WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

Разделение методов основывается на понятиях контроля и доли участия. Согласно международным стандартам, материнские компании должны четко отслеживать суть их взаимосвязи с зависимой компанией и в соответствии с этим устанавливать определенную учетную политику. Более того, в момент изменения сущности своих инвестиций в зависимую компанию (например, если дочерняя компания становится ассоциированной) материнская компания должна скорректировать учетную политику, сменив методологию учета для соответствующих инвестиций. Даже в рамках одного отчетного периода возможна ситуация, когда до определенной даты инвестиция учитывается по одному метода, а после нее – по другому. Вся информация о применяемых методах и причине их изменения должна отражаться в финансовой отчетности.

В таблице 3 приведена сводка методов, используемых в том или ином случае, а также стандартов, которыми регулируются процедуры учета.

Таблица 3. Методы учета инвестиций в различные виды зависимых компаний Вид зависимой Доля Уровень Метод учета Регламентирующий компании участия влияния стандарт (фактичес кого контроля) Независимая менее 20% несуществен в порядке учета МСФО ное влияние долгосрочных "Финансовые инвестиций: инструменты:

метод признание и оценка" справедливой стоимости или метод амортизируемых затрат Ассоциированная От 20% до существенно Метод долевого МСФО 28 "Учет 50% е влияние участия или инвестиций в метод ассоциированные себестоимости компании" Дочерняя Более 50% контроль Производится МСФО 27 "Сводная полная финансовая консолидация отчетность и учет отчетности с инвестиций в выделением дочерние компании" доли меньшинства Важно понимать, что под долей участия в данном случае понимается именно фактический контроль над компанией, это понятие не всегда совпадает с долей инвестора в уставном капитале компании. Так, необходимость в составлении консолидированной отчетности может возникнуть и в том случае, когда доля участия инвестора в капитале дочерней компании меньше 50%. Это происходит в случаях, когда инвестор приобретает право влиять на принятие решений дочерней компанией по другим причинам или наделен полномочиями определять состав совета директоров (например, если это условие прописано в уставе общества).

Методы учета инвестиций в дочерние и ассоциированные компании Международные стандарты предполагают применения различных методов для учета инвестиций в дочерние и ассоциированные компании. В данном разделе раскрывается сущность каждого из методов, а примеры их применения рассматриваются в Главе 3.

В различных случаях инвестиции в дочерние и ассоциированные компании, включенные в консолидированную отчетность, должны учитываться по одному из следующих методов:

метод долевого участия метод учета по фактической себестоимости или с учетом переоценки в соответствии с учетной политикой, принятой материнской компанией для долгосрочных инвестиций [1] В случаях, когда национальное законодательство или методология учета в группе компаний требуют, чтобы материнская компания помимо сводной отчетности предоставляла также индивидуальную финансовую отчетность, то инвестиции в ассоциированные компании в такой отчетности должны учитываться по методу себестоимости. В случае же, когда составляется консолидированная отчетность компаний А и В, при том, что у компании А на балансе присутствуют инвестиции в некоторую третью компанию С, то такие инвестиции в консолидированной отчетности должны быть учтены по методу долевого участия.

Метод учета обязательно должен быть раскрыт в индивидуальной отчетности. Если дочерняя компания не включается в процесс консолидации отчетности, то в индивидуальной отчетности материнской компании инвестиции в такую компанию отражаются в соответствии с МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка.

Основное различие между двумя подходами заключается в порядке отражения финансовых результатов деятельности ассоциированной компании в финансовой отчетности инвестора. Остановимся на каждом из методов подробнее.

Метод долевого участия Метод долевого участия (equity method) предусматривает, что инвестиции первоначально учитываются в сумме произведенных инвестором фактических затрат, то есть по себестоимости, а затем балансовая стоимость инвестиций корректируется на изменения доли инвестора в чистых активах объекта инвестиций, произошедшее после даты приобретения. Изменения доли инвестора в чистых активах связываются, прежде всего, с финансовыми результатами деятельности объекта инвестиций после даты его приобретения. Таким образом, с течением времени балансовая стоимость инвестиций увеличивается или уменьшается на долю инвестора в прибылях и убытках объекта инвестиций после даты приобретения. Данный подход основывается на положении, что инвестор, оказывающий влияние на деятельность другой компании, должен принять на себя часть ответственности за результаты ее деятельности и рентабельность инвестиций.

