WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 49 |

Рационализация. Этот прием психологической защиты от сильного стресса заключается в том, что человек, оказавшись в стрессовой ситуации, не анализирует ее причину, а только ищет себе оправдание. Студент, не сдавший экзамен или зачет, винит в этом преподавателя, учебный план, свое здоровье, работу, друзей - всех, кого угодно, кроме самого себя. Люди, уволенные с работы, оштрафованные за нарушение правил уличного движения или попавшие в происшествие, тоже всегда находят виноватых. Они используют этот прием не только потому, что боятся потерять уважение к себе других людей, но и для того, чтобы не перестать уважать себя.

Формирование реакции. Люди часто стараются замаскировать какую-то плохую черту, стимулируя другое, противоположное свойство или поведение. Такой прием иногда вызывает преувеличенные действия. Например, застенчивые от природы могут вести себя вызывающе. Боящиеся смерти могут пускаться в опасные приключения. Сексуально заторможенная или чувствующая себя непривлекательной особа может соблазнительно одеваться и откровенно флиртовать.

Сублимация - это преобразование социально неприемлемых побуждений в приемлемое поведение. Например, вместо того чтобы выражать наше агрессивное отношение к другим людям в деструктивном поведении, мы можем оттеснить их в различных формах соревнования - спортивного, политического, делового.

Термин сублимация используется также в том случае, когда мы замещаем удовлетворение низменных нужд удовлетворением потребностей более высокого уровня.

Сублимация рассматривается многими авторитетами как один из самых конструктивных механизмов защиты от сильного стресса.

Овладение ситуацией с помощью постановки задачи и ее решения Преодоление стрессовой ситуации требует объективной ее оценки и разработки плана действий. Существуют три принципиальных подхода к решению проблемы: атака, уход и компромисс.

В случае атаки мы поворачиваемся лицом к проблеме, анализируем ее детально и определяем эффективный ход действий. Например, если мы приходим к выводу, что стресс у нас вызывает определенный человек (друг, родственник, начальник или преподаватель), мы встречаемся с этим человеком, объясняемся с ним и просим его изменить поведение. Этот подход очень часто дает хорошие результаты.

Иногда, однако, нам очевидно, что атака не сработает: например, если мы несколько раз уже говорили с виновником нашего стресса и ничего не изменилось. В этом случае следует рассмотреть вариант ухода (бегства). Мы принимаем поражение, оставляем поле боя и вырабатываем новую линию поведения: рвем всякие отношения с этим человеком, уходим с работы, уезжаем, бросаем учебу и т.д. Если атака не принесла желаемого результата, нет ничего плохого в том, чтобы испробовать уход.

Третий подход, компромисс, включает пересмотр наших целей или средств их достижения. Для преодоления сильного стресса часто бывает необходим именно компромисс. Это особенно касается наших взаимоотношений с другими людьми.

Некоторые полагают, что, идя на компромисс, они приносят в жертву свою гордость;

однако неспособность к компромиссам является скорее всего результатом неуверенности в себе. Уважающие себя люди свободно идут на компромиссы, не считая, что это их унижает.

Заключение Стресс представляет собой ответ организма на действие любого стрессового фактора. В зависимости от силы и продолжительности стресс может приносить либо пользу, либо вред. Высокий уровень стресса, длительно поддерживающийся любым фактором, может сильно ослабить организм. Каждому человеку необходимо овладеть эффективными методами борьбы со стрессом, чтобы держать свое эмоциональное состояние под контролем.

Любой человек переживает в жизни эмоциональные трудности. Если они связаны с тяжелыми утратами или другими независящими от нас обстоятельствами, если переживания очень сильны или затянулись, имеет смысл обратиться за помощью к специалисту. Современные методы лечения помогают эффективно решать большинство эмоциональных проблем.

5. ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ - ВЕДУЩИЙ ВРОЖДЕННЫЙ ФАКТОР БИОПРОГРЕССА И ЗДОРОВЬЯ 5.1. Двигательная активность - врожденная биологическая потребность Современная наука доказала, что двигательная активность (ДА) - основа жизни.

Она является биологической потребностью, генетически обусловленной, для нормального развития и жизнедеятельности организма. Эта потребность должна быть удовлетворена, как и любая другая потребность, например, в пище, воде и т. д. Необходимость удовлетворения потребности в пище очевидна. Значительно сложнее рассматривать в этом аспекте ДА.

Однако научными исследованиями установлено не только то, что потребность в ДА - врожденная, т.е. генетически закодирована, но и то, что закодирован объем движений в единицу времени (сутки).

