WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

полная трансформация с В этом случае финансовые отчеты, предоставленные с учетом требований по учетом гиперинфляции в соответствии с МСФО, в пересчету показателей в местной валюте пересчитываются в стабильную иностранную валюту иностранную для того, чтобы иметь возможность сопоставить их с аналогичными иностранными компаниями, а также для консолидации с иностранной материнской компанией Процесс конверсии (метод параллельного, двойного ведения учета) представляет собой формирование бухгалтерских проводок одновременно в двух системах финансовой отчетности. Как правило, для этого используется специализированное программное обеспечение, которое позволяет отражать каждую хозяйственную операцию одновременно по двум системам учета, например, в формате МСФО и в формате, предусмотренном российской системой бухгалтерского учета [17].

Подробное рассмотрение принципов и процедур трансформации и конверсии отчетности выходит за рамки данной работы.

1.3 Объединение компаний Согласно МСФО 22 объединение компаний – это соединение самостоятельных предприятий в единую экономическую единицу в результате слияния или вследствие приобретения одним предприятием контроля над чистыми активами и производственной деятельностью другого предприятия. Стандарты также разделяют два основных вида сделок по объединению – это покупка (acquisition) и слияние (merger, pooling of interests).

Важнейшим изменением международных требований по учету сделок по объединению компаний является положение МСФО 3, согласно которому все сделки по объединению компаний в рамках сферы применения этого стандарта должны учитываться только по методу покупки. В связи с этим в данной работе большее внимание будет уделено именно методу покупки, однако основные принципы метода слияния будут также приведены.

Под покупкой подразумевается форма объединения компаний, при которой одна из них (покупатель) получает контроль над чистыми активами и производственной деятельностью другого предприятия, покупаемого в обмен на передачу активов, принятие обязательств или выпуск акций. На практике различают покупку с оплатой денежными средствами и приобретение в обмен на акции как основные формы приобретения [16].

Под слиянием в МСФО понимается объединение компаний, в рамках которого акционеры созданного общества осуществляют контроль над всеми общими чистыми активами и производственной деятельностью, разделяют общие риски и получаемую прибыль. При этом важно, что ни одна из сторон по каким-либо формальным признакам не может быть определена как покупатель.

Юридические формулировки слияния и приобретения (поглощения) в различных странах могут существенно отличаться, тем не менее, существует общий принцип разделения этих видов сделок. Под слиянием, как правило, понимается создание нового предприятия в такой форме, что оба прежних предприятия ликвидируются. В рамках же приобретения перестает существовать только приобретаемая компания, активы которой передаются покупателю, который сохраняет свою сущность.

Форма приобретения интереса или установления контроля имеет решающее значение для консолидации и определяет методы и принципы, используемые при составлении консолидированной отчетности группы.

Учет покупки (приобретения) компании Большая часть сделок по объединению компаний осуществляется именно в форме покупки. Этот метод объединения достаточно сложен для отражения в учете и составления консолидированной отчетности. Существуют следующие наиболее важные проблемы учета приобретения компаний:

определение стоимости приобретения корректировка статей активов и пассивов: оценка справедливой стоимости приобретенных активов и обязательств расчет деловой репутации Рассмотрим каждую из этих проблем подробнее. В первую очередь необходимо понять, каким образом определяется цена сделки, то есть та сумма денег или активов, которую компания-покупатель готова заплатить за приобретаемое предприятие. Стоимость компании может зависеть не только от объективных факторов, таких как будущие доходы, рыночная стоимость активов, но и от факторов сугубо субъективного характера. И хотя на практике компании-покупатели определяют цену на основе большого числа факторов одновременно, существуют различные теоретические подходы к оценке справедливой стоимости бизнеса. Среди них наиболее распространенным является метод дисконтирования ожидаемых потоков от деятельности предприятия (Discounted Cash Flow Method, DCF). Поскольку подробное рассмотрение методов оценки компании не входит в задачи данной работы, рассмотрим наиболее простой вариант расчета стоимости:

капитализация постоянного дохода. Согласно этого метода компания стоит, столько, сколько понадобится вложить в банк под определенный процент (под ставку дисконтирования), чтобы получать аналогичный годовой доход. Таким образом, если ожидаемый доход (в данном случае свободный денежный поток – Free Cash Flow) компании составляет 45 млн.долл., то приведенная стоимость этих доходов по ставке 15% при бесконечном горизонте планирования составит по формуле геометрической прогрессии 45 млн. / 0,15 = 300 млн.долл. Здесь важен тот факт, что стоимость компании напрямую не зависит от балансовой стоимости чистых активов, т.е. компания может быть куплена как дороже, так и дешевле стоимости своих чистых активов. И действительно, технологически идентичная заправочная станция будет куплена за одну сумму, если она расположена на оживленной трассе, и совсем за другую в случае менее удачного расположения.

