WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

подсчет величины сверхприбыли как разницы между фактической прибылью и величиной, полученной на предыдущем этапе приведение потоков сверхприбыли за исследуемый период к текущему моменту и подсчет чистой приведенной стоимости, которая и служит оценкой стоимости гудвилла На практике сама по себе деловая репутация, как правило, отдельно не оценивается.

Вместо этого применяется нормативный метод, суть которого состоит в анализе стоимости гудвилла по факту покупки предприятия. Этот метод основывается на предположении, что если покупатель платит за предприятие сумму, которая значительно превышает стоимость чистых активов компании, оцененной тем или иным методом, то эти активы в комплексе имеют большую ценность, чем их фундаментальная стоимость.

Это значит, что фирма приобретает дополнительную стоимость за счет своей репутации, а также эффективности управления и прочих факторов, объединяемых под понятием деловая репутация.

Таким образом, гудвилл выполняет интересную функцию – он служит своеобразной балансирующей статьей при покупке компании. Так как стоимость материальных активов при смене собственника корректируется или не изменяется, вся уплаченная избыточная стоимость приходится на гудвилл и косвенно свидетельствует, об эффективности управления и репутации компании.

При использовании нормативного подхода величина деловой репутации в конечном итоге зависит от стоимости приобретения компании. Так как при объединении компаний компания-покупатель, как правило, приобретает не 100% участия в дочернем предприятии, то процесс определения деловой репутации по нормативному методу на практике состоит из следующих этапов:

1. Определение стоимости инвестиций. В данном случае речь идет не только о стоимости компании, но и о дополнительных расходах, связанных с приобретением. Таким образом, величина инвестиций складывается из суммы, уплачиваемой за приобретение чистых активов компании, а также затрат на оплату услуг консультантов, юристов и прочие расходы, связанные с объединением компаний.

2. По одному из методов (доходный, метод замещения, сравнительный) определяется балансовая стоимость чистых активов приобретаемого предприятия.

3. Рассчитывается разница между затратами на инвестиции и долей инвестора в балансовой стоимости чистых активов. Таким образом, учитывается именно та доля активов, за которую покупатель заплатил, купив определенный процент участия.

4. Производится идентификация и переоценка активов по справедливой стоимости. При этом часть разницы, рассчитанной в п.3. распределяется на изменение стоимости приобретенных активов.

5. Оставшаяся часть разницы признается в учете как деловая репутация, возникшая при покупке компании.

В соответствии с этой процедурой, не исключена ситуация, когда в результате сделки возникнет отрицательная деловая репутация. Это произойдет в том случае, если цена покупки доли участия окажется ниже справедливой стоимости приобретаемых чистых активов. Подобная ситуация может быть результатом профессионально проведенных переговоров, либо ожиданий будущих убытков и затрат приобретаемой компании.

Примером будущих убытков могут быть фьючерсные контракты на поставку товаров или услуг по ценам ниже рыночных. Например, при покупке компании, работающей в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которая предоставляет услуги покупателям на внутреннем рынке, могут возникнуть ожидаемые убытки, связанные с рыночным риском.

Вследствие традиционного контроля со стороны государства за этой отраслью, компания может быть обременена договоренностями по долгосрочным поставкам услуг потребителям по фиксированным ценам. При этом развитие частного сектора на рынке ЖКХ может привести к некоторому росту цен до уровня справедливой рыночной цены, что сделает эти контракты убыточными для предприятия. В ходе переговоров о покупке такой компании это факт должен быть учтен и соответственно снижена стоимость компании.

Согласно МСФО 22 отрицательный гудвилл, связанный с ожиданиями убытков или затрат в будущем, должен быть отражен в качестве дохода в отчете о прибылях и убытках в те отчетные периоды, в которые признаются будущие убытки и затраты. Если же отрицательная величина деловой репутации не связана с ожиданиями будущих убытков и затрат, она должна быть отражена в отчете о прибылях и убытках следующим образом:

величина отрицательного гудвилла, не превышающая стоимость неденежных активов, должна признаваться как доход на протяжении оставшегося средневзвешенного срока полезной службы этих амортизируемых активов;

величина отрицательного гудвилла сверх стоимости неденежных активов признается как доход немедленно В бухгалтерском балансе отрицательный гудвилл должен быть показан как вычет из статьи положительный гудвилл.

