WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 49 |

Таким образом, биохимический механизм свидетельствует, что творческая функция двигательной активности заключается в том, что она приводит к возрастанию энергетического потенциала и как следствие – делению клеток организма, и таким образом обеспечивает его развитие и высокую жизнедеятельность.

По И.А. Аршавскому, процесс развивается следующим образом. При ДА рабочий цикл обмена веществ: трата – восстановление - может происходить не только с возвратом к исходному уровню, но и с превышением его. Это есть суперкомпенсация энергетических трат, которая, как уже указывалось выше, называется избыточным анаболизмом. Явление суперкомпенсации было известно давно. Однако изучение его в онтогенезе показало, что избыточный анаболизм служит основой прогрессивного развития. Его степень задается характером работы. В свою очередь, степень восстановления определяет последующую интенсивность энергетики, в частности, тканевого дыхания организма.

Аршавский показал, что мышечная активность и мышечный тонус увеличивают энергетические ресурсы, трату которых они возмещают по механизму обратной связи.

Мышечная активность является «тягловой силой» энергетики организма. Функция сокращения мышц вызывает значительный расход богатых энергией соединений (АТФ и др.) и энергетических субстратов (углеводы, липиды), который при физиологической мере напряжения перекрывается избыточным анаболизмом. Следовательно, положительный эффект творческой функции в развитии и жизнедеятельности организма может проявиться только при умеренной (оптимальной) систематической физической нагрузке.

Необходимо добавить, что вторым естественным стимулятором энергообмена является холод. Не чрезмерный, а умеренный холод - бодрящий. Он стимулирует мышечный тонус и мышечную активность, заставляя мышцы производить тепло и таким образом повышая энергетику организма.

Если крысят с первых дней жизни ежедневно приучать к коротким посильным встречам с холодом (помещение на холодную пластинку), они вырастают «великанчиками» и приобретают высокую устойчивость уже к сильным патогенным воздействиям.

Систематическое оздоравливающее воздействие холода на организм человека получило название закаливания. Правильное применение закаливающих процедур с раннего детства способствует и быстрому развитию, и повышению сопротивляемости организма к простудным заболеваниям, и делает организм более стрессоустойчивым при действии любых неблагоприятных факторов.

Третьим естественным стимулятором энергообмена является гипоксия. Умеренная систематическая гипоксия, соответствующая уровню среднегорья около 200 м, дает положительный эффект. Исследования Аршавского показали, что воздействия на беременных крольчих, а затем на крольчат сеансами подъема на такую высоту приводили к формированию кроликов, приближающихся к более мощному виду зайца.

Вот почему в практике оздоровительных мероприятий гипоксию применяют с целью лечения нарушений функции сердечно-сосудистой системы [11,12].

Исходя из этого можно утверждать, что одним из важных факторов оздоровления организма с помощью горного туризма является гипоксия, которая всегда присутствует при этом виде отдыха. Особенно благоприятно действует гипоксия при еженедельных подъемах в выходные дни в горы умеренной высоты. Урал является для этого весьма подходящим людям разного возраста, а не только молодым.

Аршавский утверждает, что для интенсивного развития и жизнедеятельности организма на оптимальном уровне необходимо сочетание трех факторов:

систематическое применение в умеренных дозах - физических упражнений, холодовых воздействий и гипоксии. Все эти три фактора действуют через общий биохимический механизм. Влияние и мышечной активности, и холода, и гипоксии связано с усилением выделения катехоламинов, которые, как показала Кондрашева, повышают образование и окисление янтарной кислоты, в свою очередь стимулирующей выделение катехоламинов. Все это означает переход к янтарной, более мощной энергетике.

Итак, мы видим, что творческая функция двигательной активности проявляется не только тогда, когда мышечная работа является первопричиной повышения энергообмена, но и тогда, когда она запускается другими факторами, например, холодовыми воздействиями. А сочетание мышечной активности с другими факторами (холодовыми воздействиями и гипоксией), усиливая эффект избыточного анаболизма как ведущей причины биопрогресса, способствует также и формированию у человека состояния повышенной устойчивости к неблагоприятным факторам биологической и социальной природы, названные Аршавским физиологическим стрессом. Это касается не только повышения сопротивляемости организма к инфекционным болезням, но и к эмоциональным и информационным стрессам, которым особенно подвержен современный человек.