Идентификация и переоценка активов На практике в момент покупки компании происходит пересмотр стоимости ее активов и обязательств. Чтобы компания-покупатель могла правильно отразить приобретенные активы в балансе, производится идентификация активов и обязательств приобретаемой компании. Идентифицируемыми признаются активы, в отношении которых можно говорить о вероятности получения или потери экономических выгод от их использования, а также если покупатель имеет адекватный способ изменения их рыночной стоимости. В результате процесса идентификации состав приобретенных активов покупаемого предприятия в консолидированном балансе может достаточно сильно отличаться от его состава в индивидуальной отчетности этого предприятия до даты покупки.

В процессе приобретения компании пересматривается не только состав ее активов, но и их стоимость. Иными словами, происходит переоценка активов и обязательств по так называемой справедливой стоимости (fair value). Справедливая стоимость идентифицируемых активов и обязательств определяется, как правило, или рыночной ценой актива или обязательства, или предполагаемой ценой сделки между независимыми сторонами, полностью осведомленными о характеристиках данного актива или обязательства. В случае, когда такую цену определить невозможно, справедливая стоимость может быть определена вариантом предполагаемого использования этих активов компанией-покупателем.

В случае приобретения не 100% доли участия переоценка активов дочерней компании производится с учетом приобретенной доли участия. В таких ситуациях возникает вопрос, следует ли производить переоценку всех активов дочерней компании, или можно ограничиться только частью активов соразмерно приобретенной доле участия. В МСФО 22 определялось два метода первоначальной оценки идентифицируемых чистых активов, приобретенных в процессе объединения компаний:

Нормативный подход – производится переоценка части чистых активов, пропорциональной приобретенному интересу. При этом чистые активы, принадлежащие меньшинству, учитываются по первоначальной стоимости.

Альтернативный подход – производится переоценка всех чистых активов, после чего определяется доля меньшинства в справедливой стоимости чистых активов.

МСФО 3 определяет требования по первоначальной переоценке активов более четко. В соответствии с этим стандартом должна производиться переоценка всех идентифицируемых активов и обязательств по справедливой стоимости на дату приобретения. При этом доля меньшинства в приобретаемой компании должна определяться как доля миноритарных участников в справедливой стоимости чистых активов. Фактически, из вышеописанных подходов МСФО 3 разрешает к использованию только альтернативный.

Общие методы определения справедливой стоимости приобретенных активов сведены в таблицу 2.

Таблица 2. Способы переоценки основных видов активов и обязательств Вид активов / обязательств Способ переоценки Активы денежные средства Может осуществляться лишь переоценка валютных средств ценные бумаги (котирующиеся на Оцениваются по текущей рыночной фондовых биржах) стоимости прочие ценные бумаги Учитываются по оценочной стоимости, определяемой методом сравнения с ценными бумагами со схожими характеристиками дебиторская задолженность Оценивается по дисконтированной стоимости по текущим процентным ставкам, при этом вычитается резерв по безнадежным долгам и расходы на взыскание долгов. Для краткосрочной дебиторской задолженности дисконтирование не применяется.

товарно-материальные запасы Готовая продукция – по цене реализации за вычетом предполагаемых коммерческих расходов.

Незавершенное производство – по цене реализации за вычетом затрат на завершение и коммерческих расходов, а также на основании нормативов себестоимости незавершенного производства данного передела.

Сырье и материалы – по текущей стоимости, полученной при переоценке земля, здания и сооружения Оцениваются по рыночной стоимости исходя из предполагаемого использования.

Если данный вид актива предполагается продать, используется расчетная величина нетто-реализации.

машины и оборудование Если предполагается постоянно использовать эти активы, они оцениваются по рыночной стоимости, а если указать ее невозможно, то по амортизированной восстановительной стоимости.

