий. Даже после множества посетителей. Банный жар создаёт стерильность. Гибнут в этом жару и микробы на теле человека.

Преждевременные морщинки. Они особенно удручают представительниц прекрасного пола. Такие морщинки чаще всего «набегают» по весьма прозаической причине - понижение функции сальных желёз. И как следствие - потеря упругости кожи.

Кожу надо тренировать, как спортсмен тренирует мышцы. Баня - превосходный тренажёр кожи, стимулятор деятельности сальных желёз.

Жар бани - сильный раздражитель - даёт толчок многочисленным физиологическим реакциям. Под его воздействием происходит ускорение функциональных процессов в организме и, прежде всего, повышается активность кровообращения. Кожа сильно нагревается. Увеличивается потоотделение. А пот уносит с собой не только излишки тепла, но и конечные продукты обмена веществ. Способствуя энергичному выводу шлаков, банная процедура тем самым облегчает работу почек, улучшает водно-солевой обмен.

Благодаря тому, что баня стимулирует деятельность сердца, кровь обильно орошает не только кожу, но и мышцы, суставы, спинной и головной мозг, лёгкие, нервы - словом, все органы и системы без исключения. А здоровье, сопротивляемость организма инфекциям во многом зависят от хорошего кровообращения.

При разумном, рациональном подходе к банной процедуре под наблюдением медиков она снижает кровяное давление у гипертоников. Не случайно в Финляндии у входа в сауны можно увидеть плакат с лозунгом, выдвинутым Всемирной организацией здравоохранения: «Долой гипертонию! Все на борьбу с повышенным кровяным давлением!» После бани лучше дышится. И не только потому, что основательно прочищены поры, но и благодаря усилившемуся кровообращению. Горячий, в меру увлажнённый воздух русской бани воздействует и на гортань, и на слизистые оболочки носа, улучшает воздухообмен в легочных альвеолах. Возрастает вентиляция лёгких. После банной процедуры потребление кислорода увеличивается в среднем на одну треть.

Баня снимает утомление. Физиологи объясняют это тем, что вместе с потом удаляются излишки молочной кислоты, которые накапливаются в мышцах и усугубляют чувство утомления. Исследования биохимиков доказали также, что утомлению, как правило, сопутствует нарушение обмена веществ. Банный жар, прогрев кожу, мышцы, различные ткани и органы, вызывает приятную расслабленность, раскованность. А такое безмятежное, неотягощённое, лёгкое состояние благоприятствует протеканию обменных процессов.

Баня - союзник в борьбе с тучностью - одной из актуальных проблем наших дней.

Ведь те, кто имеет избыточный вес, предрасположены к гипертонии, гораздо чаще становятся жертвами сахарного диабета и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

У финнов бытует поговорка, что сауной может пользоваться всякий, кто способен до неё дойти. Тем не менее, прежде чем начать регулярно пользоваться этой сильнодействующей процедурой, людям, имеющим даже минимальные отклонения в состоянии здоровья, необходимо посоветоваться с врачом (лучше всего со специалистом по лечебной физкультуре, физиотерапевтом). В данном случае это также необходимо, как консультация медика перед началом занятий спортом или, скажем, поездкой на юг. Тех, кому противопоказана баня, как свидетельствует медицинская статистика, все же немного.

На тысячу только одному или двум противопоказаны (и то порой весьма относительно) занятия спортом. Примерно то же самое можно сказать о бане. Если прибегнуть к сравнениям, то можно утверждать, что баня противопоказана тем, кому врачи не рекомендуют, скажем, морские купания и солнечные ванны, оказывающие довольно высокую нагрузку на организм.

Категорически противопоказана баня при острых стадиях всех болезней, при обострении хронических заболеваний, при повышенной температуре. Нельзя пользоваться баней при эндокардите, миокардите, перикардите. Неуместна эта процедура и после инфаркта миокарда, при воспалительных заболеваниях коронарных сосудов, сердечных заболеваниях с признаками тахикардии и всех формах гипертонии, сопровождающихся сердечной или почечной недостаточностью. Нельзя забираться на банный полок и при острых лихорадочных состояниях, малокровии, явно выраженном склерозе сосудов, травме головы, туберкулёзе лёгких, эпилепсии, а также при болезни Боткина, язвенной болезни с наклонностью к кровотечению, обширных воспалительных процессах на коже, острых заболеваниях глаз и ушей. В каждом отдельном случае необходима консультация врача.

