WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 49 |

Физическая нагрузка Гиперфункция системы Преобладание расхода над восстановлением АТФ Дефицит энергии и увеличение продуктов распада АТФ Активация процесса фосфорилирования, увеличение концентрации АТФ выше исходного уровня – анаболизм Активация синтеза нуклеиновых кислот Активация синтеза специфических белков клеток работающих систем Оптимизация функций, повышение их надежности Совершенствование адаптации организма к неблагоприятным факторам среды Формирование и укрепление здоровья Таким образом, уровень функции клетки, определяющий в каждый момент энергетический баланс клетки, через концентрацию богатых энергией фосфатных соединений и продукты их распада регулирует не только синтез АТФ, но и активность генетического аппарата клетки, а следовательно, и образование клеточных структур.

Изменение соотношения структур, развивающихся при адаптации к физической работе на уровне клеток и тканей, увеличивает эффективность ресинтеза АТФ, уменьшает расход Ои предупреждает возникновение дефицита АТФ при нагрузках, что создает условия для экономизации энергетических и пластических ресурсов организма, предотвращая изнашивание и повреждение его органов и систем. Иначе говоря, физическая тренировка формирует и укрепляет здоровье.

5.2.4. Стимулирующая функция двигательной активности Наши мышцы - настоящий генератор биотоков, которые являются самыми главными раздражителями мозга. А поступают эти раздражители не из внешней среды, как, например, свет или звук, а из внутренней, из самого организма. А именно, эти биотоки рождаются в работающих мышцах и устремляются в головной мозг по так называемому механизму обратной связи. Эти биотоки называют проприоцентивной афферентацией, т.е. мышечной чувствительностью. Практически при сокращении и расслаблении мышц возбуждаются специальные мышечные рецепторы (проприоцепторы), которые посылают нервные импульсы (потенциал действия) в головной мозг. Чем интенсивнее поток нервных импульсов (биотоков), тем интенсивнее стимулируется головной мозг, особенно кора больших полушарий. В таких случаях констатируют, что повышается тонус коры. Известно, что чем выше тонус коры, тем выше уровень бодрствования. ДА заряжает мозг. Отсюда: утренняя зарядка. Она нужна не для тренировки, а для стимуляции функций головного мозга и, как следствие, всего организма.

В свое время И.П. Павлов в своих лекциях студентам говорил об опытах, проведенных американскими учёными на людях-добровольцах. Оказалось, что люди при длительном лишении сна могли не засыпать, пока были силы двигаться. Но стоило им разрешить присесть, даже просто остановиться - они засыпали.

А вот пример из жизни космонавтов на орбите. На заре освоения космоса космические корабли были несовершенными, а работа и жизнь космонавтов проходили круглосуточно в положении сидя или полулёжа в кресле. Вместе с тем, им приходилось проводить длительное время зрительную и умственную работу, непрерывно следя за экраном дисплея. Космонавты рассказывали, что во время такой работы они часто обнаруживали, что цифры на экране дисплея вдруг начинали расплываться, а потом исчезали. Но стоило им потянуться и подвигаться (насколько это было возможно в кресле), как цифры вновь появлялись как на проявленной фотопластинке.

Причиной исчезновения изображения перед взором космонавтов было утомление, сочетавшееся с полным расслаблением мышц, которые не могли дать необходимой биоэлектрической подпитки работающему мозгу. Позже, когда появились более совершенные космические корабли, в режим жизнедеятельности космонавтов были включены обязательные физические упражнения. Это позволяло решить не только проблему повышения работоспособности и нормализации сна космонавтов, но и проблему удержания кальция в их организме, который утрачивался при длительной гиподинамии.

Активное состояние мышц стимулирует не только умственную работоспособность, а также цикл: бодрствование - сон, но и развитие речи. Учеными показана тесная связь речевой функции с двигательной активностью в период раннего детства. Особенно это касается тонкокоординированных движений пальцев рук. Развивая тонкокоординированные действия, можно ускорить формирование речевых навыков у детей.

Стимулирующее влияние двигательной активности пальцев на речевую функцию в раннем онтогенезе обеспечивается тем, что в коре больших полушарий центры регуляции движения кисти и речи функционально и морфологически тесно связаны. Эту врожденную предпосылку необходимо использовать. Поэтому очень важно занимать детей играми, в которых необходима манипуляция с маленькими предметами. Развитию речи будет способствовать лепка фигурок и предметов из пластилина, игры с конструктором и т. д.

5.2.5. Защитная функция двигательной активности В свое время А. Тиссо утверждал: «Ни одно лекарство не может заменить движение. Движение заменяет все виды лекарств».

