WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 49 |

Каждое утро перед выходом проверяйте правильно ли уложили рюкзак. Тяжёлые вещи должны быть на дне, одеяла, спальные мешки - по всей ширине спины. Нельзя, чтобы острые и твёрдые предметы упирались в спину. Лямки не должны резать плечи.

Ширина лямок - не менее 5 сантиметров. Под лямки подшивают подушки из войлока, губки или поролона. Рюкзак должен плотно прилегать к спине, а дно его опираться на крестец.

Питание в походе осуществляется по заранее разработанному меню.

Предупреждаем: никогда не отправляйтесь утром в путь, не позавтракав; соблюдайте режим питания.

Нужно скрупулезно выполнять элементарные правила предупреждения желудочнокишечных заболеваний, пищевых отравлений. Купленные фрукты и особенно овощи перед едой необходимо тщательно вымыть. Настороженно отнеситесь к длительно хранимым фруктовым сокам, варёной колбасе и другим скоропортящимся продуктам.

Категорически запрещается пить воду из открытого водоёма, даже если на первый взгляд вода в нём совсем чистая. Потерпите. Остановились на привал, соорудили костёр.

Вот и запел весёлую песенку вскипевший чайник! Не рекомендуется пить во время марша. Чтобы уменьшить жажду, достаточно прополоскать рот водой, сделать один глоток, пососать леденец. Вообще в жаркую погоду следует придерживаться такого питьевого режима: утром, во время завтрака напиться чаю, а днём, на марше, как уже говорилось, ограничиться только глотком воды - освежить рот, во время большого привала и вечером можно пить воду без ограничения.

С каждым годом всё больше и больше людей вливаются в славное туристское племя. Это замечательно! С другой стороны, увеличение числа туристов заставляет проявлять прямо-таки щепетильную бережность к родной природе! Начнём со стоянки. Место для костра выбирают на полянке в 5-6 метрах от деревьев. Этим предупреждается возникновение пожара и повреждение пламенем близрасположенных деревьев. Категорически запрещается ломать деревья, свежие ветки.

И рогульки, и поперечину для костра, и колышки для палатки вырубают из сушняка. Ещё лучше использовать старые кострища. Это сбережёт лишние полтора-два квадратных метра почвы от разрушения. Для её восстановления требуются годы.

Если в данной местности запрещено разводить костры, то надо, безусловно, подчиниться этому требованию. Разведение костра в сухое лето может привести к настоящему бедствию.

Для ночлега выбирают сухое место на опушке леса, недалеко от речки. На крутых обрывистых берегах рек стоянки устраивать не рекомендуется. Перед ночлегом следует принять меры против комаров. Для этого на некоторое время в палатку вносят чадящую головёшку и таким образом выкуривают комаров, затем полы палатки тщательно закрывают. На всякий случай следует смазать лицо и руки тонким слоем пасты, отпугивающей комаров.

Привал окончен, снова в путь. На стоянке туристов не должно оставаться никаких «следов», оскверняющих природу.

Особенно недопустим неутилизируемый природой мусор: целлофановые пакеты, фольга, консервные банки.

Бумагу, целлофановые пакеты, а также шелуху от лука, яичную скорлупу надо сжечь. Консервные банки, фольгу, бутылки - закопать. Ямку лучше сделать на кострище.

Не должно быть и «шумового загрязнения природы». Многие ребята берут с собой в походы транзисторы, переносные магнитофоны. Беда в том, что музыкальные записи пускают на всю мощь. Распугивают птиц, животных. Ребята не слышат пенья соловья, славки или зяблика. Не слышат шелеста листьев, журчания ручейка..., а всё это очень важно для полноценного отдыха.

Походники должны знать и основные правила оказания первой помощи при травмах, несчастных случаях... Об этом мы расскажем в специальной главе.

6.5.3. Танцуйте на здоровье Звонок на перемену. Старшеклассники спешат в спортивный зал, учащиеся средних классов в актовый зал, малыши собираются в коридоре... И вот зазвучали специально подобранные магнитофонные записи. Самозабвенно выделывают па в современном танце девяти- и десятиклассники, младшие школьники в который раз исполняют так полюбившихся им «утят». За две минуты до начала урока магнитофоны замолкают.

Сколько же голосов за такое модное увлечение могут высказать врачи- гигиенисты Очень много.

Во-первых, это великолепный способ активного проведения перемены. Во-вторых, двигательная нагрузка дозирована. В-третьих, занятые танцами школьники отвлечены от беготни, возни, что чревато травмами, перевозбуждением. Многое ещё можно сказать «за». А против Пожалуй лишь одно критическое замечание - музыка излишне громка, шум утомляет.

Было бы неплохо распространить эту моду на все школы. Дети и подростки научились бы танцевать красиво, не кривляясь, выработали бы в себе чувство ритма и...

двигались, двигались, двигались.

