WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 49 |

Очки назначены [27]. Иногда к очкам сразу бывает трудно привыкнуть - подождите несколько дней, и все неприятные ощущения пройдут. Вы привыкнете к очкам и оцените их большую пользу. Если же неприятные ощущения не исчезнут, вновь обратитесь к врачу.

Некоторые из нас, боясь насмешек, стесняются носить очки. На это не стоит обращать внимания. Помните, как писал С.Я. Маршак: «над теми, кто надел очки, смеются только дурачки». К тому же, если оправа подобрана умело, со вкусом, то очки нередко даже украшают лицо. Конечно, если девушка с узким худым лицом наденет очки в широкой чёрной оправе, это будет выглядеть комично.

Очки в лёгкой светлой оправе (золотистой, светло-серой, светло-коричневой), несколько вытянутой формы придадут лицу особую привлекательность.

В настоящее время имеется довольно большой ассортимент оправ. Подобрать такие очки, чтобы они были не только лечебным средством, но и украшением, можно.

Но есть и другой выход - поставить контактные линзы. Но такие операции производятся ещё в ограниченных масштабах, да и контактных линз ещё нет в достаточном количестве. Кроме того, нужно тщательное обследование для того, чтобы точно определить показания к операции или ношению контактных, т.е. надеваемых прямо на склеру, линз.

Приходится слышать и такое суждение: «Для чего мне носить очки, всё равно я уже близорук. Теперь неважно - немного больше близорукость или немного меньше».

Это неправильное суждение. Во-первых, если не носить очков и не принимать других мер, то близорукость может увеличиться до такой степени, что возникнет большая угроза для зрения. Кроме того, самочувствие человека, его работоспособность и возможность выбора профессии более ограничены при сильной близорукости, чем при слабой или умеренной. Но носить очки нужно, строго следуя совету доктора. Сказал врач:

читать без очков, использовать их только для дали - так и поступайте! Каждый из вас мечтает стать хорошим специалистом. Обязательно хорошим. Для многих профессий зрение имеет первостепенное значение. Например, для токаря или чертёжника, шофёра или инженера, моряка, лётчика и людей многих других специальностей нарушение зрения недопустимо. Поэтому близорукому приходится заранее учитывать это обстоятельство и подумать, какая профессия ему подойдёт по состоянию его зрения.

Маленькое замечание: очки нужно содержать аккуратно, стёкла предохранять от царапин, протирать фланелью.

6.5.8. Закаляйся! Почему и как нужно закаляться Почему люди простужаются Сделаем маленький экскурс в анатомию и физиологию.

Кожа человека гораздо чувствительнее к холоду, чем к теплу. Объясняется это тем, что на один квадратный сантиметр кожи приходится в среднем 12-15 чувствительных точек - нервных окончаний (рецепторы), воспринимающих холод, и только 2 точки, воспринимающих тепло. И для того чтобы даже летний сквозняк не вызвал переохлаждения и не привёл к насморку, чиханью и более серьёзным последствиям, необходима тренировка тела к холодным воздействиям.

Но это ещё не всё. Наше тело - «общежитие» для микробов. Защитные силы организма сдерживают их размножение и «подрывную» деятельность. Но вот в результате какого-то сильного воздействия, например, охлаждения, защитные силы ослабевают и болезнетворные микробы, дотоле спокойно гнездившиеся в определённом месте организма, начинают проявлять свои вредные свойства. Обостряется хронический ринит и начинается насморк, да такой, что человек не может отнять носового платка от лица;

хронический тонзиллит станет острым, замучает ангина, а то присоединится воспаление мочевого пузыря или почек, или возникнет общая реакция организма, которая прежде называлась простудой, с преимущественным поражением носоглотки.

Три причины и пять правил [27]. Под влиянием охлаждения происходит нарушение местного кровообращения и регуляции температуры тела. У человека закалённого эти явления или не проявляются или проявляются гораздо слабее, чем у незакалённого. Гигиенисты придают закаливанию очень большое значение.

Во-первых, потому что оно помогает избежать самых распространённых заболеваний среди всех недугов - болезней органов дыхания.

Во-вторых, известно, что закалённые люди болеют в три раза реже, а закалённым может стать почти каждый.

В-третьих, к сожалению, установлено, что закаливанием занимаются далеко не все молодые люди.

Советуем вам немедленно приступить к систематическому закаливанию, но помните о пяти правилах, которые следуют из физиологических основ процесса тренировки, «приучения» организма к воздействию холода и других неблагоприятных факторов.

Правило первое: прежде чем приступать к закаливанию, нужно избавиться от «микробного гнезда» в организме в виде больных зубов, воспалённых миндалин и т.д.

Правило второе: закаливание должно быть постепенным.

На первом этапе закаливания специалисты рекомендуют: температура воды для обтирания должна быть 32-30оС, обливания - 33-32оС, обливания ног - 28-26оС.