Нельзя не согласиться с этим древним изречением, ибо двигательная активность (физкультура и спорт) оказывает многостороннее благоприятное действие на организм человека и нередко является единственным средством, побеждающим болезни и преждевременное старение.

«Секрет» такого «волшебства» физических упражнений заключается в следующем.

Во-первых, физические упражнения способствуют выработке в организме особых биологически активных веществ, подобных по своему действию антибиотикам. Эти вещества подавляют активность болезнетворных начал. Кроме того, систематические физические упражнения повышают иммунитет организма по всем болезнетворным началам.

Во-вторых, физические упражнения содействуют саморегуляции всех жизненных процессов организма и таким образом «исправляют» дефекты, связанные с той или иной болезнью.

В-третьих, физические упражнения, переводя энергообмен на более мобильный янтарный уровень, способствуют высокой стрессоустойчивости организма к различным неблагоприятным факторам биологической и особенно социальной среды. Необходимо обратить внимание на то, что в процессе ранней эволюции человека интенсивная двигательная активность выступала в качестве единственного врожденного фактора предупреждения стресса.

Заключение Двигательная активность- ведущий универсальный естественный фактор оптимизации жизнедеятельности и здоровья человека. Она выполняет несколько ключевых функций – побудительную, творческую, тренирующую, стимулирующую, защитную и т.д. – и запускает и определяет множество процессов жизнедеятельности организма, обеспечивая его в прогрессе.

6. МЕТОДЫ ФИЗИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ Применяются различные методы физической тренировки. Выбор их зависит от поставленной цели. Физические упражнения помогают людям сохранить молодость, отсрочить старость, улучшить свой внешний вид, избавиться от лишнего веса, повысить жизненный тонус и улучшить самочувствие.

6.1. Что нужно знать, приступая к тренировкам К сожалению, существует очень много мифов, связанных с занятием спортом.

Авторами некоторых из них могут быть даже ярые приверженцы физических упражнений.

Передаваясь от одного человека к другому, эти ошибочные представления фиксируются в сознании в виде непреложных истин. На самом деле - это домыслы, которые образно называются мифами.

Вот, что пишут по этому поводу К. Байер и Л. Шейнберг [7].

Миф первый. Потоотделение - главный показатель эффективности тренировки. В действительности капли пота не могут служить показателем эффективности тренировки, так как одни люди по своей природе потеют легче других.

Миф второй. Если прекратить тренироваться, то мышцы превратятся в жир.

На самом деле прекращение физических упражнений приводит к уменьшению размеров мышц, а сидячий образ жизни - к накоплению жира. Но мышцы и жир - ткани разного типа и превращаться друг в друга не могут.

Миф третий. Тренировки во время простуды или гриппа способны ослабить их симптомы. Между тем, физические упражнения при простуде - далеко небезопасная практика. Во время простуды, особенно если она сопровождается повышением температуры тела, воздержитесь от упражнений и предоставьте своему организму возможность самому бороться с недугом. Умеренные физические упражнения могут способствовать кровообращению и усилению жизненных функций во время выздоровления.

Миф четвёртый. Пассивные тренировки - простой и эффективный способ повышения тренированности. В действительности для увеличения уровня метаболизма и расхода энергии требуются интенсивные физические упражнения. Если упражнения просты и вы не выполняете достаточного объёма работы, ваша физическая форма ничего от них не выиграет. Для улучшения формы и общей тренированности не рекомендуют пользоваться тонизирующими препаратами и микроклиматом сауны.

Миф пятый. Есть перед тренировкой вредно. На практике все зависит от типа и количества пищи. Например, совсем неплохо незадолго до тренировки съесть какойнибудь небольшой фрукт, но обедать перед ней не следует. После обильного приёма пищи приступайте к тренировке не раньше, чем через час.

Таковы лишь некоторые из домыслов, касающихся физических упражнений. Что ещё любопытного доводилось вам слышать о тренировках Предлагаемый раздел поможет вам определить уровень собственной тренированности и даст вам все необходимые сведения о способах улучшения физической формы.

6.2. Для чего нужна хорошая физическая форма [7] и ее оценка Большинство людей занимаются физическими упражнениями для того, чтобы улучшить свою форму, повысить уровень тренированности. Хорошая форма для них - и возможность «влезть» в прошлогоднюю одежду, и продуктивная работа, и крепкий сон.

Говоря проще, быть в форме - это быть способным бодро, энергично и без чрезмерной усталости выполнять повседневные задачи, сохранять достаточно энергии для активного отдыха и успешно преодолевать неожиданные жизненные трудности.