Так, в лаборатории А.Д. Слонима было показано, что новорожденные крысята, ограниченные в движениях в виде пеленания их на одни сутки, на следующие сутки «отбегали» ровно в два раза больше, т.е. потрудились за двое суток. Исследования ДА, проведенные на детях (Н.М. Ледовская), дали сходные результаты. Весьма интересны в этом плане и другие исследования, о которых сообщает Н.И. Спиридонов (1983). В московском зоопарке в условиях резкого ограничения движений содержали молодых зайчат, тетерева и соловья. Казалось, что они развивались нормально, хотя страдали отсутствием аппетита. Когда же они выросли, то их переселили в более просторные клетки, в окружение сверстников, которые росли без ограничения ДА. И вот, что случилось: зайчата после нескольких резких прыжков внезапно падали и погибали. А тетерев, поднявшись в воздух, замертво упал. Так было и с соловьем. При вскрытии оказалось, что зайчата умерли от разрыва сердца, а тетерев - от разрыва аорты.

А если понаблюдать за поведением детей. Они более 50 процентов времени проводят в движении, подолгу прыгая, бегая. Взрослым не удается их угомонить. Этого и не следует делать, т.к. дети таким образом удовлетворяют свою врожденную потребность в ДА. Иначе говоря, они делают это, чтобы утолить «мышечный голод», и создают оптимальные условия для своего развития. Приходится только удивляться тому, как мудро и просто природа охраняет развивающийся организм от регресса и деградации.

Новейшие научные исследования показали [45], что длительное ограничение ДА, которое получило название гиподинамии, является опасным антифизиологическим фактором, разрушающим организм и приводящим к ранней нетрудоспособности и увяданию. Если у зрелого организма нарушения, вызванные гиподинамией, являются обратимыми, т.е. их можно ликвидировать с помощью своевременной физической тренировки, то у растущего организма повреждающий эффект гиподинамии ничем не компенсируется.

Установлено, что гиподинамия особенно опасна на ранних стадиях онтогенеза и в пубертатный период. Она приводит к значительному снижению темпов роста организма и угнетению биохимических процессов, включая функции генетического аппарата клеток.

При этом выявлены значительные функциональные отклонения головного мозга, выражающиеся в нарушении высшей нервной деятельности и низком уровне работоспособности мозга.

Между тем, гиподинамия становится доминантным состоянием большинства представителей современного общества, которые предпочитают жить в комфортных условиях, пользуясь транспортом, центральным отоплением и т.п., не занимаясь систематически физической культурой. Да и на работе в большинстве случаев умственный труд практически вытеснил физический. Все эти достижения современной цивилизации, создавая комфорт, обрекают человека на постоянный «мышечный голод», лишая его ДА, так необходимой для нормальной жизнедеятельности и здоровья.

Чтобы понять, почему ДА является ведущим врожденным фактором физического и психического развития человека, а следовательно, и его здоровья, рассмотрим её функции.

5.2. Функции двигательной активности Обобщая все известные научные сведения о значимости движения для организма, можно заключить, что оно выполняет, по крайней мере, пять базисных функций:

моторную, творческую, тренирующую, стимулирующую и защитную.

5.2.1. Моторная функция ДА Под ДА понимается сумма движений, выполняемых человеком в процессе повседневной жизни. С помощью ДА осуществляется взаимодействие человека с окружающей средой. Двигательные реакции необходимы человеку для общения, они являются внешними проявлениями трудового процесса, через них осуществляется контакт с природой. Движение - по сути основное внешнее проявление жизнедеятельности организма.

И.М. Сеченов образно выразил смысл этой функции в следующих словах: «Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению - мышечному движению. Смеётся ли ребенок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создает ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге - везде окончательным фактором является мышечное движение» (Сеченов И.М. Рефлексы головного мозга. М.: Изд-во АМН СССР, 1952. С. 41).

Для выполнения этой базисной функции в теле человека имеется более 600 мышц.

Все вместе они составляют до 40 и более процентов веса человека среднего возраста. По своему строению и функции мышцы в основном подразделяются на две группы:

поперечно-полосатые и гладкие. Первые, микроскопически поперечно исчерченные, составляют главную массу мышц, называемых скелетной мускулатурой. Вторые - гладкие мышцы, входят в состав многих внутренних органов и систем: кровеносных сосудов, пищеварительной системы, мочевого пузыря, протоков желез, а сердце имеет особый вид мышц. Все мышцы регулируются нервной системой и отвечают на раздражение движением. При этом скелетные мышцы можно заставить работать произвольно, а гладкие и «сердечные» - не подчинены прямому волевому воздействию, - поэтому их сокращения непроизвольны.