Для того чтобы танцы давали определённую эмоциональную и физическую разрядку, необходим ряд условий: хорошо проветренное помещение (или открытая танцевальная площадка), ровный настил, исключающий возможность травм, нарядные праздничные костюмы, со вкусом подобранная музыка и т.д.

Танцуйте на здоровье не только школьники, но и студенты. В перерывах между занятиями и после них. Как это организовать Об этом должна позаботиться администрация вузов [27].

6.5.4. Выпрямитесь! Стройная осанка! Стройная прямая осанка, легкая походка украшают человека. Не случайны сравнения: «Какая стройная девушка. Ну прямо берёзка. Прекрасно сложен юноша - стройный, как Аполлон». Стройный человек маленького роста кажется выше.

В.И. Даль определял хорошую осанку как сочетание стройности, величавости, красоты и приводил пословицу: «Без осанки - конь - корова».

Волочащиеся ноги и согнутая спина могут испортить впечатление от красивого лица девушки. И наоборот, лёгкая походка и стройная фигурка «сгладят» недостатки некрасивого лица.

Вот какое толкование дают этому термину учёные: «Осанка - привычное положение тела человека в покое и при движении; формируется с самого раннего периода детства в процессе роста, развития и воспитания. Правильная осанка делает фигуру человека красивой и способствует нормальному функционированию двигательного аппарата и всего организма человека».

Итак, необходимость выработки хорошей осанки вызывается не только эстетическими требованиями, но и медицинскими.

При правильной осанке естественные изгибы позвоночника выражены умеренно, лопатки расположены симметрично, плечи на одном уровне и слегка развёрнуты, живот подтянут, ноги прямые, своды стоп нормальные, мышцы хорошо развиты, походка красивая. Развитие мускулатуры влияет на формирование скелета.

Нарушение осанки способно привести к изменению скелета, ухудшению деятельности органов кровообращения, дыхания, пищеварения и др. Иногда изменения в скелете могут быть врождёнными, являться результатом перенесённого заболевания.

Акушеры-гинекологи подчёркивают особую важность хорошей осанки для девочек, отмечая, что сутулость - не только эстетический дефект. Она ведёт к нарушению развития внутренних органов, а это опасно для будущей матери.

Если врач назначит лечение, например, направит на специальную корригирующую гимнастику, то уклоняться от этого нельзя.

Для воспитания правильной осанки в учебных заведениях для дворянских детей применялись самые разные методы. Девочек обучали высоко держать голову, не смотреть постоянно под ноги, учиться сводить лопатки, «убирать» живот. Многим приходилось встречаться с женщинами весьма почтенного возраста, которые, выработав в школьные годы удивительно стройную осанку, сохранили её до глубокой старости. Нет ничего плохого, если мы будем использовать полезные приёмы «старой школы» и в наши дни.

Лишь бы приёмы эти были действительно полезны.

Психологи полагают, что опущенная голова и сгорбленная спина свидетельствуют о пассивности, несмелости, неуверенности в себе. Так выпрямись и обрети недостающую уверенность! Что же нужно делать, чтобы стать стройным Прежде всего, очень захотеть быть таким! "Я очень хорошо помню девочку, её звали Лена, которая мечтала о сцене", - рассказывает известный учёный Ю.В. Махотин [27]. У неё были как будто все данные для этого: пользовалась неизменным успехом на концертах школьной самодеятельности, непринуждённо держалась, имела прекрасную дикцию, приятную внешность. Но она очень сутулилась.

Я сказал ей, что все её способности и достоинства будут «перекрыты» лишь одним этим недостатком. Девочка поняла всю серьёзность ситуации. Мы вместе приготовили программу исправления её осанки. Во-первых, она старалась ходить и стоять прямо - приучила себя постоянно сводить лопатки вместе и высоко держать голову. Внешний вид девочки изменился. Но сидеть прямо она никак не могла.

Нужно заметить, что ученица она была увлекающаяся, занималась старательно. И за уроками забывала про всё на свете. Чрезвычайно низко склонялась над тетрадями и книгами (вы, наверное, тоже замечали за собой, что чем труднее задача, тем ниже склоняетесь над тетрадью). Я предложил ей один старый способ, который применялся ещё в дореволюционной гимназии. А именно, во время выполнения домашних заданий привязывать себя бумажной лентой или тесёмкой к спинке стула. Причём обязательно делать это самой. Лена призналась, что тесёмка вначале её стесняла, мешала учить уроки.

Но со временем она к ней привыкла, а потом и нужда в тесёмке отпала. Лишь изредка она проверяла правильность расстояния от глаз до рабочей поверхности (книги, тетради), т.е.

ставила руку локтем на стол и касалась кончиками пальцев виска. Именно на этом расстоянии должны находиться глаза от рабочей поверхности. Девочка применяла и другие приёмы самоконтроля за посадкой во время занятий. Следила, чтобы между грудной клеткой и краем стола проходила ладонь (без большого пальца). Она привыкла ноги держать на подставке, а если ставила их на пол, то под прямым или тупым углом.