Воздушные ванны можно принимать лишь в том случае, если воздух прогрелся до 2220оС, купание в открытом водоёме разрешается, если температура воды не ниже 20-18оС.

Постепенно снижая исходную температуру воды на 1°С в два дня, вы доведёте её до 18-16оС. На этих цифрах можете остановиться. А если у вас появится желание вступить в почётный «клан» моржей, посоветуйтесь с врачом. Запомните: резервы, возможности организма человека очень велики.

Третье правило: закаливаться надо систематически, не пропуская ни дня. Как говорится, взялся за гуж, - не говори, что не дюж. Решили закаливать свой организм - так уж неукоснительно ежедневно выполняйте намеченные процедуры. Если почему-либо пропустили несколько процедур, то, возобновляя их, используйте более тёплую воду, чем та, на которой вы «остановились». Организм очень быстро теряет «накопленный» закаливающий эффект, поэтому, если перерыв был достаточно продолжительным, придётся всё начать сначала.

Выполнению таких правил, как постепенность и систематичность, поможет простая табличка. Она очень дисциплинирует. В верхней строчке отмечаются дни закаливания по два (!) в каждой клеточке. Во второй строчке - даты, в третьей - температура воды. Провели закаливание - плюс, нет - минус. Табличка рассчитана на дней с тем, чтобы на 28-й день вы уже «не боялись» воды температуры 18оС.

Правило четвёртое: необходимо учитывать индивидуальные особенности.

Одному без особого вреда и риска можно начинать прямо с прохладного душа, другому нужен более тёплый и т.д. Ведь разные люди по-разному реагируют на низкие температуры.

Используйте медицинские осмотры, которые периодически проводятся в учебных заведениях и на предприятиях, чтобы проконсультироваться у врача, какой тип закаливания выбрать. Заметим, для человека слабого, часто болеющего или перенёсшего тяжёлый недуг закаливание особенно важно и начинать его нужно как можно раньше, но вместе с тем и очень осторожно.

Пятое правило: используйте любую возможность для закаливания. Какой способ выбрать Независимо от того, какой способ закаливания вы выберите, успех дела будет зависеть от вашей настойчивости, упорства. Между прочим, это прекрасная возможность проверить свои волевые качества.

Другой способ - обтирание. Исходная температура воды, как уже говорилось, должна быть 33оС, воздух в помещении прогрет до 20-18оС. Сама процедура не сложна:

намочили губку или полотенце и растирайте в течение 1-2 минут руки, плечевой пояс, туловище. Маленькая деталь: движения должны быть направлены в сторону сердца, затем надо быстро вытереться насухо. Точно такую же процедуру проделывают с нижней половиной тела. Постепенно нужно увеличивать продолжительность одного сеанса обтирания до 5 минут.

По прошествии некоторого времени, лучше всего месяца, можно перейти к более сильной закаливающей процедуре. Почему через месяц Потому что по истечении этого срока уже будет определённый закаливающий эффект, а температура воды снизится до 18-16оС.

Перед дальнейшим снижением температуры часто болеющим рекомендуем посоветоваться с медицинским работником.

При переходе к более сильному закаливающему средству - обливанию или душу - нужно вновь повысить температуру воды (до 25-24оС), а затем постепенно снижать её на 1оС каждые 2-3 дня. И обливание, и холодный душ - сильные закаливающие средства, по своему воздействию на организм они отличаются друг от друга. Душ - более сильное средство, так как к холодовому действию присоединяется и механическое. Эти процедуры лучше проводить в утренние часы - они действуют возбуждающе.

Пожалуй, самое любимое закаливающее средство - купание. Особенно полезно морское купание, благодаря комплексному воздействию на организм температуры, особого состава воды, солнечных лучей, свежего воздуха, ветра, запаха...

Обычно врачи советуют начинать купальный сезон, если температура воды не ниже 18оС, а воздуха не ниже 20-25оС, и заканчивать (при систематическом купании), когда температура воды снизится до 12-15оС, а воздуха до 15оС.

Купаясь в реке, море, не забудьте о постепенности в увеличении нагрузки. Вначале пребывание в воде должно быть трех-пятиминутным. Постепенно его удлиняют до часа.

Купальщику не следует входить в воду разгорячённым или охлаждённым. Кожа должна быть тёплой. После купания нужно хорошенько растереться полотенцем, сделать несколько энергичных движений.

При переохлаждении во время купания у человека могут появиться сильное побледнение кожи, синюшный оттенок губ, «гусиная кожа», иногда икота.

Купание часто совмещают с солнечными ваннами. Солнечные ванны, даже кратковременные, - прекрасное оздоровительное средство, они оказывают очень сложное и благотворное влияние на организм: расширяются кровеносные сосуды, несколько снижается артериальное давление, углубляется дыхание...