Если предполагается временное использование – по восстановительной стоимости (нижняя оценка) или по неттореализационной стоимости.

Для активов на продажу – только по неттореализационной стоимости.

нематериальные активы Учитываются по оценочной стоимости Обязательства обязательства по уплате налогов Оцениваются с учетом стоимости налоговых льгот и выплат в результате приобретения счета и векселя к оплате, долгосрочная Оцениваются по дисконтированной кредиторская задолженность стоимости по текущим процентным ставкам затраты \ резервы на прекращение Оцениваются по дисконтированной деятельности в результате приобретения стоимости по текущим процентным ставкам С введением МСФО 3 принципы идентификации и определения стоимости активов и обязательств претерпели некоторые изменения. Так, если МСФО 22 требовал от покупателя учета резерва на прекращение (сокращение) деятельности приобретаемой компании, в случае, если покупатель соответствует определенным критериям, то в соответствии с МСФО 3, при условии наличия обязательства по реструктуризации, оно включается в гудвилл. Учет условных обязательств, напротив, изменился в сторону их выделения из гудвилла в отдельные статьи. МСФО 3 требует от покупателя обособленного отражения условных обязательств приобретаемой компании на дату приобретения, как часть стоимости объединения компаний, в случае, когда справедливая стоимость условных обязательств может быть надежно оценена. В МСФО 22 такие обязательства включались в сумму деловой репутации [16].

Что касается учета нематериальных активов, то МСФО 3 допускает их признание отдельно от гудвилла не только в том случае, когда существует возможность получения компанией экономических выгод от его использования (как это определено в МСФО 22), но и в любом случае, когда может быть определена справедливая стоимость нематериального актива, приобретенного в процессе объединения компаний [16].

Деловая репутация (гудвилл) Как было показано выше, принципы определения стоимости приобретения компании отличны от подходов к оценке справедливой стоимости приобретаемых активов.

Соответственно, стоимость приобретения не зависит напрямую от справедливой стоимости активов. В результате приобретения компании по цене, превышающей справедливую стоимость чистых активов, возникает проблема отражения этой разницы в учете и отчетности. В международных стандартах финансовой отчетности превышение величины инвестиций материнской компании в дочернюю компанию над стоимостью чистых активов дочерней компании, возникающее при покупке её активов материнской компанией, называют деловой репутацией или гудвиллом (goodwill). Таким образом, можно представить соотношение величин чистых активов до и после покупки компании в виде схемы на рис.1.

Деловая репутация (гудвилл) Справедливая Стоимость стоимость приобретения Чистые активы чистых активов Идентификация дочерней дочерней активов и их компании до компании после переоценка приобретения приобретения Рис. 1. Соотношение величины чистых активов дочерней компании до и после покупки.

Если рассматривать экономическую сущность деловой репутации, то этот термин можно определить как совокупность тех элементов бизнеса или персональных качеств руководства, которые стимулируют клиентов продолжить пользоваться услугами данного предприятия и которые приносят фирме прибыль сверх той, которая требуется для разумного дохода на все остальные активы предприятия, включая доход на все прочие нематериальные активы, которые могут быть идентифицированы и отдельно оценены.

Особенность гудвилла как нематериального актива состоит в том, что он не может быть продан отдельно от предприятия.

В соответствии с этим определением, деловая репутация должна возникать тогда, когда компания-покупатель ожидает после приобретения дочерней компании получать прибыль от ее деятельности, превышающую среднюю альтернативную доходность ее активов. Эта сверхприбыль может быть получена, как за счет индивидуальных качеств приобретаемой компании (эффективная система управления, лояльность клиентов, деловые связи), так и в результате эффекта синергии при объединении с компанией-покупателем.

Для оценки гудвилла используется метод избыточных прибылей. Фактически, оценивается вклад гудвилла в сверхприбыльность компании. Процесс оценки состоит из четырех этапов:

анализ рыночных данных по аналогичным предприятиям с целью выявления среднеотраслевой рентабельности, которая вычисляется как отношение чистой прибыли к собственному капиталу, или как отношение чистой прибыли к стоимости материальных активов предприятия;

вычисление величины чистой прибыли компании в случае, если бы ее рентабельность равнялась среднерыночной. Чистая прибыль в этом случае равна произведению суммы собственного капитала компании на среднюю рентабельность по отрасли;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.