WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 49 |

6.5.5. Мода на спорт. Что это такое Врачи не раз предупреждали, что необходимо крайне осторожно относиться к «модным» средствам, которые «спасают» от всех недугов и сулят предупреждение «всех болезней». Особенно осмотрительным нужно быть в отношении таких сильных средств, как поднятие тяжестей, «моржевание», сто приседаний в день, бег на энное количество километров.

Специалисты [27] рекомендуют: начинайте с утренней гимнастики, ходьбы, небольших пробежек, лёгких, простых средств закаливания... Постепенность, постепенность, постепенность...

А к некоторым модным веяниям, например, к атлетизму, отношение должно быть отрицательным. Дискуссионным является вопрос об участии девушек в занятиях дзю-до, хотя уже и соревнования проводятся, и есть свои чемпионки. Врачи не приветствуют и выполнение ультрасложных упражнений совсем молоденькими девчушками-гимнастками.

Кстати, врачи-гинекологи отмечают, что подобные упражнения далеко не бесследно проходят для такой важной функции женщины, как материнство.

Мы - сторонники изящной, красивой, полной грации и женственности - художественной гимнастики, а не резких ударов о перекладину или брусья тела девушки с непомерно широкими плечами и узким тазом.

Мы также приветствуем шейпинг. Девушкам и женщинам этот вид физических упражнений просто необходим. Шейпинг в сочетании с правильной диетой даёт возможность откорректировать вес и фигуру. Тем более он доступен всем, т.к. нагрузка для каждого подбирается индивидуально.

А как отнестись к одному из самых последних модных веяний - увлечению ритмической гимнастикой За +за! Красивый полезный вид двигательной активности! Всё же ритмическая гимнастика требует довольно большого мышечного напряжения, усиленной работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, всего опорнодвигательного аппарата, поэтому она не каждому может быть рекомендована. Во всяком случае молодым людям, имеющим отклонения в состоянии здоровья, прежде чем приступить к ритмической гимнастике, следует посоветоваться с врачом.

А те, кому она не противопоказана, - приступайте. Не забывайте о правилах самоконтроля, о них постоянно говорят в телевизионной программе «Ритмическая гимнастика». И не очень огорчайтесь, если у вас нет красивых гетр для занятий. Это важно, но ещё важнее сама гимнастика.

Врачи выступают за «модные» увлечения ритмической гимнастикой, оздоровительным бегом, туристскими походами пешком и на байдарках и т.п. Но... при соблюдении постепенности в увеличении нагрузок, систематичности занятий с учётом индивидуального состояния здоровья.

6.5.6. Играть или не играть Такими традиционными игровыми видами спорта, как волейбол, футбол, гандбол, баскетбол, теннис, бадминтон увлекаются не только юноши, но и девушки. Существует два аспекта увлечений: один - оздоровительный и эстетический, другой - спортивный, профессиональный. Определение назначения этих видов спорта зависит от интересов субъекта и рекомендаций специалистов (врача и тренера).

Игровые виды спорта обеспечивают многостороннее развитие и укрепление организма, а следовательно, способствуют формированию и сохранению физического и психического здоровья. Поэтому дилемма: «играть или не играть» решается в пользу здоровья. Играть! Чтобы выбрать нужный для вас вид спорта, воспользуйтесь табл. 6.1а.

Таблица 6.1а Оценка воздействия видов спорта Выносливость Гибкость Сила (аэробика) Бадминтон + + Балет + + Баскетбол + + + Бег + Бег на лыжах + + + Быстрая ходьба + Волейбол + + Гандбол + + + Гимнастика + + Гольф + Горные лыжи + + Езда на велосипеде + + Йога + Катание на лыжах + + Крикет + + Любительский футбол + + Плавание + + + Поднимание тяжестей + Рэгби + + + Танцы + + Теннис + + Футбол + Хоккей + + + Ходьба вверх по лестнице + Примечание к таблице 6.1а: Большинство указанных здесь видов спортивных занятий предназначены лишь для растягивания какой-то одной группы мышц. Чтобы добиться хорошего результата, используйте специальные упражнения на растяжку. Кроме того, некоторые упражнения, если их долго выполнять (например, танцы), способствуют развитию выносливости.

Карта занятий День День День День День День День 1 2 3 4 5 6 Разминка Выносливость (аэробика) тип:

время:

Гибкость тип:

время:

Сила тип:

время:

Восстановление 6.5.7. Глазам нужен отдых и гимнастика Очевидец рассказывает [27].

Прекрасно утро в горах Армении. Фиолетовой дымкой подёрнуты снеговые шапки вершин. Воздух свеж, напоен ароматом цветов.

Миновав лощину, мы вышли на небольшое плато. И тотчас заметили старого пастуха, который склонился над овцой. Овцу загрызли волки. Пастух был очень удручён.

- Какая хорошая овца была и не уберёг, а вон уж и грифы слетаются, хотят мясцом попользоваться.