Но, пожалуй, ни одна закаливающая процедура не требует столько осторожности, как солнечная ванна. Если у вас тонкая белая кожа, то первые солнечные ванны должны длиться не более 3-5 минут, а если кожа смуглая, то солнечные ванны могут быть и 10минутными. Человеку хоть и молодому, но не очень здоровому, о порядке приёма солнечных ванн полезно посоветоваться с врачом.

А для здоровых приведём некоторые общие рекомендации. Длительность солнечных ванн увеличивается постепенно, в зависимости от типа кожи. Сначала 3-минут, затем, увеличивая на 5 минут ежедневно, её доводят до 25-30 минут. Это время распределяется так, чтобы облучению солнцем подверглись разные части тела: грудь, спина, бока и т.д.

Загорать лучше в утренние часы, когда ультрафиолетовое излучение не так интенсивно, как в середине дня. Голову прикрывайте шляпой, косынкой и т.п., но только не резиновой купальной шапочкой. Не подставляйте солнцу мокрое тело. Если вспотели - вытритесь полотенцем. После солнечных ванн можно (но не сразу) искупаться или облиться водой, растереться и отдохнуть в тени. Если кожа сильно покраснела, стала горячей на ощупь, возникли жар, зуд или боль, то на время приём солнечных ванн нужно прекратить. Если не сделать этого, можно получить серьёзный ожог, расстроить здоровье.

Помимо солнечных (точнее, солнечно-воздушных ванн, ведь в данном случае воздействие оказывают не только солнечные лучи, но и воздух), рекомендуются и воздушные ванны. Воздушные ванны полезны всем, но особенно тем подросткам, кому находиться под солнцем не позволяет здоровье. Начинать воздушные ванны советуем при температуре воздуха не ниже 22-20оС, постепенно снижая температуру до 18 и даже 16оС.

При «полных» воздушных ваннах стремятся, чтобы как можно большая часть тела «соприкасалась» с воздухом. Но и «частичные» воздушные ванны, например, во время похода, когда туристы идут в майках и шортах, тоже полезны.

Поскольку мы ведем разговор о физическом закаливании, вот несколько рекомендаций.

Рекомендации.

Бессмысленно обтираться прохладной водой, а спать в непроветренной комнате, кутаться в тёплое платье, закрывать шею шарфом.

Многие юноши щеголяют даже в очень холодную погоду без пальто, с непокрытой головой. Казалось бы это хорошо - отличная закалка. Но почему же многие из этих «смельчаков» страдают хроническим насморком Во время уроков они «парятся» в тёплой одежде (происходит перегрев тела), а когда выходят на улицу, то наступает переохлаждение. Это приводит к простуде. Крайне не гигиенично сидеть на уроках слишком тепло одетым - в рейтузах, шерстяной кофточке.

Точно так же нужно возразить против моды ходить без шапки в холодную погоду.

Поклонники этой моды нередко ссылаются на то, что, мол, на западе почти никто не носит шапки. Эти ссылки абсолютно не состоятельны. Климатические условия нашей страны и западных стран, колебания температуры настолько разнятся, что такое копирование зимней одежды по меньшей мере неуместно. Многие девочки пренебрегают теплым бельём в холодную погоду. Последствия такого щегольства могут сказываться долгие годы.

Вместе с тем не упускайте возможности потренировать свои холодовые точки.

Старайтесь обходиться без шарфа, по крайней мере без тёплого.

Очень советуем ежедневно утром и вечером полоскать горло холодной водой.

Начните летом, продолжайте осенью, - увидите, зимой будете меньше болеть.

6.5.9. Бани для здоровья и молодости! О закаливающем действии холода мы писали в предыдущем разделе. Теперь - о жаре. О жаре оздоровительной, закаливающей и целебной. О бане! Баня - изумительное комплексное оздоравливающее и омолаживающее средство. Издревле баня с успехом использовалась многими народами. Известно, что князь Олег, заключая с греками государственный договор в 907 году, упоминал о банях. И сейчас баня остаётся популярной. И не случайно.

Для нас традиционной является русская баня. Прекрасный знаток русской бани А.В. Галицкий [53] представляет это чудо в различных аспектах: раскрывает физиологическое и эмоциональное её воздействие на организм и даёт множество практических советов. Итак, русская баня! Настоящая русская баня не мыслится без контрастных процедур. После банного жара - в бассейн с холодной водой. Собственно на разумном сочетании могучих раздражителей - жары и холода - и построен широкий спектр физиологического воздействия бани. Эта процедура помогает приспособиться к разнообразным условиям внешней среды, смене температур. Выйдя из бани, становишься бодрее, а это тоже весьма существенный оздоровительный фактор. Давно доказано, что положительные эмоции рождают стойкие защитные реакции организма.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.