WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 49 |

- образ жизни должен быть обеспечен энергетически;

- образ жизни должен быть укрепляющим;

- образ жизни должен быть ритмичным;

- образ жизни должен быть умеренным.

Социальные факторы утверждают, что:

- образ жизни должен быть эстетичным;

- образ жизни должен быть нравственным;

- образ жизни должен быть волевым;

- образ жизни должен быть самоограничительным.

Несомненно, в основу этой классификации был положен базисный принцип единства организма и среды биологической и социальной. В связи с этим здоровый образ жизни - это не что иное, как рациональная организация жизнедеятельности человека на базе ключевых эволюционно-сложившихся биологических и социальных факторов.

Факторами ЗОЖ являются:

- рациональное питание, - оптимальная двигательная активность, - соответствие жизнедеятельности биоритмам, - рациональное чередование труда и отдыха, - соответствие физических и умственных нагрузок возрасту, - культивация положительных эмоций, сознательная гармонизация собственного внутреннего мира и управление поведением в соответствии с нравственными нормами общества, - эротическая культура, - отказ от вредных привычек, включающих злоупотребление наркотическими веществами (табак, алкоголь, наркотики и т.п.) и азартными играми (компьютерные игры и т.п.).

Итак, подходя к трактовке здорового образа жизни, необходимо взять за основу Вселенский принцип единства индивидуального и общего. Авторы настоящего учебника реализуют этот принцип в представлении организма как целостной саморегулирующейся системы - с одной стороны, и в принципе единства организма с окружающей средой (биологической и социальной). Гармонизация этого единства и определяет высокий уровень жизнедеятельности организма, а следовательно, его здоровье. Указанная гармонизация достигается рациональной организацией жизнедеятельности организма человека. Неотъемлемыми компонентами адекватной жизнедеятельности организма человека являются сложившиеся в результате длительной биологической и социальной эволюции решающие факторы:

На практике оказывается, что реализация этих принципов чрезвычайно сложна.

Причин много, одной из главных среди них следует признать отсутствие мотивации положительного отношения к своему здоровью у современного соотечественника. Дело в том, что в иерархии потребностей, лежащих в основе их поведения, здоровье находится далеко не на первом месте. Это связано с низкой индивидуальной и общей культурой.

Отсюда - отсутствие установки на примат (главенство) человеческой ценности в реализации здоровья. Тезис - “Человек - это звучит гордо!” - известный нам с детства, может быть признан лишь в том случае, если человек сам сотворит свое здоровье, гармонизирует свое взаимодействие с окружающим миром. Это надо начинать с формирования мотивации здоровья и ЗОЖ, ибо она является ведущим системообразующим фактором поведения. Проще говоря, будет мотивация (целенаправленная потребность), будет и соответствующее поведение.

3. МОТИВАЦИЯ ЗДОРОВЬЯ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ 3.1. Что такое мотивация здоровья и здорового образа жизни Приобщение человека к здоровому образу жизни следует начинать с формирования у него мотивации здоровья. Забота о здоровье, его укреплении - должны стать ценностными мотивами, формирующими, регулирующими и контролирующими его образ жизни. По мнению академика В.П.Казначеева: “Образ жизни каждого человека определяет его представления о смысле жизни, дела, поступки, отношение к окружающему миру, к себе, к своему здоровью”.

И.И.Соковня-Семенова [44] утверждает, что никакие пожелания, приказы, наказания не могут заставить человека вести здоровый образ жизни, охранять и укреплять собственное здоровье, если всем этим не управляет осознанная мотивация здоровья. С этим нельзя не согласиться.

Формирование мотивации здоровья должно базироваться на двух важных принципах: возрастном и деятельностном. Первый принцип гласит: воспитание мотивации здоровья необходимо начинать с раннего детства. Второй принцип утверждает: мотив здоровья следует создавать через оздоровительную деятельность по отношению к себе, т.е. формировать новые качества путем упражнений. На этом принципе была основана вся социальная эволюция человека. Человечество училось человеческому, действуя. Человечество жизнедействовало, учась жизнедействию исключительно на своем опыте.

Отсюда опыт оздоровительной деятельности и упражнения в ней создадут соответствующую мотивацию и установку (готовность к деятельности) на здоровье, подобно тому, как “аппетит приходит во время еды”. На основе этой осознанной мотивации и формируется собственный стиль здорового поведения. Стиль здоровой жизни определяется разными мотивами. Среди них следует выделить главные [44].