Проблема учета деловой репутации усложняется в случае, когда материнская компания приобретает два или больше дочерних предприятия, причем гудвилл одного из них – положительный, а другого – отрицательный. В этом случае обе величины должны быть представлены в консолидированном бухгалтерском балансе.

Например, если при консолидации по дочерней компании А формируется положительный гудвилл в сумме 250 тыс. долл.., а по дочерней компании. В отрицательный гудвилл в сумме 70 тыс. долл., то в консолидированном бухгалтерском балансе необходимо представить либо обе эти величины, либо суммарную величину гудвилла – 180 тыс.

долл., а подробности расчета указать в прилагаемой к отчетности пояснительной записке.

Однако с выходом стандарта МСФО 3 принцип отражения в учете отрицательного гудвилла значительно изменяется. Фактически, стандарт предписывает покупателю незамедлительно признавать отрицательный гудвилл в качестве дохода в отчете о прибылях и убытках, независимо от того, можно ли связать его с будущими доходами и расходами.

Еще одним важным нововведением нового стандарта является порядок последующего учета гудвилла. Согласно МСФО 22, деловая репутация, наряду с прочими нематериальными активами, подлежит равномерной амортизации в течение срока полезного использования. При этом основная проблема, как и для других видов нематериальных активов, заключается в определении срока полезной службы.

Предполагается, что со временем деловая репутация должна уменьшаться, так как снижается ее способность приносить компании дополнительный доход. При определении срока полезного использования деловой репутации учитываются такие факторы, как предполагаемый срок функционирования предприятия, прогноз структурных изменений в экономике, способных значительно повлиять на спрос, а также срок работы наиболее ценных руководителей и команд сотрудников. В международной практике для целей финансового учета используется срок службы в 20 лет.

По требованиям нового стандарта МСФО 3 принцип последующего учета деловой репутации существенно изменяется. Согласно этому стандарту, деловая репутация подлежит не амортизации (как это указывалось стандартом МСФО 22), а периодическим тестам на обесценение, т.е. из первоначальной себестоимости ежегодно или чаще вычитаются накопленные убытки от обесценения.

Доля меньшинства В большинстве сделок по приобретению компаний покупатель не ставит своей целью приобретение 100% интереса в дочерней компании. Для обеспечения полного контроля над деятельностью предприятия, как правило, достаточно контрольного пакета акций, т.е.

более 50% участия. Остальные акции остаются у так называемых миноритарных акционеров, которые сохраняют свою долю в компании, а также право на получение дивидендов и голосование на собрании акционеров. Однако в целом вектор развития компании и все оперативные решения принимает владелец контрольного пакета, который для этих целей может назначать команду руководителей и совет директоров.

Таким образом, доля меньшинства представляет собой часть чистых активов дочерней компании, которая приходится на долю, которой материнская компания не владеет прямо или косвенно через дочерние компании. Например, если материнская компания покупает только 60% голосующих акций дочерней компании, то 40% не принадлежит материнской компании. Это и есть часть чистых активов дочерней компании, представляющая долю меньшинства.

В консолидированном бухгалтерском балансе доля меньшинства должна быть представлена отдельно от обязательств и акционерного капитала. При этом доля меньшинства в чистых активах состоит из суммы на дату первоначального объединения (дата, начиная с которой компания признается дочерней) и доли меньшинства в изменениях капитала компании, происшедших с даты объединения. В отчете о прибылях и убытках доля меньшинства тоже должна быть представлена отдельно. Однако в этом отчете доля меньшинства представляет долю в чистом финансовом результате (чистой прибыли или чистом убытке) дочерней компании, приходящуюся на других акционеров, не представляющих участников группы. Возможна ситуация, когда убытки, относящиеся к доле меньшинства в финансовой отчетности дочерней компании, могут превысить долю меньшинства в ее капитале. В этом случае при составлении консолидированной отчетности величина превышения относится на уменьшение суммы чистой прибыли, причитающейся материнской компании. При образовании у этой дочерней компании прибыли по результатам деятельности в последующие отчетные периоды, эта прибыль в сводной отчетности относится на увеличение чистой прибыли, причитающейся материнской компании. Такие записи делаются до тех пор, пока вся ранее учтенная сумма убытков по доле меньшинства не будет полностью компенсирована.