При анализе этого аспекта роли двигательной активности четко просматривается её защитная функция.

5.2.3. Тренирующая функция двигательной активности Систематическая умеренная физическая нагрузка является эффективным тренирующим фактором, вызывающим благоприятные биохимические, структурные и функциональные изменения в организме. Благодаря этим изменениям организм становится более жизнестойким и здоровым. Повышается не только физическая, но и умственная работоспособность, а также устойчивость к болезням и стрессовым ситуациям.

Тренирующее влияние физических нагрузок особенно важно в период развития организма. Однако эффективность их зависит от возрастных особенностей опорнодвигательного аппарата и регулирующих его систем. Установлено, что оптимальным для тренирующих влияний физических нагрузок является возраст от 9-10 до 13-14 лет, когда наиболее интенсивно формируются основные звенья двигательной системы и двигательные качества: сила, выносливость и ловкость. Большими потенциальными возможностями для совершенствования двигательной системы обладает подростковый возраст. Это подтверждается большими достижениями подростков в различных видах спорта, таких как художественная и спортивная гимнастика, фигурное катание. Высокие результаты достигаются подростками также в танцах, балете, цирковом искусстве. Вместе с тем, следует учитывать и то, что этот возраст характеризуется интенсивными морфофункциональными перестройками организма, связанными с половым созреванием.

Поэтому для подростков, занимающихся систематически спортом, надо дозировать нагрузки, связанные с проявлением максимальной силы и выносливости.

Необходимо подчеркнуть, что физические упражнения являются весьма эффективным доступным для всех средством совершенствования своего тела. А кто же не хочет быть красивым Систематическими физическими упражнениями достигается не только физическое совершенство в узком смысле этого слова, но и устойчивая согласованность работы всех внутренних органов, а также - повышение их мощности.

Более того, физическая тренированность положительно отражается на работе нервной системы и совершенствовании психических процессов.

В качестве подтверждения возьмём такое свойство нервной системы, как подвижность возбуждения и торможения. Согласно учению И.П. Павлова, это свойство обусловливает в значительной степени весь комплекс нервных и психических свойств человека: темперамент, характер, умение направлять и переключать внимание, живость эмоционального реагирования, сообразительность, успеваемость в учёбе, ловкость и быстрота физического реагирования на внезапно изменившуюся ситуацию, скорость адаптации организма к изменившимся условиям среды, легкость в общении с людьми, скорость и прочность формирования новых навыков, укрепление памяти.

Как отмечают психологи, у людей со сниженной подвижностью нервных процессов имеет место скованность, угловатость, замедленность восприятия. Они вяло на все реагируют. Сознавая это, они нередко страдают, а главное, недооценивают, а значит, снижают свои возможности. Нерешительность - их типичная черта. Для них характерны трудности общения, застенчивость, угрюмость, скованность. Известный психолог А.

Леонтьев предложил упражнения для устранения этого дефекта.

Как же развить подвижность нервных процессов до необходимого уровня На выручку могут прийти только мышцы, в частности, тренировка их в напряжении и расслаблении (релаксации). Ленинградский учёный В. Лобзин с сотрудниками установил, что систематическое чередование расслабления и напряжения тренируют подвижность нервных процессов. Такая тренировка имеет профилактическое и лечебное значение, особенно для людей инертных, с заторможенной инициативой, нерешительных, тревожно мнительных, склонных к длительным переживаниям (В. Лобзин, Г. Беляева, И. Копытова. Психологическая саморегуляция. Л.:

Медицина, 1977).

Кроме того, хорошо развивают подвижность нервных процессов такие спортивные упражнения, как спринтерский бег, бег на коньках, в том числе и роликовых, разнообразные прыжки, упражнения со скакалкой и особенно спортивные игры.

Таким образом, физическая тренировка оказывает многостороннее влияние на организм. Она приводит не только к физическому совершенству, но и отражается на развитии нервных и психических процессов, иначе говоря, способствует гармоническому развитию личности и формированию его здоровья.

В чем же секрет такого глобального влияния на организм тренирующей функции двигательной активности Обратимся к современным достижениям науки, раскрывающим физиологический механизм этого влияния. Это связано прежде всего с тем, что организм реагирует на систематическую физическую тренировку по принципу системности. Иначе говоря, при физической нагрузке происходят функциональные биохимические и структурные изменения организма на уровне: нервной регуляции; эндокринной регуляции;

исполнительных органов.