1. Мотивация самосохранения. Формулировка этого мотива сводится к тому, что человек не совершает того или иного действия, т.к. он знает, что оно угрожает его здоровью и жизни. Например, человек не будет прыгать с моста в реку, если он не умеет плавать, ибо заведомо знает, что утонет.

2. Мотивация подчинения этнокультурным требованиям.

Формулировка мотива: человек подчиняется этнокультурным требованиям потому, что хочет быть равноправным членом общества и жить с его членами в гармонии. В течение длительной социальной эволюции общество отбирало полезные привычки, вырабатывало систему защиты от неблагоприятных факторов. Все это передавалось от поколения к поколению в виде требований или традиций определенного этноса.

Неподчинение этим требованиям рассматривалось как вызов обществу, и оно наказывало за это. Например, исходя из гигиенических, эстетических и этических требований, человека с раннего детства приучают отправлять свои физиологические потребности в определенных закрытых местах, специально оборудованных для этого. Нарушение этих норм чревато негативными последствиями. Другой пример, жители Крайнего Севера едят сырую замороженную рыбу, т.к. она обеспечивает полноценное сбалансированное питание. Ребенка с детства приучают к этому продукту, хотя он может быть причиной глистных инвазий. Но первая причина важнее, и употребление такой рыбы становится для жителей Севера естественным.

3. Мотивация получения удовольствия от здоровья. Это простая гедоническая (наслажденческая) мотивация формулируется так: “Ощущение здоровья приносит мне радость, поэтому я делаю все, чтобы испытать это чувство”. Например, большинство детей любят бегать, прыгать, танцевать, т.к. эти занятия улучшают в их организме кровообращение, повышают обмен веществ, вызывают положительные эмоции, повышают настроение. Все это способствует формированию мотивации, побуждающей к максимизации двигательной активности такого характера, а позже к формированию интереса к систематическим занятиям танцами или физической культурой. По мере взросления эти занятия перейдут в привычку, которая непременно будет доставлять удовольствие, т.к. результатом будет не только хорошее настроение, но и физическое совершенство. Важно не переусердствовать в этом.

4. Мотивация возможности самосовершенствования. Формулировка: “Если я буду здоров, я могу подняться на более высокую ступень общественной лестницы”. Эта мотивация весьма существенна в настоящее время, когда необходимо быть конкурентоспособным, чтобы добиться высокого уровня общественного признания. У здорового человека больше шансов на успех! 5. Мотивация возможности маневрировать. Формулировка: “Если я буду здоров, то смогу по своему усмотрению изменять свою роль в сообществе и свое местоположение”. Здоровый человек может менять профессии, перемещаться из одной климатической зоны в другую, он чувствует себя свободным, независимо от внешних условий.

6. Мотивация возможности сексуальной реализации. Формулировка: “Здоровье дает мне возможность для сексуальной гармонии”. Сексуальная потенция мужчины и женщины находится в прямой зависимости от здоровья. А как важно быть сексуально привлекательным! А если ты молод, то это архиважно.

7. Мотивация достижения максимально возможной комфортности.

Формулировка: “Я здоров, меня не беспокоит физическое и психологическое неудобство”.

3.2. Роль мотиваций в формировании здорового образа жизни И.И.Соковня-Семенова отмечает [44], что случаи, когда семь мотиваций являются одинаково значимыми, встречается крайне редко. Более того, человек, для которого одновременно значимы все перечисленные мотивы укрепления и сохранения здоровья, дает повод задуматься: а не слишком ли он занят проблемами здорового образа жизни и не приобрела ли эта озабоченность болезненный характер.

Показано, что в течение жизни человек проходит через разные мотивации. В детстве - это подчинение этнокультурным требованиям и мотивы получения удовольствия. В подростковом возрасте ведущее значение имеют мотивы возможности сексуальной реализации, самосовершенствования и маневрирования. Если подросток курит, то мотив - угроза здоровья в будущем - для него не годится. Ибо будущее для него - это завтра, ближайшее воскресенье, конец четверти, а удовольствие - сейчас и здесь. Не подходит для него и ссылка на этнокультурные требования. Эта мотивация для него незначима, более того, нарушая ее, подросток испытывает удовольствие, считая, что он самоутверждается таким образом. А вот мотивация сексуальной реализации уже начинает формироваться в подростковых фантазиях. Подросток вряд ли сознается вслух, но задумается, если спокойно, без ханжеских ухмылок сказать: “Мальчик, не кури - это может вызвать в будущем импотенцию”. Или: “Девочка, не сиди на холодных камнях, застудишь придатки, будут трудности с деторождением”.