6.5.10. Дышите правильно! Дыхательная гимнастика [31] Дыхательную гимнастику можно считать одним из видов статической гимнастики, поскольку, кроме нескольких разминочных движений, она выполняется при неподвижном положении тела. Работают только мышцы, обеспечивающие дыхательный процесс:

живота, диафрагмы, груди. Однако элементы дыхательной гимнастики можно эффективно использовать и для физической работы, обеспечивая более полное, глубокое дыхание в процессе нагрузки и отдыха.

Обычное наше дыхание весьма поверхностно, оно захватывает только треть объёма лёгких. При двигательной нагрузке дыхание несколько углубляется, но главным образом за счёт учащения. Оставаясь при этом недостаточно глубоким, оно захватывает только часть объёма лёгких. Специальные упражнения заставляют работать на дыхание большую группу мышц, от чего резко возрастает количество поступающего в кровь кислорода.

Правильно выполняемая дыхательная гимнастика (ДГ) даёт возможность быстро отдохнуть, успокоиться, управлять своим нервно-эмоциональным состоянием.

Элементы дыхательной гимнастики могут быть успешно использованы в комплексе с аутогенной тренировкой перед отходом ко сну, а также утром перед зарядкой.

Определённые виды дыхания можно использовать во время дневного отдыха и в любые моменты, когда необходимо освежить мозг, успокоиться, прийти в равновесие, сконцентрировать внимание на своём состоянии. Очень полезно выполнять дыхательную гимнастику перед любыми видами гимнастики.

При выполнении дыхательных упражнений осуществляется нежный массаж внутренних органов, улучшается перестальтика кишечника, укрепляются мышцы живота.

Без преувеличения можно сказать, что это мощное физиологическое и психическое средство.

Овладевать комплексом дыхательной гимнастики надо постепенно. Если взяться за это очень интенсивно, то может появиться головокружение и другие неприятные симптомы гипервентиляции лёгких. Особую осторожность должны соблюдать люди с сосудистыми заболеваниями.

Общие правила выполнения комплекса следующие.

Дышать нужно с удовольствием. Помните, что приятное ощущение само по себе имеет значительный оздоровительный эффект. Положительные эмоции, дыхательная радость - залог успеха. Выполнять упражнение лишь до тех пор, пока приятно.

Концентрация внимания на дыхательном упражнении удесятеряет его действие.

Медленное дыхание необходимо для насыщения организма кислородом.

Дышать носом.

Заниматься в удобной одежде в хорошо проветренном помещении или на улице.

Основные правила выполнения предлагаемого нами комплекса:

1. Свобода и непринуждённость дыхания (все упражнения выполняются мягко, естественно, без усилий).

2. Не напрягаться, снимать все «мышечные зажимы».

3. Сосредоточиться на предстоящем упражнении, вспомнить его основные элементы.

4. Сделать глубокий вдох.

5. Выполнить дыхательное упражнение.

Отдохнуть после упражнения, расслабившись. Уловить внутренние ощущения.

Когда весь комплекс будет освоен, можно делать его с закрытыми глазами, чтобы лучше сосредоточиться, добиться чистоты дыхания, ощущения струи воздуха.

Поза сосредоточения. Встать удобно, расставив ноги на ширину плеч, стопы параллельны, опора на середину стопы. Согнуть руки в локтях и на уровне чуть выше груди, соединить кисти основаниями ладоней и кончиками пальцев (рис. 7.2 (1)). Можно представить, что между ладонями зажат огонёк, который согревает руки, сосредоточьтесь на нём. Улыбнуться, лицо и руки расслабить. Плечи опущены, голова и позвоночник на одной линии.

Упражнения дыхательной разминки 1. Встать прямо, руки вдоль туловища, расслаблены. Выдох. Начать медленный вдох. По мере заполнения лёгких плечи поднимаются, и затем без задержки делать выдох, опуская плечи (рис. 6.2 (2)).

2. Со вздохом по мере наполнения лёгких плечи медленно отводить назад, сводя лопатки, сближая за спиной руки. Затем медленно выдохнуть, двигая плечи и руки вперёд, сжимая грудную клетку. Руки и плечи не напрягать (рис. 6.2 (3)).

3. Выдох. Медленно откинуть голову назад, сгибая позвоночник в грудном отделе, вдох. С выдохом наклонить голову вперёд, сгибая в грудном отделе, посмотреть на свои колени. Руки висят свободно, движения плавные (рис. 6.2 (4)).

4. Со вдохом отклониться влево, растягивая правый бок. С выдохом занять исходное положение. То же проделать вправо. Шея и руки не сгибаются (6.2 (5)).

5. Вдох. Равномерно и плавно скручивать позвоночник, отводя одну руку за спину, другую вперёд - выдох. При возврате в исходное положение - вдох. Бёдра неподвижны (рис. 6.2 (6)). Повторить то же в другую сторону.