Доля меньшинства рассчитывается путем умножения процента не принадлежащих материнской компании, прямо или косвенно через свои дочерние компании, акций на величину чистых активов дочерней компании. При этом доля меньшинства рассчитывается, когда материнская компания владеет не всей дочерней компанией (100%), а только ее частью. При этом доля материнской компании в капитале дочерней должна быть более 50 % и менее 100%. Разница между 100% и фактической долей владения образует долю меньшинства в чистых активах дочерней компании. Таким образом, доля меньшинства в консолидированной отчетности учитывается только для дочерних компаний.

Нормативный и альтернативный подходы к переоценке чистых активов уже были описаны выше, однако в контексте оценки доли меньшинства необходимы дополнительные пояснения. При использовании нормативного подхода определяется доля меньшинства в балансовой стоимости активов, после чего происходит переоценка только тех активов, которые принадлежат приобретающей компании. Альтернативный подход предполагает, что доля меньшинства должна определяться по отношению к справедливой стоимости чистых активов. Стандарт МСФО 3 предписывает использование альтернативного подхода к оценке доли меньшинства, тогда как МСФО 22 предполагал оба варианта.

Учет слияния компаний Как уже отмечалось выше, стандартом МСФО 3 метод слияния компаний запрещен к использованию, в США его использование было сильно ограничено, а затем и вовсе упразднено еще раньше. Тем не менее, в консолидированных отчетах, созданных до принятия стандарта МСФО 3, этот метод встречается, и общее его рассмотрение в данной работе необходимо.

Слияние можно определить как форму объединения компаний, при которой ни один из акционеров объединяющихся компаний не признается доминирующий, то есть объединение происходит на равных правах. При этом акционеры осуществляют контроль над компанией, и разделяют все экономические выгоды и риски. В свою очередь, разделение риска и выгод обычно недостижимо без равноправного обмена между акционерами обыкновенными акциями с правом голоса. Такой обмен должен обеспечить сохранение относительной доли владения в объединенном предприятии и, следовательно, относительной доли в прибылях и рисках и равного права в управлении компанией. Если при таком обмене влияние одной из сторон уменьшается, такая сделка может не быть признана слиянием. Для достижения этого равноправия необходимы следующие условия:

обмен всех или большей части обыкновенных акций объединяемых предприятий справедливая оценочная стоимость обоих предприятий не должна сильно различаться акционеры обоих предприятий должны сохранить тот же контроль и участие в прибылях, которое они имели до объединения.

При невыполнении этих условий возникает возможность определить компаниюприобретателя, соответственно, сделка может быть расценена как покупка. К такому же результату могут привести дополнительные финансовые соглашения, обеспечивающие дополнительные преимущества одной из сторон.

Сущность слияния заключается в том, что не происходит приобретения, то есть распределение контроля, прибылей и рисков остается на том же уровне, что и до объединения. При слиянии хозяйственная деятельность объединенных предприятий продолжается раздельно, хотя они и находятся под совместным контролем. Это значительно упрощает процесс консолидации по сравнению с методом покупки, так как число изменений и корректировок сводится к минимуму.

Объединенная компания так же должна принять единую учетную политику для того, чтобы составить консолидированную отчетность. Поэтому активы и обязательства при консолидации признаются по существующей балансовой стоимости. Корректировки возможны только для приведения отдельных статей в соответствие учетной политике.

При этом положительная или отрицательная деловая репутация не возникает, а расходы, связанные со слиянием (затраты на подготовку сделки, регистрацию и т.д.) учитываются как расходы того периода, в котором они были понесены. Необходимости в переоценке активов, как при методе покупки, не возникает, что также значительно упрощает процедуру консолидации.

Как правило, выбор в пользу слияния компании делают из соображений экономии. Вопервых, для осуществления сделки не требуется большого объема свободных денежных средств (как для покупки), так как обмен происходит в неденежной форме. Более того, при обмене акций по сравнению с покупкой может возникнуть экономия на налогах на доходы. При этом акционеры не лишаются права собственности, так как получают взамен своих акций акции объединенной компании. В рамках данного метода не происходит формирования деловой репутации и переоценки активов, что могло бы повлечь значительное увеличение амортизационных отчислений.

Глава 2. Методы и процедуры учета долгосрочных инвестиций и консолидации отчетности 2.1 Использование различных методов учета для основных видов взаимосвязанных компаний К различным видам взаимосвязанных компаний, определенных в Главе 1, в соответствии с МСФО должны применяться различные методы учета и отражения в отчетности.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.