Конечный итог этих изменений на уровне нервной регуляции проявляется в гипертрофии (увеличение массы и мощности) моторных нейронов, регулирующих движение и повышение в них активности дыхательных ферментов. На уровне эндокринной регуляции это выражается в гипертрофии и усилении функции такой важной эндокринной железы, как надпочечник, что повышает мобилизационные возможности организма. На уровне исполнительных органов эффект тренировки реализуется и в гипертрофии (увеличении массы и физической мощности) скелетных мышц и увеличении в них количества митохондрий в 1,5 - 2,0 раза (увеличение энергетической мощности).

Одновременно такие же сдвиги отмечаются в системе кровообращения и внешнего дыхания.

Таким образом, результатом тренировки является увеличение физической и энергетической мощности скелетных мышц в сочетании с усилением мощности кровообращения и внешнего дыхания, а также соответствующие позитивные морфофункциональные сдвиги в механизмах нервной и гуморальной регуляции. Все это повышает адаптационные возможности всего организма, делая его устойчивым к неблагоприятным факторам среды любой природы, т.е. делая его здоровым.

Возникает вопрос: каким образом физическая нагрузка оказывает такие глубинные системные (а не местные) преобразования в организме Исследования показали [11,12], что это связано с решающей ролью функций генетического аппарата клеток, ответственных за реализацию движения, на всех уровнях организации физической активности - исполнительном, регуляторном и обменном звеньях. Установлено, что реакция генетического аппарата дифференцированных клеток на длительное увеличение физической нагрузки - стадийный процесс. Рассмотрим эти стадии на примере работы сердца в условиях непрерывной гиперфункции, вызванной физической нагрузкой.

Первая аварийная стадия, когда возросшая нагрузка на сердце мобилизует функциональные резервы. Это выражается во включении генерирующих силу мышечных сокращений, в результате чего развивается мышечная гиперфункция. При этом расход АТФ на функцию превышает её восстановление. В итоге развивается состояние дефицита энергии.

Вторая переходная стадия - дефицит энергии - приводит к активации генетического аппарата клетки, следствием чего является увеличение массы клеточных структур и органов в целом.

Третья стадия устойчивой адаптации к нагрузке. Масса органа увеличена до некоторого стабильного уровня, функциональный и энергетический резерв сбалансированы на более высоком уровне. Активность генетического аппарата (скорость транскрипции РНК и синтез белка) находится на уровне, необходимом для обновления увеличенной массы клеточных структур.

Весьма примечательно то, что взаимосвязь: «генетический аппарат функция» - в высшей степени автономный филогенетически древний механизм внутриклеточной саморегуляции организма. Он сыграл решающую роль в эволюции и определил моторную активность ведущим фактором онтогенеза.

Каким образом функция регулирует активность генетического аппарата При систематической физической нагрузке до состояния утомления (не путайте с переутомлением!) использование АТФ в течение некоторого короткого времени опережает её ресинтез (восстановление) в митохондриях (энергетических микроструктурах) клеток. Это приводит к тому, что концентрация богатых энергией фосфатных соединений в работающих клетках снижается, увеличивается содержание в них продуктов распада АТФ. Эти метаболиты по механизму обратной связи активируют процессы фосфолирирования и таким образом ускоряют ресинтез АТФ. В результате концентрация АТФ увеличивается с избытком и создаются условия анаболизма. Этот сдвиг через некоторые промежуточные звенья регуляции активирует синтез нуклеиновых кислот. Физиологическое значение этого процесса заключается в том, что он обеспечивает увеличение структурных генов, на которых транскрибируются информационные РНК, являющиеся матрицей для синтеза мембранных, митохондриальных, сократительных и других индивидуальных белков. Поэтому при нагрузке создается возможность большей активации транскрипции РНК и соответственно большого роста клетки при менее интенсивной эксплуатации каждой генетической матрицы. Этот конечный эффект тренирующей функции двигательной активности создает условия оптимизации функций, обеспечивающей достижение конечного полезного результата с наименьшими энергетическими затратами.

Процесс регуляции активности генетического аппарата клетки при физической тренировке можно представить в виде адаптированной схемы (рис. 6.1).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.