6. Поочерёдно выполнять плечами круговые плавные движения, имитируя движения гребца на байдарке. То же в обратную сторону. Дыхание произвольное (рис. 6.2 (7)).

Рис. 6.2. Упражнения дыхательной гимнастики. Разминка.

Упражнения делать с плавным переходом из одного в другое. На всю разминку отводится 6 минут. По окончании принять позу сосредоточения и отдохнуть.

Вторая поза - сосредоточения - стоя, сомкнутые в замок руки внизу.

Основные дыхательные упражнения Для контроля дыхания кладём ладонь одной руки на живот, другой - сбоку грудной клетки на уровне локтя.

Успокаивающее нижнее дыхание. На вдохе заполняются только нижние отделы лёгких, живот выпячивается. При выдохе живот втягивается по мере выдоха воздуха из нижних отделов лёгких. Грудная клетка при этом остается неподвижной (рис. 6.3 (1)).

Укрепляющее среднее дыхание повышает тонус организма. На вдохе воздух заполняет отделы лёгких, грудная клетка расширяется. При выдохе рёбра возвращаются в исходное положение. Живот при этом неподвижен (рис. 6.3 (2)).

Радостное верхнее дыхание. Поднимает настроение. Для контроля руки положить на ключицы. При вдохе воздух заполняет верхние отделы лёгких, грудная клетка поднимается вверх, во время выдоха - опускается в исходное положение. При этом живот неподвижен и грудная клетка не расширяется (рис. 6.3 (3)).

Гармоничное полное дыхание. На вдохе воздух постепенно заполняет нижние, средние, верхние отделы лёгких. При этом выпячивается живот (рис.

Рис. 6.3. Основные упражнения дыхательной гимнастики 6.3 (4)), затем расширяется грудная клетка (рис. 6.3 (5)), и наконец, она поднимается вверх, а живот чуть подтягивается (рис. 6.3 (6)). На выдохе постепенно выходит воздух сначала из нижних отделов, затем сужается, и, наконец, опускается грудная клетка (рис. 6.3 (7)).

Таким образом, гармоничное полное дыхание складывается из нижнего, среднего и верхнего дыхания. Внимание сосредоточивать на потоке воздуха. Вдох и выдох плавные, без задержек. Так дышит человек, который наполнен покоем, силой и радостью, когда его чувства согласованы и уравновешены.

Ритмичное дыхание выполняется во время ходьбы. Прогуливайтесь, равномерно шагая, расслабив лицо, опустив плечи. Дыхание произвольное, чтобы было приятно. Вдох и выдох делать на равное количество шагов. Например, три шага - вдох, три шага - выдох, надо выбрать наиболее удобное для себя количество шагов и дышать равномерно, спокойно.

Очищающее ха-дыхание. Встать прямо, расставив ноги на ширине плеч.

Поднимая руки перед собой вверх, сделать свободный глубокий вдох по типу гармоничного полного дыхания. Задержать дыхание сколько приятно, расслабить гортань, открыть рот и сделать энергичный выдох, опуская руки и наклоняясь вперёд. При этом естественно и издаётся звук «ха». Медленно распрямиться и отдохнуть в течение 2-дыхательных циклов (вдох - выдох). Повторить упражнение 3 раза.

Выдыхать воздух с облегчением, как бы освобождаясь от забот. Упражнение стимулирует отторжение слизи, накопившейся в дыхательных путях.

Энергетизирующее дыхание - «задувание свечи». Сделать полный вдох и задержать дыхание сколько приятно. Сложить губы трубочкой и выдохнуть весь воздух на три резких выдоха, словно стараясь задуть горящую свечу. С первым выдохом воздух выходит из живота, со вторым - из груди, с третьим - из верхушек лёгких. Корпус и голову держать прямо. Выполнять упражнение энергично, с задором. Отдых 2-3 цикла. Делать не более 3 раз.

Стимулирующее дыхание. Гармонично полный вдох, задержка и растянутый выдох через рот. Воздух выходит как можно медленнее и весь, со свистящим звуком, как при произнесении звука «с». Сопротивление выходящему воздуху создаёт язык.

Повторить 3 раза.

6.5.11. Йога для самооздоровления [31] Слово «йога» в переводе с санскрита буквально означает «соединение», но в более широком толковании - «то, что соответствует», «то, что последовательно и неуклонно применяется». Йога - в первую очередь это религиозно-философская система. Однако в отличие от других философских систем в ней основное внимание уделяется тем средствам и техническим приёмам, которые способствуют достижению конечной цели учения. Надо помнить, что йога включает в себя и цель, и средства достижения этой цели.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.