В связи с этим он должен отражать в финансовой отчетности принадлежащую ему долю результатов деятельности этой компании. Практически это происходит путем корректировки балансовой стоимости инвестиций на принадлежащую инвестору долю в прибылях и убытках объекта инвестиций после даты приобретения, а также включения доли инвестора в финансовом результате ассоциированной компании за отчетный период.

В связи с тем, что метод долевого участия предполагает включение в отчет о прибылях и убытках принадлежащей инвестору доли в финансовом результате объекта инвестиций, то доходы, фактически полученные инвестором от объекта инвестиций за отчетный период, должны относиться в уменьшение балансовой стоимости инвестиций. Таким образом, например, учитываются дивиденды, выплаченные акционеру. Кроме того, необходимо учитывать изменение доли участия инвестора в собственном капитале ассоциированной компании, которые не включаются этой компанией в финансовые результаты своей деятельности и, следовательно, не приводятся в отчете о прибылях и убытках. Например, если собственный капитал ассоциированной компании увеличивается в результате проведенной переоценки основных средств, то балансовая стоимость инвестиций в отчетности инвестора увеличивается на долю инвестора в результатах переоценки.

В соответствии со стандартом МСФО 28 инвестиции в ассоциированную компанию учитываются по методу долевого участия с даты, когда данная компания признается ассоциированной, т.е. с момента получения инвестором возможности оказывать существенное влияние на ее деятельность. Для применения метода долевого участия необходимо обеспечить соблюдение следующих условий:

соответствие отчетной даты финансовой отчетности инвестора и ассоциированной компании использование инвестором и ассоциированной компанией единой учетной политики для однотипных операций в одинаковых условиях Для этого могут применяться уже описанные для дочерних компаний процедуры корректировки, определенные стандартом МСФО 27.

При расчете инвестором своей доли в прибылях и убытках ассоциированной компании, привилегированные акции которой принадлежат третьим лицам, должна быть произведена соответствующая корректировка. Этой корректировкой учитываются дивиденды по привилегированным акциям независимо от того, были ли они фактически объявлены. Например, если прибыль ассоциированной компании составила 200 тыс.долл., при этом на выплату дивидендов по привилегированным акциям приходится 30 тыс.

долл., доля инвестора в прибыли ассоциированной компании будет исчисляться исходя из суммы 170 тыс.долл. в соответствии с долей участия.

В случае если ассоциированная компания показывает убыток и доля инвестора в этих убытках становится равной или превышает балансовую стоимость инвестиций, инвестор прекращает отображение в своей финансовой отчетности доли будущих убытков. При этом этой инвестиции в данную ассоциированную компанию показывается в отчетности с нулевой суммой. Все дополнительные убытки, возникающие у ассоциированной компании, покрываются инвестором, если он производит выплаты от имени ассоциированной компании для погашения ее обязательств или принимает на себя ее обязательства, по исполнению которых он выдал гарантии или каким-либо иным образом взял на себя ответственность. При этом инвестор может возобновить отражение своей доли прибылей только после того, как принадлежащая ему доля прибыли, полученная впоследствии ассоциированной компанией, станет равной доле непризнанного чистого убытка.

Использование метода долевого участия в консолидированной отчетности прекращается в тот момент, когда инвестор теряет существенное влияние на ассоциированную компанию, но сохраняет часть своих инвестиций в ней. Кроме того, инвестор должен прекратить использование данного метода, если он становится неприемлемым из-за деятельности компании в условиях строгих долгосрочных ограничений на перевод средств инвестору. В этом случае метод долевого участия прекращает действие с даты, когда эти ограничения были введены. При прекращении использования метода долевого участия балансовая стоимость инвестиций на дату прекращения в дальнейшем рассматривается в качестве себестоимости этих инвестиций, которые с этого момента учитываются в соответствии со стандартом МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» по себестоимости или с учетом переоценки согласно принятой для долгосрочных инвестиций учетной политике.

Метод учета по себестоимости Метод учета по себестоимости (cost method) предусматривает, что инвестор отражает свои вложения в другую компанию, на деятельность которой он может оказывать существенное влияние, по фактическим затратам на приобретение инвестиций. При этом доходы от инвестиций признаются только в той степени, в какой инвестор получает дивиденды из накопленной чистой прибыли объекта инвестиций, образовавшейся после даты приобретения. Доходы, полученные от объекта инвестиций сверх причитающейся инвестору доли чистой прибыли этой компании, признаются возмещением инвестиций и отражаются инвестором как уменьшение стоимости инвестиции в соответствии с МСФО 39.