- Где вы увидели грифов - спросили мы.

- Неужто не видите, - удивился пастух, - вон, вон. Ну Через некоторое время мы заметили несколько постепенно увеличивающихся точек.

- Неужели только сейчас заметили - ещё раз удивился пастух. - Видно в детстве зрение не берегли.

Слова пастуха невольно заставили задуматься. Конечно, такое зрение, как у него, - редкость. Но ведь почти каждый человек может и даже должен иметь зоркие глаза.

Глаз человека - удивительный дар природы. Он способен различать тончайшие оттенки и мельчайшие размеры, хорошо видеть днём и неплохо в сумерках. И это не случайно. Ещё первобытным людям нужно было быть зоркими на охоте, а в сумерки в пещере при свете костра готовить пищу, изготовлять одежду и оружие. Шли тысячелетия.

Изменялся человек. Изменялись и его глаза. Они приспосабливались к рассмотрению далёких и близких предметов, к зрению днём и ночью. Не случайно Ф. Энгельс писал о том, что орёл видит значительно дальше, чем человек, но человеческий глаз замечает в вещах значительно больше, чем глаз орла.

Стоит только закрыть глаза, как ты окажешься в темноте. Будешь слышать звуки, ощущать запах, осязать предметы. Но ты не будешь видеть. Некоторые учёные говорят, что 70 % всей информации об окружающем нас мире мы получаем с помощью органа зрения; другие учёные называют даже большую цифру 90 %.

А.М. Горькому во время болезни пришлось несколько дней пробыть с повязкой на глазах. О своём состоянии он писал так: «Ничего не может быть страшнее, как потерять зрение, - это невыразимая обида, она отнимает у человека девять десятых мира».

В освоении космоса органу зрения принадлежит особая роль. Космонавт А. Леонов отмечал, что в условиях невесомости ни один орган чувств, кроме зрения не даёт правильной информации для восприятия человеком пространственных отношений за пределами земли.

Глазам нужен отдых [27]. Попробуйте подряд два часа без отдыха пилить дрова.

Это даже и тренированному человеку трудно. Каждый знает, чтобы хорошо работать, нужно время от времени отдыхать.

И тут давайте обратимся к герою нашего рассказа Виктору. В школе - напряжённая зрительная нагрузка. Дома - чтение запоем, буквально уткнувшись в книгу, да ещё при плохом освещении. Чтение лёжа, чтение в движущемся транспорте, чтение на ходу...

После приготовления уроков решил отдохнуть - пристроился у телевизора.

Ему некогда взглянуть на небо, погулять, заняться спортом, закалить свой организм...

И вот диагноз: близорукость - нужны очки! Почему возникает близорукость Давно обратили внимание на то, что близорукость особенно распространена среди людей, которым приходится по роду своей работы длительное время напрягать зрение, рассматривать мелкие предметы, низко наклоняясь над столом (наборщики типографий, корректоры, чертёжники и др.).

И дело не только в перенапряжении глазных мышц. Некоторые исследователи считают, что при низко склонённой голове усиливается приток крови к глазному яблоку.

Переполненное кровью, оно увеличивается в размерах, и тогда изображение становится нечётким.

Было также замечено, что нередко в некоторых семьях и дедушки, и бабушки, их дети и внуки страдают близорукостью.

Казалось бы, раз близорукость передаётся по наследству, то всякие меры борьбы с ней бесполезны. Но так ли это Исследования генетиков показали, что наследование происходит чаще всего по принципу так называемой нормореакции. Что это значит Если ребёнок, имеющий предрасположенность к близорукости, попадает в неблагоприятные условия, то у него близорукость разовьётся быстрее, чем у того, который такой предрасположенности не имеет.

Теперь уточним, что же это за неблагоприятные условия. Во-первых, обстановка, в которой происходит зрительная работа: недостаточное освещение, согбенная рабочая поза, частая смена расстояния от глаз до рабочей поверхности книги и т.п. Во-вторых, неполноценное питание и отрицательное влияние географической среды, а они часто взаимосвязаны. Установлено, что на Севере, где организм меньше получает ультрафиолетовых лучей, а пища беднее витаминами, близорукость больше распространена, чем в южных районах. В-третьих, длительные болезни, особенно инфекционные, вызывают ослабление всего организма и, в частности, расстройство зрения. Мы назвали довольно много причин, но даже и этот перечень далеко не полон.

В наши дни близорукость очень распространена во всём мире. По данным учёныхгигиенистов нашей страны, в некоторых десятых классах каждый пятый, а то и четвёртый ученик имеет близорукость. В результате многие молодые люди сталкиваются с ограничением в выборе профессии.

Вот почему следует задуматься над тем, как предупредить близорукость, сохранить зрение.

Глазам нужна гимнастика [27]. Поработали глаза напряжённо минут 20-25 - посмотрите в окно, вверх на небо. Достаточно несколько секунд. После 45 минут работы над уроками устройте себе, как в школе, перемену минут на 5-10.