Ведь если ноги убирать под сидение стула или «обвивать» ногой ножку стула, то центр тяжести смещается вперед и человек склоняется. Во время приготовлений домашних заданий Лена неукоснительно делала паузы для физкультурной разминки. И в физкультпаузы, и в утреннюю зарядку она включала ряд специальных упражнений, улучшающих осанку» [27].

Комплекс упражнений для улучшения осанки Первое упражнение: встать спиной к стене на расстоянии 40-50 сантиметров и, отклонившись, опереться о неё спиной. Напрячь мышцы спины и плечевого пояса так, чтобы хорошенько выпрямилась спина, касаясь стены затылком, лопатками и поясницей, стоять на 4 счёта. Затем выпрямиться и расслабиться (4 счёта). Это и все последующие упражнения повторяются 3-4 раза.

Второе упражнение: лечь на спину, согнутыми ногами опереться о пол, руки вверх. Напрягая мышцы спины, максимально выпрямить спину (на 4 счёта). Потом расслабиться и лежать ненапряжённо (на 4 счёта).

Третье упражнение: лечь на два стула. Лежать, удерживая прямо голову и ноги (на 4 счёта). Прогнуться, руки вверх, голову назад (на 4 счёта).

Четвёртое упражнение: сесть на пол прямо (на 4 счёта). Положить за спину валик, опираясь на него, наклониться назад, руки поднять вверх, голову наклонить назад, прогнуться не поднимая таза от пола (на 4 счёта).

Пятое упражнение: упор стоя на коленях (на 4 счёта). Прогнуться, поднять голову и наклонить её назад.

Шестое упражнение: сесть на стул, руки на пояс (на 4 счёта). Отвести плечи назад, свести лопатки, поднять голову и максимально выпрямить ноги и спину (на 4 счёта).

Седьмое упражнение: то же, что и шестое, но в исходном положении стоя.

Восьмое упражнение: стоя, руки на поясе (на 4 счёта). Напрягая мышцы спины, отвести плечи назад, свести лопатки, поднять голову (на 4 счёта).

Девятое упражнение: стать спиной к стене так, чтобы её касались затылок, лопатки, ягодицы и пятки. Сохранять это положение в течение 30 секунд. Постараться запомнить его, «прочувствовать каждой клеточкой тела» и постоять ещё секунд 10-15.

Четвертое и пятое из этих упражнений Лена включала в утреннюю зарядку наряду с бегом на месте, подскоками, наклонами. В любую комбинацию обязательно включала восьмое и девятое. Эти же упражнения входили и в физкультпаузу. Затем Лена стала усложнять упражнения, используя гимнастическую палку.

Вместо портфеля Лена носила спортивную сумку. В школу на правом плече, из школы - на левом. Результаты не замедлили сказаться. И что интересно, если первое время Лена специально следила за своей осанкой, то потом нужда в этом отпала. Всё стало получаться как- то само собой.

Как видите, Лене помогли избавиться от её недостатка настойчивое желание стать стройной, упорство в достижении цели.

Что можно рекомендовать дополнительно к сказанному Почаще смотритесь в большое зеркало, чтобы увидеть себя полностью. Если голова приподнята, а подбородок выше плеч, плечи на одном уровне, живот втянут - у вас хорошая осанка.

Следите за походкой: большой палец ноги направлен вперёд, внутренние поверхности стоп при ходьбе находятся близко друг от друга, а колени не соприкасаются, руки не болтаются из стороны в сторону, правая рука движется вперёд одномоментно с левой ногой.

На формирование осанки оказывают влияние привычки повседневной жизни - манера стоять, ходить, сидеть за обеденным столом, во время просмотра телевизионных передач.

Определённое значение для выработки хорошей осанки имеют одежда и обувь.

Об этих факторах мы поговорим в соответствующих главах.

Постоянная неправильная посадка, неверная рабочая поза, длительное ношение портфеля или других тяжестей в одной и той же руке и другие нарушения влекут за собой неравномерное развитие определённых мышечных групп. Постепенно развиваются кособокость, сутуловатость, грудная клетка делается более узкой и плоской, углы лопаток отходят от позвоночника, принимают вид крылышек, живот выпячивается. В результате подвижность грудной клетки уменьшается, дыхание становится менее глубоким, понижается жизненная ёмкость лёгких, самочувствие ухудшается, человек быстро устаёт.

Следует заметить, что развитию нарушений осанки способствуют и врождённая слабость опорно-двигательного аппарата, некоторые заболевания (рахит, ожирение, плоскостопие, инфекционные болезни).

При нарушениях осанки необходима консультация врача-ортопеда. Если изменения выражены незначительно, то обычно назначают корригирующую гимнастику.

Если её делать регулярно в соответствии с советами врача, то можно добиться хороших результатов в исправлении дефектов костно-мышечной системы.

Очень важно неукоснительно выполнять эти упражнения, точно соблюдать медицинские рекомендации. Иначе можно запустить нарушение осанки, тогда придётся прибегать к более сложным методам лечения [27].

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.