При использовании метода себестоимости признаваемые инвестором доходы от инвестиции в ассоциированную компанию заведомо могут не соответствовать причитающейся инвестору доле прибыли объекта инвестиций, а убытки, возникающие у объекта инвестиций после даты приобретения, вообще не отражаются у инвестора. Таким образом, метод учета по себестоимости не позволяет инвестору отражать инвестиции в ассоциированные компании с учетом причитающейся ему доли результатов их деятельности. Поэтому метод учета по себестоимости должен применяться для учета инвестиций в ассоциированные компании только в ограниченных случаях, когда использование метода долевого участия нецелесообразно. В частности, метод долевого участия не используется, когда инвестиции в ассоциированные компании приобретаются исключительно с целью перепродажи в ближайшем будущем. Как уже отмечалось, метод себестоимости также применяется в том случае, когда прекращается применение метода долевого участия, например, при утере существенного контроля над объектом инвестиций.

2.2 Процедура первоначальной консолидации Рассматривая процедуру консолидации более подробно, нужно еще раз остановиться на двух принципиально различных моментах времени, когда компании требуется составлять такую отчетность.

Первоначальная консолидация В первую очередь, материнская компания должна провести процедуру консолидации в момент приобретения интереса в дочерней компании. Такая процедура называется первоначальной консолидацией, или консолидацией на дату приобретения, и может быть достаточно трудоемкой и дорогостоящей в силу необходимости переоценки активов дочерней компании, структура которых может быть достаточно сложной. Более того, именно при проведении первоначальной консолидации открывается наибольшее число возможностей для манипулирования финансовыми показателями, в частности, величиной деловой репутации.

Целью осуществления первоначальной консолидации является фиксация первоначальных инвестиций, а также статей баланса дочерней компании в результате приобретения. В результате первоначальной консолидации баланс дочерней компании, как правило, существенно изменяется, так как происходит переоценка активов и формирование деловой репутации. Фактически, первоначальная консолидация производится для отражения на балансах компаний факта приобретения дочерней компании. В этот же момент определяется интерес меньшинства в собственном капитале дочерней компании.

Общая схема процедуры представлена на рис. 2.

1. Элиминирование статей Корректируемые статьи:

инвестиций материнской Материнская Дочерняя компании и компания (А) компания (В) соответствующей части собственного капитала Инвестиции в В Статьи дочерней компании собственного капитала 2. Идентификация и переоценка чистых активов дочерней компании по Статьи активов справедливой стоимости Статьи обязательств 3. Расчет величины деловой репутации (положительной или отрицательной) Деловая репутация 4. Расчет доли меньшинства в чистых активах дочерней Доля компании меньшинства (отдельной строкой в отчетности) Рис. 2. Схема процедуры первоначальной консолидации Суть последних трех процессов уже была описана в Главе 1. В данной главе конкретные методы в рамках этих процедур будут рассмотрены подробнее, а в Главе 3 процедура первоначальной консолидации будет использована для консолидации отчетности компании из сквозного примера.

Корректировка инвестиций в зависимую компанию Элиминирование инвестиций в дочернюю компанию является обязательной процедурой и отражает суть объединения компаний. Фактически, в консолидированном отчете группы не должна присутствовать сумма инвестиций в дочернюю компанию, а также часть собственного капитала дочерней компании, принадлежащая материнской компании. В соответствии с рассмотренными выше процедурами приобретения компании стоимость инвестиций может превышать величину чистых активов приобретаемого предприятия, и это превышение относится на деловую репутацию.

При проведении корректирующих (элиминирующих) записей в процессе консолидации отчетности, стоимость инвестиций включается в проводки по кредиту статьи «Инвестиции» и по дебету статей собственного капитала. При этом положительная деловая репутация отражается дебетовой проводкой.

Рассмотрим для примера покупку строительной компанией СТК предприятия производителя светопрозрачных конструкций ИнтерПласт (условный пример). Балансы обеих компаний до объединения представлены в таблице 4. В данном примере предполагается, что покупка осуществляется с оплатой денежными средствами.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.