Наблюдения показывают, что для молодых людей иногда теряет значимость мотивация самосохранения. Здоровье и сила мешают им быть осторожными в опасных ситуациях. Они считают: “Это может случиться с кем угодно, только не со мной!” Именно слабое чувство ответственности за свое поведение служит основной причиной венерических заболеваний после случайных интимных контактов, причиной втягивания в наркоманию, пьянство, ведущее к алкоголизму. Молодым людям в возрасте 18-25 лет кажется, что ресурс их личного здоровья не ограничен. К сожалению, это ошибка.

Постарайтесь уберечь себя от нее - призывают ученые.

В зрелом возрастном периоде доминирующим и важным в формировании здорового образа жизни становятся мотивы: возможности сексуальной реализации, совершенствования и маневрирования. В стадии инволюции (начиная с пожилого возраста, т.е. с 74 лет) на первое место выходят мотивации: самосохранения и достижения максимально возможной комфортности. Значит, в каждом возрастном периоде решающими становятся соответствующие возрастным интересам мотивы здорового образа жизни.

Подводя итог разделу, необходимо подчеркнуть, что формирование и сохранение здоровья в значительной степени зависит от нас самих. Академик Н.М.Амосов [3] пишет по этому поводу: “Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем”. Базируясь на вышеизложенном материале, необходимо заключить: чтобы быть здоровым, следует формировать с раннего детства мотивацию положительного отношения к своему здоровью (мотивация здоровья) и вести здоровый образ жизни.

Анализ жизни и деятельности долгожителей России и многочисленных регионов мира [54] показал, что здоровый образ жизни этих людей определяется следующими факторами: личной гигиеной; рациональным питанием; оптимальным сочетанием работы и отдыха; двигательной активностью; закаливанием; отказом от вредных привычек;

поддержанием в течение жизни выработанного и апробированного стиля жизни.

Следовательно, здоровье индивида зависит от того, какой образ жизни у него:

“здоровый” или “нездоровый”. Для этого нужны знания, умения и активность самого себя.

Однако известно, что сами по себе знания о здоровом образе жизни могут оказаться невостребованными, если они не превратятся в убеждения, осознанную мотивацию заботы о собственном здоровье. Особенно это важно для педагогов, воспитателей, родителей, которые должны донести эти знания и умения до детей.

3.3. Есть ли мотивы здорового образа жизни у школьников Исследования [36] показали, что среди старшеклассников понимание здорового образа жизни в основном сводится к хорошо известным положениям: “Больше двигаться!”, “Беречь нервы!”. “Закаляться”, “Не пить!”, “Не курить!”, “Не принимать наркотики!” и т.д. Однако это понимание не стало для многих руководством в поведении.

По мнению автора, это связано с тем, что, во-первых, рекомендации по здоровому образу жизни насаждаются в назидательной, категорической форме и не вызывают у них положительных эмоций; во-вторых, сами взрослые редко придерживаются указанных правил в повседневной жизни, и дети хорошо это видят. А ведь дети делают не то, о чем говорят, а то, как себя ведут взрослые.

Для старшеклассников в подходе к собственному здоровью типична стратегия предупредительного характера, в основе которой лежит мотив сохранения здоровья Однако в поведении детей этого возраста почти не прослеживается мотив формирования здоровья, который требует от него значительных усилий. Подростки не любят утруждать себя, тем более, что эффект от этих усилий проектируется на будущее. Поэтому школа, семья, а затем вуз должны воспитывать у детей, подростков и молодых людей привычки, а затем потребности к здоровому образу жизни, формированию самостоятельных решений по поддержанию и укреплению своего здоровья.

3.4. Создание установки на здоровый образ жизни Установка - это готовность человека к определенному действию или к определенному восприятию окружающей действительности. Установка - это более высокая психологическая инстанция, чем мотивация. Установка формируется на основе мотивации под непосредственной коррекцией системы ценностей, поэтому одни и те же мотивы у разных людей могут дать начало различным установкам, зависящим от системы ценностей индивидуума. Ниже дается совет, как сформировать установку на благополучие, т.е. на здоровье.

Побудить людей вести здоровый образ жизни - трудная, если не непосильная задача. Можно объяснить человеку необходимость каких-то действий, но очень трудно заставить его действовать. С этим постоянно сталкиваются в своей профессиональной деятельности и врачи, и наркологи, и педагоги. Знать, что такое здоровый образ жизни, - это одно, а вести его - совсем другое.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.