Помимо способности справляться с повседневной рутиной и поддерживать высокую производительность труда, хорошая физическая форма предполагает также эффективную работу сердца, лёгких, кровеносных сосудов и мышц. Итак, тренированный человек оказывается во многих отношениях в огромном выигрыше. Предлагаемый раздел целиком посвящён рассмотрению отдельных составляющих физической формы человека.

Польза физических упражнений несомненна.

Люди, регулярно занимающиеся физкультурой, имеют и другие преимущества [7].

- они лучше выглядят. Тренированность предполагает повышение мышечного тонуса, снижение веса и уменьшение жировых запасов. Тренированные люди чаще следят за своим питанием и легче избавляются от таких вредных привычек, как курение и потребление алкоголя.

- они здоровее психически. Тренированность придает человеку уверенность в себе, бодрость и улучшает его внешний облик. Тренированный человек острее чувствует свое здоровье.

- тренированные люди меньше подвержены стрессу. Они лучше справляются с беспокойством, тревогой, угнетенностью, фрустрацией, гневом и страхом.

Они не только способны легче расслабляться, но и умеют снимать напряжение с помощью определенных упражнений.

- у них меньше проблем со здоровьем. Тренированные люди лучше сопротивляются болезням, например, обычной простуде. Они реже «сидят на больничном» и тратят меньше денег на лечение.

- они лучше спят. Им легче заснуть, сон у них крепче, и, проснувшись, они чувствуют себя свежее. Им требуется меньше времени на то, чтобы выспаться.

Люди, ведущие активный образ жизни, могут рассчитывать на то, что проживут дольше, чем те, кто проводит свою жизнь сидя. Как считают некоторые физиологи, каждый час физической активности продлевает жизнь человека на два или три часа. Если так, то некоторые люди продлевают себе жизнь на целых 5-10 лет. Определите свою физическую форму по тесту (табл. 6.1) [7].

Таблица 6.В какой вы форме Тест для оценки вашей физической формы Этот простой тест поможет вам самостоятельно оценить ваше физическое состояние и получить информацию о том, что нужно сделать для его улучшения. Если на несколько из приведенных ниже вопросов вы дадите утвердительные ответы, можно полагать, что вы находитесь в не очень хорошей форме. Постарайтесь подумать над теми вопросами, на которые вы ответили утвердительно.

Содержание вопросов Да / Нет Не одолевает ли вас целыми днями зевота Не чувствуете ли вы, проснувшись утром, разбитости, так что и из постели вылезать не хочется Не утомляют ли вас действия, требующие минимальных усилий (подъём на лестницу или хождение по магазинам) Не чувствуете ли вы, что уже к полудню или несколько позднее сил у вас не остается Не чувствуете ли вы большую часть дня сонливость Не производите ли вы впечатление вялого человека Не чувствуете ли вы вялости Случается ли вам засыпать рано вечером, когда вы что-нибудь читаете или смотрите телевизор Испытываете ли вы трудности, сталкиваясь с повседневными проблемами Испытываете ли вы ноющие боли Трудно ли вам расслабиться Часто ли вы испытываете раздражение по отношению к другим людям Часто ли вы испытываете слишком сильную усталость, чтобы активно проводить свободное время Часто ли у вас возникают проблемы со здоровьем (простуды, боли в спине и т.п.) Не чувствуете ли вы, что обычно вам не хватает энергии и жизненных сил Тот, кто регулярно тренируется, почти на все вопросы (а может быть, и на все) ответит «нет».

6.3. Составляющие хорошей физической формы и её оценка Хорошую физическую форму часто путают с хорошим пропорциональным телосложением. Некоторые упражнения способны повысить тренированность человека, увеличив его мышечный тонус и улучшив фигуру, но они никогда не сделают из него культуриста.

Какого-либо стандартного определения хорошей формы не существует. Впрочем, специалисты пришли к согласию по поводу того, как можно оценить отдельные её составляющие. Различают четыре компонента тренированности [7]: сердечнодыхательная выносливость; мышечная сила и выносливость; гибкость; состав тела.

Сердечно-дыхательная выносливость (СДВ) - способность выдерживать в течение длительного времени физическую нагрузку умеренной интенсивности. СДВ - показатель того, насколько эффективно сердце и лёгкие обеспечивают организм кислородом при длительной физической активности. Работающая мышца потребляет кислород и вырабатывает углекислоту. Всякая активность организма - будь то сон или бег - зависит от деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Потребление организмом кислорода, называемое также аэробной способностью, - самая главная составляющая тренированности.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.