Специалист по охране зрения детей профессор Э.С. Аветисов со своими сотрудниками предложил специальную гимнастику для глаз. Эти упражнения советуем делать всем молодым людям, но особенно она полезна тем, кто имеет близорукость.

Первое упражнение - для укрепления мышцы век, улучшения кровообращения и расслабления мышц самого глаза. Выполняется сидя. Крепко зажмурьте глаза на 3-секунд (считайте медленно до 5-7), затем откройте глаза на такое же время. Повторите 6-раз. Улучшить кровообращение можно, если быстро моргать в течение 1-2 минут.

Второе упражнение - для снижения утомления и облегчения работы на близком расстоянии (чтение, письмо). Особенно полезно при длительной зрительной работе.

Выполняется стоя. Смотрите перед собой 2-3 секунды, потом, держа указательный палец правой руки (на уровне средней линии лица) на расстоянии 25-30 сантиметров от глаз, переведите взгляд на конец пальца и смотрите на него в течение 3-5 секунд. Опустите руку. Повторите 10-12 раз.

Для этой же цели служит такое упражнение. Вытяните руку вперёд, смотрите на конец пальца вытянутой руки, расположенной по средней линии лица, медленно приближайте палец, не сводя с него глаз до тех пор, пока изображение не начнёт двоиться.

Повторите 6-8 раз.

Третье упражнение - для укрепления мышцы глаз. Выполняется стоя. Чтобы легче его освоить, разложим на элементы: а) поместите указательный палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 сантиметров от глаз; б) смотрите двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд; в) прикройте левой ладонью левый глаз на 3-5 секунд; г) уберите ладонь, смотрите двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд; д) держите палец левой руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 сантиметров от глаза; е) смотрите обоими глазами на конец пальца 3-5 секунд; ж) прикройте правой ладонью правый глаз на 3-5 секунд; з) уберите ладонь и смотрите двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд.

Повторите 5-6 раз.

Ещё одно упражнение, которое выполняется стоя. Отведите руку в правую сторону, медленно перемещайте палец полусогнутой руки справа налево и, не двигая головой, следите глазами за пальцем, потом медленно передвигайте палец полусогнутой руки слева направо, следя за ним глазами. Повторите 10-12 раз.

Конечно, на занятиях все эти упражнения выполнять невозможно. Но есть и более простые.

После 25-30 минут с начала занятий советуем студентам быстро поморгать глазами в течение 20-30 секунд, затем закрыть глаза и посидеть спокойно минутку, откинувшись на спинку стула. Полезно посмотреть вдаль, на небо, недолго, в течение 20-30 секунд.

Вреден ли смешанный свет Не вреден. Наоборот, для глаз вредна работа в сумерках, при недостаточном естественном освещении. Поэтому смело включайте настольную лампу (она у вас с абажуром, стоит слева, мощность лампочки 50-60 Вт) и верхнее общее освещение. Это нужно для того, чтобы не было резкого контраста между ярко освещённой поверхностью стола и всей комнатой, когда глазам постоянно приходится приспосабливаться к различной степени освещённости.

Цветов в комнате может быть много, но они не должны мешать естественному освещению. То же самое следует сказать и про занавески - они нужны только для того, чтобы загородиться от ярких, прямых солнечных лучей.

«Кто читает на ходу, попадает всегда в беду». Вы, наверное, помните этот детский стишок. Дело не только в том, что можно споткнуться. При чтении на ходу расстояние от глаз до книги всё время меняется, и глазам всякий раз приходится приспосабливаться к новому расстоянию, а это их очень утомляет. Вот почему не рекомендуется читать и в автобусе, едущем по тряской дороге. Расстояние от глаз до книги должно быть постоянным - 25-40 сантиметров. Как проверить, правильно ли оно Не носить же с собой постоянно линейку В этом нет нужды. Напоминаем: достаточно поставить руку локтем на стол, а кончиками пальцев коснуться виска. Таким и должно быть расстояние от глаз до рабочей поверхности. Для первоклассника оно - сантиметров, а для старших школьников и студентов до 40 и более. Необходимое расстояние трудно соблюдать при чтении лёжа. Вот почему (да и по другим причинам) не рекомендуется читать лёжа.

Чтобы просмотр телепередач не принёс вреда, надо соблюдать такие правила:

смотреть передачи не более 2 часов в день. Расстояние до экрана телевизора должно быть не менее 2-2,5, но не более 5 метров. Следите за тем, чтобы изображение было чётким и ясным. О гигиене просмотра телевизионных передач мы уже говорили, а сейчас - несколько общих правил сохранения зрения.

Здоровый, закалённый человек реже болеет, у него и мышцы крепче, и зрение лучше. Следовательно, правильный режим дня, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание, употребление пищи, богатой витаминами, занятия физкультурой, закаливание организма сделают его менее чувствительным к болезням, в том числе более выносливым и здоровым наш орган зрения.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.