Движение осуществляется в результате сокращений мышц. Учёные разделяют работу скелетных мышц на динамическую и статическую. Когда скелетные мышцы, сокращаясь, производят перемещения тела или его отдельных частей в пространстве, то говорят о динамической мышечной деятельности или динамической работе. Если же сокращения мышц направлены на поддержание позы и противодействие внешним силам, стремящимся изменить позу, например, действию силы тяжести, говорят о статической мышечной деятельности (статических напряжениях). Большое значение для жизнедеятельности человека представляют локомоции (ходьба, бег и др.). Не менее важны для него движения, которые обеспечивают исходное положение перед выполнением какого-либо целенаправленного движения.

Поза в положении сидя у современного человека является основной уже со школьного возраста. Школьник и взрослый находятся в этой позе большую часть своего рабочего времени. Для длительного поддержания этой позы требуются большие усилия, что весьма утомительно, особенно это касается детей и подростков. Поза стояния является ещё более трудной нервной и мышечной задачей. Что же касается гладких и «сердечных» мышц, то они осуществляют двигательные функции внутренних органов:

пищеварительного тракта, сердца, кровеносных сосудов, мочевого пузыря и т.д.

5.2.2. Творческая функция двигательной активности ДА является ведущим фактором онтогенеза, т.е. индивидуального развития человека с момента зарождения до конца жизни.

Согласно теории, развиваемой И.А. Аршавским [4,5], в основе механизмов развития лежит ДА. Реализуется это следующим образом. Функциональная активность оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) приводит к обеднению её пластическими и энергетическими ресурсами. Их восстановление из окружающей среды требует двигательной активности. Для этого в её цитоплазме образуются сократительные белки, которые приводят в движение зиготу. Вот уж, по истине оправдывается народная пословица: «Хочешь жить, умей вертеться!».

При движении стимулируются процессы ассимиляции, чем и достигается накопление запасов белков и энергии, т.е. избыточный анаболизм (от гр. Anabole - подъём ассимиляции). Этот избыток ресурсов побуждает клетку делиться на две, каждая из которых проходит тот же цикл в стадии эмбриогенеза.

На всех последующих стадиях развития сохраняется роль мускулатуры и двигательной активности, как ведущего фактора индивидуального развития человека. Это так называемое «энергетическое правило скелетных мышц». Сущность его заключается в том, что особенности энергетических процессов в различные возрастные периоды, а также изменение и преобразование дыхательной и сердечно-сосудистой систем в процессе онтогенеза находится в зависимости от соответствующего развития скелетной мускулатуры. В соответствии с этой теорией, чем лучше развита скелетная мускулатура, тем выше общий энергообмен в организме, а следовательно, выше его адаптационные возможности. В организме, как и в экономике, энергетика играет первостепенную роль в жизнедеятельности.

Итак, тренируйтесь физически, - творите для себя энергию и свое здоровье.

Каков же биохимический механизм творческой функции двигательной активности в процессе развития и жизнедеятельности организма Согласно современным представлениям [25,26], для живых систем первостепенное значение приобретают скоростные, кинетические характеристики элементарных химических реакций, которые поддерживают их функционирование. Чем выше скорость этих реакций, тем выше функциональная мощность живых систем (организма). С этой точки зрения процессы энергообмена можно расположить по нарастанию в следующей последовательности:

тканевое дыхание на НАД - тканевое дыхание на гликолиз зависимых янтарной субстратах (НАД-ЗС) кислоте (ЯК) Окисление ЯК считается более выгодным. При окислении ЯК повышаются скорости рабочего цикла химических реакций, а конечный уровень богатых энергией соединений значительно превышает таковые при окислении НАД-ЗС. В связи с этим энергообеспечение различных функциональных перестроек в организме связано с разной степенью участия ЯК- зависимого окисления.

Установлено, что наиболее полноценные проявления «жизненности» организма определяются высоким уровнем ЯК-составляющей энергетики и активности фермента сукцинатдегидрогеназы, её окисляющего.

Преобладание янтарной энергетики - это полноценная жизнь в сравнении с болезнью и прозябанием. Это молодость и развитие по сравнению с увяданием.

М.Н. Кондрашева [25, 26] утверждает, что «энергетическая прима» субстратов - янтарная кислота - может обеспечить наиболее высокий темп энергетики. Отсюда «янтарная энергетика» - двигатель физиологического прогресса.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.